Отмена обязательного карантина для приезжих в Россию не означает открытия границы
Россия с 15 июля отменяет обязательный карантин для прибывающих в страну иностранцев. Впрочем, это не означает автоматического открытия границы, отмечают в эстонском МИДе. И - по крайней мере пока - изменения коснутся обладателей специальных разрешений, которым было разрешено приезжать в Россию после закрытия границы в середине марта.
![](https://i.stena.ee/20/2020-07-15_112532.jpg)
Согласно информации российских СМИ, 15 июля при въезде в Россию иностранцы будут освобождены от обязанности проходить двухнедельный карантин. Об этом свидетельствует как постановление главы Роспотребнадзора, так и слова вице-премьера России.
При этом человек, въезжающий на территорию восточного соседа будет обязан сдать тест на коронавирус за 3 дня до визита или в течение 3 дней после пересечения границы. В эстонском МИДе заявили "Актуальной камере", что пока официального подтверждения этой информации нет, то же самое отмечают и пограничники.
"Я слышал, что в российских газетах пишут, что якобы отменяют карантин на въезд в страну и на определенных условиях, таких как предоставление заключения о медицинском состояние здоровья. Но официально Российская Федерация никак не информировала нас, что у них будут какие-то изменения", - сказал руководитель Нарвского погранпункта Юллар Кустала.
Если еще до начала эпидемии коронавируса границу с Россией в Нарве пересекали примерно 10 000 человек в сутки, то сейчас не больше четырехсот и речь в первую очередь идет о российских гражданах или обладателей специальных разрешений.
"Сегодня по сути самый большой контингент тех, кто у нас проходит границу это граждане и жители Евросоюза, все те у кого есть вид на жительство в Эстонии. В том числе границу проходят и граждане Российской Федерации у кого есть вид на жительство в европейской стране, в их случае они используют Эстония для транзита. Движение постепенно восстанавливается", - сказал Кустала.
Готовы ли жители Нарвы поехать в Россию, если такая возможность им предоставится?
"Поскольку я сам являюсь гражданином Российской Федерации и довольно часто приходится ходить в Ивангород, то я очень рад, что границы открываются", - сказал Артем.
"Все уже давно посещения ждут в принципе, хотят уже давно сходить туда, так в общем-то если не будет ограничений ни с одной стороны, ни с другой, то конечно, сходим", - сказал Александр.
"Ой! Да, пожалуй нет, еще боязно как-то. Все равно страшно, в России еще много случаев заражения. Так что пока не собираюсь", - сказала Светлана.
Получить комментарий российского посольство "Актуальной камере" не удалось.
Комментарии
Да в Спб полно . Заражение есть все еще. Если конечно он вообще существует. И тащить сюда заразу не хочется. А то опять все уйдут на "каникулы" без работы и оплаты. Пока можно пожить без их бензина , водки и сигарет. 75% именно это нужно, а остальным уже родственники и театры с музеями.
Правильно. Есть вполне себе демократическая зараза. Зачем нам тоталитарная.
Да,можно прожить без бензина и водки,но очень хочется видеть русских туристов у нас,так как зарплата от них зависит,а то с началом пандемии зарплату снизили,работу прибавили и говорят нет туристов нет зарплаты,а финансовые обязательства остались и не уменьшаются ,как им объяснить ,что зарплаты почти нет?
Это уже другое и они нам нужны. Но не мы решаем(((( Пока сентябрьские выборы в думу не продут, границу РФ не откроет.Если там опять начнут люди собираться, то сразу объявят о новой волне.Так качели и будут.
Отправить комментарий