Небесный газ
Ровно 240 лет назад, 27 августа 1783 года, на Марсовом поле в Париже был осуществлен запуск первого в мире наполненного водородом беспилотного аэростата, изобретеннного французским ученым Жаком Александром Сезаром Шарлем. По его фамилии такие аэростаты стали называть шарльерами, в отличие от изобретенного несколькими месяцами ранее братьями Монгольфье воздушного шара, наполненного горячим воздухом и названного монгольфьером.
С тех пор почти все практически пригодные аэростаты и дирижабли относятся к классу шарльеров, поскольку водород (и пришедший ему на смену в ХХ веке инертный гелий), в отличие от горячего воздуха или дыма, не остывает и не теряет подъемную силу. Таким образом, изобретение Шарля открыло путь к освоению воздушного пространства и к дальним перелетам.
Уже 1 декабря того же года Жак Шарль с инженером Николя Робером совершили полет на большом аэростате с подвесной гондолой, облик которого предвосхитил конструкцию едва ли не всех газонаполненных неуправляемых баллонов, вплоть до наших дней. Правда, гондола выглядела весьма экзотично и была сделана в виде корабля.
На заставке - портрет Шарля и его наполнение водородом его первого шара. Нахождение английским ученым Генри Кавендишем способа получения "горючего воздуха" (впоследствии названного водородом) путем взаимодействия железных опилок с соляной кислотой, открыло довольно простой и дешевый метод выработки "аэростатного газа" в больших объемах и дало возможность Шарлю сделать его изобретение.
Два рисунка, изображающих полеты Шарля и Шарля с Робером на первом пилотируемом шарльере. На левой картинке баллон изображен непропорционально маленьким, разумеется, такой мелкий шарик не смог бы поднять гондолу с человеком.
Комментарии
Отправить комментарий