О переписи: Если люди ленивые, то лениво и государство
Сейчас – лучшее время для участия в э-переписи, ведь если в конце месяца проснутся те, кто откладывал заполнение анкеты на последнюю минуту, могут возникнуть заторы, подтверждает проектный руководитель переписи населения и жилых помещений 2011 года Диана Белтадзе (на фото).
Автор фото – Матти Кямяря
- Ида-Вирумаа является, наверное, для проводящих перепись немалой головной болью – сначала трудности возникали с тем, чтобы найти нужное количество переписчиков, а теперь идавирусцы играют роль замыкающих в ходе э-переписи?
- Не хочу сказать, будто Ида-Вирумаа играет роль замыкающего, ведь на сегодня (среду. – Ред.) в Ида-Вирумаа перепись прошли 20 процентов жителей – это неплохой результат.
- В то же время средний по Эстонии показатель уже достиг 30 процентов, а в Харьюмаа и Тартумаа анкеты заполнили по Интернету 34 процента жителей…
- Свою роль играет то, что Ида-Вирумаа находится в другом информационном поле. Может быть, данная информация не дошла до этого уголка Эстонии в той же мере, как до других мест. Поскольку тут много говорящих на русском языке людей, то, может, следует проводить больше разъяснительной работы на тему необходимости переписи. Эту работу мы стараемся улучшать. Работой заняты все окружные и региональные руководители, рассказывающие о необходимости переписи разным целевым группам по всему уезду.
- Наверное, есть и такие, кто не в курсе, что анкету можно заполнить также на русском языке?
- Чтобы люди, родным языком для которых служит не эстонский, лучше понимали вопросы, опросник разработан также как на русском, так и английском языке. Об этих людях подумали, и, естественно, перепись предлагает исключительную возможность собрать больше информации о национальных меньшинствах.
- Сейчас лучшее время для участия в э-переписи – технические накладки начального периода устранены, а до конца месяца, когда проявится так называемый студенческий синдром и заполнение анкет может замедлиться из-за большой нагрузки, еще есть время…
- Нынешняя неделя действительно будет самым благоприятным временем. Затем могут возникнуть заторы, и мы не знаем, как они отразятся на нашей передаче данных. Может, это будет означать, что человек не сможет, к примеру, ввести анкету, и если он хотел пройти перепись по Интернету, чтобы не иметь дела с переписчиком, то теперь будет вынужден думать о том, как и когда встретиться с переписчиком, чтобы представить данные.
- Многие опасаются большой траты времени, поэтому откладывают прохождение переписи на последнюю минуту. А вы заполнили анкету – и сколько времени на это потребовалось?
- У меня имеются домохозяйство из четырех членов и одно пустое жилое помещение, и мне потребовалось на заполнение 25 минут. Что действительно требует времени, так это указание адреса. В службу поддержки клиента тоже поступало очень много вопросов именно по этой части. Если адрес в перечне найти не удается, то надо указать дом на карте – и это действительно трудное дело, ведь географические и топографические знания не у всех наилучшие.
- Запуская э-перепись, Департамент статистики надеялся, что около 40 процентов жителей Эстонии ответят на вопросы по Интернету. В ситуации, когда около трети людей анкету заполнили, эта цель является довольно близкой. Не нацелилась ли Эстония на лучший в Европе или даже в мире результат?
- Если мы достигнем хорошего результата в Европе (и почему бы и не в мире?), если системы выдержат заторы, то это можно только приветствовать. Это значит, что мы сможем быстрее приступить к обработке данных. Это будет свидетельствовать о готовности людей, а также о том, что они не безразличны по отношению к самим себе и к другим.
Если хотеть оказаться лучшими в Европе, то надо превысить результат Болгарии – 43 процента. В мире самый высокий процент участвовавших в э-переписи отмечен в Канаде – 54, но тут надо учесть, что в Канаде проводили перепись домохозяйств и их опросник нельзя даже сравнивать с имеющимся в Эстонии: там было 7 вопросов, а у нас – 57.
- При чтении комментариев в Интернете встречаешь довольно много враждебного отношения: мол, зачем обременять людей таким множеством вопросов, если в Эстонии имеется сто и одна база данных – пусть государство немного потрудится и соберет там нужные данные.
- Государство – это люди. Если люди ленивые, то лениво и государство. Если человек не хочет представлять данные или представит ложные данные, то окажет медвежью услугу прежде всего самому себе и затем – другим.
К сожалению, статистическая грамотность у нас развита не на самом высоком уровне, но все же я слышала, что людей все больше заботит, как бы честно представить данные. Например, недавно, когда я ехала в такси, водитель спросил: «Если я 31 декабря жил еще в старой квартире, а теперь проживаю уже в новой, то правильно ли я ответил, если представил данные о старой квартире?». Меня радует, что люди хотят представлять правильные данные, ведь тогда мы получим информацию, на основании которой принимающие решения люди смогут принять хорошие для нас решения.
- Почему же все-таки нельзя собирать нужную информацию из имеющихся баз данных?
- Тех собраний данных, которые мы могли бы использовать при проведении переписи, сегодня не так уж много. Мы уже берем из регистра народонаселения данные о гражданстве и семейном положении, которые в анкете предварительно заполнены, и при нынешней переписи можем использовать из ведомости предыдущей переписи, например, вопрос: «Где вы находились во время предыдущей переписи?».
Наша беда в том, что собрания данных, то есть регистры, не созданы для переписи. Во-вторых, многие данные не обновлены. Чтобы мы могли использовать регистры и для проведения переписи, нужно, чтобы люди были активными и сами содействовали обновлению данных.
Как в регистре народонаселения, так и в эстонской инфосистеме образования уже не раз звучали призывы к тому, чтобы совместно привести регистры в порядок, ведь стратегия Департамента статистики к следующей переписи уже направлена на то, чтобы провести перепись на основе регистров.
Комментарии
национальное меньшинство... ха-ха-ха.. кто у нас еще меньшинство... большой вопрос!! точнее вообще не вопрос)
согласен +1
Отправить комментарий