Нарвские каштаны «приболели»
Читатели-нарвитяне "Нарвской Газеты" обратили внимание, что на ул. Вабадусе (конкретно вдоль дома № 6 и далее) каштаны сбрасывают практически сухие коричневые листья. И все деревья вдоль улицы отмечены знаками красного цвета: одни крестиком, другие кружком.
Все деревья вдоль улицы отмечены знаками красного цвета: одни крестиком, другие кружком. Фото: Светлана Зайцева / Gazeta.ee
Что это означает, спрашивают читатели? Каштаны и в других частях Нарвы имеют очень сухую листву, которая активно опадает. Народ волнуется: это из-за нестандартно жаркого лета, или, может быть, нарвские каштаны чем-то заболели? Как, например, это случилось в прошлом году с вязами в Таллинне. «Нарвская газета» сделала запрос в горуправу.
Наталия Магеррамова, старший специалист по благоустройству, Отдел коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства:
– Что касается состояния каштанов на ул. Вабадусе: листья каштанов заражены грибком. Предположительно, это может быть Coniothyrium australe – листья засыхают, начиная с края, приобретая при этом рыжий цвет.
Болезнь проявляется вследствие неблагоприятных условий, в частности, из-за неподходящей для них почвы, за счёт чего дерево слабеет и более восприимчиво к данной болезни. Из-за этой болезни замедляется развитие дерева, возможна даже его гибель.
Для того чтобы ликвидировать грибок, необходимо было заниматься этим с самого начала. Сейчас же листья являются переносчиком грибка. И именно этот грибок может заразить другие деревья.
Трещины и язвы на стволе свидетельствуют о присутствии грибкового заболевания ствола. Грибок распространяется по сосудистой системе растения, вызывая усыхание отдельных ветвей и препятствуя цветению. Борьба с этим заболевание затруднена.
Есть предположение, что каштаны также могут быть заражены типичным для конского каштана вредителем – молью.
Комментарии
Каштаны болеют после предшествующей варварской обрезки, сделанной городскими "умельцами". Трёхнедельные курсы никого не сделают специалистом. Это не повод пускать каштановую аллею на дрова. Пройдет зима и вырастут новые здоровые листья.
Всех специалистов сократили давно, понасажали знающих эстонский. Вот и результат.
Только нарвские чиновники отвечают на поставленный вопрос так, что по существу на него - не отвечают.
Так что-же означают, нанесенные круги и кресты?
В игру крестики и нолики играли на прогулке чиновники. А как л
ечить не ответила?
Этим б... только бы спиливать на дрова.
А вы хотя бы попытались обработать и полечить приболевшие деревья? Нет?
Каштановые аллеи - ценность Нарвы, её история. У Фамы вырублена ради 1.5 метров парковки. По Лаврецова - ради прихоти хозяв Тыквы Леннуков, у бывшего здания полиции приболели, видите ли. По Пушкина такая же листва. у нас все каштаны теперь дебилы снесут?
не леннуки,а самолётовы.
Ну тогда еще и Рушелюки.
Десятки лет каштаны беспроблемно росли и жили в нарвском пространстве и вдруг со слов специалиста, почва неблагоприятная. Я худею, с такого объяснения.
Кстати, этот же спец, недавно давала объяснение по поводу срезанных с лип веток и складированных вдоль Таллиннского шоссе уже долгое время. Что эти отходы будут мульчированы и распределены по городу. Так вот: настоящие специалисты, не рекомендуют использовать мульчу из липы, для этих целей. Так как она, рекордсмен по болезням и вредителям живущим на ней. Но наши "специалисты", самые специалистые.
Кто знает, где можно найти бревно диаметром около 5 см и длинной 1,2м - 1,4м сосны , ели или боле твердых сортов дерева, для колоды.
Диаметром около 50 см.
У нас же не манкурты конченые в мэрии! Каштановую аллею на Вабадусе кромсать нельзя. Казнить нельзя, помиловать.
Зато со знанием эст языка. Без всех остальных важных знаний
Даже не подозревая того сами, многие анонимы оказались латентными арбористами.
Проблема в дождливой погоде, которая все затопила, помните? От этого страдают деревья. Ведь грунта у нас мало, живем на скале. У нас деревья постоянно страдают от сырости и дождливой погоды. Но это не повод действительно все варварски рубить.
Наши нарвские деревья стойкие, к непогоде приученные. Вы их просто не трогайте, они и не помрут. Вот и клены помнится болели, пятнами были покрыты. Ничего, живые и невредимые.
Просто страшно жить с этими специалистами по благоустройству. Когда ни будь проснемся, а за окном пусто.
А опрыскивать и удобрять почву не пробовали ? Известью побелить . Безработных дофига - всем по ведру с побелкой.
Задрали уже город губить.
А опрыскивать и удобрять почву не пробовали ? Известью побелить . Безработных дофига - всем по ведру с побелкой.
Задрали уже город губить.
Мистика однако. Но не исключено же, что эти живые существа выражают таким образом массовый протест против того, что их славным именем замоназвался местный колдун-извращенец.
Отправить комментарий