Китбуково побоище
3 сентября 1260 года возле палестинского городка Айн-Джалут произошло одно из важнейших сражений в мировой истории. Египетская армия под руководством султана Кутуза и эмира Бейбарса наголову разгромила монголо-татарское войско, которым командовал найманский полководец Китбука (он же Хэтбуха, Хитбуха или Китбуга).
Монголы впервые потерпели сокрушительное поражение, остановившее их экспансию. За предыдущие полвека они выигрывали все крупные битвы со всеми своими противниками - китайцами, персами, арабами, половцами, булгарами, русскими, поляками и европейскими рыцарями, благодаря чему им удалось покорить почти всю Евразию. Монголы вызывали ужас, об их непобедимости ходили легенды, однако египетские мамлюки, возможно, из-за своей неосведомленности, не испугались столь грозного врага.
Интересно, что Китбука был христианином. Христиане составляли значительную часть его войска, что не мешало ему действовать с типичной для ордынцев свирепостью. В 1258 году он возглавлял один из туменов, захвативших Багдад, разрушивших его до основания и вырезавших всё население города. По разным оценкам монголы тогда убили от 80 до 200 тысяч человек, включая грудных младенцев. После этого "сверкающий алмаз Междуречья" надолго обезлюдел и уже никогда не вернул себе былое величие.
В 1259 году настала очередь Сирии. 70-тысячное войско хана Хулагу, вторглись в нее с северо-востока, захватило Дамаск, Алеппо, Баальбек и Сидон. С жителями Алеппо, которые упорно оборонялись, монголы поступили так же, как с багдадцами, оставив в живых только одного искусного ювелира.
Казалось, что вскоре та же участь ожидает все остальные города Восточного Средиземноморья, а затем и Египта, однако в июне 1260 года до монгольского войска дошла весть о внезапной смерти великого хана Мункэ. Хулагу с большей частью армии спешно ушел на восток, чтобы принять участие в борьбе за престол, оставив в Сирии примерно 15-20 тысяч конных воинов под командованием Китбуки.
За такую самонадеянность и недооценку противника монголам вскоре пришлось дорого заплатить. Однако поначалу Китбуке сопутствовал успех: он вторгся в Самарию, легко захватив Наблус, а затем - Газу. Уверенный в своих силах, он направил каирскому султану Кутузу гонца с ультиматумом следующего содержания:
Великий Господь избрал Чингиз-хана и его род, а все страны на земле пожаловал нам. Всем известно, что каждый, кто отказался повиноваться нам, перестал существовать вместе с его женами, детьми, родичами и рабами. Молва о нашей безграничной мощи разнеслась подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, если ты покорен нам, то пришли дань, явись сам и проси прислать к тебе нашего наместника, а если нет, то готовься к смерти.
Кутуз, ранее не общавшийся с монголами, буквально ошалел от столь неслыханной наглости. Первой жертвой султанского гнева стал ни в чем не повинный гонец, которого Кутуз велел казнить. Затем он объявил в Египте мобилизацию. Сколько воинов ему удалось собрать, неизвестно, различные летописцы и историки называют разные цифры, но в любом случае египетское войско, к которому присоединились бежавшие от монголов курды, судя по всему, оказалось не меньшим, а скорее - гораздо большим, чем у Китбуки.
Неожиданно в поддержку своих давних заклятых врагов - мусульман выступили крестоносцы, все еще занимавшие в Палестине несколько крепостей, соединенных полосой средиземноморского побережья. Иерусалимский король Конрад Гогенштауфен выразил готовность беспрепятственно пропустить египтян вдоль границ своих земель в тыл татаро-монголам и даже снабдить их продовольствием и фуражом.
Такой поступок вполне объясним: хотя Китбука и называл себя христианином, это вряд ли уберегло бы крестоносцев от покорения и разграбления. Тем более, что монголы относились к древневосточной, несторианской ветви христианства, а значит, по мнению католиков, они были презренными еретиками.
Сражение у Айн-Джалута началось с атаки монгольской конницы на центр египетского войска. После короткой схватки египетские кавалеристы обратились в бегство, а монголы начали их преследовать. Увлекшись погоней, они слишком поздно заметили, что с обоих флангов их охватывают доселе скрывавшиеся за песчаными холмами арабские конные лавы. Монголы попали в ловушку притворного отступления, которую они сами многократно устраивали своим противникам. Их войско смешалось, попав в "клещи", а мамлюки обрушились на них со двух сторон. Бежавший центр также повернул коней и вновь вступил в бой.
В результате яростной схватки окруженная армия Китбуки была уничтожена, спастись не удалось почти никому. Сам он попал в плен и в тот же день ему отрубили голову. Вскоре египтяне один за другим отбили захваченные монголами города, полностью восстановив контроль над Сирией, Самарией и Галилеей.
После этого монголы еще не раз вторгались на Ближний Восток, но закрепиться им так и не удалось. Битва при Айн-Джалуте имела огромное психологическое значение, развеяв миф о непобедимости Орды. Был в ней и еще один важный момент: согласно ряду арабских источников, в этом сражении египтяне впервые применили некий прообраз чего-то огнестрельного, правда, подробностей никаких нет, как нет и изображений этого оружия.
Монгольское войско в походе.
Монгольский пеший лучник и тяжеловооруженный всадник.
Египетский конный и пешие воины XIII-XIV веков
Египетская конница времен арабо-монгольских войн.
Арабы гонятся за монголами, рисунок из западноевропейского средневекового манускрипта. Если вы спросите, почему у монголов на знамени изображены могендовиды, то на этот вопрос я вам не отвечу.
Слева: хан Хулагу в представлении современного художника. Справа: страница из несторианской Библии, на которой изображен он же и его жена Доктуз-Хатун. Как ни странно, последователи Нестория считали (а может, и сейчас считают) этого выродка святым.
А в 2017 году в казахском городе Жезказган ему был установлен памятник
Комментарии
У евреев спёрли
Отправить комментарий