Многие жители Эстонии в случае потери дохода не смогут продержаться и недели
Вызванный коронавирусом кризис жители Эстонии встретили с большим количеством накоплений, чем когда-либо ранее. Однако велик и процент тех, у кого накоплений нет совсем, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Ekspress.
Иллюстративное фото: Kristjan Järv / Delfi.ee
Если в начале прошлого кризиса (сентябрь 2008) у эстонских семей было отложено в общей сложности 3,6 млрд евро, то по состоянию на начало марта этого года на банковских счетах эстоноземельцев лежало 8,3 млрд евро, то есть 6230 евро на каждого жителя, включая младенцев и стариков. И это не считая наличных. Как показало проведенное Turu-uuringute AS прошлым летом исследование, 28% жителей страны хранит свои деньги ”под матрасом”.
Но распределение накоплений неравномерное, поэтому у самых бедных за душой — ни цента.
”У четверти жителей Эстонии сейчас к концу месяца остается около 100 евро, у половины — 500 евро. Для людей с очень маленькими накоплениями нынешняя ситуация очень грустная”, — отметил аналитики Swedbank Тыну Мертсина на круглом столе аналитиков.
Его коллега из Luminor Тыну Пальм добавил, что у 30% людей объемы финансовых запасов не превышают 300 евро. Медианная сумма — 800 евро. У 31% населения накоплений нет вовсе. Будущее таких людей сейчас довольно туманно. Особенно сложно будет в случае потери работы, немного проще — при сокращении зарплаты.
Каждый десятый житель Эстонии в случае потери работы сможет продержаться всего неделю или меньше. Более уязвимы с этой точки зрения 18-19-летние молодые люди, а также люди с более низким уровнем образования и семьи с доходом менее 500 евро на одного члена (17% или каждый шестой) и неэстонцы (16% или каждый шестой).
Также отмечается, что многие люди вложили деньги в недвижимость, однако здесь могут проблемы с ликвидностью.
Из хорошего: 23% респондентов отметили, что в случае потери дохода смогут продержаться более полугода. Среди предпринимателей этот процент составляет 61.
Президент Банка Эстонии: помощь людям и предприятиям нужна здесь и сейчас
Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер считает, что государство должно сосредоточить усилия по оказанию помощи в преодолении экономического кризиса людям и компаниям прямо сейчас. Помощь должна оказываться максимально широкому кругу лиц. О долгосрочных перспективах можно говорить, когда снимут ограничения.
Кальюлайд утвердила Мадиса Мюллера в должности президента Банка Эстонии. Фото: Сийм Лыви/ERR
По словам Мюллера, важно сосредоточится на предоставлении краткосрочной и наиболее срочной поддержки. "Теоретически, экономику можно поддерживать самыми разными способами. Но главный вопрос при выборе: помогает ли он здесь и сейчас? Сегодня важно помочь людям и компаниям справится с кризисом", - считает глава центробанка.
Как сказал Мюллер, никто не знает, как долго могут продлиться ограничения, но точно известно, что пострадало большое число людей и компаний. "Поэтому сейчас важно оказывать поддержку, которая быстро отразится на экономике. Необходимость и содержание дополнительной государственной поддержки посткризисного восстановления экономики будет зависеть от продолжительности ограничений, о которых мы сегодня не знаем. Поэтому сейчас нет смысла торопится с принятием поспешных решений", - уверен Мюллер.
Мюллер добавил, что одним из критериев предоставления поддержки может быть целенаправленность и временность. Когда кризис отступит, экономика сможет снова начать нормально функционировать. По его мнению, было бы также целесообразно, чтобы поддержка периода кризиса имела максимально широкий общественный охват.
Рекомендации Мюллера основаны на экономических сценариях, представленных Eesti Pank 25 марта. Если ограничения, связанные с чрезвычайной ситуацией, будут ослаблены, например, в начале мая, экономика Эстонии сократится на 6%. Если кризис продлится до августа, экономика Эстонии сократится на 14%.
Сеэдер: удивляет, что ни один министр не говорит о необходимости сокращать расходы
Возглавляющий входящую в правящую коалицию партию Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер считает, что в борьбе с кризисом государство должно не только влезать в кредиты, но и сокращать свои расходы. Министр финансов Мартин Хельме из EKRE эту точку зрения не разделяет.
Проект дополнительного госбюджета, призванный смягчить последствия кризиса, вызванного коронавирусом, основан на обновленном экономическом прогнозе Минфина. Он предусматривает экономический спад до 8 процентов в этом году, если правительство не примет дополнительных мер, сообщили в четверг утренние новости ETV+.
Объем дополнительного бюджета составит около 2,5 млрд евро. Для покрытия расходов государство намерено взять кредит. При этом сокращать свои расходы государство не планирует.
"Я немного удивлен, что ни один министр не говорит об экономии и урезании. А это неизбежно. Немыслимо, что мы будем покрывать расходы публичного сектора в долгосрочной перспективе только за счет налоговых поступлений и займов, в то время как частный сектор, который должен создавать эти налоговые поступления, уже начал как урезания, так и сокращения", - заявил Сеэдер.
Однако у Мартина Хельме на этот счет другая точка зрения.
"Любые урезания, которые делает государство, будь то снижение своих текущих расходов или инвестиций, ускоряют и усугубляют рецессию. Мы же надеемся, что нынешний экономический спад носит временный характер. Я определенно не хочу, чтобы прозвучал сигнал о том, что государство собирается сокращать заработные платы или уменьшать какие-либо инвестиции, это именно то, чего мы хотим избежать", - сказал Мартин Хельме.
Комментарии
вот примерно про это я ещё писал две недели назад .
и это ещё не предел.
А меня удивляет,что ни один ...не говорит о необходимости снизить НСО на продукты питания.
скоро поднимут.новое здание внешней разведки строится за счёт поступления НСО. новости читайте не только здесь.
Скоро в Эстонии появятся новые безработные на улицах? Печально. Еще ни раз вспомнишь СССР добрым словом,бесплатная медицина, рабочие места, хорошие новости.
Уже появились. И привёл к этому не только коронавирус, власти виноваты в лояльности законов к гастарбайтерам, бизнес виноват в отсутствии социальной ответственности. Политику менять необходимо.
Государство получает налоги ,вот и пусть несёт социальную ответственность за своих граждан! Они все разваливают ,а предприниматель пусть несёт ответственность?! Подождите сейчас месяц пройдёт ,про вирус забудут ,начнут нам мозги снова Украиной заливать ,а мы без работы ,но спасённые . Если бы отделяли заболевших от вируса и старичков от старости ,хронических болезней ... то не было бы этой пандемии. Да ,не просто так он вылетел ,как джин из бутылки.Мы что в средневековье вернулись при современной медицине! Кароновирус давно изучали в микробиологии ,для микробиологов это не ново,а тут черт возьми как чума !
Не надо всё валить на государство, я и написал, что вина государства!....Зарплаты кто в конвертах платит? Гастарбайтеров кто с распростёртыми объятиями принимает? За взятки кто тендеры получает? От налогов кто любыми путями уходит? Работников кто кидает?Законы кто лоббирует под себя? Если бы были порядочные и социальноответственные предприниматели, тогда они могли бы и от государства всего требовать!
точно и преступность повысится
Что..., забыли лозунги 90-х, перевертыши??? "Лучше быть голодными, но свободными"
Да как и в италии, начнутся погромы маленьких магазинов, вскрытие подвалов, лазить в квартиры, пока на дачах все люди всегда кушать хотят, без средств никуда
Отправить комментарий