Глава Eesti Energia: сланцевая энергетика в Эстонии сохранится
У сектора сланцевой энергетики, над которым сегодня нависла угроза ликвидации, в Эстонии есть будущее, считает председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер (на фото).
![](https://i.stena.ee/18/2019-06-13_180914.jpg)
Фото: ERR
"В перспективе ближайших пяти лет сланец никуда не денется. Изменится лишь процесс его использования. Мы запланировали большие инвестиции в том числе и в сфере крупной энергетики, которые по объему не меньше, чем, например, в области восстанавливаемой энергии", - цитируют в четверг, 13 июня, Суттера радионовости ERR.
"Инвестиции в крупной энергетики будут направлены в повышение эффективности, в более чистое производство, начиная с добычи сланца и заканчивая производством сланцевого масла. В том числе в очистку на сегодняшний день основного получаемого из сланца конечного продукта сланцевого масла, благодаря чему его конкурентоспособность на мировом рынке будет расти. Речь идет об очень больших инвестициях. И это наша твердая позиция - сектор сланцевой энергетики должен остаться в Эстонии и в последующие периоды", - добавил Суттер.
"Просто на данный момент под ударом находятся самые старые энергоблоки электростанций и сейчас вопрос больше заключается надежности электроснабжения: готовы мы сегодня закрыть их или нет. Здесь необходимо четко определиться. Конечно же не надо забывать и о будущем. Поэтому сейчас мы однозначно заявляем, что не откажемся от выгоды, которую можно извлечь из сланца", - заключил председатель правления Eesti Energia.
Правительство поддержало частичную замену сланца на биомассу на Нарвских электростанциях
Правительство Эстонии в четверг согласилось с предложением Министерства экономики и коммуникаций частично заменить сланец на биомассу в качестве топлива на Нарвских электростанциях для повышения конкурентоспособности вырабатываемой на электростанциях электроэнергии.
По словам министра экономики Таави Ааса, такой шаг позволит наполовину сократить регулируемые дорогостоящими квотами выбросы углекислого газа, существенно увеличить выработку в Эстонии энергии из возобновляемых источников и повысить конкурентоспособность электростанций на рынке электроэнергии.
По его оценке, это также поможет предотвратить чрезмерное сокращение мощностей в Eesti Energia и, тем самым, сохранить рабочие места. "Как для Ида-Вирумаа, так и для всей Эстонии важно, чтобы энергетический сектор был сильным и хорошие специалисты всегда имели бы в нем работу", - сказал Аас.
В качестве следующих шагов по поддержке энергетики министр назвал ускоренный переход на использование сланца для производства масла вместе электричества, государственную поддержку для создания завода дополнительной очистки сланцевого масла и введение тарифа на электроэнергию из третьих стран совместно с другими странами Балтии.
В сообщении правительства отмечается, что три наиболее современных энергоблока на Нарвских электростанциях могут использовать в качестве топлива до 50% биомассы (древесной щепы).
Министерство экономики разработает соответствующие поправки в Закон о рынке электроэнергии, которые должны вступить в силу в течение года.
Ранее Аас сообщил, что из-за резкого подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа. С начала года было сокращено около 500 человек, а летом в вынужденный отпуск отправят еще 1300 работников Eesti Energia. Решения о дальнейших сокращениях были отложены на осень.
Комментарии
Господи, зачем врать? Для кого? Как можно добиться более чистой добычи сланца? Или производства сланцевого масла? А ведь он бывал на заводе, пару раз. Кто работает, тот знает, производство сланцевого масла, это жесть.
Атомный реактор нужен обязательно - это я как энергетик говорю, других вариантов нет, энергию тогда и продавать можно будет. А установить его нужно рядом с Томпеа - это я как гражданин говорю, что бы о его безопасности думали наши чинуши каждый день, а не когда петух жареный клюнет.
Хосподя..из огня, да в полымя..хуторяне, так вы есть хуторяне..и это к сожаления диагноз! Чего ж раньше то думали, когда денюжку, за квоты проданные, на реконструкцию блоков не использовали???! Ну а с биомассой этой...так это вообще...ну подёргаетесь вы полгода - год в конвульсиях...повырубите остатки былой роскоши..дальше что?? Не зря вы там с выдачей гражданства засуетились, жопы толстые прикрывая, какой мол кризис..езжайте за кордон, работы море...молодцы, стратеги!!!
С XIII века до начала XX местных "титлов" заботила только "чарочка-шкварочка". А теперь надо своими мозгами думать. А где их взять-то, свои мозги за 100 лет-то (ну, окей, чуть больше - мы же считаем рождение ЭР с 1918)
А как из за сланца обстоят дела с экологией?
Отправить комментарий