Кая Каллас: C помощью технологий можно укрепить демократию
Хотя перед демократией стоят большие вызовы, а авторитарные режимы используют инструменты цифровой эпохи против свободного общества, свободный мир совместными усилиями может укрепить демократию с помощью технологий, сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас в своей речи по случаю открытия Таллиннского цифрового саммита.
![](https://i.stena.ee/20/2023-09-06_101016.jpg)
Кая Каллас на открытии Таллиннского цифрового саммита (Tallinn DIgital Summit) в "Котле культуры" (5 сентября 2023 года). Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
«Демократическим странам необходимо больше сосредотачиваться на том, как мы можем заставить технологии работать на благо открытых и устойчивых обществ. Для этого важны открытость, реагирование на потребности людей, выносливость и совместная деятельность», — подчеркнула Кая Каллас.
Глава эстонского правительства привела примеры того, как технологии поддерживают открытые общества и сотрудничество, например, в расследовании военных преступлений, помощи украинским беженцам от войны или продвижении глобальных инициатив, таких как Всемирный день уборки, созданный эстонцами:
«Открытая экономика и открытое общество усиливают друг друга. В отличие от авторитарных режимов, демократиям не приходится искать неосуществимого баланса: как достичь достаточной открытости, необходимой для содействия экономическому росту, не теряя при этом политического контроля. Однако здесь, в Европе, меня беспокоит другой баланс — как гарантировать, что мы не будем чрезмерно регулировать новые технологии и бизнес-модели из желания защитить наших граждан. Поступая таким образом, мы, напротив, замедлили бы реализацию многих преимуществ, предлагаемых технологиями».
Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
Каллас тем не менее уверена, что правительства не должны быть пассивными наблюдателями за технологическим развитием. «Мы должны реагировать на потребности людей и вызовы сегодняшнего дня. В Эстонии мы строим персонализированное государство, чтобы заранее предлагать необходимые услуги всем людям и компаниям эффективно, в нужное время и правильным способом. Например, персонализированная медицина помогает целенаправленно оказывать врачебную помощь, спасающую жизни. Персонализированные учебные программы помогают адаптировать образование к потребностям каждого учащегося», — рассказала она об опыте Эстонии.
Премьер Эстонии отметила, что необходимо использовать и огромный потенциал искусственного интеллекта, научиться понимать его риски и то, как эти риски смягчить. «Государство не может технологически развиваться без искусственного интеллекта, который помогает выявлять мошенничество, автоматизировать выплату пособий, предлагать людям более хорошие рабочие места. Это также приводит к третьему направлению — созданию достаточной технологической устойчивости к кибератакам. Война идёт не только в Украине, но и в киберпространстве, Россия целенаправленно атакует дата-центры. Мы должны адаптироваться к быстро меняющейся ситуации в области безопасности. В прошлом году Эстония практически удвоила свой бюджет на кибербезопасность. Кроме того, мы вносим 3% ВВП на оборону», — сообщила Каллас и призвала и другие страны вносить больший вклад в киберзащиту и безопасность.
Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
«Открытость, способность реагировать и стойкость — отличительные черты демократического и открытого общества, где технологии могут быть большим подспорьем. Но последняя важная часть — это сотрудничество во всём этом. На данный момент в первую очередь это означает поддержку Украины до её победы. Это оказание гуманитарной и вооружённой помощи, а также помощь Украине во вступлении в НАТО и Евросоюз», — заявила Каллас.
«Также мы, помимо сотрудничества с государственным сектором, должны совместно развивать сотрудничество с частным сектором. Хороший пример — это Украина, где сотрудничество с частным сектором в сфере киберзащиты принесло большие успехи», — добавила премьер-министр.
Полная вступительная речь премьер-министра Кайи Каллас на английском языке доступна по этой ссылке.
Подробнее о программе шестого Таллиннского цифрового саммита и двусторонних встречах премьер-министра, которые пройдут на его полях, можно прочитать здесь.
На саммете выступил и сын бывшего президента Эстонии Luukas Ilves:
Луукас Кристьян Ильвес (родился 15 октября 1987 года в Мюнхене ) — эстонский государственный служащий. С 2022 года — заместитель канцлера Департамента связи и государственных. Ильвес родился в 1987 году в Мюнхене , Германия , в семье Тоомаса Хендрика Ильвеса и Мерри Буллок . Когда Луукасу было пять лет, семья переехала в Вашингтон , где его отец Тоомас Хендрик работал послом . Ильвесы переехали в Эстонию в 1996 году .
Высшее образование Ильвес получил с 2005 по 2009 год в Стэнфордском университете , где начал изучать философию и физику, но окончил его по специальности международные отношения. После учебы прошел военную службу в батальоне ПВО Сил обороны Эстонии , где стал командиром взвода. Ильвес продолжил свое образование в 2015 году, когда участвовал в повышении квалификации менеджеров в Оксфордском университете , а в 2021-2022 годах получил степень магистра в области управления бизнесом в Школе бизнеса и технологий Quantic .
После окончания военной службы Ильвес в 2010 году начал работать специалистом отдела политического планирования Министерства обороны . В январе 2012 года он сменил место работы и начал работать в Национальном агентстве информационных систем экспертом по международному сотрудничеству, в 2013 году его повысили до должности руководителя международного сотрудничества. С марта по август 2014 года принимал участие в программе обучения NEPT для чиновников ЕС , будучи стажёром Европейской комиссии . В Брюсселе Ильвесу понравилось и в сентябре 2014 года он продолжил работу советником по цифровым вопросам в постоянном представительстве Эстонии, где проработал до начала 2018 года. Во время председательства Эстонии в Совете Европейского Союза он руководил командой и программой цифровой политики в постоянном представительстве Эстонии.
С февраля того же года Ильвес начал работать старшим научным сотрудником брюссельского аналитического центра Лиссабонского совета, где консультировал европейских политиков и чиновников. Он дослужился до должности заместителя руководителя аналитического центра и проработал там до мая 2019 года. Затем Ильвес переехал в Эстонию в качестве руководителя отдела стратегического и исследовательского сотрудничества компании по кибербезопасности Guardtime . Ильвес занимал эту должность до 17 января 2022 года, когда он начал работать заместителем министра связи и государственных информационных систем Министерства экономики и коммуникаций (неофициально известная как должность государственного ИТ-менеджера; директор по информационным технологиям английского правительства или Директор по информационным технологиям ).
Ильвес является членом совета SA CR14, председателем совета SA Riigi Infokommunikazione и членом совета Европейского института SA Ханса Ребаса . С конца 2022 года он также стал членом совета Eesti Energia .
Комментарии
Похоже, нас опять "полюбили"...
Нас любят каждый день, мы просто этого не замечаем пока попа не порвалась. Потом нам становиться больно горько и мы начинаем искать виноватых, не особо интересуясь почему в этом строе такое возможно вообще, и вместо использования логики и критического мышления слушаем говорящих голов, а потом всё повторяется раз за разом, и так 30 лет уже живём. То Мавроди идею подкинет, то Маск, а мы как динозавры, так и не адоптировались к новым условиям.
Складно звонит, особенно про демократию ... Где по щелчку пальца, за тебя решили, что можно смотреть и слушать и как думать...
Положив большой и толстый на главный постулат демократии, то как; - свободу слова, волеизъявление (которые "слишком" #волеизъявлялись просто выкинули из Эстонии), право на получение информации (Свобода слова и право на информацию в Эстонии гарантированы Конституцией (ст. 44-46) и 10-й статьей Европейской конвенциейо защите прав человека.) - ХА-ХА-ХА.
По факту тоталитаризм в эстоньшине уже превзошёл Советский и приближается к Северо Корейскому.
Мдаа наглая тётка, хрен сковырнёшь...
P. S - Опять у неё всё сводится к одному — «Господа офицеры, замечательный каламбур слышал в Петербурге. В общем... дословно я не помню, но суть такова — в̲ы̲ ̲в̲с̲е̲ ̲п̲и̲д̲@̲р̲@̲с̲ы̲,̲ ̲а̲ ̲я̲ ̲—̲ ̲г̲р̲а̲ф̲ ̲М̲о̲н̲т̲е̲-̲К̲р̲и̲с̲т̲о̲!»
Ты просто не понимаешь, демократия это из римского права, там есть граждане полиса и говорящие орудия, угадай куда относиться пролетариат. Или ты себя не считаешь пролетарием? Не страшно, а вот граждане полиса (буржуи) тебя считают пролетарием. Но их мнение ведь для тебя не важно, ты самый умный.
От демократии осталось только название. Сформировалась клановая система правления , где к кормушке допускаются только свои.Их мало интересует мнение и нужды какого то там народа.Технологии удержания в общества в повиновении отработаны специалистами.
А чего тогда тут все так переживают кто победит на выборах? Когда демократии нет, никто не сомневается кто победит.
Мне кажется что ты наркоманишь)
А , что , нельзя , кокаин даже президент Зеленский , как завтрак , каждый день кушает .
Спасибо за информацию о нашем будущем премьер-министре, который почему-то сейчас состоит на должности директора по информационным технологиям английского правительства.
Как и его коллега г-жа Каллас, естественно благодаря необыкновенной природной одаренности, уже с малых лет делает невероятную карьеру и зарабатывает в 8 а то и в 10 раз больше оклада премьера ЭР!
Ну и не сомневаюсь, что по традиции инфотехнологии в лице электронного голосования гарантированно обеспечат успех вышеупомянутым дарованиям в будущем.
Да знаем мы эти какины "технологии" - безбожно лгать, лицемерить, считать всех вокруг идиотами, а под шумок набивать свои карманы российскими деньгами. Технологии вполне рабочие, вот только причем тут демократия?
Плутократия это.
Андрей Ильич Фурсов называет это "цифровым концлагерем"....
Эти технологии не увеличивают демокартию! а закобаляют народ!....
Сами по себе технологии никого не закабаляют. Закабаляют друг друга люди, используя те или иные средства. Оружие, экономическое принуждение, религию. Вот сейчас, когда прямо действовать оружием как бы не комильфо, а на религию в Западном мире положить не только лишь всем, используются и технологии, да. Возьмите хотя бы действия китайского правительства в Синцзян-Уйгурском автономном округе.
Вопрос в том, что демократия не должна позволять, чтобы технологии, которые потенциально можно использовать для лжи (типа электронного голосования) или закабаления, оказались бы в руках пройдох, мошенников и лжецов.
Зрелая демократия в Германии решением тамошнего Верховного Суда, видя такую опасность, запретила применение электронного голосования, наша - нет. Посмотрим, что будет с остальными т.н. "технологиями".
Ну и как бы смешно, когда двуличный и лживый политик что-то там рассуждает про демократию и ее защиту.
Разговоры о демократии выглядят абсурдисткими в фактически колонии, территорию которой полность зачистили от своей, когда то развитой и мощной, промышленности, сделав экономически несвободной. Территория живет на дотации (ну и Таллинского порта), которые скидывают в виде помощи от еврофондов на строительство социальных объектов пот пилеж местной публики. Одновременно деньги откачивают взвинченными грабительскими тарифами на электроснабжение и теплоснабжение, платными пакровками, продажей вещей западных фирм через систему ТЦ.
Развитой относительно узбекской или туркменской? Она же даже китайцам в конкуренции проиграла.
Развитой по сравнению с любой другой развитой страной Западной Европы...
На момент 90- года китайская промышленность была ущербной по сравнению с промышленностью любой респеблики СССР.
Даже эстонцы(и ты в том числе) предпочли покупать импортные товары, а не свои эстонские, в результате чего эстонская промышленность обанкротилась. Недаром представители Полароида сказали про Балтиец, что это не завод, а просто большая мастерская. Наверно потому что он был очень развитым.
И эта ущербная выиграла в конкуренции у всей советской и эстонской в том числе.
Плевать что они сказали....Это зависть....
Посмотри как шьют ботинки РЕД ВИНГС в США и как выглядят цеха...Станки обклеины наклейками от жевачек. Магнитоф старенький стоит тоже обклеиный наклейками....Все фото есть в общественном доступе. Он гордлятся своим заводом и показывают как он выглядит и показывают что на в Китае шьют....
Шей и ты так, чего ты не шьёшь?
посмотри как выглядит "современное производстве" на примере обувной фабрики Ред Винг в США
Чему им было завидовать? Убыточному производству, которое после 91г. ни на что не сгодилось.
в чужих руках всегда больше...
Фабрика Кренгольм работала 150 лет до 2008 года... пока не появились шведские девелоперы...
И так же поступили с таллинским иппадромом...
Китайцы не сварачивали производства и сами себя не уничтожали...
У них нечего было сворачивать(разве что печки в которых они по указу Мао пытались железо выплавлять), они новое всё построили, современное и эффективное.
тем более...
Главный конспиролог
Фурсов Нучный работник с большим стажем... Преподавал в США Австри СССР.
Сейчас работает в Москвоских ВУЗах.
Послушай какой он бред несёт, сплошная конспирология
Фурсов научнывй работник с большим стажем....
посмотри на перечень его достижений....
Каких достижений? Что он такого изобрёл?
КаКа ещё не на чемоданах?
"Короче юбку не могла надеть!"
Там ничего интересного нет.)))
Эстония это просто один из тестовых палигонов где прорабатываются технологии по тотальному контролю населения.
Допрорабатываются. Свидомые уже допрорабатывались.
что бы отвлечь от шумихи вокруг себя, будет вкручивать в уши про угрозу демократии...ну само собой хуторяне схавают как всегда
Главная угроза эстонской демократии - это лживые и лицемерные политики типа самой Каки. Для которых понятие "политическая ответственность" это пустой звук.
Она доправится до того, что на следующих выборах к власти придут нацики из ЭКРЕ.
Не только укрепить демократию , но и украсть побольше .
Технологии на службе "Демократии" = Построение диктатуры, где ИИ будет контролировать всех и вся, манипулировать, фальсифицировать и управлять в угоду правящей верхушке. Электронные выборы уже полностью себя дискредитировали. А теперь они хотят по сути под якобы благородными целями поставить на вооружение ИИ, который сможет уже глобально контролировать любое инакомыслие и подавлять его в зародыше. Это путь к прямой диктатуре. Мы уже видим, как затыкают рты неугодным, сажают их в тюрьмы. А теперь персонализированное образование по факту будет персонализированной промывкой мозгов. ИИ с учетов всех индивидуальных особенностей будет создавать такие хитрые пути, которые будут постепенно промывать мозги и манипулировать сознанием в гораздо большей степени, чем все телики и газеты вместе взятых. Это называется нейролингвистическое программирование, из людей будут делать послушных обезьянок. НЛП уже активно применяется, но ИИ выводит это на гораздо высокий и массовый уровень.
Отправить комментарий