Krampnitz - город без людей
Пишет Алекс Оникс: Крампниц - именно так называется бывший военный городок Третьего Рейха, а затем Советской армии, расположенный на окраине столицы Бранденбурга. Крампниц - это по сути целый городской район со своей инфраструктурой: школой, магазинами, котельнями, домом культуры, жилыми домами, ангарами для размещения военной техники и прочим. После вывода группировки советских войск из Германии в 1992-м году, территория района превратилась в локальную Припять - зону отчуждения, мир без людей, а также в съемочный павильон для съемок фильмов про войну. Из Крампница я привез девять сотен фотографий, проведя там почти весь световой день и рассказать и показать мне есть что. К тому же там вот-вот должны начаться работы по превращению потсдамской Припяти в элитный жилой район, так что все эти снимки скоро могут стать историей.
В сегодняшнем посте я расскажу историю этого места и покажу несколько интересных локаций, включая школу для детей военнослужащих, в которой сохранилось много интересных настенных рисунков советского времени.
Крампниц является одним из немногих ярких бывших городков ГСВГ, который еще не приватизировали различные ушлые конторки, делающие деньги на любителях Urban Exploration, что весьма удивительно, ведь этот район находится в городской черте Потсдама, а не где-то в лесах под Берлином, как многие другие подобные городки. Еще, что приятно, он не патрулируется полицией и не охраняется охранными конторами. То есть, посетить его вполне можно без особого риска поиметь проблем с законом, но все равно я бы не рекомендовал терять бдительность, так как территория запретная, о чем сообщают расположенные повсеместно таблички.
Так выглядит территория Крампница с высоты. Как видно по снимку, городок занимает огромную территорию (около 120 гектаров), которая с 1992 года полностью заброшена - рай для любителя затерянных миров и исследователя городских джунглей. Жаль, но у меня был всего день на осмотр этого городка, тут же чтобы заглянуть в каждый его уголок потребуется неделя. Нам еще повезло что у нас был местный экскурсовод, который показал нам самый жирок так что мы ничего не пропустили.
Городские власти уже давно планируют перестроить Крампниц в современный жилой район - ведь его расположение идеальное - вокруг красивая природа, море зелени, рядом несколько озер, до центра Потсдама около пяти километров. Но пока что проект буксует, а на территории городка нет даже признаков готовящейся стройки.
Начну я рассказ о бывшем военном городке с его главного КПП, находящегося рядом с башней - главной доминантой Крампница.
01. Так выглядит главный заезд в военный городок. Башня в настоящее время используется для размещения телекомуникационного оборудования.
Так это место выглядело, когда военный городок функционировал.
02. Главное КПП военного городка с башней - символом Крампница, с которой во время существования школы по вечерам разносилось по всей округе звучание кавалерийских и рыцарских маршей. .
Это же место в начале 1940-х. На то время это была самая современная школа немецких Сухопутных войск, к тому же расположенная среди идиллической местности на берегу озера Крампницзее.
03. Вид на главные ворота Крампница изнутри. Наружу мы не выходили, так как прямо перед воротами с той стороны проходит автомобильная дорога и особо светиться не хотелось.
В 1941 году немецкие кавалерийские части объединяют с бронетанковыми и моторизованными частями и теперь все они называются мобильные войска, что повлекло за собой переименование Кавалерийской школы Крампниц в "Школу мобильных войск Крампниц" („Schule für Schnelle Truppen“). В 1943 году в армии Третьего рейха происходит очередная реформа - мобильные войска были расформированы, а кавалерийские и велосипедные части и подразделения были переподчинением новому роду войск – танковым войскам. 1 апреля 1943 года бывшая Школа мобильных войск Крампниц снова меняет название и становится Второй школой танковых войск Крампниц ("Panzertruppenschule II Krampnitz").
В последние месяцы войны школа занималась подготовкой моторизированной техники к участию в боях за Берлин. 26 апреля 1945 года Крампниц покинули немецкие войска, забрав с собой всю технику и аммуницию а на следующий день городок был занят Красной армией. До 1992 года тут размещались советские войска, которые расширили городок, пристроив к нему район панельных многоэтажек со всей инфраструктурой.
На фото главные ворота городка в советское время:
04. Это все, что надо знать об истории этого места, теперь перейдем к осмотру этой обширной территории. На фото главные ворота городка.
Вот эти же ворота но сфотографированные с башни в советское время. Рядом с главным входом виден стоящий на постаменте танк.
05. Сейчас от памятника-танка остался лишь постамент, а территория вокруг него изрядна заросла.
Пара архивных фотографий этого места. Можно заметить на этом и на прошлом архивном снимке стоящие по бокам от танка плиты с барельефами.
Спустя какое-то время плиты исчезли.
06. Главная улица Крампница, ведущая от главных ворот к плацу с трибуной.
Приведу план городка, с обозначениями некоторых мест, который я нашел на форуме ГСВГ. Главные ворота с вышкой находятся в правом нижнем углу карты напротив причалов с катерами. Там же видна главная улица, соединяющая площадку возле главных ворот с плацом (7).
07. Рядом с главными воротами находится здание советской постройки с красивым барельефом на фасаде - это здание спортзала гарнизонной школы.
Вот оно на архивных снимках. На заднем плане школа. Впоследствии оба здания были соединены стеклянным переходом. Его я покажу по ходу повествования.
08. Сейчас спортзал выглядит так. Сюда мы тоже вернемся немного позже.
09. Единственное здание с балконом в Крампнице - по всей видимости тут жил командант Кавалерийской школы.
10. Основа жилого фонда Крампница - дома типовой для 1930-х годов постройки, украшенные многочисленными барельефами.
11. Так выглядит половина зданий Крампница. Все они охраняются государством, как памятники архитектуры, благодаря чему вблизи зданий подчищают территорию от деревьев и растительности. Иначе тут бы уже давно вырос бы непроходимый лес..
12. Слева на снимке здание штаба, справа одно из общежитий советской постройки.
13. В общежитие мы не заходили, так как у нас был всего день и мы решили сконцентрироваться на самом интересном.
14. А вот здание штаба хоть бегло, но осмотрели.
Вот оно на карте:
15. Здание построено хоть и без особых архитектурных излишеств, но не без характерного для архитектуры Третьего рейха величия.
16. Впечатляющая бетонная лестница.
17.
18. В здании штаба также размещались квартиры высшего начальства.
19. В квартирах было даже подобие балконов - роскошь для армейского жилья.
20. В целом же везде пусто - при выводе войск военные забирали с собой все имущество, включая мебель.
21. Так выглядит типичная квартира в Крампнице.
22. Удобства довольно скромные, как для начальства.
23. Спускаюсь на первый этаж.
24. Заглянул в еще одну квартиру.
25. Тут удобства будут чуток современней.
26. Немногочисленные артефакты эпохи.
27. И многочисленные газеты, встречающиеся в каждом жилом помещении Крампница.
28. Жители первых этажей могли выходить на улицу прямо из комнат.
29. В одной из квартир обнаружили настоящую роскошь - ванную комнату да еще и раписанную художником, тут наверняка жил какой-нибудь генерал.
30. Эротические сюжеты на стене. Живущий тут человек перед тем, как покинуть квартиру, уничтожил изображение девушки, чтоб не досталась немцам.
31. Остатки кухонной утвари.
32. В целом тут смотреть больше нечего. Покидаем здание штаба через парадный вход.
33. Обший вид штаба. Здание находится на главной улице в двухсот метрах от центральных ворот.
34. Главная улица городка с центральными воротами вдали.
35. Заканчивается главная улица плацем с трибуной в центре.
Вот это место на карте:
36. Хотел найти в сети исторические фотографии плаца с трибуной, но ничего не нашел.
Вернемся назад к главным воротам. Слева от них находится здание гарнизонной школы, которую хотелось бы показать детальней, так как внутри есть интересные артефакты. Вот она на карте:
37. Так выглядит вход в школу. Справа на снимке виден достроенный позже переход в спортзал.
38. Наша небольшая группа исследователей. Фото на память. По центру берлинский эксплорер Стас, который провел нам экскурсию, показав несколько интересных мест, которые мы бы точно бы пропустили, за что ему большой респект.
39. На фото школьный холл.
40. Коридоры здания представляют собою грустное зрелище.
41. Актовый зал.
42. Картина на стене рядом со сценой.
43. Подобных картин в школе сохранилось множество.
44. Все они посвящены либо персонажам советских мультиков, либо героям русских народных сказок.
45. Красота!
46. Кроме картин в здании школы смотреть нечего.
47. Переход в спортзал, о котором я писал выше.
48. Время не щадит созданное человеком, спортзал выглядит крайне печально.
49. Пол в спортзале полностью разрушен.
50. На стене сохранилась оригинальная олимпийская символика.
51. Полагаю, что нарисовали ее в честь прошедшей в 1980-м году в Москве Олимпиады.
52. Туалеты в спортзале в относительно неплохом состоянии. Больше в школе ничего интересного нами обнаружено не было.
53. Покидаем здание школы и выходим на улицы бывшего военного городка. На фото на переднем плане остов старой газонокосилки.
54. Так выглядят почти все улицы в Крампнице за исключением части городка, достроеной советами. Уютные, мощеные качественной брусчаткой тенистые аллеи по которым приятно прогуливаться.
55. Большая часть казарменных домов построены по типовым проектам и не лишены строгого изящества архитектуры 1930-х годов.
56. Архитектурное однообразие казарм разбавлено барельефами на военную тематику, размещенными над подъездами домов.
57. В советское время они были прикрыты советскими агитплакатами либо поверх были нанесены новые барельефы на советскую патриотическую тематику. Со временем гипс стал отваливаться и на свет показались оригиналы.
58. Кое-где оригиналы прорезались полностью.
59. Мобильные войска Третьего рейха.
60. Встречаются здания, где барельефы все еще скрыты советскими агитплакатами.
61. "Учиться военному делу настоящим образом". Оригинальный барельеф Третьего рейха замазан цементом, на который коряво нанесен советский лозунг.
62. Заглянем внутрь этого здания и исследование начнем с подвала.
63. Из интересного в подвале нашли небольшой спортзал с практически целым зеркалом. Такие спортзалы в подвалах мы еще неоднократно находили в Крампнице.
64. Больше в подвале не было ничего, что стоило бы внимания, поднимаемся на первый этаж.
65. На первом этаже мое внимание привлекло помещение, облицованное кафелем.
66. Сооружение в центре комнаты - ванна для мытья обуви.
67. Туалеты. С приватной сферой в советской армии было совсем туго.
68. Состояние почти всех зданий в Крампнице довольно ветхое. Я не знаю, сколько миллионов евро нужно сюда вложить, чтобы преобразить этот затерянный мир в город-сад. Если этот проект осуществится, лет через 10 будет интересно пройтись по этим местам заново и сделать затем пост в стиле было-стало.
69. Вид из окон.
70. Несколько раз нам встречались декоративные фальш-камины, построенные солдатами Советской армии просто для красоты.
71. Андрей из Москвы жалуется на беспорядок и грозится вернуться.
72. В одной из комнат на стенах была декоративная лепнина на фруктовую тематику.
73. Часть лепнины отвалилась и ваза стала напоминать сливной бачок унитаза.
74. На полу нашли "арбуз", остальные элементы пазла были утеряны.
75. Встречались еще более интересные артефакты из прошлого. Помню, "Прима" в начале 1990-х были самыми дешевыми сигареты на рынке, дешевле были только папиросы "Беломор".
76. Остатки кухонного оборудования.
77. Поднимемся на этаж выше.
78. Коридоры солдатской казармы выглядят, как после войны. Не удивительно, что в них снимают фильмы. 23 года заброшенности оставили свой след на всем.
79. Несколько помещений на втором этаже. На фото сушилка для одежды.
80. Рядом с сушилкой каптерка.
81. Местами встречаются атмосферные локации "мира без людей".
82. Красота!
83. Вид из окна. Напротив этой казармы расположены ангары для бронетехники, их я покажу как-нибудь в другой раз.
84. Самый распространенный исторический артефакт в Крампнице - это советские газеты, ими обклеивали стены в помещениях перед тем, как клеить на них обои, поэтому тут можно сполна окунуться в оруэлловский мир советской прессы.
85. Интересно то, что пресса была на многочисленных языках союзных республик. Служили ведь в ГСВГ люди со всего Cоюза.
86. Казахстанская правда.
87. Встречались и совсем уж экзотические языки, например, армянский.
88. Возвращаемся обратно на первый этаж.
89. И выходим на улицу.
90. Это была первая казарма, осмотренная нами в Крампнице, впереди было еще много подобных зданий, так что задерживаться тут мы не стали.
91.
01. Безлюдные улицы Крампница особенно прекрасны в мае - обилие свежей зелени, пение птиц, нарушающее тишину покинутого людьми города - уровень атмосферности просто зашкаливает.
02. Тут хочется неспешно гулять, проникаясь атмосферой мира без людей и рассматривая многочисленные детали и символы ушедшей эпохи.
03. Типовые здания казарм отличаются лишь барельефами на фасадах.
04. В Крампнице целый квартал застроен одинаковыми зданиями, в которых размещались курсанты каварелийской школы Третьего рейха, а затем жили военнослужащие Советской армии. Чтобы осмотреть все квартиры в Крампнице, нужно несколько дней, столько времени у меня в запасе не было, поэтому я ограничился выборочным осмотром домов и квартир. Начнем осмотр с дома под номером 29.
05. Все дома имеют типичную казарменную планировку, вдоль этажа проходит коридор по обе стороны от которого расположены квартиры военнослужащих. Туалет общий в конце коридора.
06. Заглянем в одну из квартир. Слева от входа находится небольшой санузел, состоящий из умывальника и душа.
07. Все максимально компактно. Полагаю, что во времена Третьего рейха санузлы в казармах были общими, и располагались отдельно, а после прихода Советской армии, казармы переделали в квартиры для офицеров и их семей, достроив такие вот удобства.
08. Так выглядит одна из двух комнат квартиры. Возможно, обе комнаты занимала семья офицера, а может это была комуналка.
09. Детали.
10. Вторая комнатка очень маленькая, чуть шире окна.
11. Кухонный блок.
12. Захожу в следующую квартиру этого дома. Тут тоже есть интересные артефакты из прошлого.
13. Небольшой фотоколлаж с открыточными видами ГДР.
14. Парочка плакатов с лесными пейзажами на стене. Обратите внимание на птичье гнездо в форточке - природа постепенно проникает в покинутое человеческое жилье.
15. Еще одна лесная картинка в коридоре.
16. В соседней комнате сохранилась даже мебель.
17. Внутри полочки фотографии эротического характера.
18. Видимо, это была комунальная квартира: в одной комнате жил офицер, любящий лес, в другой - любящий женщин.
19. Хотя вот этот плакат с обнаженной девулей наклеен на той стороне двери, что выходит в соседнюю комнату. Так что тут можно лишь строить догадки.
20. Продолжим прогулку по коридорам казармы.
21. Лестничная клетка, соединяющая оба этажа здания и чердак.
22. Отдельное санитарное помещение с бойлером, умывальником и унитазом.
23. Наклейки на стене.
24. Бойлер, работающий на угле.
25. Произведен в ГДР.
26. Большинство квартир в казарме имеют примерно такой вид.
27. Печка в комнате.
28. Полагаю, что эта квартира принадлежала кому-то из высшего начальства, так как тут была своя персональная кухня.
29. И даже такая роскошь, как ванная комната.
30. Среди посещенных мною квартир Крампница в домах довоенной постройки, ванные в них я видел лишь несколько раз.
31. Экспозиция наклеек конца 1980-х, помню у меня тоже такие были. Особенно любил я серию наклеек с черной спортивной машиной из какого-то фильма.
32. Общественный туалет для жильцов. В отличии от солдатских казарм, с приватной сферой тут все ок. Обратите внимание на крайнюю кабинку справа.
33. Вся кабинка обклеена вырезками из советских журналов с изображениями женщин. Что тут могло располагаться? Дроч-кабинка?
34. Так как секса в Советском Союзе не было, то отсутствовала и эротика в советских журналах. Военнослужащим приходилось напрягать воображение при "медитациях". Правда, в одном из туалетов в другой казарме я нашел немецкий эротический журнал, покажу его в другом посте.
35. Руанская дева по прозвищу "Пышка".
36. Переместимся в следующее здание. В отличии от осмотренного нами только что корпуса, тут располагалась обычная солдатская казарма.
37. Из примечательного - над входом надпись: "Слава советским войнам". Предполагаю, что под ней может быть спрятан немецкий барельеф на военную тематику Третьего Рейха, какие я показывал в прошлом посте о Крампнице.
38. Подъезд изнутри.
39. Типичный солдатский туалет без перегородок.
40. Казарменные помещения, в которых располагались двухэтажные кровати.
41. Красивая лестничная площадка в форме полукруга.
42. Смотреть на обоих этажах было совершенно нечего, спускаемся в подвал, может там что интересного найдем?
43. Подвал порадовал каморкой с красивой росписью на подводную тематику.
44. Интересно, что тут располагалось?
45. Красота!
46. Помимо расписанной каморки в подвале было еще кое-что интересное...
47. Тренажерный зал. В Крампнице в подвалах нам неоднократно встречались качалки подобно этой.
48. Тут сохранились артефакты конца 1980-х.
49. Крупным планом.
50. Остатки каких-то стеллажей.
51. Покидаем подвал и выходим на поверхность. На заднем плане виден дом, раскрашенный "как после пожара". В Крампнице проходили съемки фильма "Враг у ворот" и заброшенный городок служил декорациями Сталинграда.
52. Еще одно типовое здание казармы.
53. Если присмотреться, можно заметить, что в доме провалилась крыша.
54. Продолжаем прогулку по майским улочкам "бранденбургской Припяти".
55. Заглянем в еще один типовый дом. Читатель может сказать, что эта фотография уже была в посте под номером 04. На самом деле это не так, просто дома тут настолько похожи, что выглядят совершенно одинаково и отличаются лишь номерами. Это дом номер 13.
Вот эти три пары домов совершенно одинакового типового проекта:
56. Рядом с подъездом валяется выкорчеванный бойлер.
57. Мы уже встречали подобный бойлер в одной из квартир, но тут модель и производитель другие.
58. Сперва заглянули в подвал дома.
59. Тут нашлось кое что интересное.
60. Видимо тут было помещение для уютных посиделок, которому военнослужащие пытались придать уют, обклеив стены вырезками из журнала "Советский воин".
61. Ящик от боеприпасов.
62. Еще один артефакт советской эпохи.
63. Прошлись по квартирам, но внутри не было ничего интересного: все квартиры были пусты и чего-либо достойного внимания внутри обнаружено не было.
64. Дальше наш проводник Стас повел нас в самый крутой подвал Крампница, в котором находилась токарная мастерская с прекрасно сохранившимися станками.
65. Сохранность станков оказалась просто удивительная, как для 23 лет заброшенности. В восточной Европе бы уже распилили бы.
66. Лишь один станок слегка разукомплектовали.
67. Интересно, что один из станков в подвале выпущен фирмой Wanderer, известным довоенным производителем автомобилей, входящим в концерн Auto Union.
68. Станок, полагаю, тоже довоенного производства.
69. А это советский станок, знакомый каждому школьнику по урокам труда.
70. Снимал без штатива, поэтому снимки чуток расплылись. Станок полностью в оригинальном состоянии.
71. Шильдик производителя.
Снял в этом месте коротенькое видео, на котором видно, в каком отличном состоянии находятся станки.
72. После этого подвала наш проводник Стас повел нас в еще один не менее колоритный подвал. Находится он вот в этом симпатичном здании.
73. Не знаю, что в этом здании находилось, но явно не простая казарма, судя по парадному входу с шикарной лестницей, украшенной цветочными горшками.
74. А также декоративными колоннами возле входной двери.
75. Возможно тут размещались какие-то партийные органы. Надеюсь, служившие в Крампнице подскажут мне, что тут находилось и я дополню пост.
76. Зайдя внутрь, мы сразу направились в подвал.
77. Тут оказался склад различной мелочевки - настоящий рай для хабарщиков.
78. Советский военно-полевой телефонный аппарат ТА-57.
79. Внутри, конечно, все раздестроено.
80. Артефактов тут огромное количество, судите сами. Вероятно, тут располагалась ремонтная мастерская.
81. Телевизор с советским знаком качества на этикетке.
82. Еще один древний телевизор. Удивительно, что никто не разбил кинескоп.
83. Радиоприемник "Альпинист 418".
84. Элементы управления неизвестным оборудованием.
85.
86. Крышка электрощитка с фамилией ответственного.
87. Художественная литература на военно-патриотическую тематику.
88. Куча различной документации.
89. И конечно же газеты.
90. Страничка идеологической подготовки.
91. В соседнем подвальном помещении был обнаружен двигатель внутреннего сгорания от какой-то легковушки.
92. В общем, подвал порадовал обилием интересных артефактов прошлого. Само же здание оказалось пустым.
93. Снимать внутри было нечего - полностью пустые помещения.
94. Выходим наружу и продолжаем нашу прогулку по этому удивительному покинутому городку.
95.
Комментарии
Отличный пост, только папиросы Беломор стоили 22 коп, а Прима 14 коп.
Ребята! Большое спасибо за отснятый материал.Такая грусть и ностальгия навеяла просто слов нет.Здесь прошли лучшие годы моего детства.1969-1974.Мой отец служил а я учился в школе.Школа была под N85 и была с 8-ми летним образованием.А учеников старших классов на военном автобусе возили в Потсдам-там была советская школа 10-ти летка.Я в те годы был очень любопытным и все что вы показали я все это видел своими глазами еще тогда.Пчему-то в те годы детям офицеров всегда и везде был зеленый свет.никто их не ругал что они бывает и школу прогуливают и пропадают в парках боевых машин.Наверное поэтому почти все после 8 класса уходили в суворовские училища.Знаете какая была гордость за нашу СТРАНУ,за ГСВГ! Птом когда я подрос,я уже принимал присягу под Магдебургом местечко Розенкруг,но это уже другая история.....
Отправить комментарий