Экстримальный отпуск или Робинзонада в зимнем лесу
Как интеллигент из Москвы задумал прожить зимой 20 дней в карельских лесах, построив там землянку. Интересный большой фоторепортаж, рекомендуем к просмотру.
Пока свежи впечатления, решил отписать отчётик, не откладывая в долгий ящик.
Вчера только вернулся из карельских лесов. Планов было – громадьё. Хотел и поохотиться, и порыбачить, и заодно отстроить себе новую избушку. А в основном хотелось вспомнить старое – как в этих местах когда-то у меня был свой участок, я жил в землянке и промышлял норку да куничку. Ностальгия замучила, засиделся… И от компьютера пора немного отдохнуть, чтобы руки не возомнили себе, будто только для клавиатуры ко мне приделаны.
Осень была чудесная. Долго выбирал момент, чтобы заброситься на участок к сроку – желательно за недельку до ледостава. чтобы успеть наловить побольше рыбёшки на приманку и успеть построиться до наступления холодов. Но помешали планы на работе и причуды природы. Короче, опоздал я, и опоздал существенно. От этого вся поездка вышла наперекосяк. Ну, что есть – то и есть. Поправлять уже поздно. Начну с самого начала.
Собрался я по привычке основательно. С собой взял около 150 кг всякого полезного груза. В основном, это продукты и инструмент, лодка, сети, капканы. Тяжеловато для одного, но так спокойнее. Вот всё моё богатство – даже моя собака Чернуша глядит на меня с подозрением – часом не тронулся ли хозяин умом? Как он это всё тащить собирается, уж не меня ли запрячь хочет?
Но, мне уже как-то привычно. До вокзала помог мне добраться мой верный напарник по налимьим рыбалкам и старый добрый институтский товарищ. Отвёз на своей машине. В поезд вносил незаметно, по одному мешочку, а когда проводница оценила объём и ахнула, что багажа слишком много – было уже поздно – поезд тронулся
На станции назначения встретил другой товарищ – вместе работали в экспедиции. Забросил меня насколько возможно по дороге на своей машине. А дальше дорог не было – надо плыть на лодке. Спасибо вам, друзья! Что бы я без вас делал?
Подтащив уже в полной темноте вещи к берегу реки, мы расстались. Товарищ уехал домой, а я остался ночевать на берегу. Устал так, что даже костра не разводил. Просто завернулся в спальник с головой и заснул. Ночью слышал какое-то шуршание по спальнику и понял, что ложится снег. Опоздал таки… С этой мыслью и провалился в сон.
А утро было весёленькое. Всё было в снегу.
И накачанная вскоре лодка смотрелась как-то не очень органично в такой ситуации.
Лодочка у меня новая, замечательная! «Налим» называется. Спасибо Мише из московского КБ «Сталкер», который выпускает такие вот чудесные судёнышки. Без всякого стеснения хочу разрекламировать его продукцию! Чудесная рабочая «баржа». При длине 4,4 метра вмещает в себя уйму груза, и сама при этом весит всего 9,5 кг! Просто мечта бродяги-одиночки.
Но надо поторапливаться. Вчера в темноте я лишь увидел, что река незамерзшая, и обрадовался. А оказалось, что не замерзла лишь небольшая бухточка, а вдали плавают огромные ледяные поля. Вот стою, держу весло, через миг отчалю…
Проблемы появились сразу – к берегу не подойти.
Нахожу самую узкую перемычку и разгоняюсь, пытаясь сделать из лодки ледокол:
Отчаянно молотя вправо-влево веслом, проламываю узкий проход в тонком льду и прорываюсь на открытую воду. А сзади с шелестом смыкаются раздвинутые ледяные поля… Прорвались. Первая попытка оказалась удачной.
Но дальше везло меньше. Потихоньку сплавляясь и отталкивая опасные льдины, я досадовал на своё опоздание. Мало-помалу, но приблизился к месту своего назначения.
И тут следующая незадача – береговой припайный лёд оказался гораздо крепче плавучих льдин. Полчаса яростной рубки так и не позволили подойти к берегу вплотную. А выходить из лодки нельзя – лёд не выдерживает веса. Несколько раз попробовал, но благоразумно отступился.
Остался единственный вариант – сплавиться дальше на быстрину, к старой лесосплавной плотине. Там берега ещё не обмёрзли из-за быстрого течения. Но на такой груженой лодке очень не хотелось соваться в жерло плотины. Само по себе быстрое течение лодке не угрожало, но старая плотина вся в гвоздях и острых железках.
А напороться на скорости тяжелым бортом на гвоздь или старую искорёженную обшивку лесосплавного лотка – перспективка та ещё. Ахнуть не успеешь, как утопишь драгоценный груз, без которого – амба… Решил не рисковать и не пробовать проскочить между этими опасными столбиками с торчащими старыми гвоздями.
Вот так выглядит эта древняя плотина весной
Пока выбирал способ как бы пристать к берегу, плавучие ледяные поля мне устроили подарок. Под действием ветра разомкнулись на минутку, приоткрыв небольшой проход, я успел быстренько проскочить в него и благополучно причалить к берегу
Через пару минут, река будто устав держать коридор, сомкнула на глазах эти громадные льдины и лед сомкнулся уже окончательно. До весны. Успел!!! И как всегда в последний момент… когда же я научусь рассчитывать время?
Повыкидывал вещи на берег и вытянул счастливое судёнышко. Сразу стал перетаскивать вещи. До землянки, в которой я жил лет пятнадцать назад, всего метров триста. Вот и место, где стояло когда-то моё охотничье жилище… немногое от него осталось
Нужно срочно перетаскивать припасы и делать временное жилище. Но первым делом хочется напиться чаю. Погода что-то опять хмурится, и с неба начинает то ли падать, то ли капать. К тому же не терпится опробовать свою новую печку, специально купленную для этого случая. Вот она красавица! Из нержавейки, непрогораемая, весит всего 6 кг. И система регулировки тяги замечательная. Можно настроить на очень долгий и экономичный режим горения.
Чай, как видите, на такой чудо-печки закипает в считанные минуты
Пока чаёвничал, начало стремительно смеркаться. А я сижу весь погруженный в воспоминания о прошлом. С трудом опомнился от ностальгических воспоминаний, встряхнулся. Пора браться за дело, однако. К трем соснам добавил столбик и стал сооружать каркас будущего своего пристанища.
С неба активно посыпался снег, и Чернуха забралась в ящик с продуктами, ожидая конца строительства. Надо же ей чего-нибудь поохранять?
Скорее-скорее, чтобы совсем не засыпало снегом, стал сооружать на скорую руку, абы как, тяп-ляп, «домик кума Тыквы». Всё равно временное, думал я, забыв мудрую поговорку – «нет ничего более постоянного, чем временное»
Поставил быстренько печку, плеснул домовому капельку спирту, чтобы не обижал нас с собачкой, и набив печку дровишками благостно уснул под прикрытием полиэтиленовых стенок.
А снаружи бушевал снегопад. Пару раз за ночь приходилось вставать и стучать по туго натянутой крыше, чтобы стряхнуть снег. А то неровен час продавит плёнку и тогда нас засыпет.
Вот примерно так обустроился. В углу у двери печка, котелок с водой из ближайшего озерца, дровишки…
В дальнем углу всё ценнейшее барахло, сваленное в кучу.
Напротив печки – охотницкая амуниция в головах и спальное место. В общем, дела налаживаются потихоньку.
С утра, едва успев выхлебать кружечку горячего кофе, я конечно же побежал на разведку по угодьям. Вот на этих брёвнах у меня всегда капканчики стояли.
Небольшие, захламлённые и быстрые ручьи, соединяющие озёра с рекой – райское местечко для норки
Но пора возвращаться с прогулки и приступать к сооружению более серьёзного жилья. Перво-наперво надо изготовить себе рабочий инструмент.
Куда же денешься без хорошей и крепкой кувалды? Излюбленный русский инструмент. Говорят с помощью его и кое-каких выражений можно смастерить всё, что душа пожелает
Взял с собою два новеньких топорика для тестирования. Один плотницкий, нижегородский «Труд – Вача», а второй кажется какой-то немецкий «Stayer». Немец мне сразу как-то не приглянулся, а вот в нижегородский я влюбился. Легко его наточил, да так, что волосы на руке сбривал чистенько, и берег его для самых тонких работ. А немцем дрова колол и всё остальное делал.
Без лопаты, однако, тоже никуда… Начал с земляных работ, потому что погода нашёптывала, что еще немножко и земля схватится морозцем, и тогда уже так просто не покопаешь. И весьма громко нашёптывала, между прочим. Я понимал, что нужно торопиться и разрывался между охотой и стройкой. Особенно после первых попыток копать. Едва выкопал маленькую ямку, а камней из неё выворотил уже довольно приличную кучу… Если так дело пойдёт и дальше, то пожалуй я намаюсь… Эх, многострадальная спинка моя спинка… рыжая щетинка
Мечты о том, что я наловлю гору рыбы для приманки-накрохи, развеялись как дым. Ставить сети при такой погоде я уже не решился. Вспомнил свой прошлый опыт юности – когда выставленная сетка вмерзла за ночь в молодой ледок, и я, трясясь от страха, полз на брюхе вызволять свою кормилицу из ледяного плена. Ох и накупался я тогда по молодости да по дурости… Теперь уже так не рискую.
Тем не менее, какая-то рыбка у меня была, и я решил выставить железо хотя бы на эту жалкую приманку. Всё равно уже начал понимать, что толкового промысла в этом сезоне не предвидится. Но хотелось всё же провести время с максимальной пользой.
Мой домик, который я прозвал «аквариумом», оказался очень уютным жилищем. Печурка шпарила день и ночь, не позволяя выстужать помещение.
На второй день пребывания я сколотил прочные нары, чтобы не спать на земле.
И даже успевал предаваться удовольствиям в виде почитывания книжечки с кружкой горячего чая в руках.
А ещё у меня был приёмник и кусок чудеснейшего сала! Эти два добрых друга не давали мне переработать, и я делал себе обеденный перерыв на стройке, заодно с новостями и политинформацией, чтобы совсем уж не оторваться от мира
Правда, вскоре стало не до расслаблений. Мороз крепчал, а светлый день на севере очень короток. Фактически всего 7 часов светлого времени и терять его никак нельзя. Очень трудно получается – только «раскачаешься», глядь, а уже и стемнело… Пришлось ломать режим. Вставать в 6 утра, завтракать уже не просто чашечкой кофе, по городской привычке, а основательно и плотно, чтобы потом не терять светлого времени на обед.
С самым рассветом уже проверял путики, сметал наваливший на капканы снег, и бежал заниматься стройкой. Не успевал разработаться в полную силу, как уже смеркалось. Нужно успеть наготовить дров, принести воды. Готовить обед, сушить вещи и заниматься всякой хозяйственной работой. В 16:00 уже темно, и хочешь-не хочешь, а забирайся в «аквариум».
Очень быстро понял, что такими темпами ничего не успею, и стал работать в темноте
Но, честно говоря, ночной смены по-настоящему у меня так и не получилось. Так неуютно себя чувствуешь, когда долбишь мерзлую землю при свете луны… Никак не мог отделаться от могильных ассоциаций. Я же всё-таки в отпуске… приехал отдыхать. Поработать-то мне в охотку, но хотелось бы без аналогий с «Колымскими рассказами» Варлама Тихоновича Шаламова.
И поэтому, я малодушно поковыряв землицу, отправлялся к Чернухе и теплой печке Да и хозяйственных работ «дома» вполне хватало. Например, никогда не думал, что мне придётся так беречь рабочие перчатки и кропотливо зашивать их в полутьме. А куда деваться? Без рукавиц просто-напросто руки себе поморозишь.
А на рабочие рукавицы вообще пришлось накладывать здоровенные льняные заплатки, которые я выкроил, выдернув из-под бедной Чернухи её подстилку.
Немецкий топорик первый не выдержал русской дури и переломился. Конечно же он не ожидал, что им будут колоть дрова… Но его-то я быстро вылечил. А нижегородский-плотницкий я всё приберегал для ответственных работ.
Вот так проходили вечера. А работу продолжал уже с наступлением светлого времени.
Зато какие прекрасные рассветы я встретил из своей ямы!
Как-то раз, копаясь в яме, я услышал шум над головой. Прямо надо мной, с шумом, хлопанием крыльев и «мявканием», расселась стая тетеревов штук около тридцати! Я крадучись стал вылезать из ямы, чтобы дотянуться до ружья, но меня конечно засекли, и с грохотом сорвались с верхушек. Остался без добычи, но впечатления всё равно приятные.
Яма под землянку увеличивалась медленно, но неуклонно. Чернуха каждое утро приходила поглядеть, как движется работа, и всё ждала, когда же я ей наконец построю теплую будку?
Спина моя яростно протестовала против такой эксплуатации после спанья на жестких нарах, но после выбрасывания наверх очередного громадного каменюги, вероятно, смирилась и всхлипнув, обреченно замолкла.
Я же подсчитывал кубометраж вынесенной на поверхность щебёнки и прикидывал – а не легче ли было бы сложить стенки из брёвен? По окончательным размерам ямы, кубометров 8 я всё же наверх перекидал… А это по весу наверное будет поболее 15 тонн грунта! Да я просто монстр какой-то!
Но всё же постройка землянки – дело менее трудоёмкое, чем сруб. Да и самое главное – лес жалко. Не хотелось валить такие старые сосны на сруб. К тому же я очень быстро убедился, что таскать на себе сырые 3,5-метровые брёвна отнюдь не легче, чем кидать лопаткой землицу. С первым же принесённым и уложенным венцом я это быстренько уразумел.
Иногда погода менялась, дул сильный ветер. В печную трубу задувал, выталкивая дым обратно, и мой «аквариум» превратился в душегубку. Пришлось приспособить к трубе вот такой вот кусок сухой сосновой коры в качестве отражателя ветра. Печка сразу угомонилась и довольно заурчала, пожирая дрова.
По утрам я ещё продолжал выкраивать время на охоту и рыбалку, но всё реже и реже. Упрямая мысль построить жильё не давала покоя и совсем не оставляла свободного времени.
Свежевыпавший снег приносил некоторые неудобства. С ветвей он постоянно сыпался за отвороты поднятых болотников и таял там. Поэтому, несмотря на высокие сапоги, приходил я каждый раз с мокрыми штанами и носками. А работать с мокрыми ногами очень зябко. Пришлось очередным вечером выдернуть из-под собачки остатки подстилки и сшить себе такую вот кокетливую юбочку.
Не «плиссе-гофре», конечно, но возвращался я теперь из лесу с сухими ногами.
А в лесу было просто чудесно. Установилась солнечная погода.
Выставил налимьи жерлицы…
А собачка нашла ещё одну бобровую хатку. Правда, бобер к ней так и не вышел, а долбить лёд в поисках выхода для установки капкана я не стал. Опоздал так опоздал. Пусть зимует себе спокойно.
Такая ясная погодка естественно принесла с собой и настоящие морозы. Никогда в ноябре такого не было… Всегда, когда заканчивал сезон, было не ниже 12-15 градусов, а тут сразу минус 18 стукнуло в самом начале сезона… Вот ведь причуды климата. Собачка, протестуя, что осталась без подстилки, стала жаться к печке и гипнотизировать замёршую бутылку пива…
Сердце у меня доброе. И вот, потакая Чернухиным капризам, я запустил её на нары, поверх теплого спальника. Тем более, что у неё был день рождения, и в честь такого великого праздника, я целый день позволил ей балдеть в тепле и угощал всякими вкусностями.
А вот моё праздничное пиво так и не оттаяло… Но замерзнуть нам не позволила замечательная печка. Вы только поглядите, как она раскалялась, в режиме активного горения!
Я уже стал всерьёз опасаться за пожароопасность. Шутка ли? Этакий раскаленный кубик у самых ног! Свои сапожки ПВХ я от греха подальше повесил на гвоздик. Однако все равно не уберёг… Каблук незаметно всё же прислонился к трубе и поплавился маленько, но это не беда. Зато праздничный ужин из гречки, да со шкварками, да с жареным луком, после морозного дня был просто бесподобен!
Отдельно хочу сказать, что более всего в этой поездке я опасался именно пожара. Вот уж если такое случится, то уж точно можно загнуться! От мороза у нас есть и одежда, и дров неисчерпаемый запас, и печка, и много всего. А ежели всё погорит, то остаешься практически «безоружным», как будто голышом среди ночного морозного леса… Тут уж счет твой оставшийся пойдет буквально на часы… Даже думать было страшно об этом…
И всё же маленького инцидента я не избежал. Как то раз, заготавливая дрова, я не заметил как затлела подстилка под печкой. Потом появились первые язычки пламени… Выручила Чернушка!
Сквозь рев бензопилы я услышал странные звуки. Не лай, даже, а какое-то «вякание» с подвыванием. Такие звуки она иногда издаёт, злится на собственный хвост и играя, хочет его достать. Я очень удивился, чего это она? Опасаясь, что она причуяла волков, я бросил пилу и побежал на её голос. И вовремя. Пламя уже лизало весь высохший мох на полу, палатка была полна дыма, и выбежавшая у двери собачонка громко возмущалась, что ей не дают спокойно спать.
Потом я стал прислушиваться повнимательнее к издаваемым ею похожим звукам и пару раз она предупреждала меня, что на печке подгорает жареный лук, пока я зачитался интересной книжкой и забыл про готовящийся ужин. Удивительно! Наверное, ей не нравится запах горелого.
Между тем, мороз что-то разыгрался не на шутку. Никогда в ноябре такого не было. Снег под ногой стал отчаянно скрипеть, деревья ночью без конца трещали. По приёмнику упорно передавали прогноз – минус 15-17 градусов, а столбик термометра непослушно полз всё ниже и ниже. Когда он дополз до минус 23 у меня начались проблемы со стройкой.
Я стал чаще бегать отогреваться к печке. Чтобы не тратить времени на приготовление обеда, но тем не менее поесть что-нибудь горяченькое, я делал себе печеную картошку на скорую руку. Отдаю рецепт бесплатно!
Берется мороженая картофелина. Очисткой от кожуры конечно же пренебрегаем. Картофелина рубится топором на толстые ломтики одинаковой толщины.
Стряхиваем с раскаленной печки всякий мусор рукавицей и щедро её солим (печку) крупной солью. И на эту соль укладываем наши картофельные ломтики. Через минутку нужно перевернуть и вот изысканное мужское блюдо на скорую руку уже готово! Аромат и вкус как у обычной печёной картошки. Употреблять с куском сала и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Наконец, дошло дело до укрепления стенок ямы досками. Доски предстояло напилить из местного материала. Бензина у меня было маловато, и я решил распускать кряж не полностью, а раскалывать его клиньями. Вот примерно так это выглядело:
Но доски получались очень неровные. Иногда из сердцевины вырывались целые куски дерева, иногда волокна не разрывались и их приходилось отсекать топором. В общем, я пришел к выводу, что рвать ствол на тонкие доски не стоит. Если бревно, нужно распустить на 2-3 плахи, то можно и клиньями. Но это не экономично. Обычно бензопилой с одного кряжа получалось выпилить 5-6 досок и притом ровненьких.
Одна беда – не хватит бензина и масла для верной пилы. Это я уже точно понял. И пришла мне в голову мысль воспользоваться, наконец, спутниковым телефоном.
Уезжая, я обговорил с московским другом вариант, что может ему удастся приехать ко мне в гости, когда я достроюсь, и мы с ним порыбачим в последние денёчки отпуска. Но раз такое дело, то было бы хорошо, если бы он привёз с собой ещё и бензинчику запасец. Так и сделал. Позвонил Григорию и сказал, что пропадаю без топлива. И что все горючие жидкости у меня уже кончились, держусь из последних сил и срочно жду подкрепления. Верный товарищ побежал за билетом, а я побежал дожигать последнюю горючку и заготавливать доски.
Делал я это следующим образом. Заклинивал бревно в импровизированном «станке» клиньями.
Размечал брёвнышко по возможности ровно.
И распускал на доски, стараясь придерживаться этой разметки, теперь уже смело расходуя драгоценный бензин.
Дело потихоньку двигалось, и моя яма стала приобретать более приличный вид.
Мороз крепчал. Всё меньше и меньше у меня оставалось времени на охоту. По капканам я уже ходил не каждый день и даже жерлицы перестал проверять.
Докапывая яму, я поленился и не докопал всего-ничего, наверное пять копков лопатой. А теперь земля в этих местах промерзла и не давала ровно уложить брёвна венца. Я злился на себя, но поделать ничегошеньки не мог.
Лопата просто отскакивала от промерзшего бугра, который мне нужно было обязательно срыть и сравнять. Мне бы ломик, или кирку, и я бы конечно в два счета с этим справился, но вот лом взять с собой из Москвы, как-то не догадался Портить топор, срубая замерзшую намертво землю, я даже и не думал. Дошло до того, что ещё чуть–чуть и кончик лопаты обломится. Делать нечего – пришлось разводить в этих не докопанных местах костры…
Спилив смолистую верхушку у сваленной сушины, я разложил огонь, и в течение часа грел кострами землю. Каково же было моё удивление, когда, сдвинув угли, я смог отколупать всего только одну лопату оттаявшей земли! Моховая подстилка – хороший термоизолятор и не пропускает к земле тепло пока полностью не выгорит. Дошло до того, что я приставив к земле железнодорожный костыль колотил по нему камнем и отсекал от промерзшей глыбы маленькие кусочки… как Данила-мастер. В общем, намаялся и в результате потратил почти целый день на то, что вчера бы смог сделать за три минуты.
Но первые брёвна всё же уложил ровненько.
Стал соединять их друг с другом «в замок».
Получилось примерно так:
Целый день угробил на изготовление дверных косяков. Мне почему-то очень хотелось сделать их из одного сплошного куска дерева,
И я изощрялся весь день, выпиливая и выдалбливая фасонные детали. Можно было конечно всё сделать гораздо проще. Но тогда мои осенние развлечения оказались бы смазанными и неполными. Как же тут было не заморочиться?
Мороз всё усиливался. Наступил день, когда температура опустилась аж до минус 28 градусов! Вот уж не думал, что придётся с таким катаклизмом столкнуться…
Но душу мне грел скорый приезд моего товарища с могучей поддержкой. Душевной, духовной и соответственно продуктовой… если можно так выразиться.
Меня-то эти мысли грели.. но вот стройматериал и инструмент от холода изменили свои свойства. Промороженное дерево стало твердым, а сталь хрупкой
Мой любимый топорик бесславно погиб, так и не успев оправдать мои надежды. Тонкое лезвие лопнуло при первом же ударе о мерзлую древесину, когда я собрался выбирать пазы.
Немецкий же, с его более мягким лезвием, выдержал. Хотя и ему туго пришлось.
С отчаяния я решил «актировать» день, объявил его нерабочим, и побежал проверять капканы.
Однако, передвигаться в сапогах из ПВХ по такому морозу было проблематично. И даже не из-за того, что мерзли ноги. Ноги-то как раз не сильно мерзли. Толстая войлочная стелька и пара бабушкиных шерстяных носков отлично справлялись с обереганием моего бренного тела – пока двигаешься – жить можно.
Гораздо хуже было то, что сами сапоги замёрзли и стали невероятно жесткими! Мне и прежде случалось шастать в болотниках по холодам. Тут уж ничего не поделаешь. Тем кто ловит норку – часто приходится проваливаться по колено в воду у берега, ступать в незамерзшее под снегом болото, или просто в незамерзающий ручей.
Ничего удобнее болотников в такой мокроте я не знаю. Но то были обычные старые добрые резиновые сапоги. А вот «болты» из ПВХ мне пришлось пользовать первый раз на холоде, и они меня не порадовали. Они просто застыли, затвердели, приняв форму ноги, и не давали полноценно шагать и нормально сгибать ногу.
А когда я снял один такой «испанский сапожок», чтобы вытряхнуть попавший внутрь снег, то я полчаса потом пытался его одеть обратно! Не пускает ногу и всё тут. Я уж думал, что придется его за пазухой отогревать, чтобы обратно на ногу напялить.
Можете себе представить, сколько раз я вспоминал свои «призовые» супертёплые сапоги, выигранные на конкурсе Питерханта… Но мне их просто жалко было бы портить, постоянно окуная в воду и просушивая у такой опасной печки. Точно спалил бы такую хорошую и полезную вещь. Так что у них все испытания ещё впереди. Моя охотничья тропа, наконец, стала приносить первые результаты
На следующий день должен уже приехать напарник, и я вышел ему навстречу, предвкушая радостные события. Где же ты, Гриша?
А вот и спасательная экспедиция. Ура! В 6 км от моего пристанища мы встретились!
Добрели домой и тут же, конечно, стали раздаваться приветственные речи и доставаться подарки.
Праздничный ужин из каши со шкварками.
И даже на десерт с огромной шоколадкой!
На следующее утро и работа сразу стала спориться.
Вдвоём-то мы эту стройку быстро закончим.
А вечерами занимались каждый своим делом. Я оттаивал добычу и занимался охотничьими делами.
Напарник пропадал на льду, за ночным блеснением налима.
Правда блеснить было рановато и затея себя не оправдала. Но зато дневной улов окуней был успешен, да и жерлицы настороженные живцами заработали. Поэтому рыбой мы тоже обделены не были.
А налим под майонезом – вообще божественное кушание.
После сытного ужина я заваливался с книжечкой в руках
А Григорий фотографировал из домика удивительные виды. Например, вот такое оригинальное северное сияние
Шутка, конечно. Возникла идея сфотографировать снегопад в свете подствольного фонаря Fenix. Вот что получилось.
В конечном счёте землянку мы закончили в предпоследний день, перед самым отъездом. Именно такую конструкцию я задумал проверить на этот раз.
Накрыли её крышу полиэтиленом от разобранного «аквариума», занесли все оставшиеся вещи внутрь и оставили сохнуть до весны. Потом можно будет навесить дверь, законопатить щели и заложить купол моховой дерниной. Вот так вот и прошел мой 20-дневный отпуск.
Комментарии
Фанатик природы в хорошем смысле
Просто суперрр. Молодцы
выжить любой ценой по-русски
Вот это отдых!Молодцы парни!
Отправить комментарий