Оказывается, Ярослав Гашек провел четыре дня в Ивангородской крепости
Знаете ли Вы, что автор «Похождений бравого солдата Швейка», чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек провел четыре дня в Ивангородской крепости?
После окончания Гражданской войны, в которой Гашек принимал участие на стороне Красной Армии, в конце 1920 года он возвращается на родину. Путь его лежит через Нарву в Таллинн, где ему предстояло сесть на пароход. На четыре дня Ярославу Гашеку приходится задержаться в Ивангородской крепости, где располагался карантинный лагерь Красного Креста для «возвращенцев».
В соответствии с подписанным 2 февраля 1920 года Юрьевским мирным договором через Эстонию из России стали возвращаться военнопленные коалиции Антанты – немцы, австрийцы, венгры, чехи, словаки. Для них на территории Ивангородской крепости и был устроен карантинный лагерь. Срок пребывания в лагере варьировался от 3 дней до 3 недель.
Этому эпизоду своей биографии Ярослав Гашек посвятил очерк «И отряхнул прах от ног своих...», опубликованный в январе 1921 года в пражской вечерней газете. Произведение издавалось также под названием «Возвращение».
«Четвертого декабря, через 1850 лет после разрушения Иерусалима, через 428 лет после открытия Америки, а если и этих данных мало, то через 540 лет после изобретения пороха, я покинул пределы Советской России и появился на границе Эстонской республики».
Об этих и других неожиданных фактах истории Ивангорода расскажет экспозиция, которая разместится в Большом амбаре на территории Ивангородской крепости после завершения реставрации здания.
Новая экспозиция примет первых посетителей в конце 2022 года.
Справка:
Работы проводятся в рамках проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», 2 этап, Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов. Программа направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ. Сайт Программы www.estoniarussia.eu.
Лидер-партнером проекта с эстонской стороны выступает Целевое учреждение Нарвский Музей. Партнером с российской стороны – ГБУК ЛО «Музейное агентство». Ассоциированными партнерами проекта являются: Министерство культуры Эстонии, Комитет по культуре Ленинградской области, Комитет по внешним связям Ленинградской области.
Совместный бюджет проекта составляет 7,35 млн евро. Софинансирование программы Европейским союзом:1,88 млн. евро. Вклад ГБУК ЛО «Музейное агентство» - 1,73 млн. евро. Проект стартовал осенью 2019 года.
Ивангородский музей входит на правах филиала в состав Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство». www.lenoblmus.ru
Фотографии предоставлены Ивангородским музеем.
Комментарии
"...за крепостной стеной, где спят последним сном 400 солдат русской Красной Армии, попавших в плен к эстонцам и расстрелянных из пулеметов на валу."
«И отряхнул прах от ног своих...» Я.Гашек
...Четвертого декабря, через 1850 лет после разрушения Иерусалима, через 428 лет после открытия Америки, а если и этих данных мало, то через 540 лет после изобретения пороха, я покинул пределы Советской России и появился на границе Эстонской республики.
В Нарве я с интересом прочитал пожелтевший плакат от прошлого года, извещающий, что эстонское правительство выдаст 50 000 эстонских марок в награду тем неведомым господам, которые поймают и повесят меня. Дело в том, что тогда я издавал в окрестностях Ямбурга татаро-башкирскую газету для двух диких дивизий башкир и прочих головорезов, оперировавших против белых войск Эстонской республики, поскольку эстонцы вторглись в Россию и, поддерживаемые Англией, решили во что бы то ни стало получить взбучку. 50 000 эстонских марок! Правда, курс у них мизерный, за одну немецкую отдай десять эстонских марок, и все же сумма была заманчивой, тем более что я нуждался в деньгах, истратив последний миллион советских рублей на дорогу от Москвы до Нарвы.
К счастью, я вовремя сообразил, что если я даже добровольно повешусь в Нарве, все равно никто не поверит, что это я, потому что путешествовал я под чужим именем, с фальшивыми документами, на которых только моя фотография и не была подделанной...
Отправить комментарий