Минус в бюджете Больничной кассы Эстонии к 2026 году может достигнуть 235 млн евро
Больничная касса Эстонии прогнозирует усугубление с 2024 года бюджетного минуса, по одному из возможных сценариев к 2026 году бюджет организации будет в минусе на 235,1 млн евро.
Минус в бюджете Больничной кассы Эстонии к 2026 году может достигнуть 235 млн евро. Фото: RUP
При составлении прогноза на четыре года ведомство подготовило два сценария. В соответствии с первым, начиная с 2022 года доступность лечения снизится, в соответствии со вторым — останется на прежнем уровне. В случае реализации обоих сценариев коллективный договор с работниками системы здравоохранения значит, в рамках прогноза роста средней зарплаты, уменьшение доступности дополнительного лечения — или то, что для изменения списка услуг сферы здравоохранения нет средств — об этом свидетельствуют принципы планирования бюджета Больничной кассы на период 2023 -2026 годы.
Поддерживая уровень доступности услуг, как во втором сценарии, и добавляя дополнительные задания, по оценке кассы, в 2025 и 2026 годах невозможно будет покрыть негативную прибыль из нераспределенной прибыли предшествующих периодов. Максимальный дефицит, который можно будет покрыть из средств нераспределенной прибыли в 2025 году составит 85 миллионов и в 2026 году — 59 миллионов евро.
По второму сценарию, который охватывает дефицит в 2026 году в размере 235,1 млн евро, Больничная касса ожидает в следующем году еще позитивную бюджетную позицию, когда профицит составит 10,3 млн евро. Но уже в 2024 году в бюджете ожидается минус в размере 47,3 млн евро и в 2025 году — дефицит в размере 202,2 млн евро.
Март Эйнасто: нужно ли менять систему медицинского страхования?
Хотя министр Пеэп Петерсон выразился довольно расплывчато, понятно, что он хочет облагать предпринимательский доход либо всем социальным налогом, либо связанной с медицинским страхованием частью, пишет Март Эйнасто.
Март Эйнасто. Частный архив.
Новая идея прозвучала в словах министра здоровья и труда Пеэпа Петерсона (Социал-демократическая партия) ERR: "Налогоплательщиков, поддерживающих систему медицинского страхования, становится все меньше, и поэтому необходимо изменить действующую налоговую систему и начать облагать налогом другие доходы помимо заработной платы". По словам Петерсона, действующую систему необходимо изменить потому, что все больше и больше людей не имеют медицинской страховки.
Министр обещает проработать эту идею и в ближайшее время представить ее общественности. Поводом для такого обещания стала кампания, инициированная Союзом художников Эстонии в целях обеспечения медицинским страхованием всех жителей Эстонии.
Хотя Петерсон выразился довольно расплывчато, понятно, что он хочет облагать предпринимательский доход либо всем социальным налогом (33%), либо связанной с медицинским страхованием частью (13%). Для всех получателей такого вида доходов это было бы значительным увеличением налогов, на которое они, конечно, не рассчитывали. Этих людей можно разделить на пять групп.
- "Иностранные концерны, выводящие у нас заработанную прибыль" под это не подпадают. Если их как-то можно было бы заставить это сделать, то капитал был бы немедленно отсюда вывезен - например, в Латвию.
- "Местные рантье", которые живут только на предпринимательские доходы. Те, кто может позволить себе купить услуги юриста, выводят свой капитал.
- Мелкие инвесторы - например, те, кто только что забрал свои деньги из второй пенсионной ступени в рамках большой акции и решил сам заняться инвестированием. Или наемные работники, которые стремятся к финансовой независимости и ежемесячно понемногу инвестируют.
- Мелкие предприниматели, которые выплачивают себе небольшую заработную плату, чтобы иметь более высокий доход в виде дивидендов. Если они теперь окажутся в равном положении, то в предпринимательстве не будет никакого смысла. Лучше вообще отказаться от рисков и пойти работать.
- Собственники паевых товариществ (OÜ), которые включают некоторые более крупные расходы (например, связанные с автомобилем) в предпринимательские расходы, а также используют другие схемы JOKK, которые сами по себе находятся на грани законности, но еще допустимы. На это, кажется, и намекал министр: групп, которые честно и в полном объеме осуществляют взносы в Больничную кассу, становится все меньше.
На самом деле ничто не мешает уточнить понятия в действующих законах и упорядочить систему. Но здесь речь идет об уточнении и обеспечении соблюдения существующих правил, латании лазеек в законе, а не о написании новых положений.
Таким образом, небольшой план по получению большего количества денег приобретает совершенно иной вид. Испортится весь инвестиционный климат и репутация Эстонии. Обидятся мелкие инвесторы и предприниматели, с которых, наверное, всего лишь раз удастся получить налог, а потом они от этого откажутся. И все это вместо того, чтобы прояснить и урегулировать понятия в рамках действующего законодательства, связанные с паевыми товариществами, чтобы препятствовать уклонению от выплат налогов.
Комментарии
Да это все херня главное памятники победили.
Будем бороться с инфляцией повышенной смертностью. У нас будет первое место в ЕС по всем показателям.
Зато Т-34 аж в Виймси увезли. И никаких денег не жалко. И еще кучу разных памятников посносили.
Всего то по 15 000 евро на каждого работающего. )))
Отправить комментарий