Кому выгодна сланцево-экологическая кампанейщина в Эстонии
Политологи не раз подмечали, что эстонской политике присуща кампанейщина, которая, как правило, связана с тем или иным уже принятым политическим решением. В последнее время такая кампания развернулась вокруг решения о свертывании сланцевой энергетики. Людям старшего и среднего поколения хорошо известна цитата Уинстона Черчилля о том, что русские сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают. Пожалуй, это в полной мере можно отнести теперь и к эстонцам.
Фото: Евгений Ашихмин / Sputnik
В погоне за тем, чтобы в очередной раз понравиться старшим западным товарищам, эстонские политики готовы пожертвовать целой отраслью экономики, связанной с единственным полноценным полезным ископаемым Эстонии — сланцем, пишет колумнист Sputnik Эстония Федор Гусев.
"Очевидно, что один сектор экономики скоро станет двумя — сланец и производство энергии разделятся. Производство энергии должно стать зеленым, а сланцу придется подождать до тех пор, пока мы не найдем для него более экологически чистого применение", — заявила, открывая осеннюю сессию Рийгикогу президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президенту вторит и лидер крупнейшей оппозиционной партии Кая Каллас.
"Нужно признать, что неразумно продолжать инвестировать в сланцевую промышленность. И следует в регионе произвести необходимую промышленную революцию", — заявила недавно политик.
Эксперименты над "оккупантами"?
Забота об экологии — это, конечно, неплохо. Все мы хотим жить в окружении чистой природы и испытывать за это гордость. Однако любые преобразования хороши лишь в том случае, если они должным образом подготовлены, и их влияние на социальную среду сведено к минимуму. В части сланцево-экологических экспериментов над Северо-Востоком Эстонии это явно не так.
Кампания на тему "Сланцевая энергетика нам не нужна!" развернулась лишь тогда, когда Эстония вынуждена была уже начать выполнять взятые на себя международные обязательства. В тот момент, когда эти обязательства брались, о минимизации связанных с этим социальных проблем никто почему-то не подумал.
Пикантность ситуации придает национальное своеобразие данного региона республики. Не секрет, что основное население его — русскоязычное. А значит, к чисто экономическим тут прибавляются и национальные проблемы.
Не думаю, что подписывая соглашения, которые, прежде всего, ударят по русскоязычному Ида-Вирумаа, кто-то специально хотел в очередной раз указать русским в Эстонии "их истинное место", но в реальности такие мысли просто не могут не возникать у местных жителей, к которым центральные власти в Таллинне итак относятся с известной долей недоверия.
Подтверждением этого является и отсутствие внятной программы развития Северо-Востока Эстонии, которая быстро бы уравняла возможности жителей региона с перспективами населения более развитых территорий республики, и постоянные "наезды" со стороны Языковой инспекции, и общее отношение политиков к местным жителям как к "оккупантам".
Если так будет продолжаться и дальше, и на это наложатся проблемы, связанные с ликвидацией сланцевой энергетики, то страшные сны националистов о нелояльных жителях Ида-Вирумаа однажды действительно могут стать реальностью.
И виноваты тут будут не рядовые люди, а руководители страны, не умеющие говорить старшим товарищам "нет" даже тогда, когда дело касается судьбоносных для государства решений. Но этого, естественно, никто из эстонских политиков не признает. А потому в ближайшем будущем мы услышим еще немало громких слов об экологии и о том, как Эстония должна пожертвовать многим ради того, чтобы быть в аванганде мировых процессов. Вот только нужен ли этот авангард кому-то, кроме самих эстонских политиков?
Комментарии
Ура!Мы дольше жить будем!Чистейший воздух.Дороги сузили,сланец не жгут.Денег нет,засадим морковь и как зайцы !Здоровая Нарва !Не культурная,так здоровая)Нам мстят за провал Культурной столицы .(Воруправа мстит)
100% пиндосы что то замутили...развалят местную энергетику и подсадят на свою!чисто бизнес!слепому видно!
Просто за копейки все пиндосам отдасться,а тот чьими шестерками являются президенты и калласы неплохо наварятсЯ
А мы с пркзиком будем петь гимн и бегать,а также говорить,что нарва-это Эстония
Отправить комментарий