Как немцы покупают время за деньги, а потом наоборот
Если кого и приводить в пример, когда дело касается опозданий на работу и переработки, то это однозначно к немцам. Вот что пишет человек, работающий в Германии.

Время - деньги. Факт общеизвестный, но немцы доказывают это на практике. Речь пойдёт о работе, зарплате и пенсии. То, что я сейчас опишу, предлагают многие работодатели, в том числе и фирма, где я работаю.
Немцы в основном щепетильно относятся к своему рабочему времени. Во многих компаниях время, проведённое на работе, записывается в базу данных автоматически - просто сканируешь свой электронный ключ утром при приходе на работу и вечером при выходе. В других фирмах нужно вносить рабочее время вручную - тут, конечно, всё основано на доверии, что в Германии работает неплохо (ниже будет еще про доверие). У моего работодателя, например, время вносится вручную.
Зачем это делается? Немцы не были бы немцами, если бы не считали каждые пять минут. У тебя есть количество рабочих часов в неделю, прописанных в контракте. В среднем тебе нужно отрабатывать это время, но допускаются отклонения в обе стороны - как переработки, так и "недоработки". Чтобы дебет сводился с кредитом, у каждого сотрудника есть "счёт времени". Переработки туда добавляются, недоработки оттуда вычитаются.
Обычно устанавливают ограничения, на сколько можно уйти в плюс и в минус. У нас это максимум +50 часов и -20 часов. Долги по времени надо закрывать, а вот переизбыток часов можно либо брать деньгами, либо выходными (или просто работать, например, по 30 часов в неделю).
Это было вступление, а сейчас, собственно, сама суть вопроса.
Помимо обычного "счёта времени", каждый сотрудник получает ещё и "долговременный счёт времени". Это как депозит без права досрочного закрытия. Можно переводить часы (переработок) с обычного счёта на долгосрочный и... покупать часы на долгосрочном счету за деньги!
Да-да! И так делают многие. У нас годовой бонус обычно в размере 3-4 месячных зарплат, и многие не берут весь бонус деньгами, а "покупают" на 2-3-5 тысяч евро немного времени для своего долгосрочного счёта. По своей часовой ставке, конечно.
Что за бред? Сейчас объясню на примере.
Допустим, я обычный 45-летний ойтишнег с контрактом 40 часов в неделю и средней такой зарплатой 60к брутто в год.
Я весь такой мотивированный и решаю перерабатывать каждую неделю по 2 часа. Итого за год накопится, скажем, 90 часов. С бонуса я покупаю ещё 100 часов на 2800 евро. В итоге на долговременный счёт я зачисляю себе по 190 часов каждый год.
Проработав так 20 лет, я накоплю 3800 часов на счету. И вот тут ПРОФИТ: я могу закончить работу за 3800 часов - то есть за 22 месяца - до выхода на пенсию с сохранением 100% зарплаты! Грубо говоря, уйти в 100% оплачиваемый отпуск на 22 месяца перед пенсией.
Можно возразить: да кто ж будет 20 лет в одной фирме сидеть? Отвечаю: немцы сидят и дольше, особенно в возрасте 40+. Стабильность и традиции. Есть люди, которые всю жизнь в одной фирме работают.
Вопрос: а нафига? Вообще, профит получают обе стороны.
Работник:
- хорошо оплачиваемый очень длинный отпуск перед пенсией
- "купленное" время немного уменьшает годовой доход в деньгах - меньше платить налогов
- "купленное" время выгодно: заплатив за час 28 евро сейчас, получишь за час 40-50-... евро через 20 лет
Работодатель:
- "мотивирует" сотрудников на переработки - выше производительность труда, больше прибыль
- с меньших годовых зарплат работников платит меньше социальных взносов - экономит деньги, появляется больше свободных средств для инвестиций и развития бизнеса
- делает сотрудников более лояльными к фирме, уменьшает текучку кадров
Последний вопрос остался: а что если я решу через 10 лет уйти из конторы, не дожидаясь пенсии, что будет с моим временем на счёте? Оно никуда не пропадает, а конвертируется в деньги и отправляется в корпоративный пенсионный фонд или переводится в фонд нового работодателя. Эти деньги можно и просто забрать с собой наличными, заплатив с них налоги.
Вот такая хитрая схема. Вы бы стали покупать время за деньги?
Ещё немного об условиях труда в Германии
В этом посте я дополню ещё несколько плюшек и приятностей компании, в которой работаю, потому что забыл написать про них тогда - их много, да. Но чтобы всё это не показалось уж слишком радужным, в следующем посте опишу минусы и недостатки такой работы - чем приходится платить и жертвовать за все эти "блага цивилизации и капитализма".
Учитывая вашу критику, сначала уточню ситуацию: речь идёт о средней частной компании (3000 сотрудников, не акционерное общество) из богатого Штутгарта, которая разрабатывает программное обеспечение и электронику для автомобильной индустрии. Все приятности доступны любому сотруднику - от секретаря и обычного программиста до замдиректора. Неквалифицированный труд в нашей фирме на аутсорсинге, так что уборщиц, сантехников и грузчиков всё это, увы, не касается.
Начнём!
- В собственной фитнес-студии два раза в неделю проводятся сеансы массажа - но не бесплатно, один сеанс стоит 25 евро.
- Среди сотрудников много групп по разным спортивным интересам, например, скалолазание или футбол. Это если не хочется просто тягать веса в фитнес-студии или вставать в позу собаки на курсах йоги там же. Компания оплачивает абонементы в залы, скалодромы и т.д. для таких работников - без каких-либо обязательств; народ встречается пару раз в неделю и занимается спортом.
- Раз в три года можно взять т.н. саббатикал (sabbatical) на 3-6 месяцев. Это как неоплачиваемый отпуск с гарантированным сохранением места работы. При этом зарплата перераспределяется так, чтобы выплаты были ежемесячно, в т.ч. и во время саббатикала. Можно перераспределить зарплату на год или на два. При этом оплачиваемый отпуск также сохраняется. Моя коллега, молодая-симпатичная девчонка-программиста (родом из России тоже, кстати) взяла такой саббатикал на полгода и к нему присоединила ещё полтора месяца отпуска и отправилась в Южную Америку - объездила там все страны, от Мексики до юга Чили. Зарплата за год уменьшилась наполовину, но в Южной Америке всё сильно дешевле, так что она не жаловалась.
- Также можно брать разного рода дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска по особому поводу - то есть дополнительно к 30 рабочим дням "обычного" оплачиваемого отпуска. Оплачиваемые отпуска (но только по одному дню): переезд, собственная свадьба, похороны близких, рождение ребёнка (отпуск отцу). Неоплачиваемые (вплоть до нескольких месяцев): по уходу за ребёнком, за внуком или другим родственником.
- Если ты плохо себя чувствуешь, то просто утром звонишь секретарю и говоришь, что не придёшь на работу. Если и на следующий день не лучше, то опять просто звонишь и не приходишь. А вот с третьего дня уже нужен больничный - надо к врачу идти. Если не злоупотреблять (у немцев же всё на доверии), то такие вот один-два дня иногда очень выручают. После свадьбы друга там оклематься или от соплей избавиться. Иногда лучше один-два дня дома интенсивно полечиться, чем всю неделю полуживым на работе торчать.
- Раз в 2 года внутри фирмы происходит распродажа списанной техники. Да, часть техники дарится школам, как я писал в предыдущем посте, но небольшая часть предлагается сотрудникам по практически бросовым ценам. Вчера я взял себе монитор Dell за 30 евро (цена нового 150) в идеальном состоянии. Есть ноутбуки с Core i7 по 100-150 евро или айфоны по 100 евро.
- С этого года фирма перенимает 15% выплат в корпоративный пенсионный фонд. То есть, если ты раньше платил каждый месяц 100 евро в фонд, то теперь будешь платить 85, остальные 15 доплатит компания.
- Раз в год каждому сотруднику полагается 1-2-дневный курс обучения за счёт фирмы - от программирования до софт-скиллз, по выбору. Это время считается рабочим временем, и курсы обычно проходят в середине недели.
- Компания предлагает бесплатные курсы английского (для всех) и немецкого (для иностранцев), причём два уровня - начальный и "бизнес-продвинутый". Тут уже курсы устраиваются вечером (длятся полгода), а время не считается рабочим.
- Участие в конференциях поощряется, особенно для программистов и инженеров уровня сеньор. Например, в прошлом году я так слетал на конференцию в свой родной Питер, мне фирма оплатила полёт, отель и саму 3-дневную конференцию. И знаний набрался, и родню с друзьями посетил, и всё за счёт работодателя.
- Недалеко от нашего кампуса (мы в индустриальной зоне) расположился довольно крупный автосервис. У всех сотрудников фирмы 15% скидка на шиномонтаж, шины и диски и плановое ТО в этом сервисе.
- Каждый год перед Рождеством наши девочки из эйчара собирают "рождественские желания" детей из нескольких детских садов и школ района. Эти желания развешиваются на ёлки в зданиях фирмы, и любой работник может исполнить мечту какого-нибудь ребёнка. Можно и открытку написать. При этом есть просьба, чтобы все подарки были в цене примерно 20-30 евро, чтобы у детей не возникало чувство неравенства при вручении. Можно сходить вручить лично, а можно предоставить это волонтёрам.
- Ещё раз в два года у нас акция по сбору одежды секонд-хенд, посуды и предметов декора для дома. Сотрудники могут отдать ненужные предметы и вещи в хорошем состоянии. Всё это сдаётся в специальный секонд-хенд магазин, где небогатые люди могут приобрести себе что-то. В прошлом году два больших Спринтера-фургона отвезли, магазин был счастлив.
- Фирме очень не хватает специалистов, поэтому каждый год к нам приводят на экскурсию старшеклассников, чтобы "заманить" их на инженерные и программистские специальности в вузах и получить через 6-7 лет мотивированных новичков. Также компания предлагает хорошим специалистам естественнонаучных профессий (физика, химия, биология) провести у нас полгода на стажировке с последующим трудоустройством на программиста или инженера-электронщика.
- В столовой теперь продаются свежие продукты от итальянских фермеров из Тосканы по смешным ценам - домашняя паста, соусы, сыр, а также вино и оливковое масло. Ещё продаются домашние мюсли, которые можно по своему желанию "конфигурировать". Здоровые завтраки обеспечены!
Ладно, пожалуй, пора заканчивать. Если ещё что-то забыл, то третьего поста на эту тему не будет И так расхвастался.
Как резюме хочу добавить: всё описанное бывает не в каждой фирме Германии, это верно. Однако это всё и не нечто уникальное для моего работодателя, таких предложений достаточно много. Причина в том, что в сфере айти и в индустрии в Германии уже давно работодатели бегают за работниками и пытаются их удержать, а не наоборот. Это особенно заметно на юге страны, в Баден-Вюртемберг и Баварии.
Про доверие
Подошло время очередного ТО - масло и фильтры поменять, подвеску там глянуть, по колесу попинать. Гарантия закончилась, поэтому решил делать не у официалов. Поспрашивал у народа - порекомендовали мне один сервис, он ещё и рядом с работой оказался.
Позвонил, договорились, приехал. Дядька отксерил мой техпаспорт и попросил оставить машину на полдня. Выдали мне сразу ключи к подменной машине, да к тому же ещё и бесплатно, мол - вон та, чёрненькая.
Я поездил по магазам, звонят - машина готова. Приезжаю, сдаю назад ключи от подменного авто и забираю свою ласточку. Дядька выдаёт мне распечатанный счёт и прощается.
Я к чему всё это - я у них новый клиент, они видели меня в первый раз. Обо мне они знают только данные машины, номер мобильника и адрес регистрации (в немецком техпаспорте указан). Тем не менее, мне выдали подменную машину вообще без каких-либо бумажек и подписей. (Правда, мою машину тоже забрали без бумажек и подписей). А после выполненных работ просто вручили квитанцию с просьбой перевести деньги на указанный счёт и попрощались - никаких требований оплатить на месте. Мне, выросшему в России, до сих пор немного странно получать услугу и уходить, не заплатив ни цента.
Всё держится на доверии. И ведь это работает.
(З.Ы. По немецким законам с юридической точки зрения всё чисто - подменная машина застрахована на любого водителя, техпаспорт в бардачке, а моя устная просьба поменять масло является официальным договором на выполнение работ. Выписанный счёт обязателен к погашению в течение 10 дней.)
Комментарии
Кто-то еще верит, что после 28 лет "впятерке" стОит оставаться и работать в Эстонии? Ваши дети вам этого не простят.
Отправить комментарий