Колорит и характер города Иваново
Пишет Перископ из глубин Тихого океана: Начать рассказ о самом известном российском городе невест стоит с вокзала. Вокзал в городе Иваново здоровенный, но с виду совершенно невзрачный и внешне похож на большой сарай. Когда я в поезде №45 мельком упомянул про него в разговоре, соседи по плацкартному отсеку засмеялись: "Да ладно! Что там смотреть? Караван-сарай, угловатая поделка - разве что с большими окнами. Вот старый вокзал рядышком, вы его посмотрите. Он уцелел...".
Но внешнее впечатление обманчиво. Грубый, нарочито брутальный вид вокзала выдаёт авангардный стиль 1920-30-х гг. - конструктивизм. И больших конструктивистских вокзалов на пространстве экс-СССР, насколько я знаю, практически нет. Именно поэтому ивановский вокзал был одной из главных целей поездки в Текстильный край.
Когда я его увидел в отчете на отзыв.ру - сразу понял, надо ехать и смотреть. Пока он стоит в аутентичном виде. Причём вокзал уникален не только стилем, но и наполнением - там сохранилась вся революционная символика, ведь когда-то город Иваново гремел и был известен в Союзе как "Город Первого Совета". И построили его такой огромный потому, что в 1934-м город был центром огромной ИПО (Ивановской промышленной области). А в 1936-м ИПО упразднили, разделив её на Ивановскую и Ярославскую, а затем еще и на Костромскую, Владимирскую области. Иваново постепенно отодвинулось на периферию внимания и стало заштатным облцентром, а более крупным центром стал Ярославль.
Так что давайте посмотрим это произведение архитектуры (арх. В.М. Каверинский), ровесника полузабытой ныне эпохи.
1. Таким я увидел вокзал по приезде. Действительно невзрачный и сараевидный. Был снежный туман и сильнейший гололёд, попали сюда вот так, в неудачный погодный период. Но выбирать особо не приходилось - свободное время выдалось именно сейчас.
2. Рядом стоит ещё более грубое здание прижелезнодорожного почтамта, наверное 1970-х. Его не отреновировали, и поэтому оно тоже аутентичное, со старым остеклением и фасадом. Хорошо бы фасаду дать свежести, не меняя стиля - и здание сразу заиграет неповторимым колоритом эпохи.
3. Можно подняться на виадук, и видно, что на привокзальной площади достраивается огромный храм, новая доминанта этого места.
4. Вид с виадука на исторический вокзал 1898 года, о котором говорили мне плацкартные соседи. Тоже колоритное здание, но мы посмотрим его позже, вместе со станцией - чтобы не распыляться.
5. А мы идём во внутренности "нового" вокзала. Ну как нового? Ему уже 83 года, но называется он по привычке так :)
6. Можно зайти туда и со стороны привокзальной площади, здесь вход гораздо более брутален.
7. Вот фото 1960 года (с сайта "Старое Иваново"). Вокзал специально построен так, что прочно ассоциируется с фабричным Иваново-Вознесенском.
8. Внутри вокзал действительно абсолютно нестандартен и хранит печать той эпохи. Квадратные колонны, очень оригинальный потолок и щедрое остекление по периметру.
9. Прямоугольные окна по центру фасада прерываются круглыми. Правда, снаружи что-то пристроено и поэтому немного света у стеклянного круга украдено.
10. Преобладающий цвет главного светового зала - тёмно-голубой. Не знаю, был ли он раньше таким, или это уже наследие более позднего времени.
11. Если стоять по центру - взору открывается строгая колоннада. Правда, тот торец недоступен (там неработающее кафе) и поэтому я снял только центральную композицию на стене.
12. В центре - видимо, ивановская ткачиха. Или невеста - ведь это Город Невест :) Также, композиция напоминает нам, что этот край - один из самых русских в России, по составу населения. От себя добавлю, что это оказалось действительно так, но подробнее мы рассмотрим этот вопрос в обзоре города.
13. Потолок просто прекрасен. Ещё бы разобраться со световыми приборами, подобрать нормальные и встроить их в стиль - цены бы ему не было! Надеюсь, у РЖД найдутся на это средства и они доделают этот момент в таком уникальном вокзале - памятнике эпохи.
14. Но основной световой зал - это только часть площадей. Вокзал очень здоровый и вытянут в длину, так что видны проходы в другой зал. Над ними - мозаики на советскую тему. Скорей всего, аутентичные.
15. На одной из мозаик - серп и молот.
16. На другой - непонятно что, но тоже красненькое и р-р-революционое. Я не расшифровал, что это, так что подтягивайтесь с пояснениями в комменты :)
17. Второй зал абсолютно иной по оформлению, более брутальный. Здесь царствует красный цвет с оттенками, колонны же круглые, а не квадратные. В этой части устроен зал ожидания и огромный по площади детский уголок.
18. Если обернуться назад - над проходом притаилась почти незаметная в полумраке картина.
19. Рассмотрим её в подробностях. Она повествует об эпической для этого города эпохе - революции 1905 года и Первом Совете. Сейчас это немодно в нынешнем идеологическом тренде и полузабыто, но вокзал хранит память. В углу - подпись художника и цифра 87. Возможно, её сюда повесили в 1987-м, к 70-летию Октября-17. Но это лишь предположение, картина может быть и более ранней.
20. Вид на этот зал от середины торца. Слева виден тот самый детский уголок - а скорей даже, городок.
21. На противоположной стене тоже картина. И тоже на главную местную тему: иваново-вознесенские рабочие, стачка-маёвка, первый Совет и плакат со строкой из "Интернационала".
22. Можно обойти детский городок и увидеть третью картину этого зала. Обращает на себя внимание остекление во всю высоту фасада.
23. Картина всё на ту же тему: стачка, революционные рабочие текстильных фабрик, развевающийся красный флаг. Справа нарисована группа буржуазии, взирающей на демонстрацию.
24. Выходим обратно в главный зал: красное резко меняется на тёмно-голубое. Стильный зал, не отнять. Надо сказать также о выдержке местных полицейских и охраны: я довольно много ходил и снимал здесь, но никто меня не доставал запретами. Просто наблюдали, и всё. Очень спокойный и доброжелательный край.
25. Хотя вокзал огромен, но расписание тут небольшое. ПДС всего 5 - московский, кинешемский, питерский поезда. И два проходящих из Питера - уфимский и самарский. А здесь сфотографирован пригород: отсюда он в 4-х направлениях. На Александров, Ярославль, Ковров и Кинешму. Весь тепловозный, электрификации тут нет.
26. Вид на вход от привокзальной площади. На асфальте - настоящий зеркальный каток, вот так мы попали. Ходить было трудно.
27. У фасада пристроили торговый ряд - кафе "Вагон" и прочая мелкая торговлишка.
28. Вокзал длинный, и чтобы его целиком взять в кадр, нужно отходить довольно далеко по площади. Как раз в это время велись работы по обустройству троллейбусной развязки, так что стояли дежурки с монтажниками контактной сети.
29. Привокзальная площадь в 1970-е - когда тут ходили трамваи. 10 лет назад трамваи тут прибили, остались только троллейбусы - но об этом позже.
30. К вокзалу примыкает дом с мозаикой. Тема тоже та самая - обрушение старого мира и построение нового :)
31. Если смотреть от здания вокзала на площадь, то сразу же видна доминанта - "ивановская невеста". Весьма страшноватая композиция, если честно - по моему восприятию. Называется «Молодым революционеркам текстильного края», поставили памятник в 1977 году.
32. С другой стороны вокзала, у первой платформы, тоже есть памятник.
33. Железнодорожникам-фронтовикам. Строгий канон - паровоз, орден Отечественной войны, гвардейская лента, классические "крылышки" МПС.
34. Вечернее освещение привокзальной площади. Надо сказать, что это одно из самых освещенных вечерних мест города. С этой стороны...
35. ...потому что с другой стороны, где поезда - вокзал-фабрика полутёмен и загадочен. Вот таким мы его и покинули, поездом на Санкт-Петербург.
Но это не всё. Можно ещё посмотреть станцию и старый вокзал, а также ближнее завокзалье.
Первая часть была всецело посвящена уникальному конструктивистскому вокзалу 1934 года. Однако там есть ещё и милый деревянный вокзал 1894 года, и водонапорная башня, и здание полуциркульного депо XIX века. В довесок - немного завокзальностей и традиционный обзор станции с виадука.
Старый вокзал, центральная часть
2. Сперва давайте посмотрим станцию сверху, пройдя вон на тот виадук. За ним, кстати, немного виднеется и исторический вокзал. Очень, очень скользко! Я пару раз чуть не навернулся, хотя шли очень осторожно.
3. Станция Иваново - без "шнурка", полностью тепловозная. Это вид в сторону направления на Москву, Питер и Кинешму. На Москву линия идёт неоптимальным путём, примыкая к ярославскому направлению в районе Александрова. Правда, на Кинешму можно уйти и без смены направления движения - т.к. дальше сделан обход линии с возвратом к Ермолино. Вдали виден тот вокзал 1934 года, которому было посвящено начало прогулки.
4. А это вид в южную сторону - направление на Шую - Ковров и далее примыкание к нижегородскому направлению. Дальше расположена на удивление большая для такого глухого ж/д угла сортировка (я до поездки считал, что тут малый грузопоток, но ошибался). Весьма активно здесь идут не только сборные грузовые поезда, но и наливняк, который обходит Московский узел, следованием на Приморск/ Высоцк/ Усть-Лугу. Что-то, наверное, уходит и по Бологое-Полоцкой дороге на Прибалтику.
5. В центре кадра - изящный пост диспетчерского управления. Наверное, наследие 1960-х. Когда-то много таких и гаишных будок строилось, стиль того времени.
6. И водонапорка царского времени, за которым виднеется веерное паровозное депо. Туда-то мы и решили дойти.
7. Бросим взгляд на западную сторону станции, где с этой точки очень хорошо просматривается старый вокзал, и спускаемся в Завокзалье.
8. "Собака лаяла... на дядю фраера..." Тишина, сонные прохожие и разнокалиберный лай собак за заборами. Завокзалье тут всё деревянное и приземистое. Много сохранилось и путейских домов - видно, что никакой войны тут не было.
9. Множество артефактов советской эпохи. По моей оценке, 1960-е - 1970-е.
10. Вот, покрупнее. По пути попадаются и останки советских встроенных вентиляторов в форточках.
11. По сонной улице мы просочились на территорию паровозного депо, которая сейчас оказалась автобазой РЖД с демонтированным поворотным кругом. Сонные же охранники обнаружили проникновение только через пару минут, когда к воротам приблизился Флакельф. Но дело было сделано - я успел сделать пяток кадров царских корпусов депо. Ну что, извинились за незнание местности и ушли обратно к вокзалу.
12. Доминирует в производственном автопарке путейцев неубиваемая, безотказная и супернадёжная "царица ебеней" - легендарная "буханка" УАЗ-452.
13. Через территорию ЛОВД, какими-то хитрыми проходами и калитками - больше по интуиции, наощупь - вышли короткими путями опять к станции. Надо было вернуться к старому вокзалу и осмотреть его.
14. В сторону сортировки за станцией стоит громадный и видимо, частично заброшенный производственный корпус чего-то.
15. А мы идём мимо старых пакгаузов к историческому вокзалу. Тут - 318-й км от Москвы (хотя, если бы в своё время проложили прямую оптимальную линию, было бы не больше 270-ти).
16. Здесь-то нам и встретился уфимский поезд, который шёл с Питера на Ковров. Погудел нам дружелюбно и ушёл на Шую, покупать гармонь большую.
17. Вот и дошли до старого вокзала. Сейчас каменный центральный портал в сторону путей заделан, выход только на площадь.
18. Вид на него с противоположной "городской" стороны.
19. Раньше тут было привокзальное трамвайное кольцо, во времена оны (фото 1960 г.). Но 10 лет назад после окончательного погрома трамвай в Иваново был ликвидирован.
20. Сам вокзал чудом уцелел и в 2002 году обрёл второе дыхание, благодаря сдаче в аренду торговцам. Как обременение, они сделали внешний фасад, за которым явно следят.
21. Красиво. Башенка наверху смотрится трогательно :)
22. Милота! :)
23. Однако внутри ничего не осталось, всё выпотрошено (или, в лучшем случае, заделано листами). Единственно, порадовал канонический советский Дед Мороз, без буржуинского налёта сантаклаусизма.
24. Название площади тоже оказалось интересным - она называется пл. Генкиной. Стал потом смотреть, кто такая - оказалась очень интересная история. Девушка 24 лет, дочь врача-надворного советника (VII ранг по Табели, т.е. подполковника, по-тогдашнему) и дворянина. Окончила классическую гимназию, затем училась в Петербурге, где набралась прогрессивных идей и стала революционеркой в возрасте 20 лет. Затем была отчислена из мед. университета, пару раз побывала в кутузках - в Питере и в Нижнем. Её освободили из тюрьмы после демонстрации в октябре 1905 г., после чего её направили в Иваново-Вознесенск. Тут-то её и схватили на вокзале тогдашние лоялисты (черносотенцы), с небольшой партией стрелкового оружия для боевых отрядов партии. И конечно же, сразу в расход.
Но и это ещё не всё! Оказывается, 24-летняя Ольга к тому моменту была ещё и невестой большевика Емельяна Ярославского (Минея Губельмана), ставшего впоследствии главным антирелигиозником раннего СССР и воинствующим безбожником, а также историком партии. Возможно, его радикальная позиция в 1920-е с отрицанием имперской России во многом подпитывалась памятью об убитой на иваново-вознесенском вокзале невесте-революционерке.
25. Заканчиваем тут прогулку по пристанционностям.
Теперь - очередь рассказа про собственно Иваново, его характер и колорит.
Про ивановское привокзалье я вам уже рассказал, и теперь пришло время хотя бы кратко обрисовать портрет города Иваново: чем он мне запомнился и какой колорит присущ именно ему. Сразу оговорюсь, что побывали мы там в весьма неудачное время года - в середине декабря, что безусловно наложило свой отпечаток. Во-первых, это темное время - световой день длится около 6 часов, так что времени на прогулки-походы мало, а во-вторых - погода нам дополнительно подкузьмила, создав сплошное гололёдное царство в городе. При этом не было никакого солнца, всё время пасмурно и первые пару дней даже стоял такой лёгкий зимний туман, уничтожавший виды на дальние объекты. Не лучшее время для знакомства с новым городом, однако выбирать не приходилось - именно сейчас выдалось свободное время. Поэтому, что сумели увидеть, то всё наше (с).
Далее, у нас не было целей непременно пробежать все храмы, музеи-памятники и что там ещё краеведческое. Хотелось просто почувствовать дух города и понять, в чём его своеобразие. Поэтому ни в какие музеи там я не ходил, а смотрел город в разных его проявлениях. Правда, была мысль зайти в музей Первого Совета, но банально не успел реализовать, из-за поездок в города области. На само Иваново осталось два полных дня. Сильно осложнял дело гололёд, из-за чего пришлось ходить медленней и крайне осторожно. Несмотря на все предосторожности и предельное внимание, я всё равно там пару раз навернулся, к счастию - удачно.
Уже не город невест, но однозначно город студентов
Надо сказать, что город Иваново находится на периферии медийного внимания, в федеральной повестке новостей о нём крайне мало и чем там живёт народ, толком никто не знает. Расположение облцентра в логистическом углу Нечерноземья таково, что и проезжающих транзитников там почти нет. Город расположен не на вылетных автотрассах от столицы и не на главных ж/д магистралях, как Тверь, Смоленск или Тула, а на тихом ответвлении от Ярославского хода, которое и заканчивается в области тупиком, в Кинешме. К тому же и расстояние от Москвы не позволяет нормально сьездить в Иваново одним днём - так что гостей там бывает мало. Что ж, тем и интереснее :)
Популярный в народе советский слоган гласит, что "Иваново - город невест". Его увековечил Андрей Миронов в своей известной песенке, и в общем-то, вспоминая город, по автомату мы вспоминаем и этот затёртый штамп. Но сейчас это уже не так - текстильная промышленность в регионе сильно редуцировалась, глобальная связка Средняя Азия (сырьё, хлопок) - Ивановский легпромкомплекс (готовая продукция) с распадом СССР тоже приказала долго жить и невест там сейчас явно не особый переизбыток. Т.е. ткачихи в промышленных масштабах давно уже не нужны. Тем не менее, почти сразу в городе я столкнулся с другой особенностью - да, это не город Невест, но город Студентов. Институтов-университетов-колледжей здесь очень много - в относительном исчислении к величине города (~400 тыс. чел.) - и это чувствуется на улицах. Много молодёжи, студентов - тем более что вузовский кластер сосредоточен прямо в центре города, на Шереметьевском просп. и близ него.
2. Причём тут базируются специфические вузы, которых совсем немного по профилю в России. Почему они именно здесь - понятно, это была признанная столица лёгкой промышленности СССР. Рядом ещё Текстильная академия (здесь не ставлю, но тоже большая по ёмкости обучающихся).
3. Мединститут - красивый сталианс на Шереметьевском просп.
4. Другой корпус Химико-технологического. Обратите внимание на стиль.
5. Кроме университетов, тут же несколько колледжей. И всё это сосредоточено примерно в одном районе, так что преобладание студенчества объяснимо.
Теперь о том, что случилось с Текстильной столицей. Здесь в своё время была построена мощнейшая база лёгкой промышленности, которая начала формироваться довольно рано, ещё в последней трети XIX века. В советское время она была существенно усилена и завязана на Среднеазиатский экономической район. Численность населения облцентра к концу 1980-х подходила к полумиллиону, фабрики работали на всю мощь, но всё радикально поменялось с распадом СССР, открытием внешней торговли для частников и пришествием дешевого китае-турецкого легпрома в середине 90-х. Примерно за 15 лет кластер сильно деградировал по объему произвоства, крупные фабрики закрылись или стали влачить жалкое существование, столько ткачих стало не нужно. Однако надо уточнить, что многие средние и мелкие экономические единицы не просто выжили, но и нашли свои устойчивые ниши (о чём ниже). Т.е. о полном умирании легкой промышленности говорить никак нельзя. Активно шьют на оборонку и госзаказ, на полярников и Севера, остальные делают разнообразный "гражданский" текстиль, ассортимент которого реально зашкаливает. Просто активность сместилась от мега-фабрик к небольшим компаниям, многие из которых занимают 5-10% площадей "старых" монстров.
6. Самих фабрик-монстров (в основном закрывшихся) тут несколько, мы же посетили одну из таких точек в конце ул. Громобоя - бывший комбинат им. С.Балашова (до революции - фабрика Зубковых). Теперь в них базируются десятки мелких швейных точек, а также самые разные активности, вплоть до рок-клубов. Швеи по-прежнему нужны, но явно есть избыток площадей, которые не заполнены. Лофта из старого фабричного пространства пока не выходит - денег маловато, да и экономическая активность для него нужна повыше.
7. Вообще, интересная картина тут - со стороны нового советского корпуса проходная и якобы пропускной режим. А со стороны нижних ворот на территорию можно зайти совершенно преспокойно, и бродить по фабрике сколько влезет. Главное сейчас - не поскользнуться! Фабрики в Иваново очень фактурные, просто загляденье. Много царского промстроя. Здесь, кажется, заменили рамы на новые пластиковые, хотя и с изначальным типом остекления.
8. Часть площадей занимают мелкие мастерские. Судя по всему, у них есть ниша и они чего-то шьют.
9. По другую сторону реки Уводь - тоже старые фабрики с разными пропускными режимами. Вот это - бывшая ф-ка им. Кирова.
10. А через дорогу (улицу Громобоя) - ф-ка им. рабочего Фёдора Зиновьева. Кстати, посмотрите на машинку, которая выворачивает на дорогу: у нас такую можно встретить только в музее или на ретро-параде, а тут - просто в движении.
11. Все эти фабрики расположены возле реки-страдалицы Уводь, ибо для выделки тканей нужна вода. Туда же, как я понял, монстры выбрасывали и отходы, во времена оны. Поэтому речка, и так небольшая, имеет весьма жалкий вид - вода какая-то желтовато-бурая, если присмотреться, и явно грязная. Это уже вид на неё ниже фабрик, с Соковского моста. Но выше, как мне сказали, она гораздо чище - там даже специальное водохранилище создали, причём с пополнением воды из Волги, по каналу.
12. Некоторые старые корпуса близ главных проспектов уже приближаются по виду к лофтам, и если их не снесут при новострое - то есть шанс придать городу старый индустриальный колорит, но в новом наполнении.
13. Самый успешный торговый проект текстильного края - это гигантский центр "Рио" на выезде в Кохму, город-спутник. Название взяли какое-то латиноамериканское (зачем? - непонятно), но вот наполнение там самое что ни на есть русское где-то на 80%. Остальные 20% приходятся на среднеазиатские текстильные районы. Мне про него сказали ещё до поездки, поэтому я специально тут остановился на пару часов по пути из Шуи, и нисколько не пожалел! Кроме того, что я там по совершенно смешным ценам закупился красивым постельным бельём для дома (на котором спим и посейчас), получил ещё и культурологическое наслаждение от необычности профиля ТЦ и невероятно громадного ассортимента. И этот ассортимент делают сотни (не десятки, да - а именно сотни!) мелких и средних фабричонок Ивановской области и прилежащих к ней районов.
14. Там реально необычно - начиная с названий внутренних улиц этого длиннейшего бывшего цеха. Колорита добавляет и советская музыка 1970-х, которую явно намеренно там крутят - идёшь по рядам, а тебя сопровождает мелодия "Обручальное кольцо-о, не простое украшенье", или "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную" и т.п. По этому ТЦ я постараюсь сделать отдельный пост :)
Следующий важный момент города, формирующий его своеобразие - это то, что идентичность Иваново и пространство его символов сформированы именно советской эпохой. Причём довоенной эпохой. Войны тут не было, ни первой мировой, ни второй - зато был мощный революционный район с большой численностью пролетариата. Здесь появился первый Совет, тут были ожесточенные столкновения и стачки в революцию 1905 года и Иваново-Вознесенск в плане революционной идентичности считался третьей по значению кадровой базой после промышленного Питера и Москвы. Собственно, и взлёт Иваново как центра активности пришёлся именно на 1920-е и первую половину 1930-х. Только потом он отошёл в тень.
15. Так что тут я (впервые лет за 15-ть) увидел на центральной удице классическую ёлку с красной звездой на вершине, но ничуть этому не удивился, после более ранних прогулок по городу.
16. Значение и могущество довоенного Иваново базировалось на том, что он был центром огромной ИПО (Ивановской промышленной области). Именно поэтому здесь в 1924-1937 было большое строительство, и поскольку тогда господствовал стиль конструктивизма - то он и стал главной фишкой архитектуры. Смотрите, тогдашняя ИПО включала и Владимирщину, и Костромщину, и и даже Ярославскую область. При том, что сейчас Ярославль гораздо больше самого Иваново. В 1936-м область разукрупнили, а потом в "Кратком курсе истории ВКП(б)" ещё и лишили город статуса "родины Первого Совета", так что он ушёл в тень и потерял былое значение.
17. Но отголоски советской идентичности тут проглядываются везде. Их не стирают, они в наличии. Вот самый центр, конструктивистский Дом Советов (1937), где находились органы управления ИПО. На торце - ленинское изречение, которое сделали к 1977 г.
18. Сама центральная площадь называется им. Революции. На заднем плане - нынешний куб администрации области. Весьма скромный и простой по исполнению, как мне представляется. Без излишеств.
19. Памятник посвящён Октябрьской революции 1917 г. Хотя по исполнению страшноват и неуклюж (сугубо моё IMHO).
20. Правда, сейчас, в связи с новыми трендами и водружению Православия на должный уровень, главную композицию площади разбавили церквушкой канонического вида (или большой часовенкой, точно не понял).
21. Об архитектуре и планировке поговорим во второй части обзора, но говноделов и туркостроя тут более чем хватает - при этом есть и старые милые здания "вознесенского периода", и в особенности - довоенной застройки.
22. Да, Иваново - это заповедник самого разнообразного конструктивизма. Наследие довоенного взлёта ИПО стало отличительной чертой города. Вот это "Дом-Подкова" на ул. Громобоя (1934). Вообще, есть даже любители стиля, которые специально сюда приезжают именно за этим. Их немного, но они есть.
23. Ещё здание в центре (1935), бывш. гостиница "Центральная".
24. А тут (ул. Пушкина) вообще сплошная застройка в этом стиле, несколько кварталов.
25. Когда-то (до войны) строился как дом для вузовских преподавателей, сейчас обычный дом. Всё это в том же квартале.
26. И вот ещё, образчик застройки той эпохи. Подубитый, конечно, но интересный. Сейчас именуется бизнес-центром "Главк", но раньше здесь явно было что-то, связанное с текстилепромом или проф. обучением.
27. Ещё поразила тут скромность руководства советского времени. Мы жили там в тихом районе на ул. Бубнова, и на пути к остановке мне попалась вот эта табличка.
28. А дом был совершенно обычный! Вообще без изысков, простая хрущевка. И тут жил председатель горисполкома, много лет! Представьте сейчас губернатора области в таком домике :)
29. Довольно близко к центру есть интересная точка с памятником певцу Аркадию Северному - неформальному "королю шансона" СССР 1970-х.
Почему именно тут? Он уроженец именно Иваново, хотя потом мотался по всему Союзу, живя без паспорта. Я про него как-то делал даже пост:
[...] Однако, в определённом смысле Аркадия Северного можно назвать феноменом - нигде не работая после службы в вертолётном полку, без своего жилья, без прописки и даже с начала 1970-х ещё и без паспорта (!!!) он не просто существовал и записывался на дому - он ездил по стране и давал подпольные концерты. В СССР на поезд не нужны были паспортные данные, билет был безличным, до самого конца страны. Так что, если не пользоваться самолётом, а только поездом и автобусами - разъезжать можно было без проблем, вне погранзон.
30. Вот такая была гололёдица, во время нашего пребывания там, оцените. Это подход к тому памятнику А. Северному, оживлённое место. Судя по всему, в Иваново чисткой тротуаров практически не заморачиваются - везде был каток, кроме небольшого 500-метрового участка на самой главной ул. Ленина.
31. На окраине есть ещё мемориальный парк в честь памяти революционеров 1905 г., где состоялась грандиозная стачка ткачей - "Красная Талка". Он сейчас полузаброшен и не в лучшем состоянии, однако тоже говорит в пользу сугубо советской идентичности и традиций этого города. Мы туда сьездили и осмотрели комплекс. Но про него надо писать отдельно.
Отдельная тема здесь - топонимика. Она реально крышесносная!
Некоторые топонимы не очень понятны, а другие, напротив - даже очень. А до 2010 г. тут была даже улица Боевиков (!).
32. Ул. 10 августа. Это из разряда неясных по смыслу, неместному человеку.
33. Переулок Конспиративный! Ну прям душа радуется)
34. Улица Громобоя. Тоже чудесно.
35. Ул. Первых Маёвок. Причём этот застанционный район частной застройки, похоже, так и остался в 1910-х годах.
36. Ул. Ледянка. Тоже там, в частном секторе.
37. Замечательная улица. И подобных названий там много! :)
38. На пересечении с ул. Первых Маёвок. Можно выйти к парку им. Революции 1905 г.
Что ещё поразило в городе - это отсутствие кавказцев и среднеазиатов. Нет, они конечно же есть - но в таком относительно малом количестве, что спустя некоторое время я специально начал выискивать их взглядом по типу "ну когда же хоть один попадётся? ну вот в торговле, может быть?". Регион очень русский - и кажется, даже в пятёрке тех в России, где самая высокая доля русской национальности.
Кроме того, здесь очень дружелюбное население, спокойное и отзывчивое. И без азиатской навязчивости. Пожалуй, по дружественности людей - несмотря на определенную депрессивность региона - я бы Иваново поставил на первое-второе место, вместе с Оренбургом. Ну, разве что ещё Петрозаводск тоже в этом отношении хорош. И даже гопники тут попадались спокойные. Бомжей почти нет, реально следовые количества. Вроде бы это говорит о небогатости региона, однако с т.зр. приезжего ощущается очень комфортно. Был такой случай в заключительный день пребывания: у меня в "Ленте" не было карточки со скидкой, и я попросил её у девушки за мной. Она извинилась, что нету - развела руками, "забыла тоже", так наш разговор услышали с соседней очереди и какая-то женщина не поленилась обойти кассу и дать свою карточку. Но дружелюбие в сочетании с терпением простиралось и на вопросы "как проехать туда-то?", "а где у вас есть вот такое-то?".
39. Следы советской античности. Смотрите, вывеска наверху осталась аутентичная :) Внизу занял точку какой-то местный МакДауэлл.
40. Повернуть голову - левее уже приметы современности.
41. А на экс-кинотеатре - чеканка 1970-х. Жаль, если пропадёт после продажи здания.
42. Дореволюционные религиозные сущности, впрочем, тут тоже есть - через дорогу от "Современника" Свято-Введенский женский монастырь начала XX века.
43. Заходили внутрь - там написана целая душераздирающая история о борьбе верующих за этот храм, было даже ночное многосуточное групповое бдение в 1990-м, чтобы его вернули Церкви.
44. А вот ещё храмовая дореволюционка, в сочетании с типовыми советскими студобщежитиями (очень характерное сочетание для здешних мест). Храм Казанской иконы Божией Матери (1810/1907).
45. Но этот обзор получился и так большой, поэтому рассказ про транспорт, архитектурную мешанину и рекламу придётся перенести в следующую серию, отдельно :)
Также напомню читателям, что все мои впечатления, изложенные тут, являются субъективными и ни в коей мере не претендуют на полноту.
Комментарии
А у нас в Эстонии ж/д вокзал в Столице Таллине не сколько не лучше и перон одни фанари и от дождя не спрячишься...то же сарай..или ангар..
Да полно. Я как житель Ивановской области, скажу - Иваново самая грязная помойка из тех городов, что видел в жизни. Фото не врут, в Иваново везде так. Везде облуплено, недокрашено, обшарпано, грязно. Город просто уродский и бедный до нищеты. Причина проста. Выделяемые на область крохи распиливали и распиливают на губернаторском уровне почти полностью.
Однако,город невест!
Нет там никаких невест. Спецом в паспортную базу некогда смотрел - на 400000 населения города женщин от 18 до 30 всего лишь 30000, из них половина уже замужем.
Отправить комментарий