Мнения: "Русские являются нашими большими друзьями, а мы играем в политические игры с Америкой"
Россия - соседнее с Эстонией государство и останется им в будущем, поэтому Таллинн должен протянуть руку Москве и заявить о желании быть партнером по сотрудничеству, считает известный эстонский дирижер Кристьян Ярви (на фото), передает Rus.err.

«Русские - наши самые большие друзья, а мы играем в политические игры с Америкой», — сказал Ярви в среду в интервью радиостанции Vikerraadio.«Мы должны протянуть руку и сказать, что хотим быть партнером по сотрудничеству, потому что мы соседи. Но сделать это надо смело, по-настоящему», — добавил он. В ответ на вопрос ведущего, возможны ли такие отношения, пока президентом России остается Владимир Путин, Ярви ответил, что вопрос не в том, кто находится у власти в Москве: «Все равно, кто сейчас находится или потом окажется в Кремле, мы должны работать с этим человеком. Ждать, что придет кто-то другой... Может придти кто-то хуже, может кто-то лучше, но ждать этого нельзя».
Россия - соседнее с Эстонией государство и останется им в будущем, поэтому Таллинн должен протянуть руку Москве и заявить о желании быть партнером по сотрудничеству, считает известный эстонский дирижер Кристьян Ярви.
"Русские - наши самые большие друзья, а мы играем в политические игры с Америкой. Мол, мы должны быть с Америкой, потому что если мы не с Америкой, то с кем же мы будем", - сказал Ярви в среду в интервью радиостанции Vikerraadio.
Россия - сосед Эстонии, а с соседями нужно ладить, считает дирижер.
"Мы должны протянуть руку и сказать, что хотим быть партнером по сотрудничеству. Потому что мы соседи. Но сделать это надо смело, по-настоящему. Не так, что не знаю, и вдруг Америка начнет нас упрекать, если мы что-то сделаем", - добавил он.
В ответ на вопрос ведущего, возможны ли такие отношения, пока президентом России остается Владимир Путин, Ярви ответил, что вопрос не в том, кто находится у власти в Москве.
"Все равно, кто сейчас находится или потом окажется в Кремле, мы должны работать с этим человеком. Ждать, что придет кто-то другой... Может придти кто-то хуже, может кто-то лучше, но ждать этого нельзя", - сказал дирижер.
Михал: оркестр Ярви спонсировал Nord Stream
На заявление Ярви отреагировал в соцсетях член фракции Партии реформ Кристен Михал, который указал, что оркестр эстонского дирижера несколько лет назад получал спонсорскую поддержку от управляющей компании российского газопровода Nord Stream.
"Большинство людей, которые читают эту новость, наверное, не знают ее пикантного фона. Несколько лет назад организатором и спонсором руководимого Кристьяном Ярви оркестра выступил Nord Stream. Кроме того, на концерты ходили лоббисты "Газпрома" заниматься своей работой", - написал Михал.
Он добавил, что сегодняшние слова Ярви и сделанное накануне заявление предпринимателя Индрека Нейвельта о том, что и во время советской оккупации было хорошо жить, подошли бы в качестве классического примера реализации "мягкой власти" в ежегодник Полиции безопасности или Департамента внешней разведки.
"Сегодня товарищ дирижер рекомендует протянуть руку и сообщить, что мы хотим быть для России партнером по сотрудничеству. Идея товарища дирижера - стать независимыми от партнерства с США. От партнера, который, в отличие от Кремля, разделяет с нами ценности независимости и вносит вклад в нашу безопасность совместно с партнерами по НАТО", - заявил реформист.
Московский предприниматель Сергей Халквист: для Эстония дружба с Россией – это как дружба коровы с хозяином
«Как только очередное публичное лицо начинает говорить о "дружбе с Россией"(тм) на ум приходят две мысли. Первая – скоро выборы, вторая - говорун хочет разыграть так называемую "русскую карту".
То, что нужно дружить с ближайшим соседом, факт, не требующий доказательств. Особенно, если у твоего соседа есть огромный рынок, на котором очень легко конкурировать с местными, и много современных танков.
Другое дело, что для такой страны, как Эстония, дружба с Россией – это дружба коровы с хозяином. В тучные годы тебя кормят, лелеют и во время доят, а в голодные могут легко могут закатать в банку с тушенкой.
Впрочем, когда ты зажат между молотом и наковальней, любая „дружба“ это всегда вопрос того, в какой момент тебя начнут бить по голове.
Разница, как правило, лишь в том, на каком языке твоим сыновьям прикажут поехать на чужую войну или разместить на своей земле чужие истребители.
А вообще, дружить, конечно, надо - кто ж с этим спорит. Про это еще кот Леопольд говорил».
Экономический аналитик Игорь Гансвинд: есть масса направлений, по которым Эстония в состоянии вести диалог с Россией
«Во все времена бизнес отличался и будет отличаться предельным цинизмом. Будем считать, что дирижер Кристьян Ярви и финансист Индрек Нейвельт предпринимают робкие попытки обновить предпринимательскую повестку отношений с тоталитарной Россией.
Следующими как раз могут высказаться общественно значимые фигуры, журналисты и только в самом конце – политики. Потому что политики берут билеты на самые популярные поезда, следующие по приятным и безопасным для их карьеры маршрутам.
Поэтому предпринимателям не стоит питать иллюзий, что политики расчистят санкционные и идеологические завалы исключительно из прагматических соображений, а самим и первым протягивать пресловутую «руку дружбы», но не забывать англоязычную идиому iron hand in a velvet glove (железная рука в бархатной перчатке). Я утверждаю, что есть масса направлений, по которым уже сегодня Эстония в состоянии вести диалог с Россией с позиции силы и неотразимой привлекательности.
Первое направление. Еще больше туризма на уровне «три звезды»! Брать цинично все деньги с русских, но при этом повышать качество сервиса и надо сделать еду в кафе и в ресторанах более дешевой – работать с оборота и не жадничать! Тогда русские будут приезжать «отъедаться», потому что у них даже в столичных супермаркетах дерьмовые и дорогие продукты.
Второе направление. Информационные, компьютерные и прочие новые технологии. «Пылесосить» рынок молодых талантов Москвы и Санкт-Петербурга 24 часа в сутки. В России все еще очень хорошие учебники и учителя по математике, полно неприкаянных выпускников, которым противно работать «на оборонку» и они не хотят лишиться права выезжать за границу из-за режимов секретности. Забирать всех! Подучивать и давать им возможность открывать стартапы, создавать для них рабочие места в филиалах крупных европейских корпораций.
Третье направление. Легализация российского капитала кроме самого грязного и токсичного. В тех форматах, которые никакая Америка не сможет заблокировать. Транзит, конечно, не вернуть, но это все-таки был примитивный бизнес с низкой долей добавочного продукта. А что если делать совместные предприятия в области медицины, фармакологии, биотехнологий, гражданской робототехники и так далее? И реализовывать совместно созданный продукт по всему миру под торговой маркой Made in Estonia (с помощью российских мозгов и ноу-хау). Ведь доведение пилотных образцов до рыночного уровня всегда было очень слабым местом у русских.
Так что деловой разговор с позиции силы – это не сказки, глупо упускать подобные возможности!»
Известный деятель культуры и политик Яак Аллик: здесь нечего комментировать – мы с Россией были, есть и будем соседями, а с соседями надо дружить
«Здесь нечего и комментировать. Кристьян Ярви – это мудрый человек, который имеет огромный авторитет и кругозор гражданина мира. Глупость, что Россия принесет нам одни беды. Можно по-своему относиться к какому-то определенному политику или высказыванию, но Россия – это российский народ и российская культура. И мы были, есть и будем соседями – это понятно и то, что с соседями надо жить дружно – это тоже понятно».
публицист, российский беженец, получивший политическое убежище в Латвии Дмитрий Саввин: надеюсь, что эстонские деятели культуры будут налаживать отношения с русским народом, а не с путинским режимом
«Желание «протянуть руку России», конечно же, не может не вызывать симпатий у всякого разумного русского человека. И можно было б только поблагодарить г-на Ярви за столь доброе намерение, если бы не вопрос, который возникает естественным образом: а что есть Россия? Россия – это установившийся там режим, диктаторский режим, тирания, которая подавляет русский народ и давно уже лишила его основных свобод и ввергла в нищету? Россия – это режим, которые развязывает войны и спонсирует террористов? Или же Россия – это, в первую очередь, сам страдающий русский народ и те, кто борется за его освобождение?
Кажется, ответ здесь очевиден – очевиден всякому умственно и нравственно здоровому человеку. Но не очевиден г-ну Ярви, который, насколько можно понять, предлагает протягивать руки (видимо, сразу вверх) Кремлю, а не тем, кого он угнетает и уничтожает. И это не может не настораживать.
Ставить знак равенства между такими понятиями, как «народ» и «государство», не слишком умно в принципе. Но делать это в том случае, когда речь идет о диктатуре, причем о диктатуре, тяготеющей к тоталитаризму – это значит подыгрывать ей. Что уже напоминает моральное преступление.
Остается надеяться, что эстонские деятели культуры будут, все-таки, стараться налаживать отношения именно с русским народом, а не с враждебным и русским, и эстонцам путинским режимом. Будут помогать своим собратьям в России, а не оправдывать тиранию. И таким образом помогут и России, и Эстонии. В противном случае, они сильно рискуют – рискуют еще более навредить русским, а для своего народа превратиться в предателей».
Политик, член Реформистской фракции Игорь Грязин: все попытки Эстонии наладить нормальные дружеские отношения с Россией натыкались на глухой барьер
«Америка является ближайшей союзницей Эстонии в военном отношении. Россия в течение восьмисот лет была самой крупной проблемой для Эстонии. Сегодняшняя цель России – сохранить Эстонию в российском мире (видимо имеется в виду т.н. «Русский мир» - прим. ред.). Эстонская задача – это отстраниться от этого мира, как можно дальше. Начиная с конца 18 – начала 19 веков, когда Эстония входила в состав Российской империи и здесь проводилась политика русификации, эта политика внесла очень серьезный застой в эстонских делах.
Следует все-таки не забывать, что и сегодня Россия высказывается против Эстонии крайне враждебно. Все попытки Эстонии наладить нормальные дружеские отношения натыкались на глухой барьер. Я хотел бы добавить, что как у Кристьяна Ярви, так и у меня есть друзья в России, но это не значит, что из этого надо делать генеральные политические выводы».
Политолог Эдуард Тинн: никакое членство в НАТО или ЕС не должно мешать нам, создавать добрососедские связи с Россией
«Кристьян Ярви сказал правильные вещи в передаче на Vikеrraadio – пришло время, когда мы, эстонцы, должны протянуть руку России. Русофобия эстонской политической элиты и наших СМИ надоела хуже горькой редьки. Нападки на Россию идут с утра до вечера, потому что надеемся как прилежные школьники, что гарант нашей безопасности – США погладит нас по головке.
Можно взять пример с Израиля – они тоже являются американскими союзниками, но это не мешает им дружить с Россией. Мы же являемся соседями России и никакое членство в НАТО или ЕС не должно мешать нам, создавать добрососедские связи с Россией. В идеале даже особые отношения как у Финляндии и Израиля. Ключ к безопасности Эстонии лежит не только в Вашингтоне, но и в Москве.
Мы, эстонцы, не должны ни к кому подлизываться, ни к Западу, ни к Востоку, мы должны стоять за свои национальные интересы. Придирки к России (которые слышны на каждом шагу) – это недальновидные и безответственные действия. Нашему президенту умнее было бы встречаться не с МакКейном, а непосредственно с российским президентом. Отсутствие контактов между лидерами – это плохая политика».
Комментарии
очередное бла-бла-бла...
Известный кому и где?...Его мнение, кроме него самого, кому-то может быть ещё интересно?



Занимайся лучше музыкой, дядя музыкант.
Сами себе в карман нагадили, как только могли с соседом отношения испортили, а теперь "давайте дружить". ну-ну...
Сосед может и будет дружить, но не с вами.
Зачем ему нищие, трусливые и двуличные "друзья"?! С такими с позволения сказать, друзьями, и врагов не нужно.
Как любят говорить местные нацики:" Вот пусть этот Ярви едет жить в Россию ".
Как хорошо осознавать тот факт что сами эстонцы понимают всю фатальность и несостоятельность политики поводимой правительством Эстонии. Пологаю что пора бы задуматься властям...
Самое интересное, что эстонцы (настоящие) говорят, что с Россией надо дружить, создавать совместные предприятия, развивать разного рода бизнесы и прочее-прочее, а русский политик Грязин (хоть и эстонец по паспорту) говорит, что Россия может всадить нож в спину.
Грязин он и есть Грязин, как говорится "красноречивая фамилия"
В том то и дело, что они только говорят. Говорить, что надо дружить, и на самом деле дружить, это разные вещи вообще то. А говорить можно всё что угодно и бесконечно...о дружбе, о равноправии, о мире и демократии между двумя народами и т.д. и т.п.
Все 25 лет одна болтовня и говорильня ни о чём.
Отправить комментарий