Город на вырост - новая столица Мьянмы
Раньше было принято покупать детям вещи на вырост. Вот примерно с таким же расчетом появился этот необычный город. Новая столица государства Мьянма (бывшая Бирма) — Нейпьидо (Naypyidaw) была построена военными с лучшими намерениями. Это действительно очень красивый город с площадями и зданиями, с фонтанами и буддийскими храмами, с музеями и дорогами на 20 полос, с зоопарком и отелями. Но пока он пустует и люди не торопятся заполнить его широченные улицы, большие торговые центры и храмы.
Город построен в 2005-м году, сегодня в нем живет меньше миллиона, что по азиатским масштабам почти никого, особенно для столицы. А построено красиво, смотрите сами:
Олег Кирьянов побывал в городе:
Руки дошли, чтобы немного рассказать о своих впечатлениях по поводу поездки в столицу Мьянмы Нейпьидо. Некоторые думают, что столица – это Янгон (Рангун), но это уже не так с 2006 г. Ее перенесли в чисто поле, где создали весьма необычный город… В общем, некоторые впечатления заезжего турЫста ))
Кое-какие общие сведения про Нейпьидо, название, причины переноса столицы, некоторые впечатления и прочее рассказано здесь: http://www.rg.ru/2015/01/15/myanma-site.html
А теперь просто некоторые «свои» впечатления.
Скажу еще раз, что я востоковед, но не специалист по Мьянме, хотя получается ездить в нее уже не первый раз. Если нужен спец, то вот его блог – очень познавательно, интересно и с глубиной знаний про Мьнму-Бирму: http://dragon-naga.livejournal.com
Побывать в Нейпьидо хотелось давно, тем более мне сказали, что «таких столиц в мире очень немного».
Мьянма в чем-то Россию напоминает. Понятно, что разница сильная есть, но в целом подход – заточено под своих, а иностранец – не понимаешь, не знаешь – твои проблемы. Часто бывает, что только на местном языке все и прочее. Это не в плане жалобы, а просто как деталь, чтобы иметь в виду. Я согласен, что лезть в чужую страну и орать: «А почему у вас на английском не говорят?» не особо правильно, а потому просто отмечаю, что легко столкнуться, что вас не будут понимать. Хотя люди доброжелательные и улыбчивые. Сравниваю со своими «до боли знакомыми и любимыми» корейцами, последние все же более резкие, напряженные, жители Мьянмы – помягче. Банально почти не толкаются (ИМХО, конечно).
Короче, впечатления от Нейпитьдо интересные. Места взяли под столицу раз в десять больше, чем используется. Там реально местами если не лес, то кустарники, нетронутые поля и прочее и лишь то здесь, то там «анклавы цивилизации» - например, одно министерство или другое. Едешь, едешь и вдруг вот такая табличка – министерство ))) и МИД в таком же стиле… Будто в лесу живут )))
Про то, почему я попал в «Хилтон» - написано в основном репортаже. Повторюсь, наверное первый и последний раз в жизни, когда я жил в «Хилтоне», причем был (как я понял) единственным гостем ))) А цена была одна из наиболее приемлемых, хотя и «Хилтон»…
Но там все отели забрали для себя территорию так, что можно еще штук пять таких же гостиниц отгрохать. Короче, в Нейпьидо с территорией проблем нет…
Вот пейзаж ))) Посредине - до пагоды, виднеющейся вдали, много свободного места...
Интересны на фото две вещи: ширина трассы и кто у обочины пасется ))) Вот такие контрасты...
Дороги – отдельная тема. Местами по 8, 10 (максимум насчитал 12) полос в одну сторону, как минимум по 4 полосы. И при этом машин минимум, народу по дорогам шатается еще меньше…
НУ и пешком там особо не походишь. Нет, можно конечно, но «лупить» километров 10-15 (не преувеличение) от одного квартала к другому на «пешкарусе»… В общем, надо звать такси – хоть авто, хоть мотоцикл… Общественный транспорт отмечен не был (хотя я там был два дня всего лишь). Говорят, что есть только один маршрут автобуса )) Такая вот столица. А, ну еще ,когда ехали на машине в копию индийского храма (это я потом только выяснил, куда меня свозили), то на выезде перегородило стадо коз… Где еще один из главных выездов столицы перегородят козы? )) )Но там они выглядели естественно… Вокруг же кустарник сплошной, а тут ездят всякие на машинах! )))
На дорогах основные перекрестки имеют круговое движение, что означает, что и без светофоров, не говоря уже об эстакадах, нормально. Да, более чем нормально. ИМХО, светофоры пока тоже не особо нужны…А вот центре круговых развязок вот такие вот цветочки... Симпатично весьма...
Здание парламента и администрации президента (перед которыми дорога полос в 12) напоминают реально средневековые замки со всей инфраструктурой: по периметру ров, мосты, охрана и прочее. По поводу этого местные диссиденты любят посудачит, что, мол, военные решили там в случае чего запереться и отстреливаться до последнего. Не знаю, но там все такими «анклавами»…
Вот трасса прямо перед комлексом парламента, считаем полосы...
А вот парламент и прочее, относящееся к нему, с разных мест. Водитель немного нервничал, потому я не стал тереться вплотную у забора..
В Нейпьидо, кстати, еще здоровенный спорткомплекс, куда можно чуть ли всю Олимпиаду летнюю запихать.., Территории много, здания-стадионы - очень большие... Это лишь одно из зданий, масштаба всего не передает, надо бы с вертушки все это снимать...
Тут всякие международные конференции проводят (тоже почти посреди чистого поля, ну почти так)
Ни в коем случае не хочу, чтобы воспринималось как стеб над столицей Мьянмы или взгляд свысока. Это просто необычно все для столицы: все взято под крупный мегаполис, а построено процентов 5 наверное, не больше. Пустынность, но в то же время в анклавах цивилизации – столичный и кое-где помпезный размах… Сейчас пытаются заполнять площади, проводят всякие мероприятия в Нейпьидо, пытаются подтолкнуть иностранные посольства к переезду туда, но пока не получается…
Туристы тоже не особо ездят. Магнита даже с Нейпьидо не нашел. В местных магазинах магниты Янгон, Баган, Мандалай, еще много чего, но вот Нейпьидо нет…
Вот один из двух основных торговых комплексов:
Ниже фото: в жилом квартале, деловая "авеню"
А вот "главный автовокзал столицы одной из крупнейших стран ЮВА" выглядит пока вот так скромненько )) Впрочем, пассажиропоток не громадный, хотя есть...
Один из стоявших на автовокзале автобусов. При мне пассажиры выскочили и стали дружно c водителем отталкивать автобус ))) В итоге шайтан-арба завелась и к радости всех поехала )) Кстати, мы, когда возвращались, тоже ждали час пока наш "лайнер" отремонтируют. Хотя внутри удобно - сидения мягкие, кондиционер, воду разносят с булкой, телик в автобусе...
На улицах несколько раз замечал такие аппараты - там питьевая вода. Очень актуально при той жаре, хотя конец декабря - это "почти непереносимый дубак" по меркам Мьянмы... ну, в районе +30 )))) Шучу про дубак, но зима...
А достопримечательности есть. Мне понравилась пагода Уппатасанти… Оттуда закат хорошо виден (наверное и восход), внутри зал такой интересный, да и сама архитектура красива, что снаружи, что внутри.
Зоопарк большой и интересный, туда стоит ехать. Много зверья, есть что посмотреть.
Вот копия индийского храма Махабодхи, где, как считается, Будда достиг просветления. Это было первое место, куда привез меня водила. Ткнул, мол, иди туда. А что это, почему, я тогда так и не понял. Все было на бирманском. Но, смотрю, люди ходят, со смиренными лицами (людям обрадовался, так как стал отвыкать в Нейпьидо от них), но архитектура явно не бирманская. Узнал только потом, где я был...
Из Янгона в Нейпьидо перевезли Музей драгоценностей. Фоткать внутри нельзя, только вот в фойе. Но вот зашли мы вдвоем в музей и поняли, что до нас сегодня там наверное никого не было: в зале стали зажигать свет, работники появились. А в плане драгкамней и драгметаллов, поделочных каменей Мьянме есть что показать: настоящие огромные рубины, сапфиры, бриллианты, изумруды, куски золота и прочее…
На первом этаже продажа всяких украшений. Торговаться не люблю, схватил четки из тигриного глаза (камень такой) по немеренной цене в 1 доллар ))) Потом в Малайзии нашел точь-в-точь такие же, но уже за 50 долларов. Вот наценка ))) Если в камнях разбираться, то там, говорят, есть что купить и очень дешево.
В целом я ничуть не пожалел, что побывал в Нейпьидо. Если придется по работе ехать – поеду обязательно, а так сам еще раз, не знаю, надо подумать и соскучиться... Но хотя бы разок побывать советую, интересные впечатления. Это вам не Гонконг, Токио или Сеул )) В Нейпьидо солнце садится за естественный горизонт, а не «падает» за заросли небоскребов )))
Извиняюсь, что сумбурно, но пусть фотки лучше расскажут за меня или читайте, как было сказано, тут, тут стройнее: http://www.rg.ru/2015/01/15/myanma-site.html
В общем же при всех возможных недостатках, неудобствах, особенностях в Мьянме очень понравилось – это именно настоящий Восток, который (пока еще) не взял полностью курс на создание западной кальки (не в плане, что Запад обязательно плохо, а то, что многие страны Востока теряют свою уникальность в обмен на «высокий уровень развития по западному образцу».), ощущение подчас такое, что ты на другой планете ))) именно такое у меня было чувство в Шведагоне (Янгон) и в Нейпьидо… Это что-то очень особенное, и очень свое, мьянманское )))
По ссылке два видео (оба монтаж - Анна Ким). Одно с Нейпьидо:
а другое к предыдущему посту – про крокодиловую ферму в Янгоне
Комментарии
Отправить комментарий