Как попробовать все сорта датского пива. Лайфхак эстонского нищеброда.
Пишет Николай Егоров из Таллинна (родился в Украине, получил высшее техническое образование и работу в Харькове, где жил 9 лет, после известных событий в 2014 году переехал в Таллинн): Копенгаген летом - это замечательное место, чтобы пить пиво! Радостный город, где голые девушки охлаждаются в фонтанах и седобородые мужики в цветных юбках приглашают раздавить по пивку! Как доморощенный пивной эксперт я отправился в Данию выполнять ваше задание - попробовать все сорта местной травы местного пива и опросить местных, какое пиво они предпочитают.
Так как эстонец в Копенгагене автоматически превращается в нищеброда - то я поставил себе планку попробовать все возможные сорта пойла в супермаркетах до 20 датских крон за бутылку. Это не помешало мне отведать даже экспортные сорта, созданные по высочайшему приглашению от королевского двора. Чтобы контролировать свою степень радости - я придумал себе ребус, что Андерсен в Копенгагене, а Карлсон - в Стокгольме. Как только сомнение в этом у меня повышалось - я лез охлаждаться в фонтаны, благо тут это популярно. И конечно главный плюс - в Дании можно просто вот так пиво пиво в общественных местах!
Давай ещё по бутылочке, а? - завлекал этот персонаж, трудно было отказать...
Начался мой путь к пивному марафону от аэропорта, я решил сэкономить и пройти пешком к центру города, покупая пивко в магазинах по дороге. Вот первая точка остановки.
Долго разглядывал полки с пивом, отсекая международные бренды, чтобы приобщиться к местным сортам. Самое местное было на вид сие KB Juleøl, меня очень привлёк гномик на этикетке. Датская корона, все дела, элегантные 0,33 л. Нахожу ближайшую острую железку, вскрываю и отхлёбываю. Хм, сладковатое, а где пиво? Смотрю на бутылку - крепость 1,7%. Квас, батенька. Juleøl - это кстати Рождество, а на этикетке - Санта. Это сладкое "белое" пиво, которое потребляют с пудингом. Но пудинга у меня не было, до Рождества далеко, поэтому оценка от меня - квас квасом.
Жарко, дополняю бутылочкой клюквенного сока, как я понял. Этот напиток от Rynkeby - просто блеск, 67% натурального сока клюквы, в меру подслащенный, с сохранением кислоты и тёрпкости спелой клюковки. Выпил бутылку и глазом не моргнул. В рейтинг пива конечно не попадает, но рекомендую. Даже у нас в Эстонии пока не попадал на такой именно что клюквенный сок. Выпил и радуется душа.
Хотел зайти в парк, но попал на кладбище, много было тут уютных мест, но ни одного магазинчика, за сим отправился дальше.
Солнце слепило глаза, вокруг носились грузовики с местной шумной молодёжью. Юноши и девушки явно обогнали меня в дегустации пива, надо было тоже ускоряться.
Пей пиво, как мы! - кричали девушки из кузова. Я спешно начал искать очередной супермаркет.
Следующая закупка была более плотной. Cocio - вот с чего решил начать я, усевшись на газончик. "Молоко, сахар, какао - и это всё" - гласит подпись на этикетке. Напиток популярный, валом лежит в каждом супермаркете. Пьётся легко, скорее всего, что молоко весьма запастеризованное и сниженной жирности, бутылки лежат прямо на полках, а не в холодильнике. Весьма приятный напиток, я вообще молоко люблю. Молоко брошено в топку и я приступаю к следующей бутылке.
С пивом я решил смешать в желудке ещё один напиток от Rynkeby - думал, что это черника или чёрная смородина. Но фигушки - Hyldebaer - это бузина! Обильно засахаренный - его наверное можно только подливать в коктейли. Выпить смог пару глотков всего. И это при том, что я люблю залпом опрокинуть банку сгущёнки. Не срослось знакомство с соком бузины.
Всё, переходим к пиву. Конечно, Карлсберг. Сорри, отношения с Туборгом у меня не задались с детства, потому что Туборг в Украине был всегда ужасным пойлом, бодяженным местными заводами. Хотя Туборг принадлежит Карлсбергу. Главная проблема любого мегабренда - вместо пива получается крашенная вода, которая одинакова в любой точке Земного шара и хранится год и больше. Издержки массового производства.
Итак, Master Brew от Carlsberg. Похоже на лагер, немного горькое светлое пиво, послевкусия почти нет, да и ничего приятного во вкусовом шлейфе - тоже. Дешёвое пиво - это когда самая вкусная фаза во время вливания в глотку. Типа Оболонь Светлое, которое пьют только из двухлитровым ПЭТ бутылок.... Мастер Брю занимает низшие позиции в моём рейтинге.
Даёшь необычность, даёшь аутентику - кричал внутренний голос и купил пшеничный эко-эль. Løgismose - местный винный бренд, у него все ресурсы на датском языке. Начал я отпивать этот пшеничный эль и выплюнул его. Кислая резкая бражка - вот что это было. А послевкусие - как от шампуня какого-то. Сорри, я не дорос наверное до эко-пива.
Бутылка эко-эля вылита в траву. Пена настолько густая, что держалась несколько минут. Отрицательная оценка в моём рейтинге.
Так, где там Карлсон - заиграл в голове вопрос. Пора искать фонтан и охлаждаться, жара поднялась выше отметки 30 градусов.
В этом фонтане весело, но все места заняты, пойдём дальше.
Поле Чудес? Нет, это рулетка - в какой из парков города пойти погулять. Отличное занятие для тех, кто уж и не знает, куда пойти. Мне выпадает парк у Музея искусств.
Чтобы было нескучно идти - знакомлюсь с Карлсберг Портер. Креплёное 6,8% и сладковатое тёмное пиво, бьёт так прилично. Неплохое послевкусие для недорогого пива. Карлсон и Андерсен всё больше ускользали от меня в тридцатиградусную жару и ....
... и я нашёл этот замечательный фонтан у музея искусств. В воде стояли стульчики, просто загляденье.
Отличная водичка освежила мою голову и ноги, я весьма пожалел, что не взял плавки с собой. Состояние ОК, идём на следующий пивной заход.
Рояль Экспорт, по приглашению датской короны. Вот это именно что светлая крашеная вода с приятным пивным вкусом, да ещё и 5,6% алкоголя. Мягко вливается и доводит до нужной кондиции. Напиться - прекрасное пиво, попробовать что-то вкусное - не про это пиво. Сорри, экспортный бренд датской короны.
Конец - делу венец, лучшее пиво попалось мне в последнюю очередь. Чёрная птица от местной небольшой пивоварни Fuglsang. Хорошее светлое пиво типа легер, приятное горечавое послевкусие. С удовольствием смаковал банку до самого последнего глотка. Первое место в моём субъективном нищебродском рейтинге датских пив.
А что любят местные - это легко было узнать, многие ходили по улицам и отпивали пивко с баночек. Зачастую это был Туборг. Подходил, спрашивал у таких же простых товарищей, как я, распивающих пиво сидя прямо на улице - все почему-то хвалили Туборг. Но накопленная с юности вражда к украинскому Туборгу не дала переступить через себя и попробовать снова это пиво.
Сдобренный пивом, соками и молоком - я мерно наблюдал, как близится день к концу у канала Нюхавн, через часик мой мозг просветлел так, что вспомнил, что именно тут жил Ганс Христиан Андерсен. Сказочник был не дурак и занимал аж три дома у набережной.
Комментарии
Как изьездившая всю Данию вдоль и поперек и протусовавшись там около года, могу сказать-отчет никакой, ни о чем, и вообще, чувак непонятно что там делал и зачем. Пиво там надо брать то, которое они производят для себя, для внутреннего рынка. Экспортное-отстой. А Туборг (не разбавленный хохлами, а настоящий)-это вообще улет. Коллега с работы-датчанин когда домой ездит-всегда заказываю. С тем, что продается вне Дании не идет ни в какое сравнение. Пиво там пьют везде. С утра и до вечера. Даже за рулем и на работе. Но! Странная штука-не пьянеешь с него. И не такое оно тяжелое, как наше. Короче, фанатам пива рекомендую ехать туда и отрываться. Да, не знаю сколько оно сейчас стоит, но 10 лет назад ящик пива в Дании стоил в 2 раза дешевле ящика пива в Эстонии. И да, датчане покупают пиво ящиками. Дома у них пара-тройка ящиков всегда стоит.
Отправить комментарий