Отравила немцев пирожками: тихий подвиг Варвары Ивановны Хреновой в ноябре 1941 года
Во время Великой Отечественной войны эта женщина сыскала в родном городе славу народной героини. А все благодаря смелости и смекалке, которые позволили ей вывести из строя целую колонну тяжелой техники врага.
О ее поступке слышали многие, но вот про саму Варвару было известно очень мало. Удивительно, но все началось в школе, где один из учеников буквально выкопал из архивов данные, позволившие восстановить историю этой неординарной женщины. На момент оккупации немцами Ростова-на-Дону, 42-летняя Варвара уже осознавала, что осталась одна на белом свете. Ее муж и единственный сын Дмитрий были признаны пропавшими без вести. А вскоре к ней на квартиру «напросились» пятеро водителей артиллерийских тягачей, предположительно из 160-го полка 60-й моторизованной дивизии армии генерала Клейста.
Как и ожидалось, квартиранты оказались довольно наглыми, но Варвара тоже была не из робкого десятка. Она никогда не показывала страха перед оккупантами, частенько вступая с ними в споры. Так однажды немцы пожаловали в дом Хреновой в компании не очень благонадежных местных жительниц. Но вертепу на территории строгой хозяйки было не суждено процветать. Женщина просто выгнала девиц из своего дома.
Освобождение Ростова
Немного времени спустя фрицы начали сборы в дорогу, советская армия наступала, поэтому оставаться в Ростове они уже не могли. Накануне отъезда квартиранты где-то добыли поросенка и притащили его своей хозяйке. Женщине было приказано готовить им еду с собой. Тогда Хренова сделала фарш, в который добавила щедрую порцию крысиного яда. Из рубленного мяса были слеплены пирожки. Однако фашисты оказались довольно подозрительными, поэтому Варваре пришлось на их глазах съесть один из отравленных пирожков. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года компания покинула дом Хреновой, которая рассказала тогда своей соседке, что съела крысиный яд. Попытки промыть желудок ни к чему не привели, женщина скончалась в страшных муках.
Войдя в город, советские солдаты сделали странную находку. На одной из улиц Ростова стояли 5 артиллерийских тягачей с гаубицами. В кабинах сидели мертвые немцы, помимо водителей отравленными пирожками тогда угостились и все их сопровождающие...
В 2019 году в День памяти и скорби табличку установили на мемориальном комплексе. Фото: предоставлены Светланой Мехедовой.
Бабушка Варвара
У крутого яра на краю села
Бабушка Варвара в домике жила.
Домик неказистый: камышовый верх.
Маленький, но чистый. В общем, как у всех.
Многие так жили в эти времена.
Вроде не тужили… Да пришла война.
И в тот домик чистый, скромный и простой,
Пятеро фашистов стали на постой.
Немцы у старушки были непросты:
Тягачи и пушки спрятали в кусты.
Сколько вёрст в колонне ехали, враги,
Чтобы в Тихом Доне вымыть сапоги!
Старший фриц хозяйке тычет в грудь перстом:
Млеко, курка, яйко подавай на стол!
Так с утра до ночи. Где ж набраться сил!
А фашист хохочет: «Сбегай! Принеси!»
Но через неделю наши взяли мост!
Извергам-злодеям прищемили хвост!
И засуетились недруги в ночи:
Даже не побрились, прыгнув в тягачи.
В дальнюю дорожку, отложив дела,
Пирожков лукошко баба напекла.
Но не знали гады, драя сапоги,
Что с крысиным ядом были пироги.
Приняли гостинцы из хозяйских рук.
Но один из фрицев усомнился вдруг.
Подойдя к избушке, путая слова,
Дал пирог старушке: — Съешь сама сперва.
Иноземцу швабу не уразуметь,
Что для русской бабы значит жизнь и смерть.
-Не судите строго за мою вину!
Значит, слава Богу, скоро отдохну.
Славно враг откушал бабкиной стряпни:
Пять огромных пушек брошены одни.
Прямо в поле чистом выстроились в ряд.
Мёртвые фашисты рядышком лежат.
Пух на тротуаре сеют тополя…
Вспомним бабу Варю… Пухом ей земля!
Кто-то скажет слово… Кто-то так пройдёт…
Пригород Ростова. 41-й год.
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2013 год.
Школьники вместе со взрослыми установили табличку с именем народной героини. Накануне Дня памяти и скорби куратор проекта - учитель гимназии Светлана Мехедова - рассказала о том, как дети по крупицам собирали историю смелой ростовчанки, а затем за собственные средства установили на памятнике советским героям табличку с именем Варвары Хреновой. Фото: предоставлены Светланой Мехедовой.
- В начале прошедшего учебного года ребята искали интересные стихи о войне, чтобы выучить к праздникам, один из мальчиков наткнулся на историю о старушке, которая жила на Профсоюзной, - рассказала "КП-Ростов" учитель русского языка и литературы МАОУ "Юридическая гимназия 9 им. М.М.Сперанского" Светлана Мехедова. - Мы подняли архив, посмотрели в Интернете, изучили работы краеведов, пообщались с советом ветеранов и выяснили, что действительно была такая женщина - Варвара Хренова. Мой ученик Дмитрий Бендзь очень творческий и настойчивый человек, он начал исследовательский проект, удалось установить, что ростовчанка не была никакой старухой, на момент событий ей исполнилось 42 года.
МОГИЛУ НА КЛАДБИЩЕ НАЙТИ НЕ СМОГЛИ
- Мы с ребятами провели экспресс-опрос по улице Профсоюзной, к сожалению, никто не знает, где находился дом Варвары Хреновой, - пояснила Светлана Мехедова. - Мало кто помнит, что вообще была такая история. Обратились на кладбище, где ее похоронили, но оказалось, что нужные нам архивные книги пропали. Вроде бы человек был, а могилы нет. Это показалось неправильным. Мы убедили работников кладбища и установили табличку с именем Варвары Хреновой на мемориальном комплексе погибшим героям войны.
А пятиклассник Дмитрий, который проводил исследование, написал историю Варвары Ивановны, которая сейчас представлена в музее гимназии.
А вот как о личности Варвары отзывается историк, лидер движения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков: «К сожалению, данных о Варваре осталось очень мало. По словам старожилов, характер у нее был, мягко говоря, не мягкий, вредный, потому за глаза ее называли Хренихой. Но она оказалась настоящей патриоткой своего города и страны, народным героем, потому огромное спасибо школьникам, которые не только проявили интерес, а потратили столько сил и времени на восстановление памяти об этой отважной женщине».
Комментарии
Великая женщина! Поэтому СССР и выиграли Великую Отечественную Войну, так как большинство жителей этой Великой страны, были преданы своей Родине и не мечтали пить немецкое пиво, привечая агрессора и поклоняясь ему как божеству.
ВОВ выиграл не СССР, а РСФСР. До самого конца 1942 года все подразделения, имевшие на начало войны мобилизованных из УССР и БССР, не по одному разу сменили личсостав или вообще были уничтожены противником. К 1943 осталась лишь РСФСР как источник людей для фронта, да окраины по сотне-другой тысяч дали. Вот и думайте, кто выиграл войну. А всякая чушь насчет водружения знамени победы над рейхстагом грузином всего лишь дань диктаторству больного на голову уроженца города Гори - кто-то из военачальников захотел лизнуть и ему это удалось, порадовал псевдовождя.
А Эстонское государство в прошлом долгое время именовалось, как - ЭССР. И что? Пойдёте дальше в своём детском стремлении тут поумничать?
Отправить комментарий