Неделя предпринимательства в Нарве: Виталий Васильев, который знает толк в суши
Год назад в Нарве появился и достаточно быстро завоевал популярность новый ресторан под названием Sushi King. Его владелец - молодой предприниматель Виталий Васильев сегодня гость в редакции "Виру Проспекта".
![](http://i66.tinypic.com/2pzhb1x.jpg)
До того как открыть ресторан, рассказывает Виталий, паевое товарищество Su-shi King работало как фирма по доставке суши на дом. В 2012 году начали с того, что арендовали 30 кв. метров в двенадцатиэтажке на ул. Пушкина в Нарве и готовили суши по заказам - кому-то доставляли на дом, кто-то приезжал за ними сам. Виталий не стесняется рассказывать, что первые рабочие столы и стеллажи для кухни сделал, что называется, «на коленке» - сам, из подручных материалов, оборудование купили подержанное. Но дело пошло. Да так, что уже через год работы можно было задуматься о расширении - причем, с прицелом на ресторан. Собственно говоря, мечты о ресторане, признается Виталий, были у него с начала открытия фирмы. Но идти к этому он решил постепенно: не залезая в кредиты, пробуя бизнес «на вкус», поэтапно углубляясь в тонкости сферы общепита, в которой, кстати сказать, у него не было никакого опыта.
Ресторан Sushi King на Таллиннском, 12 - это элегантный зал в 100 кв. метров, оформленный в современном минималистичном дизайне с нотами Востока, 35 посадочных мест, разнообразное меню, в котором помимо суши недавно появились супы, салаты, свиные ребрышки, куриные крылышки, пельмени, паста, стейки...
- Суши, конечно, очень популярны и пользуются большим спросом. Но все же мы решили действовать так, чтобы к нам пришли и остались довольны также и любители традиционных европейских блюд, пасты, домашнего супчика. Сбалансировали наше меню, - объясняет Виталий появление в карте меню Sushi King раздела a la carte с блюдами европейской кухни.
- Одно время, - продолжает Виталий, - мы пытались предлагать какие-то эксклюзивные блюда, причем, ну по очень демократичным ценам. Однако отклика у нарвского потребителя не нашли и поэтому пришли к выводу, что, может быть, вернемся к этому позже.
Как и прежде, Sushi King предлагает доставку суши на дом (причем, их стоимость доставки одна из самых низких в Нарве) и с недавнего времени активно развивает услуги кейтеринга (организация выездных банкетов, фуршетов, праздников). Персонал увеличился с 3 человек до семнадцати. А ресторанная кухня оборудована по последнему слову техники.
Но, безусловно, самое главное, на взгляд Виталия Васильева, достижение Sushi King OÜ за последний год - это открытие ресторана с одно- именным названием Sushi King в Пярну.
- Открыли на пару с моим другом, через 9 месяцев после открытия ресторана в Нарве. Не скрою, многие знакомые крутили пальцем у виска: «Живешь в Таллинне, открыл ресторан в Нарве, теперь собираешься в Пярну..?!». Но мы поехали, посмотрели и рискнули. Сначала арендовали помещение, скажем так, не в самом популярном месте города. Но вскоре предоставилась возможность перебазироваться в центр Пярну и занять площадь в два раза больше, чем в Нарве, то есть развернулись на 200 метрах. Там у нас есть управляющий. Пока предлагаем только блюда японской кухни, a la carte будет чуть позже. Главное наше конкурентное преимущество, что в Нарве, что в Пярну - это честное отношение к нашим клиентам, что означает - всегда только свежие и качественные продукты, приемлемые цены, достойное обслуживание, - говорит Виталий Васильев.
Сегодня роллы от Sushi King OÜ можно увидеть и на прилавках в пярнуском Rimi и нарвском магазине Prisma. Работа с сетями, считает Виталий Васильев, одно из приоритетных направлений для компании.
Кто есть кто
Виталий Васильев - родом из Нарвы, выпускник Кренгольмской гимназии. Учился в одном из частных таллиннских вузов на юрфаке. Но,
выйдя из академического отпуска после второго курса, обнаружил, что институт закрылся. Пробовал себя в разных областях, до 27 лет искал, чем заняться по-настоящему.
Занятно, но помог случай. Однажды, приехав в Нарву из Таллинна, решил угостить маму суши. «4 года назад я с трудом нашел, где это можно сделать. Мы пришли, сели, зал был абсолютно пустой, к нам подошла официантка и спросила, будем ли мы заказывать суши... Мы ответили утвердительно, на что она сказала, что придется подождать около часа, потому что много заказов. Ну, я и подумал: раз много заказов, наверное, их нужно немного разгрузить», - с юмором рассказывает Виталий.
Бизнес решил развивать в Нарве, поскольку в Таллинне слишком большая конкуренция. Денег было - ноль. Написал бизнес-план, чтобы попробовать получить стартовую помощь в EAS. „После защиты бизнес-плана перед комиссией мне показалось, что я был не слишком убедителен, пришел домой и написал председателю комиссии огромное письмо, мол, что я не успел вам сказать, - рассказывает Виталий. - И, представьте, мне сразу же ответили. И дали стартовую помощь - 5 тысяч евро. Думаю, начинающему предпринимателю на большее рассчитывать не стоит, но и за эту сумму нужно повоевать. А брать кредиты в начале пути, честно говоря, я бы не советовал. Да и никакой банк их не даст».
«Сманил к себе» в фирму шеф-поваром родного брата - профессионального повара, имеющего десятилетний опыт работы на круизных судах. Мама Виталия, по профессии учитель начальных классов, занимается персоналом. У нее это, как у педагога, очень хорошо получается, отмечает Виталий. «То, что у меня на ключевых постах стоят свои люди, такой вот семейный подряд, дает мне возможность спокойно заниматься всеми прочими вопросами, - говорит Виталий Васильев. - C самого начала договорились, что на работе мы - не родственники, а сотрудники, коллеги. Не скрою, сначала было тяжело. Но все разговоры по душам мы вели на даче, в нерабочей обстановке».
Другая жизнь
Чувствуется, что Виталий очень гордится своей женой Ариной и полуторагодовалой дочерью Миреей. Арина, оптометрист Клиники лазерной хирургии с модельной внешностью, несколько лет подряд участвует в акции «Сбежавшие невесты», которая проходит в Нарве в День города, в этом году Арина Васильева завоевала титул «невеста Роскошь» и титул «Народная беглянка» по итогам интернет-голосования. Виталий же входит в число спонсоров акции. На «Сбежавших невест» они взяли в этом году и кроху дочь, которая была одета в платье принцессы и восседала в коляске, украшенной чайными розами.
Закончив в Нарве музыкальную школу, Виталий даже собирался поступать в музыкальное училище им. Георга Отса, но планы изменились... Однако любовь к музыке все же подвигла его создать в Таллинне свою студию звукозаписи. «Проработал там я примерно 4 года, но теперь сам уже ничего не записываю. Музыку в моей студии пишут начинающие звезды», - уточняет он.
3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:
- Что было самым сложным в начале пути?
- Найти персонал - честных, ответственных, желающих работать в коллективе людей, и поставщиков, которые не будут с тебя, новичка в бизнесе, драть три шкуры, потому что ты еще просто плохо ориентируешься на рынке.
- Бывало, что опускались руки?
- Такого нельзя допускать. Надо отдавать себе отчет, что ты вообще собираешься делать. И делать.
- Какие планы?
- Наполеоновские! Хотим открыть ресторан в Тарту. А потом зайдем в Таллинн. И не так, чтобы попробовать: получится - не получится... А так, чтобы сказать: ребята, подвиньтесь, мы пришли!
Светлана Зайцева, "Виру Проспект"
Комментарии
sam Vitalija ne znaju, no artikkel ochen ponravilsja - molodoi chelovek molodets!
Кто-то еще ест это откровенно опасное для здоровья блюдо? Не случайно 90 процентов японцев поражены глистами всех мастей.
Да тут речь идёт в общем-то не столько про суши, сколько про конкретный бизнес: его становление и развитие.
).
Всегда радует, когда появляется заведение с качественным обслуживанием, где кормят вкусно, небанально и сравнительно недорого (сам, правда, там ни разу не был
Ну а гельминты это да, тут риск есть (как и в любых блюдах, в которых присутствует животный белок, термически необработанный).
Это как в СССР - не читал, но осуждаю
Да не, просто слышал позитивные отзывы.
Оп. Есть маза нормальный бизнес замутить
. Японская рулетка называется. Берется иглобрюх (оно же всем известное фугу) и хрен те как готовится. Претендент, положив 1000 евро на стол, кушает это самое фугу. И если не помирает, то уходит с 2000 евро. На закуску салатик из бледной поганки (покойники говорили, что дин из самых вкусных грибов), но это по желанию
.
Licno znakom s oboimi bratjami.Molodci,tak dershat.Dashe ne mnogo zavidno.No nadejus eto ne pomishait im dobitsa bolshih uspehov.A poshelaju pobolshe horoshih ludej radon,na katorih moshno operetsa.
Но бизнес у них ведь не производственный! Ребята зарабатывают на готовке еды. Это хорошо, без дела не сидят, налоги платят. Но сами подумайте - сила государства и доходы его граждан напрямую зависят от количества продаваемого за рубеж товара. Африка и Латинская Америка бедны совсем не потому, что там никто работать не желает, а потому, что кроме фруктов-овощей и сырых полезных ископаемых ни одна хоть сколь развитая страна у них ничего не покупает. То есть у братьев бизнес уровня магазин-парикмахерская-фотоателье-забегаловка-казино.
Отправить комментарий