Как КОЗы крадут ваши деньги или Самая большая афера в Латвии
Пишет Ольга Князева, журналист из Латвии: Представьте: вы придумали новый продукт, который покупают все без исключения жители страны, хотят они того или нет. Причем по высокой цене, на которую никто не может повлиять. Не бизнес, а мечта для любого предпринимателя!
Скажете, что, мол, такое невозможно в капиталистическом обществе, где балом правит конкуренция? Еще как возможно! Ведь именно по такому принципу мы платим за электричество, в цену которого включена стоимость «зеленой энергии». Частный бизнес на этом зарабатывает, наши платежи за киловатты растут, а всю эту ситуацию эксперты называют самой большой аферой страны.
Не успели мы оправиться от введения нового налога на подключение сетей от Sadales tīkls в размере 1,5 евро с «носа», и вот следующая новость. Электричество для примерно 300 тысяч домашних пользователей снова подорожает, но в этот раз из-за введения дифференцированных платежей за компонент обязательной закупки (КОЗ).
По новой модели вырастет платеж за электроэнергию для домохозяйств с небольшим потреблением. То есть для пенсионеров и для тех, кто привык экономить — в первую очередь. Самое время разобраться, что это за КОЗ такой, который не щадит никого — даже малообеспеченных.
Европейские отличники
Когда Латвия вступала в ЕС, то подписала много важных бумаг, и одной из них было обязательство, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самый «зеленой энергии») в общем потреблении должен составить не менее 40 процентов. И со свойственной ей прытью тут же наши правители принялись выполнять эту директиву. Тут надо отметить, что подобное обязательство взяли на себя и другие страны ЕС, однако с гораздо меньшим рвением. А крупные страны вроде Франции и Британии и вовсе отнеслись наплевательски.
А вот и цифры.
На доле «зеленой энергии» в энергетическом балансе страны на первом месте богатая Швеция, у которой она занимает 52 процента в общем объеме потребления, на втором — бедная Латвия с 37,1 процента. У Эстонии 25,6 процента, у Литвы — 23 процента.
У той же Германии 12,3 процента, у Польши — 11,3 процента, а у Британии вовсе 5,3 процента. В среднем по ЕС эта цифра составляет 15 процентов. Все это данные Eurostat. У Латвии, еще раз напомним — 37,1 процента, и до 2020 года, считают эксперты, без проблем будут все требуемые 40 процентов. Только вот какой ценой все это достигается? И самое главное, кто и сколько за это платит?
На игле дотаций
Платим, конечно же, все мы с вами, уважаемые читатели. И предприятия тоже платят, только гораздо больше, чем мы. А некоторые платить не могут и даже разоряются. Вспомним, например, печальную историю заката нашего производственного монстра Liepājas metalurgs. Когда у предприятия уже начались проблемы, но производство еще работало, были опубликованы шокирующие цифры о том, во сколько заводу обходится растущий с каждым годом КОЗ. В 10-15 млн. евро ежегодно! И это без учета самого электричества. «Металлург» выступил с открытым протестом такой грабительской политики, его подхватили и другие промышленные предприятия. Они открыто заявили: еще немного, и предприятия с местным капиталом либо умрут смертью храбрых под гнетом КОЗ, либо убегут в другие страны.
Куда? Да хотя бы в ту же Эстонию. Там тоже активно поддерживают зеленую энергию, однако когенерацию страна не субсидирует вообще. В отличие от нас! В итоге разница с Латвией получается фундаментальная: в Эстонии цена КОЗ составляет 0,89 евро за киловатт-час, а в Латвии — 1,89 евро за киловатт-час. Начиная с 2008 года, когда фактически в Латвии начал работать механизм поддержки через КОЗ, у нас цена на него возросла втрое — с 80 центов за киловатт-час до 1,89 евро!
Здесь следует провести небольшой ликбез для тех, кто и слышать не слышал о том, что такое КОЗ. Проще говоря, это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов.
Но механизм поддержки изначально придуман и внедрен такой, что сама «зеленая» энергетика прочно подсажена на иглу дотаций, то есть фактически позволяет предприятиям получать от Latvenergo более высокую плату за произведенную ими энергию, чем они получили бы на свободном рынке. Но при этом гарантированно продавать свою зеленую энергию всем нам — владельцам электросчетчиков.
Вопросы без ответов
Это же грабеж, скажете вы. Почему я должен покупать «зеленую энергию» у частного бизнеса по откровенно завышенным ценам, и сколько этот беспредел может продолжаться? Примерно так же в 2013 году подумал и бывший министр экономики Даниэль Павлютс, который стал разбираться в этом вопросе и выяснил, что ситуация не просто ненормальная. Это катастрофа. Естественно, кроме тех отдельных бизнесменов, которые получают от своего «зеленого» бизнеса неплохую прибыль.
Тогда же, в 2013 году, министр открыто заявил, что в суммарном соотношении такие производители зарабатывают слишком много по сравнению с объемом производимой электроэнергии и общего блага для общества. И тут же прикрыл лавочку. Рост КОЗ, который был спрогнозирован аж до 2017 года, был заморожен в том же 2013 году, а производителям были выдвинуты не только более строгие нормы работы, но и введен для них специальный налог. Вот, собственно, и все, что было сделано.
Однако не решены главные вопросы. А именно, когда следует «разморозить» КОЗ. Это, конечно же, будет означать резкий рост счетов за электричество — как минимум в 1,5-2 раза. Как удешевить эту зеленую энергию, которая полезная, но слишком уж дорогая для нас? И самое главное — когда перестать дотировать зеленых энергетиков из бюджета, и заставить их работать в рыночных условиях? Глядишь, конкуренция пойдет им на пользу, а затем и стоимость энергии снизится.
Умных ответов на эти вопросы пока нет. Вот придумали ввести дифференцированные ставки КОЗ для потребителей. Но понятно, что простым людям в этом механизме ничего не понятно. А задурить головы — это у нас привычное дело…
Как КОЗы смогли обокрасть Латвию?
Юрис Пайдерс:
— Все прикрывались лозунгом «Даешь зеленую энергетику!». За этим лозунгом после не увидели ничего. Ни то, что узкая группа предпринимателей откровенно на этом зарабатывает, продавая энергию в три-четыре раза дороже. Ни то, что эта энергия никакая не зеленая! Возьмем тот же биогаз. Да там 60 процентов углекислого газа выбрасывается в атмосферу. Какая это зеленая энергетика? Это же кошмар полный! А ведь за это мы им платим. Это кошмар вдвойне!
Например, в Германии биогаз может работать только без отходов. А у нас специально засаживают огромные кукурузные поля, которые гниют и выделяют углекислый газ. Это кощунство. При этом в Латвии при закупке «зеленой» электроэнергии производителям платят больше, чем в Германии! Все это ложится бременем на всех потребителей электроэнергии.
Кому все это надо? В Латвии какое-то время назад создался слой предприятий-паразитов, получивших право на долгие времена продавать латвийским потребителям электроэнергию по цене в три и даже в четыре раза выше рыночной цены на электроэнергию в сегменте рынка Скандинавии. Понятно, что эти люди — политически коррумпированная верхушка бизнеса, и им все позволено. Насколько я знаю, у них заключены договора с государством на продажу энергии на неопределенный срок.
Причем, когда в 2009 году у страны была угроза девальвации лата, так этим бизнесменам специально перевели все договора в евро, чтобы они ни в коем случае не пострадали. То есть этот бизнес абсолютно сросся с политической верхушкой. И когда кто-либо пытался хоть немного разворошить это осиное гнездо, то его тут же убирали. Тот же министр экономики Павлютс, который честно попытался разобраться в том, как остановить беспредел КОЗ — щупальца осьминога его тут же схватили, скрутили и выбросили на берег. Чужих и любопытных там не любят.
Что нужно делать? Прекратить дотировать частный бизнес. Мы помогли новым технологиям на первых порах, но сейчас время прошло. Если не умеете работать в рыночных условиях — закрывайтесь! Ведь если этого не сделать, то на нас, на нашем горбу этот бизнес может паразитировать всю жизнь.
Кому выгоден был КОЗ?
И правда ли, что вас «схватили щупальца осьминога»?
Даниэль Павлютс, бывший министр экономики:
— Чувствовал ли я сопротивление, когда влез в эту сферу? Еще какое! Была группа предпринимателей, которые были явно недовольны тем, что я делаю. Им не понравилось, что я заморозил выдачу новых лицензий на строительство зеленых станций, ввел налог и заморозил рост КОЗ. На моей стороне были предприниматели-промышленники, которые платили огромные деньги за электричество и зеленую энергию.
Даже в министерстве, которое я возглавлял, чувствовалось, что на руководителей низшего уровня оказывалось давление извне, чтобы они могли придерживать продвижение этих вопросов. В Сейме я тоже чувствовал сопротивление, возможно, это был результат какого-то лоббирования интересов или же так оказывали влияние спонсоры, а также определенные политические силы.
В итоге мне удалось остановить безумный рост цен на электроэнергию. Меня даже записали в противники «зеленой энергии», но это не так. Она мне очень нравится, но мы не должны поддерживать такие схемы, когда одной рукой мы кормим приближенные к кормушке политические силы, а второй — душим реальный сектор экономики.
Как же так вообще могло получиться? Основная причина — это качество нашей политики. Да, нужно было внедрять зеленую энергию. Но не так, как это было сделано у нас. Разрешения выдавались в неограниченном количестве, система квот была коррумпированной, проекты не оценивались с точки зрения прибыльности.
Никто не понимал, сколько зеленой энергии в Латвии рынок может переварить и заплатить за нее. Мы изучили много документов и нигде не нашли никаких внятных расчетов. Это мне не понятно, особенно в тот момент, когда решения принимались исторически. Ну и трудно исключить коррупционную составляющую.
Комментарии
Жду, когда введут налоги на осадки и квоты на волны. Впрочем, некоторые страны настолько привыкли слушаться, что даже тогда будут платить.
Отправить комментарий