Инструменты инженеров докомпьютерной эпохи: готовальни и лекала
Впрочем не только инженеров, такой набор был обычно у каждого старшеклассника. Рассказывает и показывает один из потомков советских инженеров - Павел Серков.
Мои деды были инженерами, так что у меня есть возможность сделать пост про разные готовальни и лекала. На фото разные готовальни – У2, У14, КМ, КБ-Л, НЧК-14-II.
Верхня правая – произведена на заводе “Союз” им. Л.Б.Красина, г.Ленинград, насколько это можно разглядеть по едва сохранившейся надписи, а остальные на заводе “Готовальня” г.Москва”. Удивительно, что готовальни были почти у всех, а вот хороших постов с хорошими фотками я в интернете не встречал. Но есть замечательная страничка на сайте музея торговли, и я буду использовать информацию оттуда.
Корпус готовальни из дерева, оклеен коленкором(?), имеет закругленные края, и я считаю более надежного, практичного и прочного корпуса не придумать. Фиксируется в сложенном состоянии одной или двумя спицами, которые нужно поддеть ногтем и вытянуть. В качестве шарнира – коленкор. Поколение родившееся уже после распада СССР часто такую готовальню с недоумением крутят в руках, для современного времени такой запор не очень интуитивен.
Содержимое готовальни ютится в углублениях, обитых бархатом, так что такая готовальня не гремит.
Оговорюсь сразу – содержимое готовален возможно где-то неаутентично, например один из предметов может быть от другой готовальни, а то и вообще выпущен другим заводом. Я буду рад ценным дополнениям в комментариях. Готовальня КБ-Л:
Миниатюрные циркули как справа вверху я встретил впервые, это самая мажорная по комплектации готовальня из тех, что я видел. Разберемся для чего каждый из элементов готовальни.
Циркуль чертежный со сменными частями. Можно вставить держатель грифеля, иголку для измерительных работ, рейсфедер для черчения линий тушью. Конструкция циркуля предусматривает механизм, который позволяет ножкам раздвигаться симметрично.
Если диаметр окружности слишком большой – можно вставить удлинитель. Обратите внимание, что как циркуль, так и удлинитель имеют шарнир-колено – оно подгибается, позволяя рейсфедеру быть перпендикулярным бумаге, иначе он не работает, грифель же чертит под углом без проблем.
Для черчения совсем маленьких окружностей в готовальне есть кронциркуль чертежный падающий. У него даже держатель грифеля изогнут, все для маленьких диаметров.
Циркуль разметочный малый и циркуль чертежный малый – на фото не виден масштаб, но как берешь в руки сразу умиляешься – ми-ми-ми какие маленькие милахи.
Вот для сравнения циркуль разметочный и циркуль чертежный полноразмерные.
Кронциркуль комбинированный и кронциркуль разметочный . У него ножки разводятся и удерживаются не трением, а винтом. Медленно, зато надежно, если нужно прочертить много одинаковых окружностей.
Далее идут аксессуары. Держатель рейсфедера с пеналом и рейсфедер. Отмечу, что готовальней у меня в ящике стола я чаще пользуюсь для выдергивания заноз рейсфедером, чем для черчения окружностей :)
Отвертка с пеналом и пенал для грифелей. Отвертка нужна для затягивания раскручивающихся винтов, иначе циркуль теряет трение в шарнире и не удерживает размер. В пенале же помимо грифелей хранятся запасные иглы.
Центрик. Нужен, если множество окружностей имеют единый центр, без центрика игла проковыривает в бумаге дыру и точно попасть иглой в центр становится затруднительно
Готовальня завода Союз, которая принадлежала моей маме, и с которой я проходил всю школу, и кажется институт. Циркуль точно не родной и из другой готовальни:
Из особенностей лишь отмечу, что отвертка упрощена просто до жестяного ключика, и в комплекте есть два транспортира.
Готовальня КМ:
Готовальня У14:
На фото не заметно, но готовальня КБ дорогая и профессиональная и лучше У14 не только потому, что ее комплектация больше. В готовальне КБ циркули фрезерованные, а в готовальне У14 гораздо более простые штампованные. Вот наглядное фото:
Верхний – штампованный из листа и согнут буквой U. Нижний фрезерованный – это сильно дороже в производстве, но циркуль получается более жесткий и долговечный. Еще более заметна разница в качестве между У14 и НЧК-14-II (фото последней не привожу так как она практически разукомплектована, но качество ее столь низко что в руки брать не хочется), сравните рейсфедеры из комплекта:
Если в У14 (внизу) он фрезерованный из цельного куска металла, то в НЧК-14-II он штампованный из жести. Это дешевле, но прочность такого рейсфедера низка, даже на фото видно, что он деформирован.
Вот пояснение что все буквы в названии значат:
----------------------------------------
Если вы не знаете, что купить ребенку в школу, то скажу с полной уверенностью – любая купленная на авито за 500р советская готовальня в деревянном корпусе уделает качеством любую из тех, что вы найдете в магазинах канцтоваров.
Практическая же ценность готовальни стремится к минимальным значениям – проектирование давно ведется в САПР, врядли вы где-то найдете инженера за кульманом на предприятии. Готовальня у меня в ящике стола чаще всего достается ради рейсфедера что бы вытащить занозу. Реже для расчерчивания материала – наличие в мастерской ЧПУшного оборудования развращает.
-------------------------------
Лекала
На картинке набор лекал (“французские” кривые в терминологии англоговорящих стран).
Для построения плавных кривых, которые нельзя построить циркулем и линейкой, используют лекало На фото выше набор готовых лекал, но существуют также гибкие лекала – их сгибали по месту. Работают ими так:
Заранее, по таблице или другим способом построили контрольные точки 1-12. Если их соединить прямыми – будет ломанная, если соединять окружностями – получатся изломы в точках. Если же вести линию рукой на глаз – то результат не гарантируется. На картинке кривая 1-6 уже построена. Для построения кривой 6-9 подбирают лекало и место на лекале так, что бы край лекала проходил через точки 6-9 точно, а еще чтобы попадал в точки 5 и 10 – про запас, и обводят. Хотя в 2020 кривые Безье в любом векторном редакторе смотрят на лекала как на говно мамонта.
Обратите внимание на этот красивый пластик. Это целлюлоид – нитроцеллюлоза, очень старый (разработан в 1870) и очень горючий пластик. Если вы в детстве поджигали линейки которые бодро горели с кучей дыма – то это он. Распознать не сложно – для пластификации используется камфора, если такой пластик пошкрябать ножиком и понюхать – будет отчетливый запах камфоры.
Рейсшина
В черчении их использовали несколько разных. Рейсшина нужна для проведения множества параллельных линий, и их придумано несколько конструкций.
Классическая Т-формы, она скользит по краю чертежной доски. Если нужна линия под углом – изволь добавить угольник, как на фото. Простая и дешевая она обладала недостатком – нужна чертежная доска, края которой ровные и перпендикулярные.
Роликовая рейсшина, она же инерционная рейсшина – внутри мощный стальной ролик с обрезинеными концами, риской-витком и шкалой для равномерной штриховки. Катается по листу, сохраняя ориентацию, что невероятно удобно для штриховки. Могучая и тяжелая, увы, не всегда переживала падение со стола в целости.
Веревочная рейсшина, часто ее называют просто рейсшиной. Использует ролики и натянутую бечевку/леску для параллельного перемещения.
Трафарет для стирания
Эти трафареты используются для стирания определенной линии или точки, не задевая окружающий чертеж. Просто накладываем и через него стираем. Изготавливаются из тонкой (0,15-0,2 мм) и упругой стали, пластик для этих целей подходит плохо. На али гуглить по ключевым словам “eraser stencil” и “eraser shield”.
Кисть для смахивания ошметков ластика с чертежа, беличья и очень мягкая. Для этих же целей иногда использовали кроличью лапку.
Линейки и трафареты
Наверняка такую линейку вы видели – это офицерская линейка:
Линейка радиоконструктора:
Вот самая близкая мне - с элементами принципиальных схем:
Трафарет конструктора:
Трафарет школьный:
Трафарет с элементами крепежа:
Трафарет с чертежным шрифтом:
Трафарет с различными геометрическими фигурами, и я предполагаю – для блок-схем:
Карандаши
Какое же черчение без карандашей. В учебнике по черчению упоминаются карандаши твердостью 2Т, Т, ТМ, М, 2М. Предполагается, что все временные построения делаются карандашом 2Т и затем стираются. Но мой дед поделился со мной хитростью вручив карандаш твердостью 7Т, он есть на фото, синенький:
Я на тот момент даже не знал, что такие твердые карандаши бывают. Линии оставленные им столь бледные, что их можно было не стирать. Пока мои одногруппники тратили время на удаление ластиком всего лишнего – я довольный собой сдавал чертеж не прикоснувшись ластиком вообще – не присмотревшись вспомогательные построения не было видно.
Ну и на последок фото не имеющее отношение непосредственно к черчению, трафареты шрифтовые:
-----
Для вас работал инженер Павел Серков.
Комментарии
Самый прикол был когда в 80-е советские инженеры иммигрировавшие в США и другие западные страны приносили там на работу все привезённые с собой готовальни и прочие инструменты когда там проектирование во всю уже велось на компьютерах. Над ними прикалывались, мол вы бы ещё кульман принесли.
хотелось бы глянуть...интересно в DOS`e они все делали?
досовский автокад был
даже на балтийце
10 версия АвтоКАДа работала под DOSом. После нее АвтоКАДы 11, 12 и 13 стали "оконными". После пошли обозначения по годам выпуска
Вот оно что, Василич!
Спасибо Вам огромное, невероятная ностальгия! Кстати, некоторыми вещами пользовался пару лет назад, выполнял чертежи в универе.
Кто-нибудь видит в раскрытой готовальне КБ-Л рейсфедеры? Их там нет и не должно быть, в КМ и КБ их не было. А по тексту рассказывается, будто рейсфедеры вынимаются из нее.
Насколько я знаю - способ изготовления (штампованная или фрезерованная) не связан с типом готовальни. Это связано со временем выпуска. Старые фрезерованные, новые - штампованные.
Этот пост вместе с комментами был несколько лет назад.
Отправить комментарий