На что смотреть при покупке продуктов - советы от доставщиков готовой еды
Денис Михайлик (на фото), который с женой открыл бизнес по доставке еды (об этом, кому интересно, подробно и с картинками во второй половине статьи), делится секретами выбора продуктов, их хранения и проверки на качество. Что-то из этого - чисто производственная история, другое - пригодится в домашней кухне.
Фарш
По фаршу совет очень банальный - крутить самим. На то есть очень важная причина.
Фарш (крутеться)
На промышленном производстве могут делать хороший фарш из хорошего мяса. Но в процессе разделки этого самого мяса непременно остаётся большая масса костей. Чтобы их не выбрасывать, производство перемалывает кости в эмульсию, добавляет стабилизатор и краситель и замешивает к фаршу. Это даже полезно, за исключением стабилизатора и красителя. И по вкусу - не отличить.
Но скидку на эти кости вам никто не сделает, продадут фарш как натуральный.
Мы всегда крутим фарш сами. И делаем из него, например, коклетки и тефтельки:
От они
При этом используем один небольшой секрет: 11 трав и специй не добавляем в фарш хлеб (вместо него - немного панировочных сухарей).
По советскому ГОСТу в котлете должно быть 20% лука, 30% хлеба, 50% мяса. Хлеб, иногда вымоченный в молоке, нужен, чтобы придать жидкому фаршу из курицы бескостной хоть какую-то форму, пригодную для лепки. Но потом клиент тебе говорит: "Вы принесли мне котлету, которая хлеб".
Поэтому для куриных котлет мы делаем фарш из куриной грудки - он сам по себе хорошо формуется. Но по факту - без разницы, из какой части он сделан. Мясорубка перемелет всё, а по хорошей техкарте любой начинающий мясник соберёт вкусный фарш из которого получатся сочные котлеты. Ну а если на выходе котлета получается сухой, то либо пережарили, либо повар не выдержал процент жира.
Рыба
Мы никогда не берём свежевыловленную рыбу и вам я не рекомендую такую брать. Только ту, которая прошла шоковую заморозку. Потому что за те 3-5 суток, что рыба провела во льдах, в ней сдохнут все паразиты.
Лосось перед запеканием
Хорошие рыболовные компании замораживают рыбу сразу после улова - прямо на траулере или сразу по прибытию в порт. А мелкие могут этим пренебречь.
Приходите вы в магазин, видите красивую рыбину на льду. Не стесняйтесь, спросите у продавца, была ли она заморожена. Если не доверяете - заморозьте дома сами. В обычной домашней морозилке на это уйдёт 5 дней (долго, а что поделать). Главное потом размораживать не в раковине - так лёд, который образовался в волокнах, не разрушит их, и вы не получите на обед плохо пахнущую вату. Нужно положить рыбу на блюдо, если переживаете - то в плотный пакет, и запихнуть в холодильник. На это уйдёт ещё день, зато на выходе у вас будет прекрасная рыба, которую хоть на стейк, хоть в суши.
Чтобы вам не подсунули просрочку, обратите внимание на 3 вещи:
- голова должна быть в наличии;
- глаза тоже должны быть и они должны быть прозрачными, не мутными;
- если надавить пальцем на спинку, там где побольше мяса - она должна отпружинить. Проще говоря, вмятина от пальца должна вернуться в исходное ровное состояние.
Для потребителя этих трёх пунктов вполне достаточно.
В нашем меню нет речной рыбы, но для друзей-рыбаков у меня тоже есть пара советов. Во-первых, даже карасей из любимого проверенного пруда и даже из аквариума в супермаркете тоже стоит сразу проморозить. А во-вторых, перед заморозкой нужно осмотреть хвост и плавники. Если их распушить-растопырить, можно легко заметить красных червячков. Заражённой рыбы очень много.
Мясо и птица
Коровок, свинюшек, курочку и уточек мы заказываем исключительно в заморозке.
Это не совсем та заморозка, которую вы привыкли видеть в магазинах. Курица, например, приходит плитой метр на метр. Тут, конечно, отсмотреть каждую не удаётся, проверить качество сырья можно только через переработку.
Куриная плита. За полярным кругом из таких можно дом построить
Мы загружаем плиту в оттайку, потом взвешиваем - результат записываем и сравниваем с сухим весом, который указан на коробке. Обваливаем как следует в специях, отправляем в пароконвектомат и запекаем. Там курица опять теряет в весе - записываем и сравниваем со статистическими данными. Только так можно понять, хорошее сырьё приехало, или в нём льда и геля больше, чем курицы. На производстве такая сравнительная работа не прекращается никогда.
Кстати, ещё на заре опытным путём мы поняли, что дорогое филе обходится нам дешевле недорогой куриной тушки. Это дома вы ножиком отрежете крылья и ноги, и отправите их в духовку, а лишнее - на бульон.
А когда у тебя 4 тонны курицы с костями, шейками и прочим - ножиком особо не поорудуешь. Для этого нужен отдельный обвалочный цех с соответствующими расходами. Либо дополнительно нагружать мясника, ставить ему нержавеющий стол с раковиной для отходов и уборщицей - потому что из четырёх тонн что-нибудь да прилетит мимо. А это также отдельные расходы и немалые, так что туша за 150 р/кг выходит золотой. Таким занимаются мясные лавки, и это довольно прибыльный бизнес - если курицу потом перепродавать.
У парнокопытных больше всего ценится вырезка. Ценник соответствующий. Но мы её не используем: это ресторанная история. Там можно приготовить филе-миньон и продавать с наценкой в 1 000%.
У говядины мы берём оковалок. Кому лень гуглить - это часть спины, ближайшая к попе. И даже наш ростбиф делаем из него - за счёт технологии приготовления он получается нежным.
У свинины - карбонад. Эта часть почти не задействуется при движении, поэтому наименее жилистая.
Для любителей говяжьей вырезки могу дать небольшой совет. Будьте бдительны во время покупки, потому что от нечестного продавца можно принести домой глазной мускул. Выглядит он практически так же, как вырезка без головы. Обман обнаружится где-то на четвёртом часу готовки, когда вы поймёте, что мясо почему-то не становится мягким. Поэтому лучше один раз увидеть фотографию, а потом выбирать правильную вырезку - с головой (настоящая вырезка должна напоминать Чужого, извините за сравнение, но так все точно поймут и запомнят).
Вырезка - справа
Ну а главный лайфхак в выборе любого мяса, да и овощей: не ведитесь на "эко". Но это довольно общий и объёмный совет, о нём мы расскажем в конце.
Шашлык
Магазинные шашлыки лучше не брать в принципе. Во-первых, у каждого свои любимые специи. Во-вторых, как правило, в шашлыки режут мясо не первой свежести, а проверить это невозможно.
Сначала в него добавят чеснока, который убьёт все запахи. А потом зальют уксусом - он разложит до конца всё, что уже находилось в полуразложенном состоянии. Об этом вы узнаете только тогда, когда траванётесь.
Если хочется шашлыка, купите кусок свиной шеи, нарежьте его. Хотите сэкономить - берите лопатку. В блендере смолите в кашу три луковицы с солью и перцем, всё вместе запихните в пакет. И когда приедете на дачу, у вас будет отличный замаринованный мягкий шашлык. И он будет полезней и дешевле, чем магазинный.
Готовлю шашлык по этому самому рецепту, Ходор контролирует процесс
Творог и сметана
Творожные и сметанные "продукты" сильно дешевле в производстве и, как следствие, для потребителя. Если у вас стоит задача удешевить сырьё - можно замешать творог и творожный продукт 50 на 50. К примеру, если говорить про сырники, то вкус готового сырника от этого практически не изменится (конечно, если не сделать совсем неудачную пропорцию).
Рождение сырника из творога
А ещё у сметанных и творожных продуктов есть преимущество: в холодильнике они могут храниться хоть месяц. Тем не менее, мы творожный продукт не закупаем по одной простой причине: я его не люблю, не ем, и не хочу, чтобы ели клиенты. Ну и нам такие сроки не нужны: та же сметана за счёт своих бактерий отлично может лежать неделю на холодильном складе, а потом спокойно ещё 5 дней в холодильнике у клиента.
Если не хотите нарваться на "сметанный продукт", обращайте внимание на название. Если это, скажем, не сметана, а какая-нибудь "сметанка", то это точно продукт. И смотрите на состав. Если помимо сливок и закваски есть что-то ещё, это повод выбрать другого производителя. Иногда прописывают добавку Е171 - диоксид титана. Он в малых количествах безвреден и нужен для придания сметане белого цвета.
Закупились сметаной с Киржачского молочного завода
Сыр
Есть на прилавках магазинов и такая вещь, как сырный продукт. Отличить его несложно, как и в случае со сметаной. На этикетке должно быть написано "сыр". И никак по-другому. Цвет и рисунок (дырочки) - равномерные.
Если на настоящий сыр надавить - он восстановит исходную форму, вмятины остаются на сырном продукте.
Сырный продукт
В составе сыра не может быть ничего растительного. Количество белка - от 11%, чем больше - тем вкуснее. Лучше избегать наличия Е235 - это антибиотики Пимарицин или Натамицин от плесени, для человека не слишком полезные.
Ну и сыр с хорошим составом не может стоить дёшево. Если вы купили и сомневаетесь в добропорядочности производителя, можно проверить качество дома:
- складываем ломтик пополам, не продавливая сгиб - сыр при этом не раскрошится (конечно, не имеем в виду какой-нибудь пармезан);
- а вот если скатать в шарик, то раскрошится. А сырный продукт поведёт себя как пластилин.
А еще, для тех, кто любит заморочиться - можно хранить сыр в закрытом контейнере вместе с парой кусочков рафинада. Сахар заберёт лишнюю влагу, а сыр дольше останется свежим.
Крупы
В крупах могут быть жуки. Поэтому если где-то обнаруживается мешок с живностью, он немедленно отправляется в утиль. Иначе жуки расползутся по всем остальным мешкам.
Дома любую крупу или муку лучше хранить в стекле или в пластике под крышкой. Так шанс того, что из каких-то других продуктов эти жуки к вам приползут, минимален. А если всё стоит открытое, и случайно попался заражённый продукт, через какое-то время жуки будут везде. Проще сразу всю полку сжечь выбросить и купить новые крупы. И нормальную тару.
На развес в супермаркетах брать не рекомендуем по этой же причине. Даже если в крупу никто не начихал - практически наверняка в ней есть насекомые.
Поэтому - только в упаковке
А ещё вам может попасться другой сюрприз. Когда мы в первый раз закупали булгур, то выбрали самого топового российского производителя - Мистраль. Взяли мешки по 5 кг, просеяли - а в них камни! Минеральная смесь по-научному.
Написали поставщику и получили ответ:
"По жалобам на наличие минеральной примеси объясняем, что очистка крупы осуществляется на камнеотборнике (не руками!), эффективность работы которого 95-98%, т.е. единичные камушки могут в крупе присутствовать, но их содержание составляет не более 0,05%, что допустимо по ГОСТу.
ГОСТ 276-2021 Крупа пшеничная. На основе этого ГОСТа разработаны наши ТУ на булгур."
Получается, что на 5 кг крупы будет чайная ложка камней.
Так что мы стараемся за этим следить - повара перебирают булгур, но какие-то включения все-равно могут оставаться.
Вот он, этот коварный тип
Надо понимать, что один производитель может иметь много разных брендов крупы по разной цене. И вся эта крупа отсыпается с одного оборудования, просто одна в лухари упаковку, а другая - в упаковку попроще. Бабушка купит подешевле, придёт домой, всё просеет и промоет - она так всю жизнь делает. А какой-нибудь хипстер купит элитную крупу, ничего просеивать не будет, наестся гравия - и тоже будет доволен. Ну попадётся камешек - может быть, это просто зёрнышко твёрдое.
Так что в выборе крупы единственный совет: покупайте, что нравится, но дома обязательно просеивайте. Или не просеивайте, птицы, вон, специально камни глотают, чтобы лучше переваривалось .
Макароны
С самого открытия у нас в меню итальянская Барилла. Там, в Италии, это самый бюджетный вариант, а в России - самый хороший. Причём, мы покупаем макароны российского производства, их у нас делают отлично.
Пробовали разные. Макфа не понравилась по консистенции, она на более бюджетный сегмент. Всякие разные Федекины-Щебекины в целом ничего, мы использовали их в лазанье, но спагетти не зашли, а они у нас в меню преобладают.
Соль
Соль бывает разной степени солёности, мы сами офигели, когда узнали. Пользовались обычной поваренной, которая NaCl, а потом заказали гранулированную йодированную. И походу она так называлась не от слова "йод", а от слова "яд" - потому что вся еда была дико пересолена.
Клиент жалуется, мы идём в техкарты - техкарты не менялись. Всю цепочку проверили, оказалось, что виновата сама соль. На язык её пробуешь - одинаковая, а в котле разная.
Ягоды, овощи, фрукты
Мы закупаем клубнику в деревне на развалах прямо корытами. С мая - отличная краснодарская, после неё до середины июля - вкусная подмосковная. Да, ягоды кривенькие, косенькие - но ароматные и очень вкусные.
А то, что круглый год в супермаркетах стоит модельной внешности - Египет разный и так далее - то внутри вода водой. Покупатель же по внешнему виду выбирает, вот магазины и берут ту, что покрасивей.
Главное правило: самый хороший вкус у самой неказистой ягоды. Это касается и фруктов, и овощей. А то, что снаружи воском лощёное - оно и внутри такое же.
Ну и второе правило: берите сезонные продукты в сезон. Вот у нас запеканка с клубникой - одна из топовых позиций. Но сезон закончился, и мы её убрали, потому что в продаже осталась только пластиковая. Если её покупать, то придётся стоимость поднять - несезонная-то ягода дороже, а вкус упадёт. Клиенты будут ждать любимую запеканку, а получать непонятно что.
Флаг Натурляндии какой-то получился
Консервы
Консервированной продукции у нас немного. Горошек, кукуруза, огурцы, томаты и оливки - всё, с чем работаем на кухне.
Огурчики маринованные
Тушёнки совсем нет. Но советы по выбору имеются из опыта нашего шеф-повара
Говяжья тушёнка не должна быть розовой. Мяса в составе: не ниже 56%, в хорошей - около 70%. Порой производители хитрят, пишут содержание мясного продукта. То есть, не только мяса, но жил, кожи и прочего - смотрите на это внимательно.
Лучше выбирать тушёнку, изготовленную по ГОСТу, а не по ТУ. ГОСТ - государственный стандарт, за ним более пристально смотрят, а ТУ - технические условия - каждый производитель решает сам, что положить. Конечно, рамки у ТУ тоже есть, но они могут быть с погрешностями.
При выборе оливок первое, на что нужно смотреть - сухой вес. То есть вес самих оливок, без воды - чем больше, тем лучше. Размер имеет значение только в ресторанной теме - какие-нибудь оливки каламата могут быть в 3 раза дороже, но по вкусу примерно такие же, не гурманы могут и не отличить. Нам для блюд такое ни к чему.
Икра
Блюд с икрой у нас нет, но домой, конечно, берём, поэтому тоже кое-что можем рассказать из опыта.
Я предпочитаю ту икру, которую могу попробовать с прилавка. Банки не беру с тех пор, как купил одну за 6 000 рублей и обнаружил внутри непонятное месиво.
Цвет икры должен быть однородным и ярким. Розовая - значит уже немножко полежала, крупинки деформировались и слиплись.
Идеально, конечно, солить самим. Берёте свежую рыбу с икрой, потрошите. Лучший засол: водка, соль, сахар, укроп и масло. Это быстро, безопасно и красиво выглядит. Рецепт от нашего шефа
Засолить - а потом на блины и драники
Нерест осетровых длится где-то с конца октября до января. В это время продаётся очень много икры на развес, и по цене она в самый раз. Если хочется, можно купить сразу много, расфасовать по банкам и запихнуть в морозилку. Разморозишь её в холодильнике - и можно есть.
Яйца
Каждая категория яиц имеет свой вес: С0 весит 55-60 граммов, С1 - 50 граммов, С2 - 45 и ниже. Нам удобней работать с С1, поэтому при составлении техкарт мы учли именно эти 50 граммов.
Любое яйцо может быть опасным, независимо от того, где оно куплено - на рынке или в магазине. Поэтому яйца обязательно нужно мыть, а лучше - замачивать минут на 15 в уксусе. Он убивает сальмонеллу, которая, кстати, содержится не в самом яйце, а именно на скорлупе. Не верьте слухам, что яйцо пористое, и уксус или грязная вода затечёт через скорлупу внутрь. Это басни плоскоземельщиков.
При температурной обработке сальмонелла тоже погибает. Яичница из свежих яиц, прожаренная без "соплей", вполне безвредна.
Вкус у всех куриных яиц примерно одинаковый. Если хочется - смотрите на желток, чем он более жёлтый - тем натуральнее.
Эко-продукция
Моё сугубо личное мнение: все истории про экологичную продукцию - сказка для вытряхивания ваших кошельков.
Представьте себе птицефабрику немереных размеров, которая ежедневно пропускает через себя сотни тонн кур. Случись у них сальмонелла - всю эту махину закроют месяца на 3. Это, во-первых, сотни человек, которым нужно платить зарплату, а во-вторых тысячи куриных голов, которые полетят прямиком в пекло. И это такие потери, которые нам с вами и не снились.
Ни одна такая птицефабрика не хочет встать. Каждый угол вычищен до блеска, везде лежит правильная подложка, в каждую куриную жопку поставлена нужная прививка. Все правила соблюдаются так, что не придерешься никогда и ни к чему.
Наша куреха
Один раз на моей памяти закрыли один из таких заводов-поставщиков. Курица во всех магазинах мигом подорожала на 45-50 рублей. 3 месяца завод дезинфицировали и проверяли. Сжигали куру, завозили новую, она тоже проходила полный цикл проверок.
А теперь представьте фермера с его эко-хозяйством. Заболеет одна из его 50 кур - так он даже делать ничего не будет, они все сами от этой заразы передохнут. Убытки: 50 кур. А фермер купит новых цыплят и заселит в те же клетки. То же самое с говядиной, свининой и остальными.
Был я на фермерских хозяйствах, где денег не хватает на аппаратный молокоотсос. Стоят коровы с огромным выменем, а между ними носится доярка с бешеными глазами и криком "лишь бы с быком не перепутать". Вот это у них называется "эко-ферма".
Никакого "эко", только хардкор
А корове нельзя стоять недоенной, она от этого болеет и может умереть. Молочную корову нужно доить строго по расписанию и в определённых объёмах. Такое может сделать только аппаратура. На большом хозяйстве такая бурёнка встала в стойло, ей как в "Матрице" аппарат подключили, спереди еду подвезли, сзади лишнее увезли. А у фермера на что рук хватило, на то и молодец.
Ещё любители "эко" часто вспоминают про антибиотики, которыми "накачано всё магазинное мясо". Ну так любой фермер точно так же обкалывает своих животных. Из 50 цыплят, которых он купил, 15 окочурится ещё по дороге на ферму, 15 - в процессе взросления. Думаете, фермер оставшихся 20 бросит на произвол судьбы? Конечно нет, он их будет охранять всеми возможными прививками. Пусть даже возьмёт самые лучшие и будет об этом всем рассказывать. А завод - возьмёт самые плохие? Вряд ли.
Единственное "эко", которому я доверяю, растёт на огороде у моих тёщи с тестем. Но там объёмы, сами понимаете, не промышленные.
Как я (с любимой женой) открыл свою доставку еды. Подводные камни, нюансы, итоги спустя 3 года.
Писать особо не умею, но очень постараюсь рассказать эту историю интересно. Сразу признаюсь – где-то будет помогать жена) Как минимум, над заголовком она уже поработала))
Итак, я всю жизнь любил готовить. Даже вел свой кулинарный ютуб канал. Поэтому когда один приятель позвал на партнерстве в проект по продаже еды, я согласился.
Моя стоять на кухне
Торговали готовой едой в пластиковых боксах с островков в ТЦ. Жахнула пандемия, ТЦ закрыли, народ засел дома, приятель разочаровался и вышел из партнерства. Мы чуть не разорились.
Но несчастье помогло. Решили доставлять еду на дом.
Много еды
Сами с женой сделали сайт на коленке, настроили рекламу в соцсетях, и за первый месяц получили с доставки выручку, которую островки не родили за год.
С названием-брендами-логотипами особо не парились, взяли свою фамилию.
Здрасьте
Решили сразу отойти от конкурентов, пытаясь делать бюджетно и по-домашнему.
На тот момент из готовой еды были пицца-суши, шашлы, либо рационщики с уклоном в фитнес. Киноа, брокколи на пару, ягоды годжи и прочий герболайф для клиента с вечно пушистой костью. Нормальный борщ или котлету с пюрешкой НЕ по ресторанной цене было тупо негде заказать.
И мы стали делать для тех, кто любит простую домашнюю еду аля коклетки с пюрешкой, но не хочет готовить и мыть посуду. Чтобы они могли забить холодильник сразу на 5 суток, и не париться о том, есть ли в холодильнике что-то покушац.
Наш плов
Оказалось, чтобы вкусно накормить кучу народу, важнее всего уметь не готовить, а считать. А если надо еще и сделать доступные цены, это уже задача со звездочкой.
Начало. В кредитах и в жопе мира
Партнер, с которым мы начинали островки, ушел вместе с его кухонным оборудованием, помещением и деньгами. Поэтому собственную кухню с блэкджеком и индукцией мы делали в очень срочном порядке.
Сразу же случился факап. С помещением.
Первым словом в нашей задумке было бюджетно, а это сразу означало не в Москве :) Нашли классное место в Ногинске. Близко, хорошая площадь, условия, да еще и рядом завод, где работают 300 человек, которым тоже надо кушать. Идеально! Но на этапе подписания документов выяснилось, что у нас субаренда, а у арендатора, который в этой пищевой цепочке перед нами - то есть снимает помещение у собственника - срок аренды заканчивается через 2 месяца.
Ясно, что через 2 месяца нам бы пришлось перезаключать договор дороже или идти нахрен. Идеальный вариант пропал.
В итоге резко нашли помещение в глухой деревне в Щелковском районе, в здании столовой давно закрытого совхоза, 186 квадратов. Через три недели оно было готово к работе.
На самом деле, собрать кухню несложно, если вы понимаете, что вы на ней будете делать. Для этого нужен профессиональный повар - он у нас был. Зная меню, он за один день напишет список нужного оборудования.
Тут есть нюансы. Например, если вы готовите 20 кастрюль супа одновременно - вам нужно не четыре шестиконфорочные плиты, а пять.
Кастрюль много не бывает
Потому что на одной плите должен постоянно стоять кипяток в нужном объеме. Шеф с хорошим технологом все это учитывают.
Дальше дело за деньгами. Поначалу влезли в долги. Причем банки начинающему бизнесу пожелают хорошего настроения и держаться, но денег не дадут. Поэтому брали кредиты на себя, как на физлиц.
Многие думают, что пищевое производство очень сложно согласовать со всякими инстанциями. На самом деле все не так ужасно. В Роспотребнадзор вы просто отправляете уведомление о том, что начали рабочую деятельность, они к вам приходят, все проверяют, ну и потом регулярно заезжают, берут пробы. Если работать в чистоте и по правилам - никто приставать к вам не будет.
Мойка инвентаря. Чистота - оберег от РПН залог здоровья
Меню. 130 блюд, которые надо постоянно обновлять
Изначально подбирали самые традиционные и понятные блюда. Такое, что люди сами дома готовят.
На завтрак каши, сырники, омлеты, сэндвичи, блинчики с разными начинками. На обед борщ, окрошка или уха. Но и модные крем-супы тоже добавили в меню. На второе - обычные котлеты или курица, мясо в соусе или рыба, плюс пюре, макароны, овощи или гречка для гарнира. Салаты - единственный раздел, где было что-то сложное. Ну и десерты, куда ж без сладенького.
Творожная запеканка перед запеканием и готовая.
И это весьма успешно залетело народу. Людей, которым не надо высокой кухни, а хочется просто вкусно покушац и чтобы не дорого – оказалось много.
Но меню невозможно высечь в камне раз и навсегда.
Во-первых, нам приходится слушать клиентов. Набежали безглютенщики - для них ввели дополнительные позиции, типа котлет без хлеба - теперь у них выбор из 20 блюд.
Или пришли качки и фитоняшки, кому важна калорийность еды. Мы сели, посчитали, сделали 15 вариантов готовых наборов от 1200 до 2200 калорий в день.
Брокколи и зеленая фасоль. Овощи уважаем
Во-вторых, само производство диктует условия. От шницелей остается много свиной обрези. Это классная свиная корейка, просто мелкими неровными кусками. Так не пожаришь, зато фарш выходит офигенный. Но котлет из него получится слишком много. И не заморозить - нужно место для других продуктов. Поэтому из фарша делаем и котлеты, и начинку для блинов, и фрикадельки в суп, и кладем его в греческую мусаку. И это только один пример, их таких десятки.
В итоге каждый месяц 5-7 блюд из меню убираем и добавляем 5-7 новых.
Тех. карта важнее поварского таланта
Что надо, чтобы наварить еды на сотни людей? Уметь готовить? Казалось бы: просто берем кастрюлю побольше и фигачим не 5 литров борща, а 50. Но нет. Нельзя просто так взять (с), и перенести опыт готовки со своей кухни на пищевое производство.
Вроде похоже на обычную кухню?
Но вообще-то нет
На производстве важна грамотная технологическая карта. По ней любому повару готовить проще и удобнее. Там написано: взять столько-то картошки, почистить, порубить конкретной насадкой на кубики вот такого размера, положить в кастрюлю, плюс вот столько воды и соли, варить столько-то времени. И так с любым блюдом, пошагово и подробно.
Это не просто рецепт, это технология готовки с учетом масштабов.
Допустим, вы умеете делать вкусную яичницу из 3 яиц и 2 кусков колбасы. Но если вам надо приготовить 300 яичниц, вы не можете просто взять всех продуктов в 300 раз больше. Потому что неизбежны потери, уварка-ужарка, а так же время готовки будет другое.
Чтобы составить тех.карту для готовки 300 яичниц в день, нужно встать к плите и пожарить прям 300 порций. Да, вы будете всей командой два дня питаться этой яичницей, накормите всех бездомных в округе, включая собак, но вы приобретете бесценный опыт.
Например выясните, что из 100 яиц на производстве у вас минимум 2, максимум 10 - разобьются. Неизбежно. При мытье, переноске и т.п.
Яйца мытые. Да, мыть яйца обязательно
И если вы это не запишете в тех.карте, то не сможете ни посчитать себестоимость блюда, ни спрогнозировать нужный объем закупок. И к концу месяца у вас на складе будет минус несколько десятков яиц. Такие неучтенные потери, если умножить на тысячи порций - это уже много денег и беда для бизнеса.
Более того, разное сырье предполагает немного разные тех.карты. Мурманская или фарерская форель - упитанная, а камчатская - тощая, как селедка, с нее больше отходов. И хотя блюдо из форели готовится одно и то же - затраты сырья будут разные.
Поэтому вот сейчас всей нашей затее уже четвертый год, а тех.карты все это время доводились до ума с учетом нового опыта и накопленных факапов, и будут доводиться дальше.
Персонал. Выгоднее возить с собой, чем искать новых
В пищевке сегодня с профессионалами туго. После кулинарных колледжей люди выходят полными нулями. Обвальщик (тот, кто отделяет мясо от костей) - исчезающе редкий специалист. Хотя профессия очень дорогая. За месяц 150.000+ заработать без проблем, если знать анатомию туши и работать быстро. Но нормального мясника днем с огнем искать. И так со многими позициями.
Шеф был свой, на всё готовый, из круга друзей. С остальным персоналом пришлось повозиться. Но нам повезло. В деревне, где было наше первое помещение в бывшей столовой, жили отличные кадры - бывшие сотрудники этой самой столовой, которые уже и не надеялись на рабочие места в родной глуши. Некоторые из них с нами до сих пор.
Работа кипит
Например, одна из местных пенсионерок, ранее была заведующей этой самой столовой и с удовольствием заняла место старшего цеха на блинах.
Наши бесценные кадры
Она готовит те самые бабушкины блины. Домашние, жаренные вручную, тоненькие и не резиновые.
Пока одна партия блинов заворачивается, следующая уже на сковородах
Короче, ценных работников в команду отбирали поштучно, и до сих пор возим их каждый день на работу и с работы за свой счет, хотя давно переехали из той деревни в другой город, где помещение побольше.
Цены. Как делать нормальную еду со столовским чеком и работать в плюс
Как я сказал сразу, самое главное - уметь считать. И знать, как далеко от расчетов ты можешь отклониться. На цену влияет куча факторов.
1) Учет и контроль. В бюджетном сегменте надо видеть каждую копейку. Все неучтенное идет в убыток. Выяснили на своих ошибках. Было больно, но доходчиво.
В пищевке всегда воруют. По-любому повар попробует что-нибудь вынести с кухни - или хотя бы прикинет, как это можно сделать. Профдеформация. Мы просто стараемся держать это в рамках допустимого. Камеры везде, много.
Отчетность. Началась рабочая смена - отмечаем, какой объем на складе, сколько пришло в поставке. На кухню со склада продукты отдаются по весам. Повар берет ровно столько сырья, сколько нужно по тех.картам на пришедший объем заказов.
Склад
И если ему не хватило - кладовщик должен задать резонный вопрос: «Какого хрена? Либо своровал, либо напортачил. Пиши объяснительную для зав.производством».
Мы не можем экономить на сроке годности - типа купить со скидкой продукт, у которого осталось 2 дня, тут же его приготовить и подать. Потому что наши готовые блюда должны храниться 5 суток в холодильнике. Нам нужен свежак. И контроль складских остатков, чтоб ничего не залеживалось, не закупалось лишнего.
Склад-морозилка
Это в ресторане готовят порционно 200-300 блюд за день для 15 человек, и каждый из них оставит вам 5-10 косарей за вечер - потери 10 рублей на килограмм готового продукта у вас отобьются.
А мы готовим по 6.000-10.000 блюд за день, ну и цены у нас другие. Поэтому, если потери перевалят за 2 рубля на кило - мы окажемся в убытке.
2) Поставщики и продукты. Поначалу, когда мы работали маленькими объемами, мы закупались тупо в METRO. Это дорого, но оптовики тогда надо мной ржали и говорили «Иди отсюда, мальчик, со своими 50 кг свинины. Приходи, когда будешь готов купить 1,5 тонны».
Тут тоже были разные факапы
Покупаешь у южных парней ящик отборных томатов, а потом выясняется, что сверху в ящике 2 слоя красивых помидорок, а все остальное - гнилье на выброс.
Ммм, что это? Салатик!
Или задачка: найти методом проб и ошибок куриное филе, не накачанное водой или гелем, чтобы оно не потеряло половину веса при жарке.
Или долбаный салат Айсберг. В России его вырастить не могут. То горчит, то полкочана пожелтело. Вот Иран выращивает отличный салат. Но однажды на таможне что-то случилось - и вся партия иранской зелени сдохла, стоя в очереди.
Поэтому стало легче, когда нашли специалиста по закупкам. Он знает, где взять крутые продукты подешевле, и меня лично научил тыще премудростей. Например, что должно быть написано на банке горошка, чтобы он был нежный и вкусный, а не сухое говно. Спойлер: ищите надписи «мозговых сортов» и «первый сорт».
Читайте этикетку
Постепенно у нас росли объемы, подключались крупные поставщики. А чем больше закупка, тем выгоднее цена и предсказуемее качество.
Благодаря выходу на серьезные объемы мы смогли удержать цены низкими даже в ковиде, пост-ковиде и в диком 2022 году.
3) Кризисы и санкции. В начале 2022, конечно, мы словили панику, как и все. Закупились тем, что долго хранится. Забили морозильные камеры под потолок.
Замороженные белые грибы
В итоге 3 месяца держались на этих запасах, смогли сохранить для клиентов цены. А потом рынок подуспокоился, и чеки на закупки вернулись в более-менее адекватные рамки.
Повезло вовремя купить технику, например пароконвектоматы. Это такие здоровенные шкафы для приготовления много чего.
Вот они
Купили их перед отпуском примерно за 400.000 рублей. Уехали в отпуск 19 февраля 2022, вернулись 6 марта. Тот же пароконвектомат стоил 1.800.000 рублей. Перекрестились левой ногой, что не отложили на потом.
Многое импортозамещается. Коллеги покупают китайские аналоги и не парятся, нормально работают. У нас вместо итальянского упаковочного аппарата теперь российский. Оказался надежнее и сильно дешевле в обслуживании.
Отечественный аппарат
Работает отлично
Из потерь - некоторые полуфабрикаты. Например, фруктовые начинки для десертов. Приходится переизобретать, делать самим, включать в тех.карты доп.операции.
Что дальше?
Итого, за 3,5 года мы выросли от 15-16 заказов в день до 30.000 клиентов. При этом у нас получилось сохранить цены на уровне в районе 500 рублей за еду на весь день, и не скатиться в невкусное.
Кроме Москвы и области мы стали доставлять в Спб и Нижний Новгород. Каждый день отправляем туда рефрижераторы со свежей партией охлаждённой готовой еды.
Комната шокового охлаждения
Рассчитываем открыть там франшизы. Чтобы в каждом регионе наладить свое производство, а не возить из Москвы.
Еще сейчас обустраиваем овощехранилище. В деревне у тестя присмотрел, от очередного бывшего совхоза осталось никому не нужное, но добротное сооружение, там температура летом чуть выше нуля.
Выкупили, приводим в порядок, покупаем оборудование, чтоб поддерживать там определенный газовый состав среды, и планируем закладывать туда картошку, свеклу и морковь.
Картошка на складе мечтает о собственном овощехранилище
Когда мы из начинающих энтузиастов переросли в компанию с определенным бэкграундом, растущим оборотом и новыми рабочими местами, у нас чудесным образом пропали проблемы с банками и лизингом.
Из удивительного - в один момент позвонили из московской администрации, сказали, что хотят выделить субсидию. И погасили половину из 4 млн расходов. Долго потом отходил от шока (точнее все еще отхожу).
Так что планируем кормить народ и дальше.
Собираем заказы
Комментарии
Отправить комментарий