Из Эстонии с любовью. Записки врача в иммиграции.
Знакомьтесь, перед вами новоиспеченный иммигрант, вернее, иммигрантка из России – Наиля Мазитова, переехала в Эстонию 3-го ноября сего года, 6-го ноября вышла на работу.
Наиля — врач-профпатолог (occupational physician для тех, кому по-русски термин ничего не говорит). Родилась в Казани и долго работала в Казанском медицинском университете, преподавала профессиональные болезни. 4 года тому назад получила предложение о работе в Москве и переехала в столицу, где работала в трех крупных клиниках одновременно, как многие российские врачи, ну и параллельно немного научной работы, как она пишет, гораздо меньше, чем хотелось бы, публикации, конгрессы, судебные экспертизы, всякая оргметодработа и так далее, и так далее.
«То есть в российском сообществе профпатологов меня знают. Не все любят, это точно, потому что характер — не сахар, и говорю обычно то, что думаю, но знать знают, да», — так отзывается Наиля о себе. Теперь узнают и в эстонском, несомненно.
Все произошло благодаря стечению обстоятельств. Почему Эстония?
В какую страну уезжать – такой вопрос не ставился вообще. Я знала, что если уеду, то только сюда. Почему? Потому что знала, что работать врачом, а не уборщицей (и жить, и перевезти сюда родителей) смогу только в постсоветском пространстве, в стране, где есть русскоязычные люди, где принципы организации здравоохранения хотя бы чуть-чуть, остаточно, аналогичны российским. Переучиваться, в силу возраста, мне уже просто некогда.
Ну и вот. С большим отрывом победила Эстония по целому ряду причин. Во-первых, и главное – здесь учится и работает мой сын. Во-вторых – из трех балтийских стран Эстония самая благополучная, и это я знаю не понаслышке, потому что бывала и в Латвии, и в Литве, и с коллегами из этих стран общалась. В-третьих – мне всегда хотелось жить «в провинции у моря». Так, чтобы прямо у моря оказаться, я и не загадывала, конечно, но мечталось.
Как свои мечты реализовать, я не понимала абсолютно. Как теперь кажется, все произошло благодаря стечению обстоятельств.
Позапрошлым летом я, устав смертельно от своих трех официальных работ и множества подработок, на целых три недели с собакой и ноутом уехала в Курессааре. Отоспавшись дней через 5, нагулявшись, успокоившись, поздоровев, загорев и так далее, села и стала смотреть эстонскую нормативную базу в области OHS (occupational health and safety), очень впечатлилась разумностью системы, полазила на сайтах профильных эстонских ведомств и в итоге написала мэйл женщине, которая, как я поняла, курирует в Эстонии систему медицинского наблюдения за работающим населением. Ну, и быстро этот мэйл отправила, чтобы не передумать.
Разрешение на медицинскую практику
Через некоторое время получила любезнейший ответ, в котором меня переадресовали к непосредственному исполнителю, и уже он подробно объяснил весь алгоритм – какие шаги следует предпринять. Всего было несколько, штук пять, наверное, писем. К октябрю, то есть не так уж и быстро, у меня были готовы нотариально заверенные копии нужных документов (диплома, сертификатов, трудовой книжки). Я отвезла их в Таллинн в управление здравоохранения (кстати, именно 6 ноября отвезла, то есть ровно за год до начала работы в Пярну) и меньше чем через месяц получила мэйл о том, что мне дано разрешение на медицинскую практику в качестве врача-профпатолога в Эстонии.
Никаких экзаменов не потребовалось, ну и вообще скорость рассмотрения поразила – ведь официально документы должны были рассматривать до 4 месяцев. Хотя уже позже мне сказали, что это нетипично, и быстрое рассмотрение, и то, что без резидентуры было дано разрешение на работу узкому специалисту. Видимо, у вас хорошее резюме, сказал мне позже, на собеседовании, руководитель терапевтической службы больницы. Ну да, хорошее. Ну да ладно.
Потом до весны я ничего особенно для своего переезда не делала. Как назло, навалилось много работы, я стала страшно востребованной, плюс меня выбрали в качестве координатора от РФ в одном из научных проектов, финансируемых ЕС. Учила эстонский на курсах в Nordic school и думала, а не сошла ли ты, старуха, с ума, чтобы уезжать. Но происходящее вокруг, которое описывать нет смысла, потому что все в курсе, каждый раз убеждало, что ни с какого ума я не сошла и делаю все верно.
В поисках вакансии
А. И еще съездила на научную конференцию в Тарту, опубликовалась в профильном эстонском журнале, поговорила с эстонскими коллегами о переезде (я думала, может быть, смогу преподавать, но этот вариант не пошел – эстонского языка же я практически не знала). Ну и еще — в один прекрасный день выложила свое резюме на самом, кажется, крупном эстонском HR-сайте. И не получила до лета ни одного отклика – сейчас думаю, что это произошло потому, что резюме было на английском.
Расстроилась, сильнее погрузилась в работу, а летом поехала на летнюю школу эстонского языка в Таллиннский университет. Где провела три прекрасные недели, во время которых узнала, как будет по-эстонски врач-профпатолог (не смейтесь! Töötervishoiuarst, между прочим, слово-то из 17 букв) и исправила заголовок своего резюме, заодно удалив из него список научных трудов (а их больше 130) и прочее такое нескромное, что могло, как я думала, мне помешать: не руководить же собралась, а скромно трудиться на рядовой должности.
После этого в один прекрасный солнечный таллиннский день села у окна с ноутом и прошлась по сайтам больниц. И увидела запрос на врача-профпатолога в окружную больницу Пярну. Пярну, море, чайки – в общем, размечталась, да еще сайт больницы посмотрела, и он очень впечатлил. Особенно не раздумывая, отправила письмо. На эстонском, помня о том, какое невнимание было продемонстрировано к англоязычному резюме (ошибки в моем письме исправил фейсбучный друг, этнический эстонец).
Первый визит на собеседование
Мне буквально в тот же день ответила руководитель службы по персоналу (отдела кадров, в общем), в течение месяца мы обсуждали в письмах детали, и в итоге я поехала в Пярну на собеседование. Вернее, было написано буквально «приезжайте дня на 2-3 посмотреть на работу и поработать, чтобы понять, понравится ли вам». На эти два дня меня поселили в небольшой гостинице при больнице, очень чистой и крошечной – 10 или 12 комнат, общая кухонька с утварью и бытовой техникой и т.п.
Меня потрясло то, как встретили иностранного врача в больнице. Руководитель отдела кадров сама спустилась в вестибюль. На мой корявый эстонский ответила на хорошем русском. Коллегами требований особых предъявлено не было. Главным образом интересовало то, а не будет ли мне скучно. Оказывается, к моему приезду готовились, даже нашли мои публикации и прочитали их, что просто потрясло. То есть собственно собеседование прошло хорошо.
А еще я два дня посидела на приеме врача-профпатолога, и это достойно отдельного рассказа, который я, наверное, позже напишу. Пока скажу только, что очень обрадовалась тому, что прилежно читала все годы зарубежные публикации и зарубежную нормативную базу по специальности, ну и училась на зарубежных семинарах и школах. Подходы к работе врача в РФ и ЕС очень разные. Слава богу, хотя бы собственно знания по специальности у меня оказались на сопоставимом уровне. Но, замечу в скобках, я все-таки более-менее известный профпатолог у себя в России. Рядовому врачу, который закончил рядовой российский медицинский вуз и работал на рядовой должности в рядовой российской больнице, было бы сложно. Мягко говоря.
Виза и трудовой контракт
Ну вот. Я спокойно работала в Москве, натаскивала молодых коллег на самостоятельную работу, ничего им пока не говоря, и учила эстонский. Честно говоря, думала, что уехать получится только в 2018 году. Иммиграционная квота 2017 года на въезд в Эстонию была давно израсходована. Но оказалось, что больница запросила для меня индивидуальное разрешение на работу. Которое дали буквально на следующий день после запроса больницы – я это знаю точно, потому что начальник отдела кадров больницы утром написала мне мэйл с просьбой сообщить индекс места жительства, а уже в конце рабочего дня мне пришел мэйл из госструктуры по вопросам иммиграции с прикрепленным разрешением на работу. Визу Д тоже оформили очень быстро, и я поехала Пярну во второй раз для подписания контракта, который оказался удивительным, по сравнению с российскими моими контрактами.
В нем была оговорена минимальная зарплата за час плюс было сказано, что за каждого дополнительного сверхпланового пациента, я буду получать дополнительную фиксированную оплату: ну, коллегам-врачам понятно, а для неколлег объясню. В России-то в трудовом договоре всегда пишут голый оклад, вот у меня он был на ставку руководителя центра профпатологии, доктора мед.наук, врача высшей категории, примерно 18 тыс рэ, а остальные суммы в распечатке расчетного отдела всегда были так называемые «стимулирующие выплаты», то есть никаких гарантий – изменится ситуация, изменится отношение руководства, и все, прощай, хорошая зарплата, и здравствуй, голый оклад.
Ну и кроме этого, я подписала бумаги о том, что больница будет оплачивать мне курсы по эстонскому языку и будет арендовать мне квартиру на первые полгода.
Я вернулась завершать свои дела на работе, уволилась последовательно со всех работ, вылечила на всякий случай себе зубы, научила родителей пользоваться Скайпом и Вотсаппом, потом покидала в машину вещи (позже оказалось, что одежду выбрала неправильно абсолютно) и поехала в Пярну.
Здесь тихо, очень тихо
Прошла неделя моей жизни в Пярну и вот вам, друзья, первые фото. Снятые, если честно, только сегодня, то есть в выходной день. Потому что в будние дни днем я прилежно сидела на приеме, стараясь казаться не совсем уж безъязыкой, и даже между делом три интересных клинических случая встретила: профессиональные аллергический ринит, синдром ротаторной манжеты и компрессионную нейропатию локтевого нерва. Вот. А все вечера были полностью заняты занятиями эстонским языком, которые оплачивает больница Пярну хайгла.
Господибожемой, когда же я его выучу, уж и не знаю. Так что свободное время получается только по субботам-воскресеньям, но это и хорошо для трудоголиков. Кстати, трудоголизм постепенно начал излечиваться (потом напишу, как).
Ну и что же? Вот вам центр Пярну, то есть пока вот вам разные двери в ночной клуб, и в газетный киоск, и в магазинчик не помню какой и фасад самого-самого, вроде бы, старого здания — бывшей богадельни и госпиталя, а потом там ресторан был, и пока здание пустует.
Тихо, очень тихо — зима же, туристов практически нет. Спокойно и хорошо так. До ближайшего магазина пешком две минуты, а если решишь пойти в большой гипермаркет через речку, то и до него 900 метров. 900, Карл! А не час по пробкам. Сегодня решила поехать в вообще далекий-далекий Максимаркет — за городской чертой, на кольцевой дороге. Ехала минут 7 проехала чуть больше 3 км.
Первый шок
На самом-то деле хочется о работе поговорить, и скажу тогда уж. До переезда сюда работала я во вновь отстроенном большом медицинском центре. Ну, на самом-то деле даже в НИИ. Восемь этажей, два больших крыла, здание торжественно открыто в 2014 году и заселено врачами и прочим медперсоналом, уставлено вновь купленным оборудованием, и работать там мне было хорошо.
Ну то есть всякое бывало, маразмы нашей системы всем врачам и неврачам известны, но в целом – ОК, отличный был у нас коллектив, комфорт, чистота, новизна, порядок, питание пациентам в ланч-боксах, одно- и двухместные палаты и тэ дэ. И когда ехала на собеседование в Эстонию, то очень ровно дышала: ну, больница, ну окружная (типа областная), нас удивить сложно, мы сами с усами.
Первый шок был сразу, как только навигатор меня по адресу привез. Епрст, а забора-то вокруг больницы нет! Прямо посреди газона и деревьев здание – четыре, товарисчи, крыла по 8 этажей плюс сбоку пристроены поликлиника и большой реабилитационный центр. На 42 тысячи населения между прочим, добавлю для пущего потрясения.
Второе потрясение тоже долго себя ждать не заставило: ключ от комнаты в гостевом доме, где я жила, пока два дня знакомилась с больницей, должен был быть у охранника. То есть он у охранника и был. Но я жеж охранника долго найти не могла! Ладно, нет забора, шлагбаума и КПП, но и внутри нет турникета, извините, нет бюро пропусков, и даже ресепшна никакого с торчащей головой – нету!
Я походила по вестибюлю минут с несколько, а он большой, сложной формы, с левого бока — кафе, с правого — газетный киоск, цветочный киоск, магазинчик, гардероб в глубине. И в самом незаметном месте вестибюля нашла комнатку с надписью, а там один человек и много-много мониторов. Охрана…
Так бывает у нас?
Дальше тоже было много всего разного и хорошего, но не буду злоупотреблять и скажу только об одном: об отношении к людям. Вот чтобы к гастарбайтеру (а я он и есть) руководитель службы персонала спустилась лично и встретила в том же самом вестибюле – так бывает у нас? Чтобы у врача был 3-комнатный кабинет, это бывает, ладно. Но вот чтобы были еще и медсестра и секретарь…
И ты не бегаешь с бумажками, не собираешь подписи, не решаешь никаких левых задач, ты на работе занят только непосредственно шевелением мозгами. Ты даже давление не измеряешь пациенту – все это, включая заполнение вопросников, уже сделано, к тебе подводят готового пациента и кладут на угол стола стопку готовых бумаг, а в компьютере в эту же секунду появился собранный профессиональный анамнез и выполненные тесты (да, программа электронного документооборота очень хороша, про нее можно долго восторги изливать, как-нибудь напишу еще).
Все вопросы, которые у тебя возникают, решаются сразу же. В тот же день. Хотя ты и не просишь, и не говоришь, потому что ты же всю жизнь свою прожил где? Там, где просить бесполезно. И ты думаешь вообще, что это нормально, например, амбулаторный эпикриз направить на печать на принтер ассистента, зачем тебе еще один принтер-то. Но приходит в конце рабочего дня секретарь главного врача, видит, что у тебя на столе нет принтера – и назавтра он есть. Господибожемой. Я на обоих своих последних российских работах ГОД ждала, когда мне комп купят, и год сидела со своим личным нетбуком размером практически с кошелек. Хотя работала не на рядовой должности.
«А какое отношение там к россиянам?»
И главное – это даже не принтер, ну его, и не бумажки заполненные. Отношение. Про которое очень любят спрашивать наши, сделав тревожные лица и круглые глаза: «А какое отношение там к россиянам?» Да какое.
Там, то есть тут, не делят людей на россиян и нероссиян. Все очень просто: априори предполагают, что человек человеку друг, что человек будет делать свое дело хорошо, и так далее, все просто.
В мэрии, куда я регистрироваться пришла, у меня адрес проживания записали со слов: паспорт не попросили показать и документ на аренду квартиры. Хотя я пыталась это сделать, не скрою — сказали, не надо.
На этой невероятной для нас, дорогих россиян, детали, я остановлюсь.
Комментарии
Дай бог вам мудрости и терпения, когда местное членистоногое откроет свою гнилозубую пасть и будет орать вам в лицо, что вы живете в Эстонии и должны соблюдать эстонские законы, как будто мы их бл. не соблюдаем, просто услышав вашу русскую речь. При этом учить вас жить он будет тоже на русском языке, сука.
А пока наслаждайтесь новой жизнью.
Интересно было бы прочитать продолжение через год, например.
Ну, Ефимова, Чирикову и Троицкого ведь никто не трогает? Почему какие-то неприятности должны возникнуть у нее, тем более что она нерусь. Любой эстонский нацик понимает, что имя Наиля нормальная русская женщина носить не будет.
Конечно, если она его на лбу нарисует.
Этой достаточно прокаркать на своём языке какие-нибудь хурлы-бурлы, чтобы эстонец понял, что перед ним угнетенная татарка.
ну, пока только гостеприимные соотечественники прошлись и по возрасту, и по доходам, и по образованию.
Это только в России от регистрации одно название, сама процедура ничем не отличается от прописки советских времён, куча документов, присутствие хозяина жилья, если хозяев несколько, то присутствие всех. В нормальных странах регистрация это ты просто сообщаешь государству свой адрес (типа письма мне шлите сюда) и ничего более.
В "нормальных"? Ой, не надо так сильно пальцы загибать, вывихнуть можно. Просто здесь другие процессуальные законы.
Kaкие умные слова! То есть в нормальных странах нормальные процессуальные законы, а в ненормальных - ненормальные
"Просто здесь другие процессуальные законы." Для вас перевожу - в Эстонии другие процессуальные законы. Назвать из-за этого Эстонию "нормальной" - значит загибать пальцы. А это опасно. Так понятно?
А ещё когда россияне приезжают в Эстонию(и остальные нормальные страны) они не должны где-то регистрироваться, а когда иностранцы приезжают в Россию, то они не просто проходят паспортный контроль на границе, но ещё вынуждены регистрироваться(стояние в очереди, заполнение анкет и тд и тп)
Это про просто другие процессуальные законы.
6 лет учился в Питере ни какой регистрации не проходил. Не болтайте ерундой.
Значит, Вы нарушали российские законы. Я поехал как-то к родне в российскую глубинку сроком на неделю. Послушно зарегистрировался (прокатил штамп местного сельсовета или как он там называется). На следующий год туда ездила мать, регистрацию делать не стала (типа что за ерунда, 21-й век на дворе!) и ее на обратном пути на паспортном контроле штрафанули российские погранцы.
Это смотря какой у вас паспорт.
Если синий, то приглашение и регистрацию делает приглашающая сторона. Просрочили, будете наказаны.
Если серый, то живете столько, сколько указали в миграционном листке. Если просрочили, то идите и регистрируйтесь. Можно жить до 90 дней в течении полугода.
С красным не знаю. Но всегда можно узнать, не так ли? И с 2018 некоторые правила изменились, учтите.
Мне как хозяину квартиры нафига нужны какие-то письма хрен знает кому от хрен знает кого и регулярно вламывающиеся в мою квартиру группы захвата? Только потому, что какой-то криминальный ублюдок от балды дал мой адрес как адрес своей регистрации? Такое уже в России было при попытке сделать регистрацию без согласия хозяина - узбеки сотнями на один адрес прописались, а потом хозяевам адреса начали приходить мешки писем от судебных инстанций на имя всяких Хусаиновых и Абдураимовых и т.д. Именно потому и являются вместе с хозяином жилого помещения и доками на право собственности. Брат-мент в своё время хорошо объяснил, зачем и кому нужна эта прописка/регистрация. Пролоббировало МВД. Этим лентяям, видите ли, так значительно легче вести розыскные мероприятия. В принципе, правильно - в РФ большой процент населения так и просится навечно на севера под конвоем.
В Эстонии на регистрацию тоже нужно согласие собственника. Но его можно послать по электронной почте с дигиподписью. Я думаю, у Наили все так просто получилось, потому что принимающая сторона прислала такое письмо еще до ее прихода в соответствующий орган.
"Выписать" такого зарегистрированного также можно в два счета, подав либо заяву с дигиподписью, либо лично явившись с заявлением в органы местного самоуправления.
У меня так знакомый купил квартиру в Нарве, а там, как выяснилось, прежний владелец сдавал ее приезжим то ли румынам, то ли еще кому. Там этих "Попэску" было человек пять зарегистрировано. Ну знакомый взял договор купли продажи, пошел в нарвскую управу, через неделю распечатка была чистая - всех выписали наф.
А интересно, проживающие в Эстонии на ПМЖ российские граждане ходят каждый год отмечаться? В России иностранцы проживающие с видом на жительство должны каждый год уведомлять власть о том что они до сих пор проживают в России, предоставлять справки о доходах(не ниже определённой суммы) копии паспорта, вида на жительство(документ типа паспорта) куда и на какой срок выезжал. Уведомлять надо лично, посетив чиновника ФМС(или как оно сейчас называется).
В РФ после составления договора найма жилого помещения наниматель может приходить на регистрацию без хозяев, прихватив договор и квитанции об оплате первого месяца. Цифровая подпись в РФ не распространена, хотя юридически считается эквивалентной. Выписка в РФ после покупки квартиры только по суду, поэтому покупатели жилья смотрят на этот момент во все глаза. Вообще, в РФ плохое законодательство для покупателей жилья. Надо убеждаться при покупке, что в квартире не проживали пропавшие без вести, топчущие зону, психи, несовершеннолетние дети, отказники при приватизации. Иначе в течение всей своей жизни эти категории граждан могут потребовать по суду, чтобы собственник предоставил им место для бессрочного проживания.
Хочет бабуля безбедной старости.Что в этом плохого?
Не стоит женщин бабулями называть, это не красиво.
В России врачи, что бы достойно существовать, должны работать сутками напролет. Для них эстонская зарплата, как манна небесная. А эстонские врачи не довольны своей зарплатой и уезжают за более достойной, выучив английский.
Эта дама сказала ведь почему она сюда приехала - да, другой уровень жизни и оплаты за труд, но территория постсоветская, у врачей (постарше) советское врачебное образование. Врач врача поймет. Ну, и море рядом. Сказка. Достойная старость? А зачем мы живем и работаем?
Хотя... Когда прочитала, то подумала - сумашедшая! (в хорошем смысле)
У этой кошелки уже безбедная старость.
Жалко её, розовые очки скоро разобьют... И новый принтер не будет в радость.Мы-то знаем как делят здесь людей(
Не даром говорят:где родился там и пригодился!Зачем в таком возрасте так рисковать?Мне -не понять!
Разве она рискует? На трех работах в Москве она денег огребла мама не горюй, там зарплаты всё же европейские. Вот и хочет спокойствия в собственном доме у моря плюс сын уже обосновался в Эстонии, соответственно внуки тут же.
мама не горюй, это тысяч 50? на трех то работах? у нас на одной можно 100-150 получать, я про врачей говорю. боюсь представить, если бы у нас были нефть и газ
250-300 вообще-то имелось ввиду. Это таки Москва. Представлять не бойся, нефти и газа у вас нет даже в идущих мимо трубопроводах.
Сколько желчи у комментаторов! А я знаю других врачей из России и Украины успешно здесь работающих и очень довольных.также получили квартиры, курсы и достойные условия
Эстонии просто повезло - получили готового врача высокой квалификации, настоящего профессионала. Выучит эстонский - вполне и преподавать сможет. Если у нее ассистент и медсестра русским не владеет - выучит довольно быстро. Желание и настрой у нее явно имеются. Успехов!
тут дело не в везении, а в том, что взрослый, образованный и разумный человек трезво оценил ситуацию и сделал выбор в пользу эстонии. и даже совсем не юный возраст и незнание языка не помешали этому. мозги как утекали, так и утекают.
Она просто заработала в Москве денег на безбедную старость, квартиру в Москве продала (стоимость однушки на Шаболовке 350-500 тысяч евро, а у нее вполне могла быть не однушка и далеко не на Шаболовке) и приехала к уже давно обосновавшемуся здесь сыну. Очень многие москвичи и питерцы, кстати, сдают квартиры и живут на эти деньги в Таиланде, Турции, Индонезии. Но в таиландах то у нее никого нет, а в старости внуков понянькать хочется. Естественно, что прожигать уже имеющиеся деньги она не хочет и будет работать тут. Мозги? Умоляю Вас, это всего лишь врач по профессиональным заболеваниям, а не химик по пластикам специальных применений, физик-ядерщик или светило мирового масштаба в области нанотеха. У меня давняя институтская знакомая, например, еще в конце 90-х защитила серьезную диссертацию по хитрым пластикам - немедленно переманили в Данию, мгновенно дали гражданство (это было ее условием) и руководство лабораторией с зарплатой, которой большинство датчан могли бы позавидовать.
Квартирка на Патриарших Прудах тут не сильно давно продавалась. Квартирка большая, 600 квадрат, ремонт на высшем уровне, с мебелью. 1 миллиард рублей РФ. Или около 13 миллионов евро. Как вы думаете, после продажи данной квартирки человек безбедно будет жить в ЕС, если переедет туда? Я полагаю, что да.
Почему переезд из страны в страну кому-то кажется странным? В век глобализации наоборот странно, что куда-нибудь в Аргентину не переехала. Видит человек, что другая страна ему более подходит - так вперёд. Есть блогер такой из Питера, который лазает по всяким заброшкам и зонам отчуждения, найти в ютубе можно по тэгу МШ. Тот в декабре в Киев перебрался. А что? Вполне приемлемый вариант, когда питерская квартира сдается внаем за довольно таки приличные деньги, а в Киеве снимается квартира минимум в 3 раза дешевле. Ещё и деньги остаются для безбедного существования. В случае атаса за пять минут собрать манатки и быстро пересечь границу вполне возможно, благо дыры в охране ЧЗО он знает.
Между прочим, в Эстонии очень разное отношение к "новым" эмигрантам из России и к нам, "оккупантам".
Так что все у этой тетеньки будет хорошо, т.к. она принимает правила игры (уважает хозяев, учит язык, не качает права...)
Дык а кто едет то? В основном недовольные, их и принимают как своих. Те, кто эмигрирует по экономическим мотивам, в Эстонию не едет, а прямиком в англосаксонский мир. Заметьте, что у них даже Германия с Францией не котируются, зато Англия, Австралия и Канада (США куда как реже) являются основными направлениями эмиграции.
а кто тебе мешает принять правила и жить как человек?
Я-то приняла правила, когда независимость провозгласили... Но с тех пор было сделано много нехорошего в отношении т.н. "нетитульных".
Живу как человек, себя и других уважаю.
умнца
Домой!
Как с вами можно связаться. Я врач педиатер. И тоже хочу работать в естонии. Или может дадите контакты с кем связаться по поводу разрешения на мед практику.
С уважением
Вот таких педиатеров в Естонии заждались !!! Порвало
Всем привет!
Хотелось бы внести не много правды, про трудоустройство врачом из России в Эстонии!!
Отлично написано, читаешь и "понимаешь", что особых трудностей нет для трудоустройства врачом, собрал документы, сделал заверенные копии и отправил в Министерство здравоохранения Эстонии ! и все жди ответа!?
Но к сожалению это не так!!!
Да отвечают они действительно быстро на запросы!!не сравнить даже с нашим МИД России ,где ответ на обычный вопрос ждешь больше месяца!!!
Автор пишет,
что мне дано разрешение на медицинскую практику в качестве врача-профпатолога в Эстонии.
Никаких экзаменов не потребовалось
ЭТО МИФ!!!! Никто ни при каких обстоятельствах не даст разрешение на практику(внесение в регистр мед. работников)
без сдачи экзамена на ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ!!!! Английский язык не принимается!!!??? Стоимость данного экзамена около 400 Евро!!! Без успешного прохождения данного экзамена, не будет присвоен код врача в Эстонии!! А без него кода никуда, даже на практику не возьмут!
А теперь про Пярну, это один из многих городов в Эстонии, где по Русски принципиально не разговаривают,если не знаешь Эстонский, то говорят по Английски!!
Автор, вопрос? руководитель отдела кадров в Пярну с Вами заговорил на чистом Русском как так?? Фантастика!!!
В Тартуском университете также просят письма писать на Эстонском!!
По русски отвечают и разговаривают только в Нарве, но и в Ида-Вирумаа!!
Отправить комментарий