Кем ты стал, шурави?
На страницах городского издания "Narva Linnaleht" пишет Лариса Оленина: Эта встреча напомнила мне о том, как в 80-ые годы к нам приезжали участники боев под Нарвой на День освобождения города 26 июля. Тогда на концертах, праздниках можно было видеть, как однополчане находили друг друга, как каждая беседа начиналась с простой фразы: «А помнишь…». Точно так же на нашей встрече вели себя и воины-афганцы. «А помнишь, как ты попал в Афганистан? А с кем из ребят ты сейчас поддерживаешь связи? Представляете, а у меня была такая неожиданная история…» И я вдруг поняла: передо мной ветераны, настоящие, прошедшие боевой путь в самой труднопонимаемой войне.
Тогда в 80-ые годы прошлого века им было по 18-20 лет, они честно исполняли свой воинский долг, на их глазах погибали товарищи. А они, вернувшись домой, никому особо и не рассказывали о том, как и где служили. Может быть, берегли родных, а, может быть, не придавали значения тому, что они не просто служили в армии, а по-настоящему воевали.
Шурави.
Сейчас эстонские миротворцы служат в 15 странах мира. И тоже воюют. А значит, и их жизненный путь тоже сложится по-особому. Иначе и быть не может: война есть война, смерть ходит рядом… В конце декабря 2019 года исполняется 40 лет с начала афганской войны. Эта дата, а также необычная встреча и послужили поводом для рассказа о ветеранах афганской войны. Им всем за 50. Они полны сил, энергии. У каждого есть свое дело. Это состоявшиеся в жизни люди. Но в их судьбе была военная страница, просто так перелистнуть ее нельзя.
Знакомьтесь: Александр Силантьев, Сергей Петров, Михаил Морыганов, Алексей Левитский. Я приготовила для беседы очень простые вопросы. Но оказалось, что ответы на них – это рассказ не только о себе, но и о времени.
Александр Силантьев. Первым из нарвитян оказался в Афганистане. Это был 1979 год. 17 марта ему исполнилось 18 лет, 18 марта была призывная комиссия, а 22 апреля он вылетел из Москвы в Фергану. Был прикомандирован к 9-ой роте 345-го десантного полка. В составе этого подразделения был еще один нарвитянин Валерий Перечев. Прибыли в Афганистан 1 декабря 1979 года. И в ночь с 27 на 28 декабря участвовали в штурме дворца Амина. «Эта операция считается одной из самых успешных в мировой военной истории. Но мы тогда ничего не знали. Получили приказ: «По машинам!». И поехали! В бою, так как наша рота была в афганской форме, не разберешь – свой не свой. Впервые тогда в свои 18 лет увидел погибших: лучший друг без головы, другой однополчанин без туловища… Моя военная специальность – связист. Полтора года служил в Афганистане. Многое узнал; понял, что такое настоящая дружба и взаимопомощь. Я никогда не задумывался, что могу называться ветераном. Мы как-то без этого прожили. Я всегда чувствовал себя участником боевых действий. Беспокоит сегодня будущее внука, ведь сейчас все так перепуталось, главное, чтобы не было войны. Вижу, что нас воспитывали по-другому.
Благодарен своей 6-й школе и учителям: так было приятно, когда встречали и узнавали, где служил, то тепло пожимали руку, а потом всегда интересовались, как сложилась жизнь». Вот так рассказал о себе Александр Силантьев и скромно умолчал, что именно он первым из нарвитян получил медаль «За боевые заслуги». Друзья отметили, что именно скромность – главное качество Александра. Сегодня он трудится в Narva Vesi, имеет двоих детей, заботится о внуке.
Сергей Петров. С ним наша беседа началась вокруг мирных тем. Учился в 8 школе, затем в Нарвском политехникуме (вспомнили добрым словом Сергея Александровича Советникова), призывался на службу из Нарвы. Гордится своим 30-летним сыном, который окончил университет, живет и работает в Петербурге. Сам по специальности теплотехник, 30 лет работает на Балтийской электростанции. О службе в Афганистане и о том, какие извлек уроки, как пригодился в жизни полученный военный опыт, рассказывает так: «Для меня Афганистан – это провинция Гильменд, город Лашкаргах.
Кстати, именно там служат сегодня миротворцы из Эстонии, нас с ними абсолютно точно роднит и объединяет место службы. Был командиром отделения, десантник. 19 месяцев служил в Афганистане. И 1-го июня на свой день рождения вернулся домой. Конечно, родители догадывались, где я был, поэтому для них это была большая радость.
Домой вернулся вместе с другом Володей Татаренко, мы с ним в техникуме за одной партой сидели. У нас с ним были награды: Володя был награжден орденом «Красной звезды», я медалью «За отвагу». Володи уже нет, нет и Сергея Вачевского, которого я нашел и встретил в Кандагаре, а когда вернулся в Нарву, то первым делом побежал к его маме, чтобы сообщить, что все хорошо, что Сергей скоро прилетит. Еще со мной из Эстонии служил Харри Химберг, он живет в Таллинне, активно помогает ребятам, к нам приезжал на открытие памятника. В Афганистане потерял друга из Румму Рому Сидоренко, он погиб в бою одним из первых. Знаю одно: любой, кто был в Афганистане, навсегда связан с войной, она сидит в голове, это осадок на всю жизнь. Больше всего ценю дружбу, стараюсь чаще встречаться с друзьями. Хочется не думать о войне, а жить в мире и согласии». Сергей Петров рассказал несколько интересных историй, какие бывают неожиданные встречи, например, судьба в Барнауле свела его с председателем общества воинов-интернационалистов, подружился с ним, а потом выяснилось, что служил барнаулец вместе с Сашей Силантьевым! Мир тесен, а дружба афганская самая крепкая!
Нарвские ветераны Великой Отечественной.
Михаил Морыганов – нарвитянин, учился в 11школе, а призывался из Рыбинска, где учился в институте на факультете с невероятным для того времени названием «Технология роботизированного производства». «Раз я призывался из Рыбинска, то все друзья у меня живут в Ярославской области. Пограничник. Из института студентов призывали только на границу. Место службы — территория Афганистана, 70 км до границы, там стояли в горах маленькие гарнизоны, которые делали и держали границу между Афганистаном и Пакистаном, охраняли мосты. Служил в парашютно-десантном взводе пограничных войск. Высоко в горах (3200 м над уровнем моря) была наша вертолетная площадка. Бандар-пост – одна из самых тяжелых точек.
Там пересекалось 19 караванных путей. То, что через нас просочилось, уже доставалось другим ребятам. 7 раз ходил на операции по перехвату. Наград нам было не положено. Есть пограничные награды за боевые действия. В Афганистане служил 19 месяцев, был пулеметчиком, потом командиром пулеметного подразделения. У нас был обычный почтовый советский адрес, а не номер полевой почты, поэтому мои родители ничего не знали». Как и другие афганцы, себя ветераном не считает, для него ветераны – это участники Великой Отечественной войны. Михаил смеется, что один раз все-таки воспользовался удостоверением участника боевых действий, когда во времена дефицита молодой жене очень нужен был пылесос, а ветеранам его давали без очереди. От него я узнала и о том, как тепло встречал в военкомате воинов-афганцев тогдашний военком Нарвы Олег Алексеевич Христенок, как они с Сашей Силантьевым и другими афганцами получали от завода «Балтиец» квартиры в доме на ул. Даумана, 15 (был выбор: или первый этаж, или девятый). И, как все, Михаил подчеркивает, что самое ценное – это дружба».
Алексей Левитский. С ним разговор начался вокруг одной фотографии. Он не знал, что она есть. Но когда увидел лица родных парней, то был потрясен, нахлынули воспоминания… «Выставил в соцсетях, поразили комментарии: все в один голос кричали, что на фотографии дети! Но у каждого этого мальчика за спиной военный подвиг. Шуня из Макеевки и Ванька Баронец, когда «духи» нас брали, вызывали артиллерию; Олег Кийко из Краснодара закурил после того, как зашли на минное поле; Коля Брынов из Балашихи закрыл бензовоз своим «Уралом». Тимоха из Новосибирска получил серьезную контузию; Марат за неделю до этой фотографии был потрясен смертью Чингиза: связисты наши его перевернули, а у него в груди шипит фосфор. Вова Бирюков с войны вообще не вылезал. Остальные парни на фото участвовали в захвате укрепрайонов Гошта и Карера. Эти дети в свои 18 лет были взрослыми и ответственными людьми. Нам было по 18 лет, и мы знали, что участвуем в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. Мы были на той войне представителями от Эстонии.
Джелалабад, 1987 год
У нас по-настоящему боевые ребята, все нарвитяне служили с честью и достоинством, их всегда ставили в пример: Андрей Коноплев, Александр Кожаев, Михаил Москалев, Олег Смирнов, Виталий Шиколенко, Владимир Марков, Игорь Уде, Игорь Павленко, Михаил Андреев, Евгений Кузин, Игорь Север, Александр Сафронов, Алексей Андреев, , Владимир Зуев, Владимир Пелечев, Алексей Ширяев и Вадим Тихонов… Всех не можем перечислить, нас вроде бы и мало, а на самом деле много – и в Нарве, и в Силламяэ, и в Тарту, и в Таллинне, и в Пярну».
Алексей Левитский возглавляет сегодня Нарвский Союз ветеранов, потому что два года назад нарвские афганцы подхватили знамя Победы, приняли эстафету поколений, взяли на себя заботу о ветеранах Великой Отечественной войны в свои руки.
«Есть желание всем воинам-афганцам в Эстонии передать привет и наилучшие пожелания. Нам важно, чтобы о нас знали, помнили, чтобы мы получили статус, а для этого мы планируем в 2020 году собрать в Нарве ребят из всех наших эстонских городов и уездов»,- так сказали мои собеседники. И это, действительно, важное решение, оно направлено на объединение и сотрудничество.
Встреча «афганцев», лето 2019 год
P.S. Вот такой получилась встреча. Обязательно будет продолжение. Сегодня молодежь не читает газет, поэтому, дорогие читатели, если вы почувствовали, что вашим детям и внукам будет польза, то попросите их прочитать эти простые рассказы наших нарвских афганцев о тех днях в их жизни, которые забыть невозможно.
Лариса Оленина
Комментарии
В России ветеранам Афганцам предоставляли квартиры, льготы и доплаты а тут нифига... одна болтовня. Очень жаль...
пользовались и даже больше...
Они и Чернобыльцам теперь ничего не предоставляют. Что вы хотите дотационное государаство...
А Ветеранов-Афганцев, почти в открытую уже , некоторые эстонские деятели, называют "оккупантами". Например, из той же партии RKK. Поэтому что вы от них хотите и какой такой помощи ждёте, непонятно...
ЕKRE...
да,да ,дают.подтверждение медкомиссии 20.000 р.
Подробней.
Отличные , хорошие пацаны , молодцы , что встречаются ..............так надо...........так положено
Оч молодцы !!!
Господа, пожалуйста, отвыкайте говорить мусорными, чужими для русского языка словами. Пусть носители того языка оставят этот мусор себе:
«Пацан» - это маленький «поц» (Еврейская версия)
Вероятно, это самая распространенная и наиболее обидная для настоящий пацанов версия. И к ней склоняется большинство лингвистов. Кто не знает, слово «поц» самое распространенное ругательство в еврейской среде Восточной Европы. С идиша оно переводится как "половой член". Соответственно, слово «поцен» (которое затем превратилось в «пацан») обозначает недоразвитый детородный орган. Термин этот благодаря одесским ворам якобы распространился по всему уголовному миру молодого СССР: так в криминальной среде стали называть молодых, неопытных воров и беспризорников.
Так и есть, это не пацаны а вы не в таблетке, это Мужчины!
Хочется исправить ошибку: в двух местах написано по-разному. На самом деле должно быть: Валерий Пелечев, а не Перечев и не Владимир.
Это действительно герои нащего времени ..
Отправить комментарий