Эстония. Кровавый след нацизма: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов.
Эстонские правые политики и националистические историки с момента обретения независимости Эстонии в 1991 году пытаются доказать наличие собственного исторического пути эстонского государства, который они видят в постоянном противоборстве с «русскими захватчиками». Вторая мировая война и участие в этой войне на стороне нацистской Германии эстонских вооруженных формирований видятся им как логичное продолжение борьбы с «советскими оккупантами». Официальные лица Эстонской Республики также активно участвуют в процессе «героизации» нацистских преступников, позволяя сторонним наблюдателям говорить уже не об отдельных высказываниях «безответственных политиков», но о системном подходе к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны со стороны эстонского государства. Эти документы несколько иначе показывают эту борьбу.
Выдержка из сборника (полный сборник читайте ниже)
3 сентября 1944 г. Отношение эстонского населения гор. Таллин к военнопленным. В гор. Таллин многие эстонцы говорят по-русски. С некоторыми из них мне приходилось иногда разговаривать. Я спросил одного эстонца, работавшего в топографическом институте:
«За что вы нас считаете своими врагами? Почему вы смеетесь над нами?» Он ответил мне: «Вы, русские, в 1940 г. забрали у нашего населения продукты — хлеб, молоко, скот... Вы угнали в Сибирь 60 000 эстонцев. До сих пор мы ничего не знаем об их судьбе». При этом он добавил, что эстонцы будут воевать до последнего человека, но большевиков не пустят.
Когда нас вели на работу или с работы, проходившие мимо нас эстонцы и эстонки смеялись над нами и кричали нам вслед: «Вот она идет — кипучая, могучая, никем непобедимая Москва».
На работах охраняли нас солдаты-эстонцы пожилого возраста. Они запрещали отдыхать нам, избивали прикладами винтовок за то, что мы не вовремя производили работу. Работая в гавани на погрузке угля с 40 другими военнопленными, я помню издевательства одного эстонца-солдата из охраны: мы не успели нагрузить 4 вагона угля к 6 часам вечера. Эстонец, который охранял нас, задерживался поэтому вместе с нами.
Чтобы ускорить погрузку, он через каждые полчаса выстраивал нас лицом к вагону и каждого бил в спину прикладом винтовки.
Некоторые падали от этих ударов, а он говорил: «Быстрее надо работать, поняли?» Эстонец этот 3 раза нас строил и 3 раза каждого бил прикладом в спину.
Хлеба у эстонцев мы никогда не просили, так как это было бы напрасно. Мы меняли свое нижнее белье у них на хлеб. Так за пару белья они давали 1 кг хлеба, за 1 л бензина — полкилограмма хлеба.
Эстонские девушки, заключенные в Таллинской тюрьме.
Когда мне приходилось работать в топографическом институте по заготовке дров, с нами работали эстонские девушки 18–21 года. Они находились в заключении в тюрьме по вине эстонцев-эсэсовцев, которые выдали их немецкому командованию за то, что они с приходом Красной Армии в Эстонию работали в ее рядах санитарками и были уже комсомолками. В тюрьме их находится более 200 чел. Все они носят серые полосатые тюремные халаты, на ногах, как и мы, носят деревянные колодки. Приводят их на работу в сопровождении эстонского конвоя. Мне случалось у них спрашивать:
«Вы сидите в тюрьме?» Они отвечали: «Не мы сидим в тюрьме, а они, эсэсовцы-эстонцы, которые нас выдали. Они отсидят и наш срок, и свой. Тюрьма нам не страшна, ее уже эсэсовцы боятся. Когда придет Красная Армия, они от нас не скроются».
Начальник уч. Отдела политуправления Ленфронта
инженер-подполковник
ПОДКАЙИЕР
***
Полностью скачать можно ЗДЕСЬ или читайте ниже...
Комментарии
Правильно, что началась появляться такая литература. Историю надо знать всю без прикрас, чтоб не было шансов снова залесть в дерьмо по уши.
Крайне интересно было бы глянуть в архивы НКВД за 39-41 годы. Чую нутром, что 60000 отправленных в Сибирь эстонцев были арестованы эстонскими же товарищами по доносам самих же эстонцев. Жаль, что эту неважную для современной России часть архива КГБ не рассекретили и не предоставили любому желающему для изучения. Ох, сколько бы эстонцев затаило злобу за погибшую родню на потомков этих писак. Также думаю, что хозяйственность тоже сыграла свою роль в разграблении имущества сосланных, бывшие батраки поучаствовали наверняка в дележке барахла прежних своих хозяев.
Конечно,ведь это тупо предполагать ,что приехали с москвы и в сибирь отсылали...нет ,на посту были эстики и именно они смотрели у кого можно,что отхапать и в сибирь...боюсь,как бы фамилии не совпали со многими фамилиями из рийгикогу...
как ансип в конце 80 х по моему,разгонял же студенческие организации ,отнюдь не демократическими методами
Цифра депортированных в 60 000 человек слишком завышена . Депортировали около 9 000 человек . При этом среди депортируемых был не значительный процент этнических эстонцев . Там было очень много разных национальностей на тот момент проживающих в Эстонии . И среди депортируемых было очень много уголовников .
Уголовники сталинской властью не считались чем-то таким плохим. Их рассматривали как социальную язву, они даже в заключении были на привилегированном положении. А 9000 цифра очень маленькая, было в разы больше - родственники коллаборантов, не успевшие выехать крупные землевладельцы и т.д.
да, логунг "Эстония для эстонцев" -это крайне правые, но их поддерживает если не большинство эстонцев, то по крайней мере большое количество.
Историю переписывают,историю искажают и не хотят видеть правды, но нужно наконец понять, что мы живем здесь и сейчас и мало кто говорит, что нужно делать для развития экономики. Нас всех ориентируют на противостояние доуг другу и в этом есть элемент "войны", которая специально разжигается по воле запада и Америки.
На самом деле, и европа уже понимает что к чему, но пока мало что способна сделать под давлением Америки.
А маленькая страна, в которой проживает населения в 4 раза меньше, чем в Питере становится оружием против РОссии!!!
Господа, опомнитесь!!!
Вот уже в этой войне не останется никого, и никакие банковские счета нас не спасут!!!
Так проигравшие 2 мировую войну не просто затаились, а сразу после ее окончания стали действовать и действуют до настоящего времени. Проигрывать всегда обидно.
Так, что давайте жить здесь и сейчас. Конечно, многие несогласные уедут, как и ранее уезжали, но уезжает молодежь и не только русская, но и эстонская кто на запад. кто на восток. А Эстония - недружественная соседу России государство и в этом весь ВОПРОС, почему экономика Эстонии несет потери.
Ну когда Эстония будет брать пример с Финляндии?
Отправить комментарий