Как это работает. Как ищут людей, потерявшихся в лесу и что делать, если вы заблудились.
Наступает сезон сбора грибов, а значит снова в лесах начнут пропадать люди и их обязательно будут искать. И чем скорее вы обратитесь за помощью к профессионал, а не будете это делать своими силами, тем лучше для потерявшихся. Потому что профессионально это делается совсем не так, как вы себе представляете. А как? Давайте узнаем.
Пишет девушка из Риги: Потеря близкого человека - настоящая беда. Латвия, в которой я живу - маленькая страна, но каждый год у нас пропадает без вести много людей. К счастью, многие находятся сами, кого-то находит полиция, некоторые так и остаются в списках пропавших . Но иногда возникает необходимость искать человека всем миром - например, когда кто-то заблудился в лесу. В Латвии есть волонтерская организация, добровольцы которой занимаются такими поисками. На сайте организации я заполнила анкету-заявку, меня приняли кандидатом в волонтеры, и через несколько дней пригласили на тренировку по поиску потерявшихся в лесу людей. Тренировка проходила в лесу под Ригой, на заброшенном военном полигоне.
Приехало довольно много новичков . Сначала каждый из нас должен был представиться и вкратце рассказать о себе.
Потом нам объяснили задачу - в лесу спрятаны "потеряшки", которых нам предстоит найти. Первыми на маршрут выходят кинологи с поисковыми собаками. Сегодня приехали две собаки - акита Юлэ и бордер-колли Джей.
Когда поисковая собака находит в лесу человека или предмет, она лаем обозначает свою находку и ложится рядом с ней.
Конечно, собака ищет не человека, а поощрение, которое ей положено за находку. Для Юлэ это лакомство, а для Джея - любимая игрушка.
Пока собаки работают, нас разбивают на группы и выдают карты, где для каждой группы обозначен квадрат поиска.
К каждой группе прикрепляется опытный инструктор. Перво-наперво нас всех обрабатывают средством от клещей и напоминают, что желательно иметь с собой питьевую воду, потому что главная наша задача - вернуться домой невредимыми. Потом каждому выдают ярко-красную нарукавную повязку и шест с красным флажком - участники поисков должны видеть друг друга и иметь опознавательный знак.
Нас выводят на исходную позицию и распределяют группы по участкам. Чтобы поски были эффективными, прочесывать лес надо цепью. Нас выстраивают шеренгой. Надо запомнить своего соседа слева и соседа справа.
И впредь каждый должен сторого придерживаться своего места в шеренге и соблюдать дистанцию. Наконец, собаки закончили свою работу в лесу, и нам дают команду начинать движение. И тут оказывается, что идти цепью не тк-то просто! Идти надо медленно, внимательно осматривая все вокруг себя, и при этом нельзя ни обгонять своих товарищей, ни отставать от них . Если кто-то отстал хоть на несколько метров, вся шеренга останавливается и ждет.
Иначе можно пропустить что-то важное! Фиксировать надо любой предмет, которого не должно быть в лесу - будь то конфетный фантик, носовой платок или отпечаток обуви.
Так как мы идем по заброшенному воленному полигону, у нас на пути множество естественных и искусственных препятствий - ям и горок, старых блиндажей и ангаров. Все это надо надо внимательно осматривать - человек может быть и в яме, и на крыше сарая. Но каждый должен идти строго по своей линии. Если на пути у кого-то, к примеру, блиндаж, осматривает его человек, на чьей линии этот блиндаж находится. Остальные стоят на своих местах и ждут, пока закончится осмотр. Потом все вместе начинают движение дальше. А на этой фотографии всеобщая радость - соседняя группа нашла своего "потеряшку"
Я все время переживала, что наш потеряшка окажется на моей линии, и я его не увижу. Собственно, так и получилось. Человек сидел на дереве (вокруг одни сосны, а тут вдруг клен) и был практически невидим среди листьев. Он потом рассказывал, что я смотрела на него в упор - и не видела! Наверное, я так и прошла бы мимо, но его боковым зрение заметил мой сосед - отслуживший в армии парень. Сказал- армейская привычка, шел и высматривал снайпера.
Я, конечно, расстороилась, но на "разборе полетов" все меня утешали и сказали, что в упор действительно практически невозможно заметить человека в листве, сбоку его видно лучше. И вот что странно - люди идут в лес за грибами и одеваются чуть не в камуфляж, превращаясь в человека-невидимку. Но такая одежда хороша лишь тогда, когда надо в лесу незаметно пописать. Пожалуйста, надевайте что-то яркое, когда идете в лес, особенно на детей и пожилых родственников!
Не теряйте друг друга!
Что делать, если вы заблудились?
Первым делом включайте навигацию на смартфоне (заранее стоит позаботиться о приложениях, которые работают без подключения к Интернету, так как в лесу он есть не везде) и смотрите на нем ближайшую дорогу.
Конечно с наличием смартфонов и навигации потеряться стало значительно труднее, но если вы заранее не позаботились о дополнительной зарядке для телефона или он неожиданно сломался или еще куча ситуаций, когда вы остались без навигации - остается надеяться только на себя и на спасателей. Если на процесс спасения вы повлиять не в силах, то самостоятельно выйти из леса вполне можете, если прочтете советы профессионального спасателя ниже и посмотрите фильм.
Не паникуй!
Это основное правило. Порой сложно поверить, на какие глупости способен человек в состоянии стресса, даже если он еще полон сил, не замерз, не вымок, и обеспечен едой. Есть случай, когда в заблудившейся компании психанули парень и девушка. Разругались, и ушли от костра в разные стороны. Парня нашли живым, а девушку нет. А прошлой зимой лыжник на популярном укатанном маршруте в черте города решил срезать. И чуть не замерз насмерть, имея при себе мобильный в зоне связи, сигнальный пистолет с патронами, и зажигалку. Группа вышла на него уже затемно по пеленгу сигнала с телефона. Молодой человек, стоя в лесу, на крыльце сторожки, жег в железной бочке пластиковые лыжи, и не знал, что делать дальше. Оба этих случая объединяет одна ошибка - люди запаниковали.
Поэтому, как только ты осознал, что заблудился - остановись, согрей на костре воду или чай, и спокойно подумай, как быть дальше. Если есть сахар, чай или воду надо мощно подсластить. Однозначно придаст сил - проверено на себе. Тщательно спланируй все свои действия. На первом месте в плане должен быть пункт «экономить силы». И отсюда следует второе правило.
Не ломись!
Спасатели любят рассказывать историю об одном грибнике. 83 -летний дедушка в стремлении поскорей выйти к людям оказался настолько упорен, что поисковая группа, напавшая на след, трое суток бегом преследовала пенсионера по тайге. Единой тактики по ориентированию в лесу и действиям, которые помогут спасателям, нет. Все зависит от местности, погодных условий, снаряжения туриста, и прочего. Вместе с тем есть несколько советов, которые можно применить, исходя из конкретной ситуации.
Если рядом есть возвышенность, стоит осмотреться. Кто знает, вдруг, поднявшись над уровнем леса, ты увидишь населенный пункт, трассу, или речку. А, может, и сигнал сотовой связи появится. Важно - не потерять направление по пути к удаленному объекту. Если рядом протекает река, можно вдоль берега не спеша двигаться вниз по течению. С высокой вероятностью на берегу можно встретить людей, или поселение. К тому же река - удобный ориентир. Опять же есть нюанс: если местность сложнопроходимая, через бурелом и скалы ломиться не надо. Со сломанной ногой до прибытия спасателей можно и не дотянуть. В случае, если ориентиры и направление потеряны, самое разумное - ждать. К слову, если развести костер на берегу, или на поляне, заметить дым с воздуха будет проще.
Не ленись!
Экономия сил не означает, что нужно наплевательски относиться к обустройству лагеря. Когда остаешься в лесу на неопределенное время со скудным запасом еды или вообще натощак, условия для сна имеют первостепенное значение. Понятно, что если есть палатка, вопрос снят. Но если ты выбрался в лес на прогулку выходного дня, придется строить убежище. Как строить - сориентируешься на месте, вспомнив канал «Дискавери» и посмотрев по сторонам. Но помни - просто все только в телевизоре. Просыпаться ночью от дождя, капающего на лицо сквозь самодельную крышу, возведенную по принципу «а и так нормально» - неправильно. Замерзнешь – значит, не выспишься, и апатия с помрачением рассудка на фоне стресса и голода придут уже наутро. Так что лежбище нужно обустраивать фанатично, и не жалеть сил. Обязательно - тепло от костра должно достигать твоей «постели», и экранировать от задней стенки. И костер должен быть большим. Если не мерзнуть, протянуть без еды можно несколько недель, и даже месяц.
Кстати о еде.
Не жри все подряд!
Случаев, когда спасенных людей приходится везти не домой, а в инфекционку, у спасателей навалом. Поисковики настоятельно рекомендуют - не ешь незнакомые грибы, листочки, ягоды. Даже в уральских лесах встречаются смертельно ядовитые растения, например, «волчья ягода». Что касается различных гусениц, которых пожирают ведущие программ, посвященных выживанию, то наши спасатели признают - уральские насекомые не ядовиты, и, по сути, представляют собой протеин в чистом виде.
Однако непривычный к такой еде желудок может взбунтоваться, и эта та гадость, да еще в сыром виде просто не усвоится. Про силки на зайцев, охоту из самодельного лука предлагаю сразу забыть. Для среднестатистического криворукого городского жителя охота – занятие бесполезное. Из надежной пищи специалисты называют знакомые ягоды (земляника, малина, и проч) и отвары из листьев той же малины, земляники (завариваешь, как чай, и получаешь немного витаминов). Из живности можно есть муравьев. Причем не целиком, а только грудную заднюю часть. Лучший вариант - собранные «тушки» и личинки обжарить. Поесть досыта не получится, но организм в экстремальной ситуации выжимает максимум энергии из каждого грамма пищи, так что продержаться поможет даже рацион из муравьев с чаем на листьях.
Закончу тем же , с чего начал: даже самый неопытный человек способен выкрутиться в экстремальной ситуации, если сохранит присутствие духа, и проявит сообразительность. Не теряйтесь!
![](http://i66.tinypic.com/30wno0g.jpg)
Комментарии
Я думаю, что это актуальная проблема лишь для пожилых и детей. Человек среднего возраста в небольших странах, испещренных дорогами, обязательно выйдет из леса на какую-либо дорогу, тем более, что автомобилей в собственности немало и многие трассы достаточно шумные.
Согласен на 100%.
Отправить комментарий