Где вы родились? Политика знает лучше.
Гражданка ЭР, уроженка Крыма требует указать в качестве места рождения Россию, а не Украину.
Об удивительном отношении к праву в Эстонской Республике лишний раз свидетельствует толкование некоторых нюансов биографий ее граждан. При обозначении в паспорте места рождения компетентные органы исходят, оказывается, не из закона, а из "исторически сложившейся практики". При этом "исторически сложившуюся практику" российского Крыма не учитывают, а "исторически сложившуюся практику" эстонской Петсеримаа (Печорской земли) — очень даже.
Нужны факты? Пожалуйста. Жительница Таллинна 80-летняя Людмила Поликарпова родилась в Крыму, но давно живет в Эстонии.
"Пошла в этом году менять свой эстонский паспорт. Старый действовал с 2006 года. Как место рождения в нем была указана Россия (Venemaa). А в новом напечатали "Украина" (Ukraina). Я заявила, что не согласна с этим, желаю, чтобы было написано Venemaa. Они отказались менять", — излагает свою историю пенсионерка.
Я углубляюсь в тему, и поначалу кажется, что все просто. В соответствии с постановлением N 68 министра внутренних дел ЭР от 15 декабря 2009 года, установлена форма, предписывающая фиксировать в качестве места рождения человека нынешнее название государства, в котором тот родился.
Для сравнения беру паспорт своего отца, практически ровесника Поликарповой. Только родился он в 1932 году не в Крыму, а в Печорском районе. Тогда это была Эстонская Республика, ныне — Российская Федерация. В документе в качестве места рождения обозначена Эстония (Eesti), хотя по логике упомянутого постановления должна значиться Россия (Venemaa).
Место рождения — "разные практики"
В запросе в Департамент полиции и погранохраны (ДПП) указываю на разночтения, существующие в трактовке приведенного в постановлении N68 требования: "А именно, когда речь идет о людях, родившихся в 30-е годы, то местом рождения тех, кто родился в Печорском крае, отмечают Эстонию, а тех, кто родился в Крыму, — Украину". Почему департамент применяет разные подходы?
В своем ответе ДПП в лице заведующей службой гражданства и документов Яны Лаане признает, что при внесении места рождения в документ, удостоверяющий личность, "в разные времена применяли разные практики". По словам Лаане, начиная с 2005 года место рождения стали обозначать в документах с указанием государства — на основании данных свидетельства о рождении. Ввели также принцип, что если название государства, обозначенного в качестве места рождения, изменилось, то в документ вносится его нынешнее название.
Однако применительно к Печорскому району Псковской области Российской Федерации департамент в своем ответе демонстрирует казуистику, из-за которой и постановление 2009 года для чиновников — пустой звук. Выясняется, что главное — это Тартуский мирный договор от 2 февраля 1920 года, по которому Печорский район остается "не подчиняющейся юрисдикции Эстонской Республики территорией Эстонии". "Место рождения вносится в документ, соответственно, уже начиная с 1992 года, и исторически сложившуюся практику продолжают по сей день", — говорится в ответе ДПП.
"У них политические разборки, а я при чем?"
Людмила Поликарпова настроена категорично: "С паспортом никак. Не иду за ним. Это прямо какая-то атака на меня! А если Порошенко, который считает Крым своим, подарит его Турции или Америке, мне что, придется писать, что я родилась в Турции или США? Хочу, чтобы было написано так, как было на самом деле. Я родилась в России, в крымском эстонском селе, от матери-эстонки. За Россию заступаться, казалось бы, не пристало, но я — за правду. Тем более, в 2006 году в мой эстонский паспорт преспокойно вписали Россию, никого не волновало, что это уже вовсю была Украина. А теперь у них политические разборки, а я тут при чем?" Ни при чем, конечно, но кого это волнует…
Юрист Елена Ежова из Центра информации по правам человека поясняет, что постановление N68 было принято для того, чтобы у значительной части владельцев эстонских паспортов местом рождения не был указан СССР, как до сих пор практикуется в российских заграничных паспортах. "А такие случаи, как с Поликарповой, будут повторяться, поскольку политическая ситуация нестабильна", — делает неутешительный прогноз юрист. Возразить трудно.
Комментарии
Вот оно надо бабуле на 9-м десятке придумывать себе проблемы, помимо имеющихся реальных (здоровье, маленькая пенсия и тд)?
Осталось еще в суд подать и остаток жизни таскаться по адвокатам, юристам и судебным заседаниям.
А вам,молодым надо только все опошлить?Что вы ещё можете,инертные существа?
Тогда всем местным питерцам надо тоже предъявить.Так как у нас написано Ленинград в российском,а в заграничном паспорте USSR.Так что у Вас не хуже чем везде.Это бабке просто развлекуха.Так то скучно.
Бабуля молодец!Старой закалки,советской!
Мадам,вам респект и уважуха!
Отправить комментарий