Многоходовочка
Пишет Bladerunner42: Один мой знакомый опроверг тезис о том, что словами ничего не решить. Назовем его Толик. Толик как-то сильно и всерьез поругался с женой. Она в итоге уехала к маме со словами: «На развод подам сама». Оставшись в гордом одиночестве, он в первый же вечер основательно накидался. И где-то к первому часу ночи понял, что пить одному невмоготу и нужен собутыльник, которому можно выговориться. Позвонил одной из своих бывших, с которой сохранил дружеские отношения. Почему позвонил именно ей – история умалчивает.
Бывшая, (назовем ее Лена) сонным голосом закономерно отказалась ехать бухать через полгорода во втором часу ночи. Даже несмотря на дружеские отношения. И повесила трубку.
Толик было загрустил, но тут с лениного номера перезвонили. Грубый мужской голос представился Максимом. Он сообщил Толику, что с недавних пор стал Лениным мужем. И очень желает знать с какого перепугу его жене среди ночи звонят пьяные мужики. И тем самым открыл ящик Пандоры.
Толик сперва дипломатично выразил понимание по поводу недовольства Максима. Потом обрисовал свою ситуацию. В общем, слово за слово и диалог кончился тем, что Максим оделся, достал бутылку какого-то коньяка из запасов и поехал бухать к Толику. Несмотря на протесты Лены.
Ближе к рассвету, их совместная посиделка приобрела оттенок дзенского просветления. И они по громкой связи позвонили обеим женам, выступая друг у друга адвокатами.
И потенциальный развод странным образом превратился в дружбу двух молодых семей.
Сортирный вопрос ( байки скорой помощи).
Сотрудники "скорой помощи" – люди живые. Им тоже нужно иногда есть, пить, спать, ходить в туалет и умудряться совмещать все это с лечением больных. Совмещать, конечно получается – "жить захочешь, не так раскорячишься", но не всегда удачно…
Солнечным летним днем разбудил меня телефонный звонок. Я глянул на часы – было около двух часов дня. Все нормальные люди в это время обедали, я же проснулся после вчерашнего похода на день рождения подруги и судорожно пытался сообразить где нахожусь и что происходит. Находился я, как ни странно, дома. Звонил старший фельдшер. Когда я снял трубку, Тимурчик все понял без слов, но попросил выйти в ночь и принять ночную бригаду.
На нашей подстанции были две бригады с графиком 18-8 и 19-9. Одна из них оставалась без персонала и должна была "стоять у забора", Тимур предложил на выбор любую… Я попытался объяснить…, но язык ворочался с трудом и Тим сам прочитал мне лекцию, что большое "окно" в пять дней – еще не повод так нажираться, что если просит старый друг грех отказывать и вообще… Короче, как говорил Дон Капоне – есть предложения от которых невозможно отказаться. Я получил время до семи вечера и стал собираться на работу.
В конце концов – Тимур – старый друг, еще с училищных времен, я поступил в институт, а он стал "старшаком", к тому же, на другую ночную бригаду Тимур сел сам.
К семи часам вечера я был уже на подстанции во вполне вменяемом состоянии. С реанимационной целью были выпиты две бутылки пива, жизнь постепенно налаживалась…
С первого вызова нас начали гонять без заезда. Вызова все были дурацкие: "советы – приветы, пока – пока". Постепенно я понял, что мочевой пузырь наполняется и к часу ночи и седьмому вызову положение становилось угрожающим… Как на грех, в нашем современном спальном районе были обширные открытые пространства, почти полное отсутствие кустов и гаражей и во всех более-менее приличных местах сидели компании людей и наслаждались теплым летним вечером и холодным пивом. Проситься на вызовах было как-то неудобно – не так воспитан…
И тут получил я вызов к постоянной клиентке – бабушке Сипягиной. Бабка страдала обычным набором старческих болезней: ГБ, ИБС, ДЭП … и постоянно вызывала на ночь, больше для самоуспокоения. Квартира у бабушки была шикарной, с евроремонтом. Дочка с зятем работали где-то в коммерции, суточным графиком и в этот раз оба были на сутках. Бабка в квартире была одна.
Жалобы как всегда были стандартными и бабка получила стандартный "коктейль", включающий "витамин А". Это не потому, что я такой жестокий, а потому, что бабушка в течение многих лет привыкла к препаратам фенотиазинового ряда и заснуть без них попросту не могла – индивидуальные особенности больной, знаете ли…
И тут я не выдержал…
- Извините, Антонина Петровна, а можно у Вас зайти в "заведение"?
- Иди, милай, иди касатик… Работка у вас не дай Бог… Зайди раз надо…
С чувством глубокого облегчения я зашел куда надо, сделал что надо и понял, что выйти обратно не могу. Дверь не открывалась… Я подергал дверь сильнее – ручка поворачивалась, а дверь не открывалась… Положение создавалось интересное…
Как выяснилось впоследствии, замок на двери в сортир был сломан. Снаружи дверь открывалась, а изнутри нет. Когда зять утром уходил на работу, он предупредил бабушку, чтобы она не закрывала дверь, а утром обещал все исправить. Бабушка забыла предупредить меня. Я попал в сортирную западню…
Время шло. Положение из комического становилось трагическим. Я попытался позвать бабушку, но ответа не было. Прислушался…
Из глубины квартиры раздавался громкий храп – Антонина Петровна видела первый счастливый сон. Следующей мыслью было выбить дверь. Но дверь была не стандартная ДСПэшная, как во всех нормальных квартирах, а из цельного дерева – евроремонт, блин… После первой попытки я эту затею оставил. Западня оказалась крепкой.
Машина у меня была из резерва, естественно без рации и водитель – старый дед – дядя Коля немедленно укладывался спать, когда я уходил на вызов. С этой стороны помощи ждать не приходилось.
Время было – начало девяностых годов. Сотовые телефоны были дорогими экзотическими игрушками и у простого фельдшера "скорой" сотового просто не могло быть. Связь с внешним миром отсутствовала полностью…
После получения злополучного вызова к бабушке Сипягиной, поток вызовов на подстанции прекратился. Уставшие бригады возвращались и шустро расползались по своим креслам. Спали. Компьютеров тогда тоже не было, телефон молчал и диспетчер Ирочка дремала, положив голову на стол… Бригаду потеряли…
"Куда ж ты денешься из крепкого сортира?" – подумал я, успокоился и решил использовать время с пользой. Опустил крышку, уселся и стал писать карты, накопившиеся за вечер. Затем прислонился к стене и незаметно задремал…
Крепко спала бабушка, крепко спал водитель, крепко спали диспетчера, крепко спали коллеги, крепко спал и я – только все в разных условиях… Всем было хорошо, летняя ночь быстро подходила к концу…
Проснулся я от страшного грохота. Открыл глаза и увидел ствол автомата Калашникова. Ствол смотрел мне прямо в лоб и я подумал, что это наверное – глюк. Протер глаза – ствол не исчез. За автоматом возвышался огромных размеров мент и с удивлением смотрел на меня… Из за плеча милиционера выглядывал старший врач, работавший в эту смену на "восьмерке". Я глянул на часы – было семь часов утра. Картина начинала проясняться…
Около половины седьмого, Ирочка проснулась и поняла, что девятнадцатая бригада пропала. Телефон на вызове не отвечал. На вызов были отправлены менты и БИТы. Дверь оказалась закрытой только на цепочку, которая была хлипкой и ее легко сорвали – это и было причиной страшного грохота.
Вскоре появился хозяин квартиры. В первые минуты обалдел, но когда услышал мой рассказ – все подтвердил и дом содрогнулся от громкого хохота. Тут из спальни послышался голосок Антонины Петровны: "Господя-я, ха-а-арашо же я выспалась…" Все разошлись довольные друг другом.
Подстанция пребывала в тревоге. Все ждали дурных вестей. Когда вернулась пропавшая бригада и я сел писать объяснительную, ребята подходили, заглядывали через плечо, читали… Через пять минут подстанция ходила ходуном, дрожали стекла, улыбался даже кот Васька…
Девятнадцатая получила почетное наименование "сортирной бригады".
Да… Крупно пописал!...
© Савченко Дмитрий
Элементарно
Преподаватель:
- Товарищи курсанты, как вы будете определять своё местоположение в лесу?
- По мху.
- Нет мха!
- По солнцу.
- Нет солнца!
- По деревьям.
- Нет деревьев!
- ???
- По карте и компасу, товарищи курсанты!
Про истинное великодушие
Во время стажировки мне как-то пришлось целый месяц снимать с охраны проходную предприятия. Удивительное / даже беспечное, на мой взгляд/ доверие молодому сотруднику. Ровно два дня я гордилась этим доверием. Но, так как месяц был морозным февралем, а вставать и приезжать на предприятие приходилось на час раньше всех, то я быстро поняла, что это не доверие, а нагрузка, от которой все хотели избавиться и с удовольствием свалили на молодого специалиста. Одна радость - в шесть утра трамваи были пусты. Или почти пусты. Выспаться за поездку не получалось: очень холодно (-25С), сиденья промерзшие, будто в сугроб садишься. А ехать неблизко. Короче, уже через неделю я была сыта оказанным доверием.Нахохлившейся совой ждала трамвая на остановке, сомнамбулой раскачивалась по ходу трамвая, боясь сесть и примерзнуть попой к холодному сидению. В "минус двадцать пять" чётко понимаешь, что шуба - "это не роскошь, а средство передвижения", то есть защиты от переохлаждения . Я считала, считала дни до весны. Ни в какой другой год я так не ждала весну. Только усталостью могу объяснить случившийся казус.Очередным морозным утром захожу в трамвай, на автомате направляюсь к компостеру, чтобы прокомпостировать билетик. Ровно под компостером на одиночном кресле сидит представительный мужчина в чёрном пальто. Я компостирую билет, разворачиваюсь, чтобы пройти вперед, но тут меня несколько заносит, потому что трамвай тоже поворачивает, и срабатывает какой-то из законов физики. Я, чтобы не навернуться в проходе, хватаюсь за поручень кресла, занятого этим мужчиной, и стараюсь поймать баланс. Утвердившись, принимаю решение остаться на месте, потому что трамвай качает ( может, там тоже студенту доверили управление?), короче, стою рядом с мужчиной, вцепившись в поручень.
Боковым зрением вижу, он странно на меня косится. Спокойно и с достоинством встречаю его взгляд, давая понять, что мне здесь удобно стоять, и я останусь рядом с ним навсегда до своей остановки.И больше на него не смотрю.Но он покашливанием привлекает мое внимание: - извините, Вам удобно стоять?Понимаю это, как предложение уступить место, и довольно надменно отвергаю это предложение: - да, спасибо, мне очень удобно!Он внимательно на меня смотрит, кивает головой, как будто согласен со мной (всё про меня понял) и отворачивается к окошку. Я тоже невозмутимо смотрю на монохром замерзших дерев и домов, и в таком философском молчании мы едем в одном трамвае, в одном направлении, понимая, что дороги у нас разные. (Простите, за излишнее философствование.)
Через несколько остановок он опять поворачивается ко мне и говорит: - Извините, это моя остановка, - и ласково так на меня смотрит. Я непонимающе ( и, блин, высокомерно, как все студентки-пигалицы) делаю удивленное лицо, - а мне, мол, какое до этого дело? Отворачиваюсь.Он терпеливо ловит мой взгляд, улыбается и аккуратно разжимает мою руку, вцепившуюся в его плечо. Легонько пожимает и говорит: "хорошего вам дня! До свидания!" Встает и уходит.Я оцепенело смотрю ему вслед.
Потом я специально засекла, сколько по времени я стояла, опираясь, если точно, вцепившись, в его плечо. 36 минут!36 минут истинного великодушия!Только представьте, как смешно я выглядела со стороны)
Если совсем плохо...
Mай 1992 года, в Москве, в парке Горького поставили первую "тарзанку"... 50 метров, над прудом, прыжок стОил диких по тем временам денег — 50 баксов "без мокания", 70 — если тебя погружают в воду до уровня волосы намочить... к аттракциону стоит очередь из крепких парней с золотыми цепями поверх водолазок и их подружек в мини-юбках. я, студент 1го курса, вечером звоню маме с переговорного и на ее вопрос "Что там нового в Москве? " рассказываю ей про этот аттракцион, говорю:
— Привязывают тебя за ноги эластичным шнуром, длина расчитывается по весу, ну и сбрасывают с высоты... 50 долларов стОит.
Моя мама делает паузу в несколько секунд и говорит:
— Сын, если совсем плохо — я тебе денег вышлю! только на ЭТО не соглашайся! зачем тебе 50 баксов таким способом?
Пациент с прогрессирующей болезнью Альцгеймера расписывался в медкарте каждый год в течение 14 лет
Когда наступила осень, а отопление еще не дали
Комментарии
ленту пикабу целиком копировать, только хуже стене делать.
Отправить комментарий