Это должен знать каждый родитель: как снять ребенка с компьютерной "иглы"
В компьютерные игры любят играть абсолютно все дети. С каждым годом возраст увлекающихся играми стремительно уменьшается. Сейчас уже никого не удивляет, что четырехлетний малыш разбирается в гаджетах лучше, чем его родители. Наибольший интерес у детей представляют всевозможные «стрелялки», «бродилки», «леталки», «пугалки» и «гонки». Такие игры содержат сцены убийств, драк, а сопровождаются неимоверными воплями и криками всевозможных жертв (гоблинов, вурдалаков, зомби, а чаще всего людей). Чему учат такие игры, а главное, какой урон не созревшей детской психике может нанести такое времяпрепровождение, разбиралась «МК Эстония».
«В этом году сын поступил в первый класс. Были уверены, что никаких проблем с учебой у него не будет, так как ребенок умеет читать, считать, и вообще разносторонне развит. Уже через месяц он начал звонить с продленки и умолять его забрать. Дома стало видно, что он в глубоком стрессе и очень накручен чем-то. Рассказал, что увидел какой-то страшный ролик у мальчиков в телефоне. Какие-то страшные звери, роботы», – рассказывает Ирина.
Женщина говорит, что была очень удивлена изменениями в поведении сына. Ночью ребенок начал просыпаться и проситься в постель к родителям. Говорил, что ему очень страшно.
«Потом он сказал название игры, только просил ни в коем случае не смотреть ролик. Игра называется 5 Night at Freddy's’ и является игрой в стиле инди-хоррор. Суть – создание напряжения. Ты внимательно смотришь на экран и ждешь, пока тебя напугают», – вспоминает мама первоклассника.
Вскоре родители ребенка поняли, что проблема серьезная, без специализированной помощи не обойтись, и обратились к психологу. Одна встреча с психологом стоила недешево – 40 евро, но ее хватило, чтобы ребенок смог справиться со своими страхами.
К сожалению, эффект продлился недолго. Одноклассники как играли, так и продолжают играть в эту игру, поют из нее песенки и даже играют по ролям. Страхи первоклашки вернулись и проблемы со сном тоже.
Пугалки и стрелялки на переменке
Если дома проследить за тем, во что играет ребенок и сколько времени этому уделяет, довольно просто, то уберечь ребенка от негативного воздействия компьютерных игр в школе очень сложно.
Сейчас ведется борьба с использованием мобильных телефонов в учебных заведениях.
«Когда мой старший сын учился в начальной школе, то по приходу в класс клал свой телефон в специальную корзинку.
Там он лежал до окончания уроков. В средней школе тоже есть такое правило. Однако его не все школьники соблюдают. Не хотят отдавать телефоны, знают, что это личное имущество и забрать его насильно учитель не может», – рассказывает Татьяна, мама двух школьников.
Действительно, на уроке учитель может запретить ребенку использовать телефон. Однако на перемене или в продленке за всеми не уследишь.
«Мы можем играть в телефон на перемене или в продленке, когда закончим приготовления к уроку или закончим делать уроки. Нам никто не запрещает. В основном играем в телефон. Планшеты в школу приносят нечасто, так как их могут разбить или даже украсть», – рассказывает пятиклассник Андрей.
Доверяй, но проверяй
Поэтому в первую очередь ответственность за то, что смотрят или во что играют дети, должны нести родители.
«Я решила проблему с играми довольно просто.
Каждую неделю я проверяю, что успели закачать на свои телефоны или планшеты мои сыновья.
Если игра мне не нравится, то просто ее удаляю и говорю сыну, почему я так делаю. Редко когда эта игра появляется на телефоне снова. Я, конечно, понимаю, что они могут играть в нее и школе, но у нас с сыновьями доверительные отношения, они меня слушаются», – говорит Татьяна.
В борьбу с разрушающими психику играми должны включиться сами родители. Но, к сожалению, большинство либо очень занято, либо им попросту наплевать. Купив ребенку дорогой телефон, вы на время избавляетесь и от ребенка, и от проблем. Никого не надо развлекать, никого выслушивать. Однако это очень обманчивое впечатление. Эти игры разрушают психику, и неизвестно, сколько времени и средств вам потребуется, чтобы вернуть своего ребенка в реальную жизнь.
Агрессия или апатия – опасный симптом
О симптомах чрезмерного увлечения компьютерными играми рассказала детский психолог психологического центра «Шаг навстречу» Лариса Потапова.
По ее словам, чрезмерное увлечение «экранами» (под ними подразумеваются планшеты, компьютеры, мобильные телефоны) может проявиться уже в дошкольном возрасте с 4–5 лет. В таком возрасте и час, проведенный за компьютерными играми, может привести к изменениям в поведении и настроении ребенка. В поведении могут появиться импульсивные вспышки, раздражительность, агрессивность, а также пропасть интерес к обычным играм. Некоторые дети становятся вялыми, некоторые слишком активными, появляются проблемы со сном.
«Дети начальной школы еще больше подвержены негативному влиянию компьютерных игр. Тут уже речь идет о зависимости от таких игр. У ребенка пропадает желание учиться, он не хочет ходить в школу и на другие дополнительные занятия. От этого возникают различные агрессивные реакции на желание родителей как-то повлиять на времяпрепровождение ребенка», – говорит Лариса Потапова.
Как следствие, продолжает она,
на уроках ребенок становится невнимательным, при спонтанном разговоре речь становится замедленной.
Возникают проблемы в общении, многие дети становятся домоседами, не хотят гулять, а после прогулки сразу бегут к экрану.
«В подростковом возрасте дети очень быстро погружаются в виртуальный мир. Компьютерные игры чаще всего привлекают подростков, у которых проблемы с общением со сверстниками и плохие взаимоотношения в семье, а также он не совсем успешен в реальной жизни. Там легче общаться, там легче себя проявлять, самовыражаться», – отмечает психолог.
Зависимость от игры
«В своей работе я сталкивалась конкретно с двумя играми, которые вызывали проблемы в нарушении психики и развитии у детей. Это игра «Minecraft» и «5 Night at Freddy's», – рассказывает психолог.
В случае с первой игрой быстро возникает зависимость, у ребенка за несколько сеансов игры появляется устойчивое желание снова поиграть.
«Я пришла к выводу, что эту игру разрабатывают и психологи в том числе. Они цепляют двадцать пятым кадром какие-то кнопочки, значки, которые внушают ребенку мысль о том, что ты должен играть в игру вечно, купить новый уровень», – добавляет Лариса.
В случае со второй игрой у детей возникали различные страхи, они плохо спали по ночам, им снились разные ужастики, герои из игры.
«Ко мне обращаются с компьютерной зависимостью довольно часто. В течение этого года я работала с 25 детьми. Сколько времени уйдет на восстановление нервной системы ребенка – зависит не только от работы психолога, но и от родителей, которые должны суметь организовать свободное время», – комментирует специалист.
Помощник в образовании
С раннего детства ребенок должен знать, что стиральная машина нужна, чтобы стирать белье, холодильник - чтобы сохранять продукты, а компьютер - для работы с информацией. Поэтому безопасны все обучающие игры, в которых ребенок развивается и узнает, обучается чему-то новому.
Например, есть программы, с помощью которых ребенок может создавать дизайнерские или музыкальные произведения, можно подготовить красивую открытку, презентацию, сделать исследовательские работы. Компьютер должен быть помощником в образовании.
Ведь он превращается в наркотик, когда он выступает лишь в качестве развлекательной роли.
Родителям нужно помнить, что маленьким детям можно проводить у экрана (это и телевизор, и планшет, и телефон вместе взятые) не более 20–30 минут в день на рабочей неделе. В выходные дни можно позволить утром и вечером по 20 минут. Главное, необходимо помнить, что через 20 минут у ребенка 3–5 лет внимание рассеянное и он по инерции «смотрит, но не видит», что происходит на экране.
Родителям важно подумать о том, чем ребенок займется в оставшееся время. Ведь только в том случае, когда у него с вами будет много других интересных дел, то и проблемы никакой не возникнет.
Чтобы проблемы не возникало, есть несколько простых правил: не обещайте, что если ребенок будет себя хорошо вести, то вы разрешите ему поиграть в компьютерные игры. Пусть планшеты и телефоны будут только дополнением к обычным занятиям и играм. Пусть различные гаджеты будут как можно дольше «мамиными» и «папиными», тогда и правила время пользования будут у них.
Комментарии
Думаю, большинство адекватных читателей закончат изучение материала где-то на фразе "Они цепляют двадцать пятым кадром какие-то кнопочки, значки, которые внушают ребенку" бла-бла-бла.
Спустимся к реальности, и пораскинем мозгами. Почему ребенок безвылазно сидит в компьютерных играх? Вы, родители, сами пробовали поиграть, скажем в World of Warcraft, ну или тот же майнкрафт. А ну-ка постройте мне элекроцепочку хотя бы средней сложности в Майнкрафте, а я на вас посмотрю Впрочем, пока вы будете изучать документацию по созданию таких цепочек я успею сделать вам вкусного чаю а то и компотик сварить
У ребенка есть потребность учиться. Учится зачастую ребенок именно через игру. Методы обучения детей в школах, методы работы пресловутых психологов безнадежно устарели, они какими были в середине 19 века, такими и остались. Или вы всерьез думаете что детям 21 века интересно учиться по книжкам 19-го? Внимательные родители обратят внимание: качество и полезность тех знаний, которые дает игра - весьма сомнительны! Да, и будут правы! Но ведь ребенок это губка, ему все равно, насколько качественны получаемые знания, ему важен и интересен сам факт их получения, сам факт развития. Именно поэтому ребенок, как только научился читать, вслух читает все, включая то что написано на заборе. Он считывает знания даже оттуда!
Помимо знаний, ребенок находит в игре другую важную составляющую - развитие. Нет, это не 25-й кадр заставляет его получать следующий уровень, как написано в статье (кстати психолог полная дура, если подходит к этому вопросу именно так). Это игра предлагает возможность ребенку развиваться, хоть и виртуально. В теперь внимание! Танкисты, вовщики и прочие - как думаете почему в ваших играх 100500 уровней, при получении каждого из которых вы получаете дополнительные плюшки в игре? Да, создатели игры "играют" на вашей потребности развиваться, расти, достигать. Что ребенок может достигнуть в жизни? Родители, а? Пораскиньте мозгами, какие достижения предлагает наша система образования? Какие достижения предлагаете своим детям вы? Часто вы говорите своему ребенку "Молодец! Ты справился (с каким-то заданием), теперь ты стал умнее, твои навыки в чем то улучшились, давай я тебя научу еще чему то, более сложному!".
А теперь давайте добавим в этот бульон такой параметр как лень Ведь человек, по своей природе, существо ленивое, и мозг всегда стремится пойти по пути наименьшего сопротивления. А теперь, как увязать лень, желание получать знания и новые достижения? Да, в игре и то и другое получить значительно легче, чем в реальном мире. Здесь, не поднимая попу со стула, ты можешь достигнуть нереальных (в прямом смысле слова, кстати) высот, а некоторые даже умудряются на этом заработать (погуглите, какой призовой фонд у соревнований по Дотке, ога!). Вот как результат мы и получаем сорокалетних мужиков, не имеющих в реальной жизни ничего, зато мастерски умеющих управлять танков в игровой реальности.
И последний выстрел в ногу упрямым родителям. Когда вы в последний раз проводили вместе с ребенком время? Когда вы в последний раз ходили с ним в поход, ездили на рыбалку, просто общались о жизни. Без упреков, наставлений, а просто по-дружески? Ваш ребенок был с ВАМИ в центре Аххаа в Тарту, в музее энергетики в Таллинне, вы вообще ездите куда-то с ребенком хотя бы раз в месяц? Вылазки на курорт раз в год, я надеюсь, все понимают - не счет. Если добавить к этому еще и конфликты, элементарную грязь и неопрятность дома, бедность (бедность начинается там где есть грязь, это состояние души а не количество денег в кармане), бездушных преподавателей в школе, с которыми не интересно и одноклассников-дибилов, что мы получим? Да, ребенку будет гораздо приятнее и интереснее в мире виртуальном чем в мире реальном.
Итог: психолога из статьи - вон с работы. Наймите нормальных людей.
Итог два: родители, не вините ребенка. Вообще никого не вините. Если проблема для вашей семьи актуальна, начните с себя, покажите ребенку что реальный мир интереснее чем виртуальный.
Мое твердое убеждение, что к компьютерам детей подпускать до 16 лет просто не надо. До этого времени психика еще только формируется, любая игра может стать травмой для нее.
40 евро недешево???? Ржунимагу, скупердяи.
Отправить комментарий