Каково соотношение дорожных штрафов и доходов в других странах Европы
В следующем году дневная ставка штрафа за правонарушения вырастет в 2,5 раза. По оценке правительства, ее нужно повысить, поскольку нынешняя ставка была установлена 10 лет назад и штрафы стали слишком маленькими по сравнению с доходами. Но так ли это? Смотрите на примере обычного штрафа за нарушение правил дорожного движения, каковы наши нынешние и будущие штрафы по сравнению со штрафами в других странах Европы, пишет Delfi.ee
![](http://i.hizliresim.com/94GDaO.jpg)
Сейчас стоимость штрафной единицы у нас составляет 4 евро, а скоро вырастет до 10 евро. За правонарушение можно получить штраф в размере от 3 до 30 единиц, таким образом сейчас минимальный штраф равен 12 евро и максимальный — 1200 евро, а нового года будет 30 и 3000 соответственно.
Чиновники заверили, что 150-процентный рост ставки штрафа автоматически не означает, что теперь всем начнут назначать такие большие штрафы. Как Министерство юстиции, так и полиция успокоили, что средний штраф не вырастет сразу в 2,5 раза — скорее, в 1,5.
Предположим, они говорят правду. Будем вдвойне оптимистичными и предположим, что к следующему году средняя нетто-зарплата в Эстонии по сравнению с концом предыдущего года вырастет на 5%. Теперь посмотрим, каковы средние нетто-зарплаты в различных странах Европы и обычные штрафы, например, за превышение скорости на 20 км/ч.
![](http://i60.tinypic.com/2077s7o.jpg)
Данные взяты из Википедии и с сайта www.speedingeurope.com. В случае стран, где в городе, на шоссе и на скоростной трассе назначают разные штрафы, использованы данные о штрафах на шоссе.
***
Пишет Михаил Никитин, читатель Дельфи: До этого момента я был лучшего мнения об эстонской полиции, но этот случай полностью подорвал их авторитет”, — написал в редакцию Delfi Михаил Никитин, который рассказал свою историю. Приводим и комментарий, а также рекомендации, полиции.
“Инцидент произошел 27 апреля, приблизительно в 23:55, на отрезке между Маарду и электростанцией Иру. К сожалению, видеорегистратор уже три месяца сломан. Руки не доходят, чтобы купить новый.
Я ехал в Таллинн, как и положено — 110 км/ч на круиз-контроле. Проезжаю развязку на Маарду, и на этой же развязке справа от меня спускается с моста по полосе разгона темно-синяя или темно-зеленая обычная “Шкода Октавия” универсал.
Я перестроился влево, чтобы дать возможность “Шкоде” перестроиться с полосы разгона на шоссе. Еду на круиз-контроле без каких-либо ускорений или замедлений — все так же 110 км/ч. Спустя несколько секунд в зеркале заметил красно-синие огни. Останавливаюсь.
И тут начинается театральное представление. Полицейский подошел к открытому окну и говорит, что у меня превышение, мол, так зафиксировал их радар. В этот момент я очень удивился. Спрашиваю: “И сколько же радар показал?” “125 км/ч!” — заявил полицейский, причем, тут же подбежал его напарник и стал говорить, что я превысил. Полицейские вели себя странно: они очень много говорили и с напором, практически не давая мне вставить слово, но все же говорили вежливо.
Я сразу же твердо и уверенно начал говорить, что такое превышение невозможно. Я ехал на “круизе” и следил за спидометром. Поняв это, они начали мне говорить, что наверняка у моей машины стоят диски и шины не заводских параметров (у меня все диски оригинальные и резина тоже соответствует параметрам завода, даже летняя резина почти новая еще, т.е. неизношенная). Они начинают говорить, что из-за “неродных” колес спидометр, возможно, врет. Да уж, на целых 15 км/ч, а то и больше, при условии погрешности самого радара. Это их не убедило. Один из полицейских достал фонарик и стал внимательно осматривать колеса, начал читать вслух параметры резины (205/55 R16) и говорить, что это колеса не от моей машины.
Я предложил: “Давайте проверим?” Тут они поняли, что спорить бесполезно, ибо я свою машину знаю настолько досконально, что могу засыпать всяческими аргументами (образование — автотехник).
Вдобавок, я точно знаю (так как езжу по трассе много), что на моей машине на скорости 110 км/ч на 5-й передаче тахометр всегда показывает 2700 об/мин, на 100 км/ч 2500 об/мин, а на 90 км/ч — 2200 об/мин. Так что если бы спидометр действительно сильно врал, то обороты двигателя были бы завышены.
Далее мне предложили подышать в трубку. Подышал. И здесь ничего криминального не произошло! Потом забрали права, отлучились на пару минут. Подошел полицейский, отдает мне права и говорит: “Все в порядке — можете ехать!”
И как это понимать? То есть мне сначала сказали, что я ехал 125 км/ч вместо положенных 110 км/ч, а потом вот так ни с того, ни с сего говорят с улыбкой: “Все хорошо, можете ехать!”?
У меня нет сомнений, что этот случай хорошо показывает, что полиция использует такие наглые методы, чтобы найти дурака, который испугается мигалок, испугается человека в форме и который о своей машине ничего не знает (хотя бы размеры дисков и резины).
Полиция очень быстро сдалась, поняв, что претензии ко мне безосновательны. Сомневаюсь, что если бы человек действительно нарушил, то его бы так просто отпустили. А тут: человек на круизе едет и на спидометр посматривает, о колесах знает больше, чем они, и трезвый. Провокация не удалась, позор!”
Комментарий пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Хелен Ульдрих
27 апреля поздно вечером полицейские Пыхьяской префектуры на шоссе Таллинн-Нарва, около Маарду, заметила автомобиль “Ауди”, который ехал в сторону Таллинна. По предварительной оценке, машина, очевидно, ехала быстрее разрешенной скорости 110 км/ч. Полицейские зафиксировали скорость машины — 125 км/ч (с погрешностью +/- 6 км/ч).
Блюстители порядка подали водителю сигнал остановиться, чтобы обратить его внимание на превышение скорости, а также проверить водителя на трезвость, техническое состояние транспортного средства и документы.
После разъяснений и учитывая то, что движение на данном отрезке дороги было крайне редким, водитель трезв, и других нарушений выявлено не было, полицейские ограничились предупреждением.
Превышение скорости является одним из самых больших факторов риска, это может стать фатальным для пассажиров автомобиля во время совершения маневра или движения. При большой скорости уменьшается время на быструю реакцию и остановку, и возрастает опасность попасть в аварию и получить травмы.
Водители должны считаться с тем, что у ограничений скорости есть причины, и их несоблюдение — риск, на который, к сожалению, люди часто идут.
Комментарии
мне все равно какие штрафы, я не нарушаю.
и тут мы в лидерах...
Отправить комментарий