История рекламщика-универсала
Читатель журнала TJ рассказывает об опыте работы у «одного из худших работодателей» Петербурга
На фоне призывов к публикации статей о своей работе, хочу поделиться своим краткосрочным опытом работы в компании из топа худших работодателей Санкт-Петербурга. Это никоим образом не жалобный пост. Просто интересный период жизни, о котором я часто вспоминаю уже с улыбкой на лице. Название компании я не буду упоминать, но уверен, что кто-нибудь из вас поймёт, о чём речь. Давно лонгриды не писал, так что прошу прощения за возможные ошибки и тавтологию.
Глава 1. Позитив
Лет этак 5 назад, когда я находился в поисках работы, мой бывший коллега рассказал, что его клиент подыскивает себе маркетолога/рекламщика. Компанию я хорошо знал — это был салон люксовых автомобилей со штабом в Санкт-Петербурге и филиалами в некоторых европейских странах. Помимо автомобилей, они занимаются мототехникой, яхтами, вертолётами, ювелиркой, недвижимостью за рубежом и всяким другим лакшери.
Я без колебаний набрал руководителя, и тот пригласил меня на собеседование. Попросил взять с собой паспорт, диплом, школьный аттестат (wtf?) и грамоты с олимпиад (rly?), если таковые имеются. Собрал я кипу всех документов и приехал к ним. На набережной Невы возвышалось семиэтажное здание с остеклённым фасадом. Перед ним стоял десяток шикарных автомобилей — Maybach, Rolls-Royce, Lamborghini и другие. Кстати, помимо автосалона, в этом же здании располагался ещё бизнес-центр и ресторан (или кафе). Туда меня и направила охрана дожидаться встречи с боссом.
Прошёл час. Угостили соком. Потом дали счёт за него. Наконец, спустя ещё один час, шеф ждал меня за своим директорским столом, находящимся прямо в зале, среди автомобилей на одном из этажей. Он сходу начал рассказывать о компании. Говорил он много и останавливался только, чтобы набрать в лёгкие воздуха и продолжить. Как оказалось, эту речь ему приходилось часто повторять. Потом я рассказал о себе, о своём опыте, о своих достижениях в работе. Мою ожидаемую зарплату сразу же одобрили.
Шёл я на рекламщика, но в моём резюме значилась работа айтишником в студенческие годы. У меня уточнили, могу ли я в этом направлении тоже что-то делать. Я наотрез отказался, так как уже давно этим не занимался и не горел желанием. Но на вопрос «Ну, картридж ты поможешь в принтере поменять?» я конечно же согласился. Работы шеф обещал много (знал бы я тогда, насколько), и ради высокой зарплаты я согласился на 12-ти часовую пятидневку с 9:00 до 21:00. Выходить надо было уже на следующий день.
Я был очень рад, что меня приняли, ещё и с довольно высоким на тот момент окладом. Вокруг блеск, шик, роскошь. Не моя, но приятно находиться просто среди неё. Плюс, я всегда стараюсь обзавестись полезными и хорошими знакомыми, а там это казалось довольно хорошей перспективой.
Я написал о своём трудоустройстве нескольким знакомым и от одного получил следующее сообщение.
Немного поразмыслив, я для себя решил, что стоит попробовать.
Утром я приехал на работу пораньше. Подождал немного на посту охраны женщину, которая должна была провести небольшую экскурсию по зданию и показать моё рабочее место. У меня был довольно большой кабинет, буквой «Г», с панорамными окнами и видом на Неву. Фоток, к сожалению, не так много нашёл, и качество оставляет желать лучшего.
Сзади ещё большая часть кабинета, где впоследствии расположились нанятые для меня два помощника.
Глава 2. Негатив
В компании (автосалон, автосервис и бизнес-центр) работали на постоянной основе три человека (включая руководителя) в так называемом офисе и пара человек в автосервисе. «Как хорошо налажены бизнес-процессы», — подумал я тогда. «Странно, что не меньше», — думаю я сейчас. Кроме них, трудились около десяти уборщиц, и каждую смену выходили несколько охранников от агентства.
После обеда в местном ресторане, где готовили вкусные ланчи, я отправился к шефу за списком задач. На все автомобили в салоне надо было собрать характеристики и комплектацию. Работа не пыльная, но на деле всё осложнялось кастомными сборками автомобилей. Над каждым надо было провести серьёзную работу, определив акустику, колёса, померять дорожный просвет, найти эту модель в интернете и получить остальные характеристики.
Мой 12-ти часовой рабочий день подходил к концу. Я собрал вещи и пошёл на выход, где меня остановил охранник. Оказалось, что когда офисный планктон заканчивает работу, охрана отправляет руководителю SMS вида «можно ли отпускать такого-то?». А потом сидишь и ждешь ответного SMS, которое иногда приходило в 2-3 часа ночи.
Через несколько дней мне в отдел взяли двух помощников — молодую девушку, она же мать-одиночка, и молодого парня — сына друга руководителя. Они помогали по сбору характеристик по автомобилям и выполняли некоторую рутинную работу.
Я не отработал и недели, когда постепенно начала появляться дичь в списке моих задач. Сначала это было похоже на просьбу помочь, а потом переросло в чёткие приказы. Одним из первых таких нестандартных (для рекламщика) поручений было «починить» звук на трёх этажах автосалона. На ресепшене стояла аппаратура, а музыка уходила на колонки только первого этажа. Ну, задача пусть и не по моей специализации, но пришлось пойти искать разрыв. Нашёл на одном из этажей ресивер, куда шёл сигнал и который должен был отправлять его по колонкам на двух других этажах. Потыкал его палочкой и в итоге запустил. Позже ещё нужно было сделать включение/выключение музыки в определённое время. Написал батник (.bat), который громкость изменял, и засунул его в планировщик «винды».
Далее шла задача перепрограммировать АТС. Я, конечно, когда-то сталкивался с ними, но разбираться заново не хотелось. Предложил шефу вызвать специалиста, на что получил в ответ «не умеешь — иди почитай инструкцию». Он очень не любил выделять дополнительные средства. По мнению шефа, любому делу можно научиться. Вот только уделённое на обучение время не упоминалось. Мне показали админский кабинет, где когда-то сидел айтишник и находились серваки с АТС. Я начал рыться в кипах документов, чтобы найти хотя бы логин с паролем. Пока их искал, натыкался на списки разнотипных задач, написанных разными почерками. Как оказалось, сисадминов там сменился далеко не один десяток. Было очень похоже на квест, где ты по песчинке собираешь общую картину про место, в которое попал.
Доступов я так и не нашёл, поэтому стал обзванивать бывших сотрудников. Большинство из них понятия не имели, где что найти и вообще старались быстрее закончить разговор. Звонки от постоянно сменяющихся сотрудников компании, видимо, поступали к ним с одними и теми же вопросами ежемесячно.
Перед первыми выходными шеф предупредил наш отдел, что каждые выходные кто-то из нас должен находиться на работе. Учитывая, что один из нас был матерью-одиночкой, выходные пришлось делить мне с сыном друга руководителя. Итого уже получалась шестидневная рабочая неделя по 12 часов. В начале своей карьеры этот парень забыл единственный ключ от нашего кабинета у себя на столе — вышел, а дверь захлопнулась. На всех дверях стояли какие-то бронированные замки, поэтому вскрыть её и поменять механизм оказалось дорогим удовольствием. Мне даже страшно было представить, что этому парню высказал руководитель в тот раз. Ему реально повезло и его просто уволили.
Ещё одной из интересных (на самом деле нет) задач было починить бегущую строку, которая находилась на уличном билборде у фасада. Первая проблема была в том, что с компьютера перестал отправляться текст на неё. Вторая — перегоревшие светодиоды. С первой проблемой я справился. Залез по стремянке к конструкции, нашел сгнивший штекер от бегущей строки и привёл его в нормальный вид. Про вторую проблему я ежедневно говорил, что не могу решить её без выделения средств.
Список задач ежедневно пополнялся, и следующим пунктом у меня шла замена контроллера уличного шлагбаума. Этому тоже пришлось научиться. Потом мне это пригодилось, когда меня отправили к негодующим арендаторам офисов, у которых перестали работать электронные ключи. Всё это, кстати, происходило параллельно полной инвентаризации всех вещей в здании мной и помощницей. От карандашей до роллс-ройсов.
Пролетали дни, список задач пополнялся быстрее, чем я успевал закрывать предыдущие. У руководителя в этом здании находились личные двухэтажные апартаменты, в которых он иногда оставался. Вход в них осуществлялся через шлюз — небольшое помещение, в которое ты входишь с публичной части этажа. Закрываешь дверь и только после этого открывается дверь непосредственно в апартаменты. Таких шлюзов в здании было несколько, и в каждом мне пришлось поработать над логикой электронных замков.
Иногда после всей этой ***** [фигни] я выходил на крышу расслабиться и собраться с мыслями.
В один прекрасный день мне разрешили взять себе в помощники айтишника. Я быстро прочесал «хэдхантер» и позвал на собеседование несколько десятков человек. Некоторые из них так и не пришли (умные парни). Одного я в итоге нанял. Умный парень, помогал мне по всей этой айтишной части. Однажды ушёл на обед и не вернулся. На звонки не отвечал, но прислал SMS: «Антон, прости, но я не вернусь». Смеялся до слёз, но в душе был рад правильному выбору парня. Видимо, он успел почитать немного отзывов в интернете.
После него был еще один айтишник. Ещё умнее. Я прямо видел, как мы вот-вот закончим этот адовый список дел по айти. Все было бы хорошо, но в один прекрасный день случился очередной казус. Мы сидели с айтишником на посту охраны в каморке, где с нашей стороны большое окно, а со стороны холла — зеркало. Приходит подрядчик, который проводил электромонтажные работы в части бизнес-центра. Охрана не пропускает, денег обещанных не даёт. Шеф позвонил и попросил охранника его выгнать. А тот размером с Валуева и всё никак не хочет уходить. Снова спускается шеф. Не знаю, что он ему сказал, но тот вышел. Затем шеф подходит к охраннику – молодому парню, начинает высказывать своё недовольство по поводу шумного электрика, загоняет того в угол и просто начинает бить. А тот понимает, что лучше стерпеть и не отвечать, ибо слишком властный босс у нас. И вот, мы с этим айтишником молча наблюдаем за этим из каморки. На следующее утро этот айтишник тоже не вышел на работу.
Терпение было на исходе. Временами мне приходилось оставаться в офисе на ночь — либо шеф поздно дал разрешение, чтобы меня выпустила охрана, либо просто было много дел, с которыми я хотел скорее закончить. Кстати, однажды я с хостесс и бухгалтером помогал доделывать ремонт в одном из офисных помещений, которые на следующее утро сдавались. Закончили утром. Думали поехать по домам отсыпаться, но не тут-то было. Шеф не разрешил — рабочий день же, ну.
На вопрос о зарплате мне дали понять, что пока не будут закрыты все мои задачи, подходить за деньгами запрещено. Прикинув список из 30-40 пунктов, я понял, что потребуется ещё 2-3 месяца, при условии, что мне не будут ставить новые задачи. Один только пункт «умный дом своими руками» должен был занять хренову тучу времени.
Близился побег. Побег в буквальном смысле слова. В последние дни при невыполнении достаточного количества задач шеф без зазрения совести говорил что-то вроде: «Ах ты ж мать твою ублюдок, врёшь мне, что работаешь, а сам ни черта не делаешь!». Через пост охраны выходить было нереально, так как тебя задержат и хоть ты полицию вызывай — себе же хуже сделаешь. Слишком много автомобилей с большим багажником и прилегающая дорога в пригород.
Решено было бежать через второй выход, от которого я себе успел подготовить электронный ключ, когда возился с программаторами и контроллерами электронных замков. Я дождался нужного момента и ушёл. Никто мне в будущем ни звонил, ни писал. Проработал я ровно месяц, что в этой компании считается долгим сроком.
Резюмируя
Я понимаю, что многие меня отговаривали туда идти, но мне было интересно поработать в таком сегменте. Мне интересны автомобили, и я вдоволь их насмотрелся и насиделся в них (нет, я не издавал всякие «Вррррр…», крутя руль).
Да, надо было намного раньше понять, что в компании творится лютый ****** [ад], и уходить. Но я не хотел сдаваться перед поставленными задачами, пусть они и не относились к должностным обязанностям рекламщика. Я надеялся, что всё изменится, что это просто испытание такое.
Не было никакого договора с работодателем. Я о нём тогда и не особо задумывался. Сейчас уже, конечно, это входит в основное условие при трудоустройстве.
Многие пишут в своем резюме «стрессоустойчивость», «готовность обучаться новому», «готовность к ненормированному рабочему дню». Сейчас я с чистой совестью могу это писать.
Комментарии
«что в компании творится лютый ****** [ад]», так с большинством компаний.
Отправить комментарий