Эстонским производителям молока грозит штраф за перепроизводство до 3 млн евро
В апреле станет ясно, насколько эстонские молочные предприятия превысили квоты ЕС на выпуск молочных продуктов. По мнению министра сельского хозяйства Эстонии Ивари Падара, эстонским предприятиям за превышение квот грозит штраф порядка 3 миллионов евро.
С 1 апреля в ЕС будут отменены действовавшие в течение тридцати лет квоты на производство молока и молочных продуктов. И если при вступлении Эстонии в ЕС в 2004 году эстонским предприятиям было разрешено увеличить объемы производства молочной продукции, то за превышение объемов производства в последние годы эстонских фермеров и производителей молочной продукции ждет штраф, который Европейская комиссия разрешила оплатить в течение трех лет, сообщил ERR со ссылкой на "Актуальную камеру" на эстонском языке. Из-за введенных Россией торговых ограничений штраф за превышение квот будет чуть меньше, чем предполагалось первоначально, сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар.
"Если бы не было кризиса 2014 года, то штраф, безусловно, был бы намного больше. В этом случае размер штрафа был бы 12-13 млн евро, сегодня мы можем говорить о 3 млн евро, но точная сумма пока не известна", - пояснил он.
В связи с отменой системы квот европейские производители молока сделали большие инвестиции, чтобы быть готовыми к борьбе на открывающемся рынке.
"В течение следующих десяти лет, мы планируем стать самыми быстро растущими на планете производителями молока. С сегодняшнего дня и до 2020 года объем производства молока в Ирландии должен вырасти на 50%", - сказал, например, министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени.
Ивари Падар в отношении будущего молочного производства в Эстонии не так оптимистичен.
"Я хотел бы надеяться, что во второй половине года мы сможем платить такую цену за молоко, которая покрывала бы расходы. Но в любом случае, 2015 год заставляет нас быть очень осторожными, поскольку даже гораздо умнее меня люди не знают, что произойдет после открытия рынка", - сказал он.
Комментарии
штрафы то за сахар, то за рыбу...теперь - молоко...и накой нам этом Евросоюз?!Не дают ни развиваться ,ни работать
Раньше за это премии давали, а теперь штрафы...
Так то были дикие оккупанты, а теперь - Цивилизованный Запад.
В ЕС кто в Брюсселе имеет вес, тот музыку и заказывает. И, как правило, этим людям нужны потребители, а не конкуренты. Не на что покупать - бери у них же кредит, за него продавай всё, что есть.
Прибалтийские страны как-то не преуспели в наработке политического и экономического значения. Значит, вынуждены подстраиваться под решения более влиятельных стран ЕС. А были бы сами по себе, так продавали бы все излишки молочки в Россию. Но для этого надо быть самостоятельным.
Отправить комментарий