Нарвские дачники страдают от большого количества воды на участках
Дачный сезон у многих жителей Нарвы начался с неприятностей. Количество осадков выпавших за последние дни сделали невозможными весенние работы в саду. Часть площадей дачных кооперативов в окрестностях Нарвы расположены в низине, что и послужило основной причиной затопления многих участков. И если в последние годы дожди не сильно досаждали садоводам, то этот май стал для них испытанием, передает "Актуальная камера".
"Как-то осенью, лет пять назад было, и сейчас в мае. Что обидно, у меня в парнике для помидор вода стоит. Только откачали, тропинка была и снова вода", - рассказала садовод Елена Рогачева.
Встреченный "АК" садовод из товарищества "Электрон" Владимир Иванов выносит воду с участка ведрами.
"Шесть бочек по 120 литров. И еще земля из парников. Больше тонны, наверное", - сетует садовод Владимир Иванов.
Территории садовых товариществ оборудованы мелиоративными траншеями, и в обычную погоду их достаточно для удаления излишков воды. Этой весной количество воды, отводимой из лесов, преобладает над садовыми водами.
"Из леса вода бурлит, а неделю назад там вода вообще не шла, даже была сухая канава, а уходила наша. Сейчас вода из леса бурлит, а наша вода стоит, не уходит. То есть, трубы стоят высоко. Их надо опускать ниже", - пояснила председатель садоводческого товарищества Инна Метляева.
Власти Нарвы озаботились ситуацией с затоплением территорий садоводств, но признают, что кардинально решить проблему в ближайшее время не получится
"Надо поменять немного направление воды, в другое русло отправить и поменять трубы на больший диаметр. Попробуем что-то сделать, но опять же проблема в том, что земля не городская, а государственная. Нужно согласование, это опять займет время, это будет не завтра", - сказал председатель комиссии горсобрания Нарвы Виктор Шемарин.
Комментарии
Они сами там кое-где закопали проведенные в советское время дренажные канавы, чтобы лишний парничок поставить или кустик посадить, а на поддержание остального дренажа в рабочем состоянии много лет клали болт.
Ну не знаю..Канава чистая у нас...а воды...................)))
Садоводы как обычно: дайте, помогите... Не, ребята, это ВАШИ дачи и сады и только ВАШИ проблемы. Оплачивайте свои хотелки за свой счёт.
Очень хорошо для Нарвы, что ты ЭКС.
я не экс, но полностью поддерживаю
за свою собственность отвечайте, пожалуйста, сами - это все-таки не места общественного пользования
ну дорогу там, остановку какую - еще понятно
Это не их дачи. Дачи принадлежат садоводству, которому дачники выплачивают регулярные взносы, в том числе за водоотведение.
это садовое ТОВАРИЩЕСТВО
у тебя в квартирном товариществе квартира тебе тоже не принадлежит?
Ну вы попробуйте не платить коммуналку, посмотрим, кому принадлежит.
ну есть у нас должники, и что? все вопросы через суд решаются
или ты даже этого не знал?
Собственник квартиры имеет право только что-то изменять на стенах внутри квартиры. Коммуникации - система отопления, система водоснабжения, система канализации- это предмет коллективной собственности и представитель квартирного товарищества должен иметь к ним доступ. Так же нельзя самовольно монтировать на наружние стены кондиционеры, телевизионные антенны. Так что смотрите, какой простор деятельности остаётся собственнику - практически, выбор цвета обоев. Все, что находится за пределами вашей квартиры, в том числе подвал и чердак, все это коллективная собственность. По законам Евросоюза, дачные товарищества приравнены к городским жилым районам. Даже деньги были выделены на оснащением водопроводом и канализацией. Отчитались водяными скважинами, да ещё и не во всех садах.
Бобры строят плотины. Государство не чистит дренажные системы, находящиеся на его землях. Местные самоуправления тоже. Вот и результат.
Я конечно не специалист, но не может ли быть причиной затопа садовых участков обустройство велодорожки ? Нарушили естественный отток воды... Может стоит там искать причину?
Плюс ещё масштабные вырубки леса. Каждое дерево за сутки прокачивает от 10-600 литров воды (в зависимости от вида) и естественным образом, через ветви и листья, её испаряет). Вырубка леса приводит к заболачиванию местности.
Совершенно верно.
Затапливает и там, где нет велодорожек и вырубок. Поэтому везде сделаны сточные канавы, а в некоторых кооперативах ещё и вокруг участков.
Сажаем рис, ребзя! Басмати с каждого участка!
"Сажаем рис.." А можно и рыбку разводить

А, кроме шуток- возьмитесь вы, наконец, за канавы! Ведь с трех сторон участка дренажные канавы должны быть и не заросшие, а достаточной глубины. А у кого много воды бывает, те и посреди участка скрытые канавы делает. И вода уйдет.
Тут, может дачники сами и не справятся, может и нужен тут административный ресурс. Где-то техникой, где-то убеждением, а где-то принуждением и штрафами. Да и вообще, на дачах такой бардак творится, что давно пора порядок там навести. Собянина не хватает
предлагаешь снести все к херам?
не совсем так, дружище! Рой, не рой вокруг участка канавы, никуда вода не уйдёт, постепенно и долго будет в землю уходить и испаряться. При таких обильных осадках от этой проблемы не избавиться рытьём канав. Мелиорация была сделана ещё в советское время, вода должна двигаться, а общие канавы, в которые вода должна стекаться из дренажных (на участках) и по которым она должна двигаться, не чистились уже очень давно. И они не принадлежат товариществам. У меня и канава чистая и дренаж есть, но вот беда, воде то двигаться некуда, стоит!
"А можно и рыбку разводить.."
Правильно. Бычки в томате.
Да там просто болотистая местность ...
Пока за канавами следили и не позволяли их засыпать, все было ОК. В свое время на силламяэской "Ромашке" шибко вумные садоводы закопали глубокие дренажные канавы между участками, чтобы урвать лишний клочок под посадки и через пару лет погибли практически все плодовые кусты и деревья из-за поднявшейся воды - "Ромашка" стоит на бывшем болоте, где перед разбивкой на участки серьезно поднимали грунт. Потом, опомнившись, стали их обратно откапывать, но не знаю, чем эта история закончилась
ну один умелец, помню, и на нарове русло засыпал и участки продавал
Он не один такой умелец, участки себе таким образом увеличивали многие, но не в таких эпических масштабах, разумеется.
А небольшие канавы между участками должны чистить собственники этих участков, так как они на их собственности, но они этого не делают и не собираются
....Да там просто болотистая местность ......
болото в головах дачников!
Вальме уже обращение написала мэру и ко, не забыв намекнуть, что это электорат тонет, а не просто собственники своих участков.
В этом году очень большой уровень грунтовых вод,а с этой проблемой может справиться только полноценная мелиоративная система
что-то у меня коллеги по работе тонут каждый год, а не только в этом
вырубка леса способствует заболачиванию местности, маленькая корневая система саженцев не справляется с весенними водами, а большие деревья вырублены
Пенсионеры-садоводы самый активный электорат. кто поможет за того и проголосуют.
Была снежная зима, поздняя весна. Талая вода уйти не успела, а тут затяжные дожди. У нас на участке всё есть и дренажная труба закопана ,и канава между участками вычищена, но стока нет! Некуда воде уходить! Центральные канавы, которые не принадлежат кооперативу переполнены, в них вода стоит. Почему их не чистят? Почему не чистят лесные канавы? Мы ведь налоги платим. Завтра опять штормовое предупреждение и ливни, даже подумать страшно, что будет. Почему не создать мелиоративный фонд и не приводить ежегодно в порядок всю систему отвода воды...
на один раз собраться и сообразить ливневку лет на хрен....на поколений хватит...на финише каждую хату с краю и топит.*фигурално)и субективно.
Ой, читаю некоторые тупые комменты и улыбаюся, ага. Ну куда вы бесдачные лезете со своими тупыми сентенциями? А то мы, дачники, без вас не разберёмся. Да вам хошь какие доводы приводи, один хрен. Велодорожки им видите ли виноваты. Земля у нас такая - грунтовые воды близкие. Погуглите ради интересу. А в прошлые годы засухи были, забыли мы, как нас затапливает.
Так что все, что сейчас происходит - по нашим земельным меркам нормально. И канавы у нас чистят, и между участками дренаж есть, просто подождать надо.
И не кипишуйте вы, без вас справимся.
ну так справляйтесь, что ноете то
Отправить комментарий