Эстонские сопротивленцы
«Лесные братья» - антисоветские национальные партизанские силы Эстонии во время Второй мировой войны и в послевоенный период.
В движении эстонских «лесных братьев» выделяют два этапа: первый – бои 1941 г. с отступающими частями Советской армии, т.н. Летняя война, и второй – движение сопротивления в 1944–1953 гг. после второй оккупации.
Руусмяэские «лесные братья» с семьями 3 июля 1941 г. после освобождения родного края от отступающей Красной армии.
Быстрое наступление немцев породило у большинства эстонцев надежду на то, что первый год советской власти в Эстонии станет последним. В то же время многие надеялись, что активная борьба эстонцев за освобождение своей земли от остатков частей Красной армии и освобождение путей для дальнейшего наступления немцев обеспечат эстонцам особую позицию в глазах немцев. Эта надежда в значительной степени не оправдалась.
В 1944 г. Красная армия заняла территорию Эстонии и началась новая Советская оккупация. После отступления Германской армии многие служившие в ней эстонцы решили остаться на родине и временно укрыться в лесах. Они верили, что страны Запада не согласятся с аннексией Эстонии, и скоро вынудят Советский Союз восстановить ее независимость (так называемое «ожидание белого парохода»).
Вскоре к укрывшимися в лесах присоединись члены Кайтселийта и Омакайтсе, которые ничего хорошего от Советской власти ждать не могли. Они-то и сформировали Эстонское движение вооруженного сопротивления, то есть ядро «лесных братьев». В послевоенные годы насчитывалось до 30 000 тысяч «лесных братьев», из которых не все принимали активное участие в вооруженном сопротивлении.
Название «лесные братья», прежде всего, характеризует тактику военных действий эстонских партизан. Как в Летней войне 1941 г., так и в более поздний период участники движения сопротивления укрывались в лесах, откуда и совершали внезапные нападения на небольшие по численности группы неприятеля. В послевоенные годы в лесных бункерах скрывались уже тысячи людей, которым угрожали репрессии со стороны советской власти. Хотя в исторической литературе «лесными братьями» называют прежде всего, мужчин и женщин, принимавших участие в вооруженном сопротивлении, понятие это несколько шире и включает зачастую и тех, кто скрывался от власти, но не участвовал в активных военных действиях, например те, кто уклонился от призыва в Красную армию или дезертировал из нее. Общее число «лесных братьев» доходило до 30 тысяч.
Советская власть представляла «лесных братьев» бандитами. В 1944 – 1947 гг. подразделение Министерства внутренних дел ЭССР, которое занималось борьбой с ними, называлось Отделом по борьбе с бандитизмом. С 1947 по 1953 гг. подавлением вооруженного сопротивления в ЭССР стал заниматься отдел 2-Н Министерства госбезопасности Эстонской ССР.
Члены отряда «лесных братьев» Арнольда Леэтсааре с реквизированным автомобилем в 1948 г. Под снимком – составленный служащими органов безопасности список убитых и арестованных лиц: Эдуард Тамм (убит), Мария Ратисте (арест.), Борис Луур (арест.), Арнольд Леэтсаар (арест.) и Харри Саартсон (арест.). В 1990-х гг. А. Леэтсаар и Х. Саартсон написали мемуары о «лесных братьях» и жизни в лагере после ареста, оба были активистами и организаторами движения ветеранов «лесных братьев».
«Лесные братья» на упражнениях по стрельбе
В 1945 г. отряды «лесных братьев» начали акции сопротивления по всей Эстонии. Они нападали на небольшие подразделения сил безопасности, сельсоветы и уездные исполкомы. В лесах устраивали самосуд над бойцами истребительных батальонов, парторгами и другими коллаборационистами и карали их. Продукты, одежду и наличные деньги экспроприировали именем Эстонской Республики в кооперативных магазинах, в других государственных предприятиях. Только в 1945 г. НКВД зарегистрировал 340 нападений «лесных братьев» (по советской терминологии - проявлений бандитизма), в том числе 126 террористических и 7 диверсионных актов.
Крупнейшая организация «лесных братьев» называлась Relvastatud Võitluse Liit (Союз вооруженной борьбы - СВБ). Союз действовал наиболее активно в 1946 – 1949 гг. и объединял борцов за свободу из разных уездов и городов. Тем не менее, в Эстонии не удалось создать общегосударственного объединения «лесных братьев», в основном группы по 5-10 человек действовали самостоятельно. Со временем они научились лучше следовать правилам конспирации и методам ведения партизанской войны. Тяжелый удар по «лесным братьям» нанесла мартовская депортация 1949 г. Хотя число «лесных братьев» сразу после депортации увеличилось за счет скрывавшихся от нее, но довольно быстро их численность упала. А ликвидация хуторских хозяйств и принудительная коллективизация лишили «братьев» поддержки населения.
Первое время его участники надеялись, что скоро вспыхнет новая война, поэтому они видели свою задачу в том, чтобы скрываться и запасать оружие. Однако помощь Запада, на которую рассчитывали эстонские партизаны, так и не пришла, а Советская власть начала широкомасштабные военные операции по ликвидации «лесных братьев» и тех, кто их поддерживал. Быстро расширилась сеть агентов госбезопасности и осведомителей, и участились облавы в лесах и на хуторах. Пассивного сопротивления было уже недостаточно для сохранения жизни.
К 1953 г. советская власть подавила активное вооруженное сопротивление в Эстонии. В ходе вооруженной борьбы в послевоенный период погибло около 2 тысяч «лесных братьев», тысячи были арестованы и отправлены отбывать наказание в Сибирские лагеря. После 1953 г. ряды «лесного братства» редели все больше, но отдельные партизаны продержались на свободе еще десятилетия. Аугуст Саббе, известный как последний «лесной брат», погиб в Вырумаа в 1978 г. при попытке ареста.
Движение сопротивления Советской власти после Второй мировой войны в Эстонии было значительно менее масштабным, чем, например, в Литве и на Украине. Общее число «лесных братьев» было намного меньше, как и степень централизации движения.
Наряду с вооруженным движением сопротивление советской власти оказывали и подпольные молодежные организации. В послевоенные годы их деятельность была довольно обширной, продолжилась она и после подавления вооруженного сопротивления. Тайные молодежные организации 1950-х годов возникали, в основном, в духе протеста набирающему размах соглашательству и адаптации к советской системе. Характерными чертами тайных организаций того времени были строгая дисциплина, уставы, написанные от руки листовки, присяга, в малой степени также приобретение оружия.
Начиная со второй половины 1960-х годов подпольные молодежные движения сменились демократическими движениями, которые несли идейный и демократический характер, но по сути были довольно разноликими (т.н. диссидентство). В демократических движениях теперь состояли не только эстонцы, но и люди других национальностей, целью которых была демократизация СССР. Основное внимание уделялось не национальности, а прежде всего демократии: исходили из факта, что ни один порабощенный народ не может добиться независимости, борясь в одиночку. Борцы пришли к убеждению, что независимость Эстонии также является и международным вопросом. Этому убеждению способствовала и активная деятельность эмигрантских организаций, стремящихся вывести балтийский вопрос на международную арену.
В противовес контролируемой журналистике эстонцы старались получать как можно больше информации о западной культуре и общественной жизни, причем из первых источников – важными из них было финское телевидение, транслируемое в Таллине и других городах северной Эстонии, а также популярные во всей Эстонии радиостанции "Свободная Европа", "Голос Америки" и BBC World Service.
Во второй половине 1970-х годов усилилась русификация и пропаганда "единого советского народа" и двуязычия. Использованию русского языка и тем, кто использовал его, в Эстонии давались преимущественные права, руководство КПЭ и ЭССР сменили на еще более покорное Кремлю. В 1970-е годы сопротивление устремилось в общественную сферу, главными средствами стали открытые письма и обращения к органам власти, международным организациям и правительствам иностранных государств. Самым значительным обращением стало подписанное в 1980 г. сорока эстонскими деятелями культуры т.н. письмо сорока в Москву, в котором обращалось внимание на усиливающуюся русификацию. Одним из направлений подпольной деятельности стали выявление и документирование фактов нарушений прав человека, сбор достоверной информации о царящей в ЭССР ситуации и передача собранных материалов западным эмигрантским организациям для обнародования.
«Письмо сорока»
Открытое письмо деятелей культуры ЭССР против усиливающейся русификации.
28 октября 1980 г. сорок эстонских ученых и деятелей культуры отправили открытое письмо в центральную газету СССР «Правда» и центральные газеты ЭССР «Советская Эстония» и «Rahva Hääl» («Глас народа»). В нем был выражен протест против принудительного расширения области применения русского языка и интенсифицирования его изучения, которые проходили с 1978 г. Это являлось частью политики русификации, усилившейся после принятия новой Конституции СССР в 1977 г.
Конституция ставила перед собой одну цель: создать «советский народ», что должно было соединить народы СССР в единое русскоязычное целое. Властей беспокоили и результаты переписи населения 1979 г., показавшие спад владения русским языком в Эстонии по сравнению с предыдущей переписью. В этом видели признаки гражданского неповиновения – люди скрывали действительное знание языка.
Стимулом для «письма сорока» послужили студенческие волнения против русификации в Таллинне в конце сентября и начале октября 1980 г., жестко подавленные правоохранительными органами.
«Письмо сорока» не было опубликовано, но его распространяли переписанным от руки, и в Эстонии оно стало общеизвестным. Авторов письма репрессировали советскими методами: им запретили выступать, ограничили возможность выезда за границу, чинили препятствия при приобретении новой жилплощади и т.п., а также запугивали в органах. Часть из них принудили к публичному «покаянию». Позже большинство подписавших активно участвовали в восстановлении независимости Эстонии.
«Письмо сорока» получило широкую известность за границей. В СССР письмо не стало прецедентом, но в Эстонии это была крупнейшая акция протеста против режима времен Л. Брежнева.
Энциклопедия об Эстонии "Эстоника"
Комментарии
Мало их убивали! Арест и ссылка для этих тварей не исправление! Нет человека- нет проблем! хоть это говорил не Сталин, но это жизненно-важный шаг для сохранения власти трудового народа! слишком гуманное было правительство Сталина!
Отправить комментарий