Корейские ноу-хау и традиции: мелочи, улучшающие жизнь
Пишут Паша и Лена: В Южной Корее мы встретили много передового и, как бы ни опорочило себя это слово в России, инновационного. О том, как корейские ноу-хау влияют на качество жизни, и о приятных традициях страны мы и расскажем сегодня.
1. Торговые улицы Сеула плотно увешаны вывесками. Баннеров так много, что можно с чистой совестью назвать весь этот визуальный шум спамом.
2. Посреди торговой улицы продают коктейли. Перевести воны в рубли не сложно: достаточно поделить цену на 20.
Как думаете, крепкий алкоголь настоящий или сивуху разливают?
3. На витринах выставлены муляжи – образцы блюд из меню. Удобно: сразу понятен размер порции.
4. Еда выглядит аппетитно, как настоящая.
5. В некоторых кафе обходятся без официанта: еду и напитки нужно выбирать в автомате, в котором и оплачиваешь заказ.
После оплаты клиент получает чек с номером заказа, который через некоторое время загорается на табло: это значит, что заказ готов, и нужно подойти за подносом на раздачу.
6. Любимая фишка корейских поваров – щедро посыпать блюдо водорослями.
7.
8. Автомат, к сожалению, английским не владеет, и выбранное Пашей блюдо оказалось верхом минимализма: лапша с таком и парочкой острых перцев.
В этом кафе видели сценку, иллюстрирующую уровень развития преступного мира в Сеуле. Несколько мужчин оплатили заказ через автомат и расселись за большим столом у открытой двери кафе. Когда искомый номер загорелся на табло, все дружно встали и, оставив на столе полный комплект смартфонов, а на стульях – небольшие сумки (в каких обычно носят документы, деньги и паспорта), отправились неторопливо получать заказ в дальнем углу кафе, абсолютно не беспокоясь о судьбе своих вещей. Мы, тремя днями до этого гулявшие по Маниле, наблюдали за этой сценкой, открывши рты.
9. В рыбных ресторанах Сеула можно заказать неведомых инопланетных рыбин.
10. На пешеходных переходах время, оставшееся до красного сигнала светофора, отсчитывают не секунды, а деления.
11. У пешехода каждого направления – своя зебра. Потоки не пересекаются (по крайней мере, в теории).
12. Лавочки оборудованы разделителями, и теперь никто не сможет сесть посередине и занять скамью единолично. Бомжам также выспаться не удастся.
13. Курьеры доставляют еду из кафе на мотобайках, оборудованных контейнером для заказов.
14. Вся гордость корейского автопрома на одной фотографии. Корейцы очень любят отечественные продукты и поддерживают их кошельком, пусть даже многие и не в восторге от корейских авто.
15. На барахолке торгуют портками, и для стимуляции спроса распечатали объявление «Сделано в Корее» — так лучше берут.
16. Заметили, что на рынке одежду, иногда неплохого качества, можно купить по цене блюда в кафе средней руки.
17. Удивительно, но весной жители Сеула носят маски не из-за загрязнённого воздуха, а как средство защиты от сильных ветров, типичных для этого времени года.
18. Зимы в Корее морозные: легко может быть и -10, а вот снега выпадает немного. Поэтому встретить распродажу шуб в апреле проще простого.
19. Стиляга-покупатель.
Столько опрятных и изящно одетых людей мы давно не видели. Южная Корея — модная столица Азии, как-никак. Ещё корейцы обожают всякие няшки, про них будет отдельный пост.
20. Мультфильмы корейцы тоже любят. Гуляя по городу, натолкнулись на публичную озвучку мультика.
21. Венки на фото – никакие не похоронные, а праздничные. А то мы было решили, что частовато в Сеуле умирают.
Венки используют по случаю хорошего события: свадьбы, дня рождения, открытия чего-либо. На лентах написаны имена тех, кто венки подарил.
22. В кабинке общественного туалета в Сеуле есть кнопка аварийного вызова.
Писсуары разработаны так, чтобы дети тоже могли ими пользоваться, а одна из раковин – детская.
23. Гениальное решение проблемы с неэкономным расходом и падением на пол или в мокрую раковину мыла. Так просто и так эффективно!
24. Самые популярные виды спорта в Корее – бадминтон и бейсбол. Последним южнокорейцы были инфицированы американцами.
25. Все уличные лотки с едой в Сеуле – очень чистые, буквально блестят. Поесть из таких совсем не страшно.
26. Блюда в кафе размером с кастрюлю.
Кроме того, кафе часто предлагают огромного размера и немалой стоимости блюда, рассчитанные на компанию (в конечном счёте получается относительно недорого).
27. Острая капуста кимчи – главное корейское блюдо. Её едят не только в качестве закуски, но и делают суп на её основе. Вкусно и не менее остро.
В России кимчи не так популярна, зато в каждом супермаркете на полках вы обязательно встретите морковку по-корейски – блюдо, популярное лишь в странах бывшего СССР и в Кореях не встречающееся. Корейская морковка возникла в среде советских корейцев из-за дефицита традиционных ингредиентов кимчи (главным образом пекинской капусты).
28. Помимо кимчи корейцы обожают жёлтую маринованную редьку – танмуджи.
29. А ещё корейцы считаются якобы самой пьющей нацией в Азии (в рейтинге считали количество литров алкоголя, выпиваемого в год на человека). Мы подтверждений этому не нашли, правда, часто видели, как мужики в кафе тихо-мирно попивают лимонад. А потом выяснилось, что никакой это не лимонад, а соджу – национальный корейский напиток, по вкусу как смесь воды с водкой.
Наш друг рассказал, что в центре Сеула пьют мало, а на окраинах и в пригородах – много. Но нам всё равно не верится, что прям уж самая пьющая страна.
30. Многую мелочёвку в Корее можно купить практически бесплатно. Таких цен нет даже в «Ашане»! На фото на распродажу выбросили нечто за 25 рублей за штуку.
31. Большинство корейцев не обращают внимания на камеру, но некоторые всё же не любят фотографироваться.
Часто бывает, что предполагаемые герои двигаются в сторону, чтобы не мешать, думая, что фотограф интересуется другим объектом.
32. Метро путаное во всех частях города и на всех схемах. Сколько раз мы ехали, столько раз мы заблудились, даже с приложением. И да, мы не тупые!
33. Особую путаницу вносит то, что на схеме метро объединены несколько разных видов транспорта, а на линии может быть больше одной конечной.
34. Интервалы движения наземных электричек могут достигать 15-20 минут, в метро в разные часы может быть не намного чаще (зависит от ветки). Прочитали забавный отзыв на TripAdvisor о том, как русская туристка спустилась в метро, ждала поезда 17 минут, а он так и не приехал. С тех пор метро больше не пользовалась :)
Чтобы усугубить путаницу, на переходах между станциями часто нужно пройти через турникеты дважды (при первом проходе с карты списывается стоимость проезда, при втором – не списывается, и турникет пускает). Один раз по вине навигации вместо перехода оказались на улице, а деньги с карты уже списали.
35. Многие станции оборудованы дополнительными дверьми, чтобы никто не падал на рельсы.
36. Переходы метро длиннющие, порой можно идти с десяток минут. Иногда начинаем думать, что уже дошли до соседней станции.
37. Под землёй раскинулся громадный торговый центр. Масштаб много больший, чем в московских переходах. Не гнушаются и палёнкой торгануть.
38. В вагонах, как и в нашем метро, незаконно расклеивают объявления.
39. В то время как на улице визитки разбрасывают на ходу с мотоцикла. Как нам перевёл наш друг, рекламируют быстрые кредиты с самым невыгодным в мире процентом.
40. В Сеуле огромная конкуренция, и чего только собственники заведений не делают для победы в битве за клиента. Вот, например, копию пражской Староместской ратуши отстроили.
41.
42. Чтобы предупредить о сужении дороги из-за ремонта, знаком корейцы не ограничиваются, а ставят машущего руками робота.
43. Не чужды корейцам и европейские ценности. Вот какую картину мы наблюдали в парке около реки: прохладным вечером семья красиво ужинает с бокалом вина в установленной палатке.
44. Мы жили в небольшом номере, зато в самом центре города. Удивительно, но на нескольких квадратных метрах уместилось всё, что нужно: окно, душ, туалет, шкаф (!), письменный стол и стул, зеркало и кондиционер.
45. На крышку ящика с управлением электричеством в комнате кто-то присобачил наклейку с московским Кремлём. Приятно.
Комментарии
Отправить комментарий