Лаури Вахтре: окажется ли демократический человек такой же утопией, какой оказался советский?
Мы знаем, что попытка вывести советского человека провалилась. Но о том, что создание демократического человека тоже скорее всего закончится неудачей, либо пока широко не знают, либо не признают, пишет историк Лаури Вахтре (на фото).
Фото: IRL
Я не знаю почему, но по какой-то причине в общественном мнении и установках людей ощущается все более углубляющаяся поляризация. По всему миру, во всем западном мире и в Эстонии.
Похоже, что когда-то мы все были более-менее посередине или, по крайней мере, у нас была такая иллюзия, а теперь эта середину словно заговорили. Оттуда уходят, чтобы перебраться в тот или иной угол и оттуда бросаться в оппонентов как можно более резкими словами. Единодушие царит только в одном: побеждает тот, чей угол в итоге перевесит всех остальных.
"Выясняется, что демократический человек никогда не бывает достаточно демократичным, его обременяют пережитки, а на дне души у него живет змея консерватизма".
Мы знаем, что попытка вывести советского человека провалилась. Но о том, что создание демократического человека тоже скорее всего закончится неудачей, либо пока широко не знают, либо не признают. Выясняется, что демократический человек никогда не бывает достаточно демократичным, его обременяют пережитки, а на дне души у него живет змея консерватизма. Он не торопится избавляться от привычки разделять людей на своих и чужих, молодых и старых, красных и зеленых. По этой причине демократический человек никогда полностью не созревает, ему всегда надо еще немного развиться, чтобы согласиться с той или иной новой свободой, обычаем или практикой. Сначала по приказу, но ведь этого мало - надо добиться того, чтобы он всем сердцем полюбил эти обычаи и практики.
Развитие вроде бы идет, но, увы, не в сторону большего демократизма, а по кругу, как пытающаяся поймать собственный хвост собака. Иными словами, развития на самом деле никакого нет. Нетерпимость искореняется нетерпимостью, в борьбе со стереотипами утверждаются новые и еще более жесткие стереотипы, как теперь, к счастью, многие стали замечать. Яркими примерами служат феминисты, в борьбе поливающие грязью мужчин, или антирасисты, которые делают то же самое с представителями белой расы.
Это может довести до отчаяния: выставляешь нетерпимость за дверь, а она лезет обратно через окно. Избавиться удается лишь на короткий миг, за который она добежит от двери до окна. Например, после крупных религиозных войн в Европе некоторое время установилась относительная религиозная терпимость. Но затем вера ушла, а нетерпимость вернулась, требуя объявлять исключение правилом, притесняемых ставить в положение притесняющих, неестественное считать естественным.
"Догматизм и нетерпимость делает особенно неприятными то обстоятельство, что они прикрываются разрушением догм и терпимостью".
Как отмечает Бруно Латур, критикой стали заниматься догматики, лишенные способности к критическому мышлению заменяющие его ссылкой на какой-то авторитет. В руках таких догматиков деконструкция становится молохом, который ничем не лучше распространения теорий заговора. Кому из нас не приходилось слышать ставящие точку, убийственные оценки: "это создание образа врага", "он не терпит чужого мнения", "он думает, что только ему известна абсолютная истина", "цель заключается в подчинении истории (противоположного пола, общества)" и т.д.
Догматизм и нетерпимость являются неприятными, но очень древними и, в умеренном количестве, даже для чего-то нужными свойствами человеческой натуры. Но в данном случае их делает особенно неприятными то обстоятельство, что они прикрываются разрушением догм и терпимостью.
Можно даже спросить, откуда и как вообще могла возникнуть иллюзия, что человек способен терпеть чужое мнение, свободу слова, демократию? Отдельные люди, конечно, могут, но если говорить о массах, обществе в целом? И так, чтобы подвергнутая репрессиям и подавленная потребность в нетерпимости время от времени не вырывалась наружу? Это не обязательно должно означать сжигание жилищ иммигрантов или нацистские приветствия в пьяном виде. Можно и по-другому, что называется, более цивилизованно. Например, народные избранники могут собраться в группу и напасть на министра, использовавшего выражение "стая куриц", чтобы доказать неуместность таких слов.
"Словно бы действовало правило, что каждый понимает, как хочет, но того, кто поймет неправильно, мы порвем на части. В печку расизм и противных белых мужчин. Полов нет, но с женщинами обращаются несправедливо".
А еще я обратил внимание, что те, кто утверждает, что значение текста создает читатель, первыми начинают возмущаться, что их неправильно поняли. А те, кто долго доказывают, что эстонского пространства обычаев не существует, первыми жалуются, что с ними обращаются неподобающе. Словно бы действовало правило, что каждый понимает, как хочет, но того, кто поймет неправильно, мы порвем на части. В печку расизм и противных белых мужчин. Полов нет, но с женщинами обращаются несправедливо.
"Ты думаешь, что только ты прав!" Знакомое обвинение, не правда ли? Но если задуматься, то мы все такие. Если мы что-то думаем, то мы и думаем именно так, а не иначе. Эстонский глагол arvama (думать, полагать), конечно, с двойным дном, потому что у него как минимум два четко различаемых значения 1) я так думаю, но не уверен, и 2) я так думаю, потому что уверен, и это так и есть. В последнем случае человек в чем-то убежден, а это означает, что он считает себя правым, в то время как остальные, кто думает по-другому, ошибаются. Например, те, кто думают, что кукушка - это птица, совершенно естественно считают, что ошибаются те, кто думает, что кукушка - млекопитающее. Странно рассматривать такую ситуацию как желание владеть абсолютной истиной, но недофилософы это часто делают.
"Скорее создается впечатление, что свобода слова, демократия и разнообразие мнений возможны только в течение короткого периода в какой-то счастливой или наполненной эйфорией исторической ситуации, которая напоминает возникающую на мгновение невесомость в падающем самолете".
Потому что иметь свое мнение в современном мире - словно бы преступление. Как минимум в случае, когда речь идет о чем-то консервативном. Однако на самом деле упрекать людей надо не в том, что они имеют какое-то мнение, а в том, что они не меняют это мнение под давлением очевидных фактов, а лишь повторяют, к примеру, по сей день, что мультикультурность - это благо, а массовая иммиграция - лучший способ его достичь, хотя тысячи факторов подтверждают обратное. Спорить с ними нельзя, потому что они говорят: "ты не терпишь чужое мнение!", и конец разговору. Собака догнала свой хвост и откусила от него приличный кусок.
Ладно, может быть, я настроен чересчур пессимистично, и какое-то развитие за последние века все-таки произошло. Но именно "какое-то", а не всеобъемлющее, как хвастаются конструкторы человека новой формации. В целом, скорее создается впечатление, что свобода слова, демократия и разнообразие мнений возможны только в течение короткого периода в какой-то счастливой или наполненной эйфорией исторической ситуации, которая напоминает возникающую на мгновение невесомость в падающем самолете.
Батарейная тюрьма вновь откроется для посетителей
Начиная с 22 мая на выставке "Коммунизм – это тюрьма" в Батарейной тюрьме в Таллинне посетители смогут ознакомиться с обновленной экспозицией, рассказывающей о судьбах жертв коммунистических режимов на фоне исторических событий.
Выставка "Коммунизм – это тюрьма" в Батарейной тюрьме. Фото: Сийм Лыви/ERR
На территории выставки в 1200 кв. метров в восточном крыле здания в этом году представлены новые части: международная выставка "Коммунизм и террор" в сотрудничестве с историками из Германии, Польши и Литвы; обзор истории Эстонии во Второй мировой войне и о совершенных тогда преступлениях против человечности; холокост в Эстонии через судьбы людей.
До 7 июня выставка работает с пятницы по воскресенье, с 10 до 18 часов.
Комментарии
Браво, г-н Вахтре!
Утверждать что Коммунизм-"тюрьма". То же самое, как утверждать что планета Земля расположена на трёх слонах. Эти, так называемые исторические деятели, Коммунизм и в глаза не видели, а малюют его чёрной краской за ворованные деньги толстосумов. Светлая идея Коммунистического строя, где нет места жирным котам, всегда была костью в горле буржуазии. Поэтому эти ублюдки до сих пор пытаются опорочить мечту трудового народа.
Настоящий коммунизм, то есть такой, какой у Ивана Ефремова и братьев Стругацких (хотя некоторые и говорят, что Мир Полудня это мир торжествующего фашизма, но это все же не так) - это супер. Но реализация СССР, КНДР и ещё некоторых - спасибо, но такого не надо. И тут даже не надо опорочивать ничего, факты говорят сами за себя. Накормить себя вдосталь не сумели. При этом часть зарабатываемого шла на покупку лояльности псевдосоюзников. Сельских жителей держали на положении крепостных - не даст председатель колхоза паспорт, так и будешь там. А работать не будешь, есть статья по уголовке - полгода тюрьмы. Это, .. вашу маму, в какой стране видано? Уродская, ублюдочная система была. Необходимого купить свободно было нельзя. Украсть или "достать". Чем дальше отдаляемся от СССР, тем яснее становится - это государство было для государства, но никак не для граждан. Почему и сгинуло одномоментно в декабре 1991 - из 150000000 вышли на улицу лишь 2 процента, остальные по телеку посмотрели спуск красного флага, повернулись на бочок и сладко уснули.
вывод один, сегрегация в отношении к русским не закончится никогда
Русские уже неактуальны по большей части: в плане языка для эстонского бОльшая угроза со стороны английского, а в плане национальных меньшинств - со стороны украинцев. Кто сомневается, последите за деательностью EKRE в плане защиты госязыка и титульного этноса: русские и русский язык уже давно не на первых ролях.
Отправить комментарий