Все не как у людей. Мэрия Сеула.
Рассказывает и показывает Сергей Анашкевич: У них действительно все не как у людей. Не понимаю, неужели нельзя было все как положено: построить серую коробку с огромными колоннами, поставить угрюмого охранника, чтобы никого не пускал, ковры постелить в коридорах? Нет же, построили мэрию из стекла, посадили внутри здания деревья и кустарники, в том числе и на стенах и пускают всех желающих, даже туристов.
А ведь на самом деле, корейцы круто придумали. Ну в каком еще городе туристы пойдут в мерию в качестве достопримечательности? А сюда идут и выходят из нее в полном восторге. Мэри действительно очень крутая!
2. Еще несколько лет назад мэрия располагалась в соседнем здании, которое было как раз серым, невзрачным, оставшимся после японской оккупации. Наверняка, там и охранник имелся в свое время.
Новое здание в неповторимом футуристическом дизайне построили специалисты дизайнерского бюро iArc Architects.
Когда входишь внутрь стекляного кокона, похожего на здание города будущего из какого-то фантастического фильма, первое что видишь - это уходящие вверх стены, покрытые живыми растениями!
3. И это совершенно потрясает. Всякое придумывают в наше время, но чтобы внутренние стены здания были живыми, такого я еще не встречал!
4. Зеленые насаждения образуют особую экосистему мэрии, которая, по словам архитекторов, полностью построена их экологичных материалов. Кроме этого, внутри здания предусмотрена естественная система вентиляции! Здесь нет системы кондиционирования, что просто невероятно. Скажу честно, я узнал об этом уже когда готовил пост. А ведь в день, когда я здесь был, в Сеуле стояла невыносимая жара в 37 градусов. А в мэрии было очень комфортно и не жарко!
5.
6. Все административные помещения открыты для посещения горожан и гостей столицы. Этим власти города демонстрируют прозрачность и демократичность принятия решений.
7. Здесь повсюду располагаются зоны ожидания посетителей, которые пришли на прием чиновников по тем или иным вопросам.
Для посетителей установлены диваны, компьютеры с доступом в интернет...
8. ... и даже специальные зарядные станции для мобильных телефонов!
9. Вот так выглядит зона ожидания
10. Табло информации о расположении кабинетов и департаментов, а также время посещения.
И это время не 2 часа по четвергам, как у нас. Здесь человек должен иметь возможность попасть к чиновнику в любой рабочий день, а не ждать целую неделю вместе с огромной очередью желающих попасть на прием.
11. Схема работников департамента. Такие схемы висят на около входа в кабинеты. Хотя кабинетами их не назвать. Это современные опенспейсы, где все у всех на виду. Так и с коррупцией бороться проще, и от посетителей скрываться не представляется возможным.
12. Специальные перила вдоль стен для незрячих. На них шрифтом Брайля нанесена информация о работе департамента, около которого эти перила.
13. Все эти живые стены требуют постоянного ухода и контроля, так что в штате мэрии есть садовник-озеленитель, которые каждый день работает с растениями.
14. Они высажены в специальных желобах, опоясывающих стены от пола и до самого потолка
15. Интересная композиция расположена на улице, на аллее, ведущей к мэрии. Это трубы, символизирующие городское хозяйство и человеческое ухо. Оно символизирует, что чиновники готовы слышать людей и их проблемы, и решать их.
16. Вот такая крутая в Сеуле мэрия!
17.
18. Видеоролик на закуску
Комментарии
вОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ - слуги народа в действии, а не то что у нас...
Все мы восхищаемся когда читаем про что то интересное не у нас. "Вот надо же сделали, куда уж нам". А ведь могли и мы. Нарвский промпарк пытался у себя на территории построить похожее здание, но поменьше конечно, для инвесторов и начинающих предпринимателей города, но город наш не дал ходу этому проекту.
Дело не в наличии или отсутствии промпарков. Бизнес найдет помещения, в конце концов ангары поставит и будет там работать. Дело лишь в том, что государство не дает совершенно бизнесу развернуться путем прямой обдираловки по налогам и против начинающего бизнеса еще и высокие зарплаты наемного персонала. То же самое в РФ - начинающий с нуля бизнесмен по пошиву одежды и белья должен иметь стартовый капитал хотя бы в 100000 евро в пересчете с рублей и это только при трех швеях, одном раскройщике и одном механике по швейному оборудованию. Такие суммы свободных денег есть лишь у немногих, да и те не торопятся вкладывать в рискованное дело - слишком многие занимаются пошивом и рынок забит продукцией. Вот и предпочитают открывать магазины по продаже продуктов - дело беспроигрышное, продукты нужны всегда. А начав получать дивиденды, как-то желанием менять сферу деятельности не горят - деньги ведь идут и так, бизнес уже налажен. Вот производство по стране и в луже. В Китае и подобных странах с низким благосостоянием отдельно взятого человека иная ситуация - народа много, есть возможность платить минимум и тут уже в дело вступает только бизнес-талант хозяина по поиску рынка сбыта.
Отправить комментарий