Михаил Швыдкой: Россия готова восстановить с Эстонией все «живые контакты»
Российско-европейские контакты в сфере культуры, образования и науки продолжаются, несмотря на политические сложности, а в отношениях с Эстонией Россия готова вернуться к взаимоотношениям по всем тем форматам, которые существовали до пандемии. Об этом в эксклюзивном интервью порталу Tribuna.ee заявил на полях проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ.
Михаил Швыдкой. Фото Р.Денисова
«Культура относится к компетенции двусторонних отношений, хотя есть комиссар Евросоюза, который занимается культурой и образованием, с которой мы начинали до пандемии различного рода переговоры. Но повторю ещё раз, культура — это компетенция стран ЕС, и у Российской Федерации тут позиция очень простая — мы открыты для сотрудничества в области культуры, образования, науки по всему гуманитарному спектру», — отметил Михаил Швыдкой, сославшись на успешные совместные проекты, в частности с крупными европейскими странами.
«К примеру, сейчас в России идёт культурный год Германии с большим количеством мероприятий. Недавно была открыта в Третьяковской галерее замечательная выставка российско-германского романтизма „Мечты о свободе“. 8 июня в Берлине открывается совместный проект немецких музеев, Третьяковской галереи и Центра Помпиду, посвящённый современной европейской живописи. Сначала он откроется в Берлине, потом будет в Москве», — рассказал спецпредставитель президента РФ.
«Культурные и научно-образовательные контакты открыты. У нас нет тут никаких ограничений, и в этом смысле я думаю, что и с Балтийскими странами, в т. ч. с Эстонией, мы были бы заинтересованы в проведении и сохранении тех «живых» форматов, которые были до пандемии. В частности фестиваля «Золотая маска в Таллинне». Я думаю, всё это реально абсолютно. Вопрос в доброй воле», — подчеркнул Швыдкой.
Михаил Швыдкой напомнил, что с Эстонией Россию связывает долгая история культурных отношений: «Я много лет имел дело с эстонским театром, помню ещё времена Каарела Ирда, с которым у меня были добрые отношения, и, естественно, Микка Микивера, Вольдемара Пансо, Мати Унта. Я могу перечислять долго».
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству упомянул также успешную работу в России эстонского режиссера Эльмо Нюганена.
«Традиционно хорошие отношения с Национальной оперой „Эстония“ у „Геликон-Оперы“. Было бы нелепо это прерывать. Я думаю, что свои интересы есть и у художников, и у людей, которые связаны с образованием. Мы вместе планировали отмечать юбилей Георга Отса. У меня к нему особое отношение, поскольку в театре, которым я руковожу помимо своих основных занятий (Московский театр мюзикла — прим. Tribuna.ee), идёт «Принцесса цирка», и почти каждый ко мне подходит и говорит, что артист поёт не так, как Георг Отс пел в фильме», — рассказывает Швыдкой.
«При всех сложностях, которые я, конечно, не склонен преуменьшать, мы готовы к продолжению культурного сотрудничества с Эстонией. Сейчас закончится пандемия, начнут принимать нас для переговоров, и я наметил для себя осенью поездку в т. ч. в Эстонию, поскольку считаю, что с соседями надо дружить», — заявил спецпредставитель президента РФ.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в эти дни в городе на Неве. В 2020 году из-за пандемии коронавируса форум не проводился. В этом году датами проведения XXIV Петербургского международного экономического форума определены 2—5 июня. Треки деловой программы посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.
Комментарии
Цитата: - «К примеру, сейчас в России идёт культурный год Германии с большим количеством мероприятий"..... Так почему ему не проходить ) Товарооборот России и Германии, даже при пандемии в 2020 году составил более 45 млрд. долларов. В 2017 был 53 млрд. Товарооборот Эстонии и России в 2020 году чуть более 2 млрд. долларов - стоимость одного километра автодороги в Москве )
Вообще-то, численность населения Германии 83 млн. человек и товарооборот на нос, у немцев получается существенно меньше, чем у нас.
Просто немцы подрасслабились после падения берлинской стены и думают, что нет особой разницы, где они в ближайшие годы будут покупать свой бекон на завтрак, в "Лидле" или "Пятёрочке", а про "Жигули", на которых им придётся ездить вместо ВМW, они ничего не знают.
Это ИХ дороги и ИХ деньги. Тратят как хотят. Всё лучше чем канючить подачки из еврофондов
Нашли, чем гордиться. Там такая стоимость потому, что минимум 50% от цены - это распилы и откаты.
. Однааако. Ой, врете Вы все, товарисч Дзержинский. Или в Москау уж совсем запредельно воруют?
Ну вы своей-то головой немного соображайте.
Не "запредельно воруют", а запредельную херню персонаж ляпнул.
Ну тогда уж не Жигули а "LADA" (это название Жигулей которые идут на экспорт)
Да через десяток лет может быт!
Я не оговорился, именно "Жигули", ибо, как провозгласил фюрер: "Границы России нигде не заканчиваются".
фюрер резиновых уточек? так он уже поставлен на довольствие
фюрер резиновых уточек? так он уже поставлен на довольствие
Бренд "Жигули" остался только у пива, автомобили уже все давно Ладами зовутся.
...но едут все так же плохо
А ты ездил? И если да, то на чём?
В автошколе учился на этом дерьме.
Значит так тебя и научили! Если есть автошколы Где на дерьме учат, ты скажи когда будешь выезжать, я пешком прогуляюсь!
Отправить комментарий