Личный опыт: вывести город из постсоветского тупика
С таким громким заголовком на сайте strelkamag.com появилось интервью с работником горуправы, ответственным за архитектуру, нарвитянином Иваном Сергеевым. Само интервью читаем ниже.
Иван Сергеев. Фото: Арон Урб.
После учёбы в Америке и работы в бюро Рема Колхаса Иван Сергеев стал главным архитектором Нарвы. С момента восстановления Эстонией независимости, этот город, с преимущественно русскоязычным населением, переживает острый кризис идентичности. Заводы и производства оказались никому не нужны, а советское наследие в виде девятиэтажек и хрущёвок тормозит развитие мелкого бизнеса и общественных пространств. Strelka Mag узнал у Ивана об улучшении имиджа города неархитектурными способами и планах по превращению Нарвы в культурную столицу Европы.
«ВЕРНУТЬСЯ И СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ»
К моменту, когда выбирали главного архитектора, у меня был неплохой профессиональный опыт по обе стороны Атлантики. Мне помогло то, что во время учёбы я всегда работал. С первого же курса Эстонской академии искусств я устроился в архитектурное бюро, возглавляемое одним из бывших главных архитекторов Нарвы — Юларом Марком, — где провел в общей сложности более трёх лет. После второго курса поехал на два с половиной месяца в Роттердам, работать в бюро Эрика ван Эгерата.
Потом переехал в Штаты получать магистратуру в Политехническом университете Вирджинии и устроился там ассистентом преподавателя. А после попал в OMA Рема Колхаса в Нью-Йорке, где проработал год, пока не закончилась студенческая виза. Работа в OMA стала для меня главной школой в плане производства архитектуры, умения что-то делать, практических навыков, понимания архитектурного продакшена.
В OMA я получил эту известную американскую закалку, когда ты работаешь, пока не умрёшь.
Я вернулся из Штатов в 2013 и до начала 2015 года был архитектором в таллинском бюро. Потом был полугодовой перерыв: я ходил на курсы для предпринимателей и помогал организовать Таллинский архитектурную биеннале. И уже потом я устроился по конкурсу в Нарву — главным архитектором.
С одной стороны мне нужна была работа и эта позиция показалась интересной. С другой, Нарва — мой родной город, и, побывав во многих местах, было бы здорово вернуться сюда и сделать что-то интересное.
Нарвский речной (нижний) променад авторства Tõnu Lanemäe (PAIK Arhitektid). Фото Арон Урб (Aron Urb).
Новое пляжное здание со спортзалом, банями и рестораном на пляже «Липовки» (Joaorg). Фото Арон Урб (Aron Urb)
Комплекс бывшей мебельной фабрики «Нарова» — уникальный пример экспериментальной производственной архитектуры 1960-х годов. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Скверик Кереса, посвящённый известному нарвскому шахматисту Паулю Кересу. С боков сквер фланкирован ансамблем домов сталинской эпохи. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Самый посещаемый туристический объект этого региона Эстонии, Нарвский замок, и «Мост Дружбы», соединяющий Эстонию и Россию через реку Нарву. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Центральное здание одного из нарвских дачных кооперативов. Фото Арон Урб (Aron Urb).
ТРИ РОЛИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА
Я одновременно отвечаю за общее видение городского пространства, работаю чиновником и выступаю как посредник между администрацией, бизнесом и горожанами.
Главный архитектор должен охватить взглядом всю картину. Наша команда помогает администрации расставлять приоритеты: что строить, где, зачем, для кого, будут ли этим пользоваться; мы анализируем, что вообще нужно городу.
Всё, что так или иначе касается городской среды, проходит через мой отдел. Это могут быть скамейки, наружная реклама, здания, реновация, шифер на крыше. Это тяжело, потому что, например, будучи архитектором, я до этого не проектировал дороги. Многому приходится учиться в процессе, схватывать и решать на лету. Я должен следить, чтобы все интересы были уравновешены.
Одна из важных вещей, прописанных в должностных обязанностях, это то, что я должен стоять на страже публичного пространства.
Здание Нарвского колледжа Тартуского Университета. Авторы: эстонское бюро Kavakava. Построенное на месте разбомбленной биржи современное, удостоенное многих премий, здание различными способами напоминает нам об утерянном старом городе. Главный фасад колледжа является «оттиском» стоявшего на этом месте некогда барочного здания, а боковые стены из красного кирпича пробиты окнами с мелкой расстекловкой. Не смотря на то, что во время открытия оно вызывало много споров, оно стало де-факто центром старого города, а также самым популярным местом для проведения конференций, выставок и культурных мероприятий. Фото Tõnu Tunnel
Находящееся по соседству с колледжем историческое здание Ратуши, построенное в XVII веке и одним из немногих восстановленное после второй мировой войны, напоминает нам об утраченной жемчужине северного барокко — старой Нарве. Сменившее много функций, здание будет в ближайшие пару лет реновировано и принято в использование как здание городского собрания. Перед ним возникнет вновь Ратушная площадь. Реанимация исторического центра города — один из приоритетов развития Нарвы. Фото Tõnu Tunnel.
ДИАЛОГ КАК МЕТОД РАБОТЫ
Я также выполняю роль директора департамента архитектуры, и таким образом в моём подчинении находятся 25 человек.
Это очень странная ситуация, когда ты приходишь молодым 29-летним пацаном в команду, где некоторые люди работают по 10 лет, и пытаешься свой попсовый американский опыт применить в местной ситуации.
Может, в каких-то вещах с коллегами мы и не стыкуемся, но я знаю, что в чем-то они намного умнее меня. И я пытаюсь найти сильные стороны у каждого, работать вместе и самому стремиться к взаимопониманию.
У меня демократичное видение городской среды: я убеждён, что город — это люди. И они должны свободно творить и делать что хотят, пока не напрягают соседей. Я придерживаюсь философии мягкого менеджмента или, скорее, курирования: различных интересов, стилей. Конфликты случаются, но самое важное — это диалог.
НЕГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
В течение долгого времени в Нарве была слабая гражданская активность. Я пытаюсь донести до горожан, что нельзя ждать, пока власти сделают всё за вас: и дом построят, и работу дадут.
Одна из моих целей — развивать общественную жизнь и имидж города. Активность горожан работает внутри, а его брендинг — снаружи. Важны обе составляющие.
Паркур возле здания городской больницы. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Склады клуба юных моряков на реке Нарве, возле речного порта. Фото Арон Урб (Aron Urb)
Музыканты у торгового центра Astri на Таллиннском шоссе. Фото Арон Урб (Aron Urb)
Мурал, украшающий водонасосную станцию на речном променаде. Мурал был осуществлён местной инициативной группой Narva Bright Actions, исполнен местной художницей Еленой Колли. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Скульптура памяти шахматиста Пауля Кереса, заказанная и переданная в дар городу группой горожан, украшает сквер Кереса. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Например в прошлом году я провёл семинар по локальным сообществам. Написал об их роли в местные газеты, пригласил спикеров из Таллина. Из этого родилось несколько частных инициатив, которые до сих пор продолжаются.
В этом году буду помогать организовывать международный фестиваль Station Narva, который пройдёт в сентябре. Там будут музыка, искусство, еда — в общем, такой правильный городской фестиваль. Команда организаторов та же, что ответственна за Tallinn Music Week — самый быстрорастущий фестиваль в Северной Европе.
К тому же я состою в команде, которая готовит заявку от Нарвы на конкурс «Культурная столица Европы-2024». Это может стать одним из ключевых событий с точки зрения городского развития. Программа «Культурной столицы» может быть и не связана с архитектурой, но, с моей точки зрения, они имеют гигантский градостроительный эффект. Как один из русскоязычных уголков Европы, Нарва своим примером способствовать росту престижа и развитию русской культуры, привлекая к себе внимание и инвестиции.
Просто рассказывать людям о социальной активности не имеет смысла, если ты сам не пытаешься её создать и не являешься примером. Только так можно что-то изменить.
ПОСТСОВЕТСКИЙ ГОРОД В ПОИСКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ
Нарва — древний город, которому приходилось не раз обретать новый идентитет. Её золотой век пришёлся на времена шведского королевства. В 1944 году жемчужина северного барокко была полностью разбомблена, а люди массово вывезены. После войны сюда «импортировали» советских граждан, чтобы практически с нуля построить гордый индустриальный город.
С развалом СССР местные заводы потеряли практически весь рынок сбыта и столкнулись с жёсткой мировой конкуренцией, что привело к коллапсу и повальной безработице. Эстония вернула независимость, но советские люди остались, и сейчас около 96% населения — русскоговорящие. В городе практически нет местных нарвитян на три поколения назад. Такие нарушения в эволюции города привели к тому, что образовалась глубокая историческая, социальная, языковая и экономическая неопределённость.
Нарва — дитя советского планирования с классическим зонированием. Нам страшно не хватает построек человеческого масштаба: маленьких магазинчиков и трёхэтажных домиков с коммерцией на первом этаже. У нас сплошные пятиэтажные хрущёвки и девятиэтажные дома. Сама городская ткань тормозит развитие бизнеса.
История Нарвы или моногородов показывает, что ставка на одну индустрию обречена на провал.
Нам нужен город, который живёт сегодняшним и завтрашним днями, а не пытается найти свою ценность в прошлом.
Жилой район “Pähklimäe”, Ореховая Горка. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Находящийся в частных руках, романтично разлагающийся остов некогда гордого здания дома культуры имени В.Герасимова. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Городская баня. Фото Tõnu Tunnel.
«Музей изобретательности Нарвского народа» — садовые кооперативы Нарвы. Этот садовый домик — пример, к которому многие могли бы стремиться. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Вид на Ивангородскую крепость. Фото Арон Урб (Aron Urb).
Но наши градостроительные возможности ограничены: мы можем лишь создавать планировки территорий, строить общественные объекты и инфраструктуру, организовывать культурную жизнь. В функции администрации не входит, например, строительство магазинов, промышленных объектов и жилых домов: всё это должно строиться частными руками. Но за последние 25 лет у нас не построили ни одного нового многоквартирного дома.
В нашем случае от городского бренда и ощущений, которое получают здесь люди, будет зависеть, продолжит ли Нарва строиться и развиваться или нет. Важная часть моей работы — создание репутации этого города.
Автор: Максим Грачёв
Комментарии
Не позорься Иванушкааа....
Почему Аня - Анна, а Ваня - не Ванна?
Проблема постсоветских людей в том, что их приучили ждать дядю который придёт и за них им всё сделает. Вот сидят нарвитяне и ждут.
Проблема нарвских архитекторов в том, что им, по видимому, нечем заняться, поэтому они учат жителей города, как надо жить.
Проблема нарвских товарищей от строителства в том, что они так боятся брать на себя ответственность, что большинство проектов умирают в ворохе согласований, переделок, требований дополнительных документов и пр.и пр.
Точно. Видимо это единственная роль архитектора убеждать народ, что это именно они должны что то сделать, а не главный архитектор.
А ненарвитянам тети города строят, или самострой?
"Нам страшно не хватает построек человеческого масштаба: маленьких магазинчиков и трёхэтажных домиков с коммерцией на первом этаже. У нас сплошные пятиэтажные хрущёвки и девятиэтажные дома. Сама городская ткань тормозит развитие бизнеса."
Почему архитектор ничего не сказал про евросараи и руины? Они развитие бизнеса не тормозят?
Для того ,что бы это было.Надо что бы люди в городе и округи были это прежде всего!!!Эстонский мелкий и малый бизнес это когда у тебя бизнес и что бы его держать надо еще ,где то работать.Сам знаю таких "бизнесменов". Нет людей нет денежной массы нет товарооборота.Все!Тупик.Для кого строить?
"Нам страшно не хватает построек человеческого масштаба: маленьких магазинчиков и трёхэтажных домиков с коммерцией на первом этаже.
Простите, но напомнило "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян." Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Г-н архитектор, можно мечтать о трехэтажной пасторальной Нарве, но нам никуда не деться от хрущевок и девятиэтажек. Они не просто так стоят, в них живут люди. И милых домиков при желании, конечно, можно понавтыкать между этих останков соцреализма, но согласитесь, ерунда же получится.
Давайте исходить из того, что есть. Приводить в порядок фасады, дворы и дороги, создавать парки и зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Делать город для людей!
Трепло !!!
Кратко , откровенно и в самую точку !
Домик с петушками ,как наш архитектор!! Полный кошмар!
Классные у нас архитекторы. Говоруны. Все в мечтах. А какой архитектурный шедевр появился в Нарве за годы, которые независимости? Правильно. Никакой.
Миниснул, наверное, автор бывшего фонтана?))
колледж же
Ваня, чтобы выводить других из советского тупика, сначала сам переименуйся, например : Иоан Геев. Коротко, ясно и по европейски.
Стремиться вот к такому вот садовому домику аляповатому, ну уж извините. Трехэтажные домики с магазинчиками с маленьким ассортиментом и усталым продавцом тоже как то... На любителя.
Это не пост советского тупика..А Эстония специально стараеться сделать Ида-вирума как бы не взначай город наркоманов...молодежь бежит из города помоему что ценят себя дороже чем предлагают...А остальным да же платят минималки и не будут правильно привыкли под указку пока закона о минималки не будет и заставят меньших по нормативу платить и проверка обязует прослеживать по банку о оплате и работа будет налоговой а то бензин..А какое предприятие построили за времена независимости в Нарве я не помню..И желаете что требовать народ не верит сам добывает кусок хлеба..
"История Нарвы или моногородов показывает, что ставка на одну индустрию обречена на провал." Это пробел в образовании или разум подводит? В Нарве была: машиностроение, энергетика, лёгкая промышленость, пищевое производство, транспорт автомобильный , ж/д и водный. А ещё в советское время в состав Нарвы входила Усть-Нарва с курортной инфраструктурой и промысловый флот.
Моногород, говоришь?
Господин архитектор, для начала поставьте хотя бы урны для собачьих экскрементов (какашек).
Все время пиарится и пиарится. Попробовал бы поработать чтоль?
Ты что, это не по Нарвски, чинуши у нас только такую деятельность любят разводить.
В зданиях "постсоветского тупика" вся эстония живёт, и радуется.
Искренне не люблю тупость тех, кто считает СССР чем-то плохим.
А точно постсоветского? Может постэстонского капитализма?
После СССР нам много чего досталось и точно не тупикового.
Кстати , скульптура Пауля Кереса , как тут написано -заказанная и переданная в дар городу группой горожан, это не совсем верно. Инициатором и главным спонсором был предприниматель Александр Брокк, а помогал ему Владимир Бутузов. Им оказало поддержку министерство культуры и городская управа, а также несколько учереждений. В феврале этого года этот же тандем осуществил другой проект и установил топоним NARVA. Вот таких людей надо поддерживать ,кто реально что-то делает, а не треплется во всех СМИ.
Если так, как эти коментаторщики, думают 99% нарвитян, то архитектурную должность надо сократить. Или найти достойного козла отпущения. "..кашу с вами, видимо не сваришь, и никакой я вам не товарищ..."
Прощай !!!
Если ты нам не товарищ тогда дёргай из нашего города по тихому и нахрен здесь сопли жевать.
честное слово, не понимаю этой фразы, об"ясните кто знает - как тормозит?
Нельзя на каждом этаже в пяти- или девятиэтажке открыть по сэкондхэнду, покупатель ленивый, выше второго этажа не поднимается. А бизнес страдает!
просто этот молодой архитектор не имеет понятия, что такое есть "советское наследие"
Естественно! Чтобы говорить о советском наследии, нужно было как минимум жить и работать в советском союзе, ну или хотя бы - родиться в нём! Дабы на собственном опыте знать все прелести, тяготы и "лишения" советской действительности, чтобы знать, что это такое на самом деле, а не понаслышке, или от мамы и папы, со слов дедушки. Другими словами, нужно знать о чём говорить, а что бы знать - нужно пережить это и видеть САМОМУ!
Да и что вы хотите от молодого поколения, так называемых, архитекторов, их сейчас учат разрушать и "реконструировать" и совершенно не учат планировать и строить. Они по умолчанию запрограммированы на разрушение, а не на созидание.
И тут остапа понесло....
Вот что значит - « Из грязи в князи». Поставили,можно сказать,студента , бывшего безработного,на такую высокую должность. Опыта- ноль,знаний- ноль, а амбиции княжеские! Ну почему в Нарву одно гов.... лезет.
Оно в Нарву не лезет , им наш город заваливают.
Какой наивный молодой человек. Не дадут ему центристы сделать задуманное.
тут было предложение начать с растяжек на Таллинском щоссе , нефига не видно и болтаются как ...
Насколько я помню,господин архитектор вынужден был покинуть Америку ,т.к. истекал срок . Посему Нарва это просто место передержки и снова туда,где трехэтажные домики с магазинчиками. Вобщем ностальгия парня мучает. А что он сделал за время пребывания на данном посту ? Перечислите ,пожалуйста.
Написал пару-другую постов в соцсетях и озвучил собственный бизнес-план. То есть, по своей профессии - ничего существенного.
Хотя сейчас наверняка набегут защитнички, его коллеги, подруги и знакомые и с пеной у рта будут доказывать, мол "что вы опять на молодого специалиста тут напали! Он старается как может! Сами-то чего в жизни добились" и т.д. и т.п.
Я не знаю, как сейчас учат в архитектурных спец учреждениях, вузах и профучилищах, но нас раньше учили так:
Или работай и развивайся по своей профессии, которую ты сам для себя выбрал (если, правда, выбрал сам, а не родители её за тебя выбрали) и показывай на деле, чему тебя научили и что ты можешь и умеешь. То есть, тебе дали базовые и практические знания, дальше всё зависит только от твоего усердия, мастерства и желания работать.
Или, если ты не хочешь/не умеешь/не готов/не твоё - не занимайся этим ВООБЩЕ! Ты молодой человек, сам волен выбирать свой трудовой путь и дело, которое, действительно тебе понравится или хотя бы - будет получаться! Не нужно мучатся самому и мучать своей, якобы работой, других!
Парень явно старается показать какую-то кипучую деятельность но он точно не на своём месте.
*Всего лишь скромное мнение педагога на пенсии*
Как, что сделал. Да он на всех панелях дискутировал, ему главное чтобы не работать.На рабочем месте он редко видим.А вот его слова - сама городская ткань ( власть ) тормозит развитие бизнеса, это он правильно сказал.И в этом он преуспел!
Отправить комментарий