Они летали из Эстонии на Берлин ещё в 1941-м. "Долетали сильнейшие" (док. фильм)
Через месяц после начала боевых действий 22 июля 1941 года немецкая авиация впервые осуществила массированный авианалёт на Москву, который, впрочем, был успешно отражён. 24 июля немцы повторили бомбардировку, на этот раз им удалось сбросить 300 тонн фугасных и зажигательных бомб. На фоне больших потерь военно-воздушных сил Красной Армии Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена, главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!». В это время авиацией Балтийского флота разрабатывался план по нанесению ударов с ленинградского аэродромного узла по базе немецкого флота в Пиллау. Командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант С. Ф. Жаворонков предложил перенацелить подготовленные для удара силы. 26 июля нарком Военно-морского флота адмирал Н. Г. Кузнецов вместе с Жаворонковым на встрече у Сталина предложили ему провести ответные бомбардировки Берлина силами Военно-морской авиации Балтийского флота с аэродрома Кагул на острове Эзель (нынешний Сааремаа) — самой западной на тот момент точки суши, контролировавшейся советскими войсками, но уже оказавшейся в тылу у быстро продвигающихся войск вермахта.
Рассказ в фильме - про тех самых ребят, которые летали с 10 августа 1941 на Берлин и Штеттин с аэродромов о. Сааремаа, пока он удерживался Красной Армией. Налётов было несколько, были даже относительно успешные и они в т.ч. освещались и в английской прессе (!). Вот про них и рассказ. И про потери, и про проблемы с техникой и планированием. Про прилёт испытателя Коккинаки с проектом загрузки бомберов большими бомбами и как он два экипажа загубил, и много ещё про что. В общем, рекомендую к просмотру, много интересного.
При наличии навигатора и wikimapia или гуглокарт найти его не сложно и сегодня. Большая часть полевого аэродрома заросла невысоким сосняком, но выехать на взлетно-посадочную полосу по проселочной дороге и сейчас не составляет труда, через 10 минут после выезда из Курессааре уже будете стоять на летном поле.
После войны аэродром Кагул был восстановлен, в 50-х годах на нем базировались Миги-15. Взлетно-посадочная полоса была оборудована из металлических перфорированных плит, следы от которых хорошо видны и сейчас. В середине 50-х, прямо на летном поле, давал концерт ансамбль песни и пляски им. Александрова. Полеты совершались , по крайней мере вплоть до осени 1955 года.
Так он выглядит в наши дни:
В двух километрах от взлетно-посадочной полосы находится кладбище деревни Кярла где над братской могилой установлен небольшой мемориал в память о погибших в 41 году при посадке летчиках,офицерах и красноармейцах освобождавших Сааремаа в 44-45 годах-2 стелы и десять небольших плит, на каждой плите по 5-6 имен, без даты гибели. Рядом с мемориалом находится могила летчика-истребителя Тумасьева А.Ф., который разбился на Миге в 1954 году.
Комментарии
На первой карте аэродром указан верно. На второй в красном кружке НЕТ.
Отправить комментарий