И в Эстонии можно хорошо зарабатывать, но жить там мне не хочется
Уехала из Таллинна в 19 лет, потому что хотела уже с детского сада уехать оттуда, мне там просто никогда не нравилось, но это кому как.
Я согласна, что можно и в Эстонии зарабатывать хорошо и вырваться. Меня эстонцы никогда не дискриминировали и не обижали, я бы сказала, они намного цивилизованнее русских. Эстонский я сдала на самую высшую категорию с первого раза, хоть общалась и училась в русском обществе и русской школе. Просто надо учиться к экзаменам и все будет хорошо.
Foto: Ilmar Saabas
Так вот, приехала я в Лондон после того, как закончила 12 классов. Прилетела одна, не имея квартиры или работы, и не зная хорошо английский язык с 500 фунтами в кармане. С первого же часа в Лондоне я в него влюбилась, тут мощная энергия на каждом шагу, люди все дружелюбные, просто атмосфера очень хорошая, тут хочется жить!
Конечно, сразу почти за неделю деньги закончились, потому что тут все дорого, и надо было еще 300 фунтов дать на депозит комнаты. Но потом потихоньку нашлась работа официанткой, барменшей, все так начинают почти, тем более без знания английского. Я первые два месяца не общалась по-русски вообще, это помогло мне выучить английский, поставить акцент, интегрироваться в английское общество, понять их культуру и понять, как надо с ними общаться, чтоб тебя понимали, а это важно для карьеры. И я тоже никогда не жила в таких дешевых районах как восточный Лондон. Там очень дешево, но страшно. Я всегда выкручивалась и находила дешевые комнаты в других местах.
Кто сюда думает приехать, советую пытаться вырваться из эмигрантских районов и общаться больше с англичанами, смотреть английское телевидение. Потом я поступила на юриста в университет и меня взяли в один из лучших. В отличии от Эстонии, бакалавра мне полностью оплатило английское государство, дало заем, который я должна была выплачивать, как начала бы работать. Так вот, работала я первый год официанткой, это минимальная зарплата в час 5 фунтов, то есть в неделю я зарабатывала только 100 фунтов, если работала 20 часов в неделю и еще ходила в университет. Эти 100 фунтов - вообще копейки, их хватит только на самую дешевую комнату (у меня была она с размеров в туалет) и на проезд, а на еду и остальное - это вообще катастрофа. Я похудела нереально от недостатка еды и от того, что мне надо было работать в ресторане более30 часов в неделю. Тогда я стала пропускать лекции и в университете меня позвали на митинг, сказали что у заведения есть финансы для малоимущих студентов. Так что мне дали на год деньги, которые возвращать не надо было - около 2 тысячи фунтов на год, чтобы я смогла распределить и как-то прожить первый год.
Жизнь тогда была не сладкой, надо было экономить на всем, но уезжать обратно в Эстонию я все равно не хотела. Атмосфера в Лондоне лучше, тут никогда не скучно. А на второй год мне надоело работать в ресторанах, это было для меня унизительно и я решила преподавать русский англичанам, поставила объявление в интернет и появились клиенты. Буквально через месяц у меня было столько учеников, что я иногда отказывала некоторым из-за нехватки времени. Тут зарплата была за 20 часов в неделю такая же как и за 40 часов в неделю при адском труде.
Лондон этим и отличается от Эстонии, что тут можно провернуть все что угодно, и это принесет тебе денег. Люди, у кого есть предпринимательский характер, поезжайте в Лондон! А потом я уже нашла работу в юридической фирме на последнем году обучения и дальше после окончания университета нашла работу юристом-практикантом в центре Лондона с зарплатой больше полторы тысячи фунтов в месяц и продолжала обучение на вечернем в магистратуре, работая в полную ставку. Такая зарплата для юриста - это не очень много, все равно не хватает, конечно, денег, чтобы снять целую квартиру, а тем более, чтобы купить жилье. Этого еле хватает, чтоб как-то прожить до конца месяца, ведь хочется сходить в ресторан, вкусно покушать, купить одежды... Из-за такой низкой зарплаты я уволилась с позиции юриста и пытаюсь наладить свой бизнес, потому что всю жизнь так жить в комнатах и считать копейки * это не жизнь. Но я буду до конца идти, и к 30 годам я куплю себе квартиру в Лондоне и в хорошем районе, потому что если хотеть и к этому идти, - все возможно! Везде можно добиться всего, если быть доброжелательными к людям и не сдаваться. А Лондон просто всегда будет интересным, энергичным, и тут всегда хочется жить!
Насчет погоды, я согласна, что тут лучше чем в Эстонии, теплее и солнечнее. Продукты стоят так же как и Эстонии, одежда дешевле. А что на каждом шагу китайцы, это смотря где живете. Я никогда не жила в таких районах, и работа у меня всегда было в центре. Я не понимаю, почему люди из Эстонии только приезжают и сразу селятся в страшных районах. Поройтесь на рынке, в интернете и найдете нормальные недорогие комнаты.
В общем, не думайте, что тут прям так легко и сладко. Если сюда ехать, то надо быть готовым попахать, и куча денег с неба тоже так просто не свалится.
Читательница Дельфи
Комментарии
Вот, что-то как-то сомнительно, что без знания языка приехала в Англию и работала официанткой, а на следующий год уже и преподовала. Я бы тоже не прочь уехать, но стар уже, да техники этого процесса не знаю. Может кто подскажет.
Моя сестра ушла от мужа... в свои 50 лет.
Работала массажистом в Пярну в старом городе, обслуживала в основном фин.
Дело к банкроту, сдала помещение, на последние деньги купила билет в один конец в Норвегию, по дороге на оставшиеся деньги купила переносную кровать для массажа.
Остановилась в одной семье на неделю, на следующей неделе, сама не зная норвежского языка договорилась о помещении в долг аренду.
Работает до сих пор в этом же помещении, сделала из него салон.
Увлекается спортом, выучила бесплатно язык, живет и наслаждается жизнью и природой. Детям помогает высылает деньги-подарки в Таллинн.
Сейчас уже живет 5 лет, оформила документы, как подобает, назад никогда не приедет. Говорит, что мужчины делают маникюр и маски , чтоб нравиться своей жене. Там женщин меньше.
Пишу, к тому, что не надо боятся, надо любить и верить в себя и людей.
Я не верю в то, что человек который не смог состояться дома смог резко и круто состояться в другой стране. Просто в более благополучной Европе уровень "несостоятельности" более высокий по получаемым соцблагам. А так... Кто не смог здесь ничего не сможет ничего в другом месте.
Отправить комментарий