Как это было: двухнедельный поход школьников по рекам в начале 80-х
"Касколовка - наше детство" - одно из сообществ ВК, в котором люди вспоминают о жизни в военном городке с чуднЫм названием (Касколовка — это не только микрорайон Кингисеппа, но еще и название реки, протекающей в Кингисеппском районе). Недавно там поделились старым альбомом о детском походе на лодках по нашим, общим в то время, рекам.
А теперь, друзья, хотелось бы вспомнить бесценный подарок от Алины Александровны Седюк! Альбом-хронология ПОХОДА НА ЛОДКАХ 1980 ГОДА!
Его создавал класс 1981 года выпуска, у которого в выпускном 8-м классе Алина Александровна была классным руководителем. Результат совместного творчества ребят-походников был подарен Алине Александровне 40 лет назад и хранился у неё дома все эти годы! А она прошлым летом дала его нам для сканирования. Мы успели это запечатлеть в оцифрованном варианте... после чего, конечно же, вернули владелице... Вот она, та красота)
Могу вам точно сказать, что, если вы прочитаете всё от корки до корки, то даже у тех, кто ни разу в таком походе не был, будет полное ощущение, что в он в него-таки сходил! Я знаю, что многие из вас очень сожалеют о том, что им не посчастливилось в детстве "приобщиться к прекрасному" - ни погрябстать вёслами, ни промокнуть до ниточки, а потом сушиться у костра, ни порулить лодкой, ни "за ландышами" прогуляться)))
Кстати, ПРО ЛАНДЫШИ! Алина Александровна рассказала нам тогда презабавную историю! Кто был в походах, тот точно знает, что команда "А сейчас все идём за ландышами (девочки налево, мальчики направо)" означала банальный поход в туалет. Старлеи были в курсе. А вот новички - не все. Среди новичков в одном из походов был Серёжа Скопинцев. Услышав впервые команду "за ландышами", он пошёл в лес направо, как и положено мальчикам. Долго бродил, вернулся, пришёл к Алине Александровне и сказал: "Чего-то я нигде ландышей не нашёл. Где их искать-то?" Надо ли говорить, что было потом))) Народ бился в истерике.
Это примерно как история про 34 кг конфет в нашем походе 1981 года!)))) (Кто не в курсе, прочитайте в самом конце)
Конфетами были самые банальные подушечки с повидлом! 34 КЭГЭ подушечек - это не 34 кг конфет "Гулливер"!)))) Внутриутробная утилизация давалась походникам непросто!))) НО, так или иначе, подушечки были побеждены!)) (Кто бы сомневался))))
Такие истории становятся неотъемлимой частью летописи походов! Её украшением! Давайте вспоминать всё, что вам запало в душу с тех самых лет! Это же КЛАД! Ждём ваших воспоминаний, историй, баек!)) Пишите, пожалуйста!
Для вашего удобства написанные от руки альбомные тексты перепечатаны и скопированы в описание в фотографиям. (Ибо не всё там читается с лёгкостью)! За сканирование и перепечатывание спасибо Тане Ивановой (Шундер)!
И ещё такой интересный факт. Оказалось, что поначалу ( в 60-х годах) походы были только пешими! Маршруты довольно дальними! Поклажа, сами понимаете....всё на своих плечах.....Ходить в такие походы было довольно тяжело. (Кто ходил, те помнят). Так вот! Именно Алина Александровна не только подала, но и воплотила в жизнь идею ЛОДОЧНЫХ походов! Она же разрабатывала и маршруты сплавления по реке. Они были разными! Плавали и в Лугу, и на Россонь, и в Железо, и в даже Усть-Нарву! А Вячеслав Михайлович поддерживал и одобрял все походные инициативы Алины Александровны! Низкий им поклон обоим! Ибо походное счастье, которое они подарили нам, НИ С ЧЕМ СРАВНИТЬ НЕВОЗМОЖНО! Спасибо вам, родные наши!..
Ну, а теперь давайте вернёмся к альбому! Ребята, вспоминайте! Кто именно из вас его создавал??? Кто писал тексты? Почерки тут разные! Наверняка кто-то из вас помнит историю создания этого шедевра!!! СМОТРИМ!))))
И обещанная история про 34 кг конфет
В эти дни постоянно вспоминаются истории, связанные с Вячеславом Михайловичем - из походов, из школьной жизни. На поминках нашего дорогого учителя (3 июля) Ваня Неймёнок поведал нам историю, которую многие помнили все эти годы, ибо такое забыть нельзя))) Рассказываю.
В одном из походов на лодках, в 1980-81 году, в очередной раз причалив к берегу у какой-то деревни, руководителями похода по традиции была отправлена "делегация" в местный ПродМаг для затаривания провизией. Ваня Неймёнок входил в эту "делегацию" , и Алина Александровна сказала ему лично: "Вань, купите там 3-4 кг конфет". А Ваня услышал не 3-4 кг, а 34 КГ!!!! И, со знанием дела, весьма и весьма радуясь щедрости заказчика, затарился в местном продмаге ТРИДЦАТЬЮ ЧЕТЫРЬМЯ КИЛОГРАММАМИ КОНФЕТ! К великому изумлению продавца.....Как это дело тащилось из магазина в рюкзаках до лагеря - это ещё одна отдельная история)) Можете себе представить изумление Алины Александровны и Вячеслава Михайловича по приходу обратно в лагерь "магазинной делегации" ))) Зато у нас у всех ПОТОМ БЫЛО ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ КИЛОГРАММА КОНФЕТ! )))) Спасибо, ВАНЯ!!!!)))) Вот они, герои это истории)) Ах, вернуться бы туда снова.....
смотрю я на эту фоточку и думаю....а не те ли самые конфеты тут стоят в правом нижнем углу в мешочках-то, а??? Ну, оооочень похоже! Мы ведь их потом ели-ели, ели-ели, ели-ели.....дооооолгоооо так.....)))) Шутка ли сказать - 34 кило!!! Может, тут они стоят (вернее, часть их) в качестве поощрения кого-то в связи с намечающимся каким-то увлекательным мероприятием у костра?))) Награждения всегда случались вот в таком кругу под треск дровишек!)
Комментарии
Все знакомые места!
Отправить комментарий