Очередной урок умного Запада для тупых русских
Пишет Сергей Васильев из Латвии: В 1945-м Россия (живущая тогда под ником СССР) отказалась от предложения «наших западных партнеров» организовать на месте Берлина плантации сорняков, разделить Германию на множество подмандатных территорий с полным уничтожением её государственности. Мало того, за все «шалости цивилизованных европейцев» на территории СССР сама Германия заплатила чисто символические репарации, компенсировав менее 1% нанесённого ущерба. С остальных стран, участвовавших в агрессии против СССР и геноциде русских, вообще была снята даже символическая ответственность.
![](http://i.imgur.com/V70WfA6.jpg)
Четыре газовые турбины, якобы поставленные в Крым в обход санкций, стали причиной раздора немецкой компании с российскими партнерами. Немецкая компания Siemens намерена прекратить сотрудничество с Россией по поставкам оборудования для электростанций из-за подозрений в использовании ее турбин при строительстве электростанций в Крыму. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Siemens.
В 1991-м Россия без всяких условий предоставила возможность воссоединения Западных и Восточных земель Германии (ну как же, единый народ всё-таки, какие тут могут быть условия?) И всё это для того, чтобы в 2014-м получить от объединённой в 1991-м германской нации (и остальной счастливо отскочившей в 1945-м еврошпаны) абсолютно зеркальный (по западным понятиям) ответ, а именно — категорическое неприятие воссоединения Крыма с Россией, перманентную русофобскую истерику и такие же перманентные санкции, вишенкой на торте которых — нынешний демарш корпорации «Сименс», которая уже гнусно прославлена своей исторической борьбой с «русскими варварами». Давайте я вам напомню наиболее эффектные вехи этой борьбы.
Из Википедии:
В 1941-1945-м на заводах и фабриках компании широко использовался подневольный труд заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров». По данным самой компании, к осени 1944 года на «Сименсе» было 50 тысяч подневольных рабочих — примерно пятая часть всего персонала.
Так, на фабрике в Равенсбрюке, где производилось оборудование связи, работало более 2000 женщин — заключённых концлагеря Равенсбрюк. Компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере Бобрек — одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим».
Кроме подневольного труда узников лагеря «Равенсбрюк» и «Аушвиц III», компании, входившие в «Дом Сименса», использовали труд заключённых концентрационных и трудовых лагерей «Эбензее» (de:KZ Ebensee), «Плашов», «Гросс-Розен», а также на медных шахтах в сербском Боре.
Заключённые на принудительных работах собирают авиационные компоненты на фабрике Siemens в концентрационном лагере Бобрек (входившем в систему лагерей Аушвиц/Освенцим). 1944 год
И вот сейчас именно эти «цивилизаторы», никогда не брезговавшие рабским трудом и геноцидом, открыто пытавшиеся уничтожить русских как нацию, образцово-показательно возмущены агрессивностью нецивилизованной России...
Убийца, который тебя пытался убить, но у него не получилось, возмущается «неправильным» поведением своей жертвы.
Боже мой! Сколько же ещё раз история должна повторять свой урок, который мы, русские, никак не можем освоить: то, что мы считаем проявлением великодушия и благородства, «наши западные партнёры» воспринимают, как нашу слабость, слюнтяйство и неумение «работать с людьми». Проявление этих качеств в отношении ЛЮБЫХ представителей западной цивилизации не просто недопустимо, но смертельно опасно.
Есть такое понятие в правоведении — виктимное поведение жертвы. То есть такое поведение, которое провоцирует преступника на совершение преступления.
Так вот, всякое и любое проявление мягкости по отношению к Западу (а также к отдельным его представителям), любая и всякая попытка идти с ним на компромисс, и уж тем более на односторонние уступки — это виктимное поведение, которое расценивается «нашими западными партнерами» как неадекватное и провоцирует Запад исключительно и только на агрессию.
Нет, я совсем не против великодушия и благородства. Я против экспорта этих проявлений в западном направлении, ибо не поймут и не оценят, точнее — поймут и оценят совсем не так, как на это рассчитывают сами русские.
Живя нос к носу с англосаксами и имея возможность наблюдать вблизи их тактику, я понял, какое поведение представители западного мира считают признаком цивилизованности и адекватности.
Наблюдения эти еще в 2014-м я изложил в небольшой заметке «Не кормить и пороть — американский рецепт любви народов», выдержки из которой вынужден всё чаще цитировать в последнее время:
Сколько бы не шкодили любвеобильные янки на оккупированной Германии, все равно дурная слава про 100500 млн изнасилованных немок — исключительно российская. А почему? А потому что в Германии до сих пор 20 военных баз США. Поэтому бомбежку Дрездена немцы считают благом, а штурм Берлина — величайшим варварством...
И японцы неимоверно благодарны за атомную бомбардировку их городов по очень простой причине: не будешь благодарен — прилетит еще... и потом еще... и так до установления полной и абсолютной благодарности...
А русские положили за Счастье Болгарское больше миллиона своих жизней! В результате Болгария ВО ВСЕХ войнах воевала против России, ибо непонятно — за что благодарить русских? Вот американцев есть за что — они за 10 лет загнали болгар туда, откуда Россия их вытаскивала 70. Болгары знают — один неосторожный «мяу» — и проснутся вообще в каменном веке! И вот просыпаются они каждое утро, смотрят — нет, пока еще не в каменном. СПАСИБО АМЕРИКЕ! Чмоки-чмоки!..
Что же касается текущего момента, то я считаю, всё к лучшему.
Отказ «Сименса» от сотрудничества с Россией — это ещё один аргумент в копилку реиндустриализации как единственного способа выживания в этом серпентарии «наших западных партнеров».
Турбины — это, конечно, высокие технологии, но никак не выше ракетно-космических, авиационных и атомных, так что тут дело только в желании их проектировать и производить, а не в потенциальной невозможности это делать.
Было бы, конечно, заманчиво ответить на этот немецкий демарш чем-то козырным — например, эмбарго на поставку углеводородов.
В этом случае Россия таки сможет сосредоточиться на производстве пластмасс и полимеров, импортируемых сегодня в абсолютно диком количестве. Если производить их у себя, никаких углеводородов для экспорта просто не останется.
Однако, наверно, еще не пришло время — хотя, как мне кажется, «Аннушка уже разлила масло»...
Турбины раздора
Причиной разрыва отношений стали четыре газовые турбины, которые Siemens поставила в Россию летом 2016 года. По документам оборудование предназначалось для проекта в Тамани. Однако, по данным немецкого концерна, с тех пор турбины были частично модифицированы и перемещены в Крым.
Эта разработка представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку с Siemens, доверия и правил ЕС, заявили в компании.
Впервые информация о том, что на строящейся электростанции в Севастополе устанавливают турбины Siemens, прозвучала в западных СМИ 6 июля. Санкции Евросоюза накладывают запрет на поставку энергетических технологий в Крым, поэтому над немецким концерном нависла угроза стать нарушителем санкционного режима.
Siemens поспешно заявила, что не допустит использования своего оборудования в обход санкций. Начался сбор доказательств, была создана команда для расследования инцидента. С подачи компании был возбужден ряд уголовных дел против ответственных лиц из Технопромэкспорта («дочка» Ростеха, которая занималась поставкой турбин на полуостров), а также были поданы судебные иски, направленные на остановку других поставок в Крым и возвращение уже доставленных обратно в Тамань. Также немцы пытаются выкупить обратно свое оборудование и аннулировать первоначальный контракт.
Еще в начале июля в Технопромэкспорте заявляли, что поставленные на полуостров турбины были куплены на вторичном рынке, а затем модернизированы на российских заводах. В Кремле также открещиваются от обвинений. «В Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях», — заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Четыре шага за четыре турбины
На днях компания Siemens объявила, что предпринимает четыре решающих шага для урегулирования ситуации:
- Полностью отказывается от миноритарной доли в российской компании «Интеравтоматика» (эта компания выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму).
- Инициирует прекращение действия соглашения с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций с комбинированным циклом.
- Прекращает поставки оборудования для производства электроэнергии по существующим контрактам с государственными заказчиками в России. Также компания вводит дополнительный режим контроля, чтобы потенциальные будущие поставки осуществлялись только после подтверждения того, что оборудование будет установлено у согласованного по контракту получателя и нигде более. Помимо прочего, это значит, что поставки будут осуществляться под руководством представителей Siemens.
- На время расследования компания отзывает из России двух своих сотрудников.
Siemens потеряет, Россия приобретет
В России считают, что категоричные действия Siemens не приведут к окончательному разрыву экономических отношений этой компании с Россией. По словам декана факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергея Серебренникова, для немецкого концерна российский рынок является ключевым. Он напомнил, что компания поставляет в Россию оборудование не только для электростанций, но и для скоростных магистралей железной дороги.
Для России же уход Siemens не означает ничего катастрофического, считает эксперт. «В краткосрочной (перспективе) это приведет к тому, что мы начнем искать новых поставщиков, а может быть, в перспективе, приведет к тому, что мы сами научимся производить электроэнергетическое оборудование», — приводит его слова РИА Новости.
Эксперт резюмировал, что конфликт из-за «крымских» турбин накалился и сейчас сторонам необходимо остыть и сесть за стол переговоров, чтобы предотвратить дальнейшее развитие радикального сценария.
Справка:
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году полуостров был отрезан от энергоресурсов Украины. В первоочередном порядке проблема была решена строительством двух ниток электрических сетей. Также в Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года» было запланировано строительство двух тепловых электростанций по 470 мегаватт — в Севастополе и Симферополе. Возведением ТЭС занимается государственная компания «Технопромэкспорт».
Комментарии
Европпа- это дети которые я совсем не пойму..глупые ..Сша обманывает в пользу своей выгоды..
речь идет о факте нарушения договорных обязательств и условий поставки. А бизнесмен (?!) Сергей Васильев для чего-то рассказывает мрачную историю о деятельности пострадавшей стороны 70 лет назад, о благородном отказе России, живущей тогда под ником СССР (отдельный респект автору за речевой оборот, надо же было додуматься)
. Правда, о том, что Германия и Берлин были разделены на 4 оккупационные зоны, одна из которых принадлежала СССР, автор говорить на стал. Ну, и куча остальных недосказок и перевираний в стиле "это не кислое, это - мокрое".
Даже г-н Песков пока деликатно не дает комментариев, а вот некоторые блогеры-бизнесмены уже вовсю торопятся оправдать, мотивируя дурной репутацией Siemens.
Выглядит очень глупо и очень непорядочно.
P.S. И, г-н Васильев, СССР в то время использовало труд заключенных ГУЛАГа, а когда образовался Siemens в России все еще существовало крепостное право.
Россия была и есть и будет великой космической державой, неужели самим не организовать проектирование и изготовление данного оборудования. Надо пользоваться временами взаимных санкций и обходиться без иностранной продукции, особенно высокотехнологичной продукции.
Ошибаетесь, батенька. Что была и пока еще есть - согласен. Что будет - нет.
Пять лет назад у России было 60% рынка коммерческих запусков, сейчас - 12. SpaceX отнял рынок и продолжает отнимать. Притом, 5 лет назад средняя стоимость запуска коммерческого спутника составляла около 120 миллионов вечнозеленых, а теперь стараниями Илона Маска цена упала до 65-70.
После последней истории с падениями Протонов (на заводе тупо скоммуниздили из припоя драгметаллы, заменив на олово вроде)лично мое видение российской космической программы вообще мрачное.
Кстати, на проштрафившийся, покравший драгметаллы завод выезжал вице-премьер РФ Рогозин. Поговорил с людьми, почитал бумажки и потом сказал одну умную вещь - пока рабочий на стратегическом заводе получает 20 тыс рублей в месяц - хорошего не жди.
Ну вот и посмотрим через пять лет что будет, чего воду то в ступе толочь!!!! Россия пережила времена Борьки алкача вот тогда то точно был развал, а сейчас простите космодромы строятся и ракеты запускаются, наши ракетные двигатели самые лучшие в мире. Так что свой мрачный прогноз оставьте при себе, батенька.
Какую же "воду в ступе"? Цифры есть цифры.
Россия много чего пережила, в тч и обров, и хазар, и Батыя, а даже Ленина со Сталиным. И Путина с его бандой Россия тоже переживет, нет сомнений.
Протоны. Которые падают. Потому, что см выше кто и чего из них скоммуниздил.
Всего через несколько лет у России останется ничтожный процент мирового рынка коммерческих космических запусков. Или даже это будет ноль. При этом весьма возможно, что военные спутники Россией будут запускаться и дальше в больших количествах.
Но военный спутник - прямой убыток нацэкономике, зато запуленный в космос коммерческий сателлит есть чистый профит.
Самое главное России плевать на Ананимов!- Ложила она на ананимов " с прибором"!
Ну вы фантаст не знал что при Батые русские в космос спутники запускали, насмешил. Да падают ничего найдут причину, устранят и будут летать дальше. Про двигатели так вот представители США признали, что не смогут летать в космос без российских двигателей. Двигатели РД-180 производятся НПО «Энергомаш» в Химках и покупаются Соединенными Штатами еще с 1990-х годов. Для России поставка этих двигателей — бизнес, приносящий немало валюты, для США — единственная пока возможность запускать тяжелые ракеты. Вон Наса американская на своих ракетах Шатлах не летают уже шесть лет и ничего, ну а про армию, флот или военные спутники тут уж известная всем истина не будешь кормить свою армию будешь кормить чужую.
Отправить комментарий