Людмила Янченко окончательно проиграла судебную тяжбу из-за комментариев в Facebook
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко отказалась от продолжения судебной тяжбы с гражданским активистом Сергеем Бучинским, которому она вменяла в вину то, что он, являясь администратором одной из Facebook-групп, не удалил оскорбительные комментарии в адрес городской власти.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. Фото: ERR
Как сообщила в среду корреспонденту rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского окружного суда Анетт Крейтсман, Янченко не стала подавать кассационную жалобу в Госсуд. В итоге в законную силу вступил приговор суда второй инстанции от 26 февраля, который не только отклонил апелляционную жалобу мэра Кохтла-Ярве, но и обязал ее компенсировать понесенные Бучинским затраты на адвоката.
"Я рад, что процесс завершился именно так. Решение суда первой инстанции я считал несправедливым. Тогда суд пытался встать на обе стороны и не рассмотрел многие наши аргументы. А в окружном суде рассмотрели уже все аргументы и вынесли правильное решение. За это хочу сказать большое спасибо как тартускому суду, так и моему новому адвокату, который хорошо все подготовил", - сказал Сергей Бучинский.
Людмила Янченко не горела желанием комментировать исход спора, но все же согласилась сказать несколько слов: "Мне решение суда непонятно. Заниматься этим вопросом я больше не хочу. Я могу сказать только одно - если тебе наносят оскорбление в Facebook, то никакой защиты от этого нет. Суд счел, что против меня оскорблений не было. Но все, читавшие те комментарии, понимали, что вся та клевета о том, что я якобы получила взятку, касалась конкретно меня. Получается, что любого человека можно оклеветать в Facebook, и от этого нет никакой защиты".
В то же время Людмила Янченко не исключила, что инициированный ей судебный процесс поспособствует тому, что интернет-комментаторы будут думать прежде, чем публиковать свои посты.
Сергей Бучинский отметил, что в этих словах есть какая-то логика.
"Например, я сам иногда читаю комментарии, в которых людям задают вопросы - мол, что вы пишите, за это же на вас и в суд могут подать. Но это палка о двух концах. Может, в социальных сетях стали говорить меньше, но на кухнях между собой - больше. В том числе и о том, что власть пытается задавить неприятные ей мнения, но не пытается стать лучше или более открытой. В общем итоге, наверное, это минус", - сказал Бучинский.
Сергей Бучинский дает интервью ERR. Автор: Rene Kundla/ERR
Гражданский активист также признал, что судебная тяжба с мэром способствовала росту его личной популярности.
"Мне поступали предложения о том, чтобы баллотироваться на предстоящих местных выборах. Но я пока не вижу в Кохтла-Ярве политической силы, к которой хотелось бы присоединиться. Возможно, что буду рассматривать создание чего-то своего", - сказал Сергей Бучинский.
Летом 2020 года в соцсети Facebook - в группе "Кохтла-Ярве – новая жизнь!" - были опубликованы комментарии о том, что мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко якобы брала взятку за строительство химзавода в Ахтме.
Градоначальница посчитала их оскорбительными и обратилась в суд, обвиняя одного из администраторов группы Сергея Бучинского в том, что он не удалил скандальные комментарии.
В интервью ERR Янченко ранее подчеркивала, что судиться она решила не как мэр, а как частное лицо.
В ноябре прошлого года Вируский уездный суд иск Людмилы Янченко отклонил, но она воспользовалась своим правом подать апелляцию.
Однако Тартуский окружной суд в конце февраля пришел к выводу, что утверждения, представленные истцом в апелляционной жалобе, не дают оснований для изменения решения суда первой инстанции.
При этом окружной суд удовлетворил встречную апелляцию Сергея Бучинского и обязал Людмилу Янченко компенсировать ему затраты на судебное производство в размере свыше 1700 евро.
Комментарии
21 век, без пещерных оскорблений никуда
Надо было к братве обращаться. Там пока явная сила, а не политическая. Они думают, что уже в гейроппе живут. Зарплаты может получают уже гейропейские, а рулят то всё фирмы из 90-х
кстати, наши политики получают гораздо меньше чем российские беспредельщики, типа навального
Бедняжка))
в Кохтла-Ярве у мэра города 5 вицемэров))
Дети подрастают, не на завод же идти.
Мэр - публичная личность, это подразумевает, что про нее будут говорить, в т.ч. не всегда правду и не всегда приятное.
Если платят, почему не на завод?
На заводе как потопаешь - так и полопаешь. Не подходит.
Отправить комментарий