Письмо финской журналистки и ответ на него читателя Delfi
Пишет Техри Пяэскула-Мальстрём, журналистка: Гордитесь Эстонией в этом году — для этого есть причины. У каждой страны и ее жителей свои проблемы — как сейчас, так и в будущем, а в Финляндии все не так безоблачно, как вы думаете.
Очередь за бесплатной едой в Финляндии. Фото читателя Дельфи
Мне — чистокровной финке, вроде как неуместно рассказывать в Эстонии о нелегкой судьбе своей страны. У нас, как у воспитанников общества всеобщего благоденствия, в Эстонии не должно быть такого права: мы вроде знаем, что жизнь в Финляндии — одно сплошное удовольствие. Здравоохранение бесплатное, средняя зарплата перевалила за три тысячи евро, от колыбели до могилы каждый может рассчитывать на поддержку общества, продукты по сравнению с Эстонией в несколько раз дешевле.
Когда я хочу покритиковать Финляндию, появляется эстонец, который, заламывая руки, разъясняет реальное положение дел. Эстония на протяжении десятков лет входила в состав Советского Союза, а людей депортировали в Сибирь. Теперь им не хватает пенсии на достойную жизнь, а летом голодные дети едят даже листья с деревьев.
Общество всеобщего неблагополучия
Без шуток, ни один государственный праздник в Финляндии не обходится без человеческих жертв. В этом году день нашей независимости отметили аж тремя убийствами. Даже простой поход в магазин или школу может закончиться выстрелом в голову. К примеру, прямо перед Рождеством очередной сумасшедший обещал взорвать Prisma в Ювяскюля.
Общество всеобщего благополучия зовет! Приезжай и ты, у нас весело!
Уже какое-то время у нас в стране говорят о Финляндии как об обществе всеобщего неблагополучия. Местами кажется, что подобное оригинальное определение справедливо.
Еще раньше отмечалось, что реальное здравоохранение Финляндии радикально отличается от представлений эстонцев (читайте статью Eesti Päevaleht ”В Финляндии пациенту помогают наглость, деньги и юрист”). Раздуты и миф о средней зарплате — в реальной жизни далеко не каждый финн срывает такой ”джек-пот”. Хотите верьте, хотите нет — но и по другую сторону залива, вне зависимости от мер социальной поддержки, есть бедняки.
Если учесть цены в финской столице, то пособия до смешного малы. Рассмотрим, к примеру, жизнь студентов. Да, есть бесплатное высшее образование и стипендии, однако средний студент, если не хочет питаться исключительно лапшой быстрого приготовления и рыбными консервами, должен работать, из-за чего его учеба затягивается.
В продуктовом магазине каждый финн может сглотнуть слюну — в списке самых дорогих стран Евросоюза Финляндия занимает гордое третье место: цены на продукты и алкоголь в стране чудес на 19% выше среднего значения по ЕС.
Эстонская пресса пишет лишь о тех редких исключениях, когда кто-то находит в финском магазине пачку сыра подешевле. Никто не пишет о так называемых хлебных очередях, в которых стоят как алкоголики, безработные, так и матери многодетных семей. Продуктовая помощь для них жизненно необходима.
Одна моя знакомая из Хельсинки (у нее нормальный доход) давно жалуется, что зимой не может позволить себе и своему безработному мужу свежие овощи — слишком дорого. Зато гамбургеры в McDonalds стоят копейки. А [Ану] Саагим (светская львица и редактор развлекательного портала Elu24.ee — прим. ред.) еще удивляется, почему финны толстеют!
Хотя это может быть объяснено и антидепрессантами — они ведь могут способствовать появлению лишнего веса. Прошлогодняя статистика показывает, что антидепрессанты принимали более 700 000 финнов — почти 15% жителей страны.
Средний финн расслабляется традиционным для Северных стран способом — он пьет водку. Причем в холодных и темных странах пьют ради того, чтобы напиться. Алкоголь — одна из причин многих совершенных преступлений против личности.
Исследовавший влияние алкоголя профессор Ханну Лауэрмаа некоторое время назад даже обнаружил, что финны — уникальные носители мутировавшего гена, выпивая, они теряют рассудок и способны на брутальные поступки, в которые сложно поверить.
К слову, многие эмигрировали из Финляндии в поисках лучшей жизни и зарплаты. За прошедшее столетие ее финны отправлялись искать в США, а в 1960-1970 годы в Швеции. Особенно косились в сторону последней — с восхищением и горечью, обусловленной комплексом собственной неполноценности, ведь у них не жизнь, а сплошной праздник! У них не было войн и не было необходимости защищать себя от сильного восточного соседа — что они вообще могут знать о жизни! Час расплаты настал в 1995 году, когда Финляндия стала чемпионом мира по хоккею, обыграв шведов. Маленький брат, в конце концов, вырос. Комплекс неполноценности преодолели, но шрамы остались.
Всем этим я хочу сказать то, что у каждого государства и его жителей свои проблемы — как в прошлом, так и в настоящем, и будущем. У эстонцев, финнов и даже у этих чертовых слишком веселых шведов.
Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая. Будьте и вы в новом году такими же, поскольку для этого есть причины!
Перевод приведен в сокращении, полный текст опубликован в Eesti Päevaleht.
Ответ читателя Delfi — финской журналистке, которая гордится Эстонией
Недавно в рубрике “Мнение” на Delfi была опубликована статья финской журналистки: “А вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?” (оригинал которой вышел в Eesti Päevaleht). Хочу ответить.
Мне показалось, что просто так подобные мнения не появляются, и они всегда кому-то выгодны. Только кому? Финляндии, которая таким образом пытается остановить поток эмигрантов: эстонских строителей, врачей, медицинских сестер, водителей автобусов и так далее? Или Эстонии, которая не хочет терять ценные умы, молодых специалистов и простых работников, которые в последнее время массово покидают страну в поисках лучшей доли?
А может, госпожа Пяэскула-Мальстрем действительно верит в то, что Финляндия проигрывает Эстонии? И такое может быть. Живя в благополучной стране, привыкаешь к всевозможным пособиям, льготам, бесплатной продуктовой помощи, бесплатному образованию, приличному детскому пособию и пособию по безработице. Короче говоря, сытый голодного не поймет. Или она просто “бесится с жиру”, как, наверняка, подумали многие, прочитав ее опус.
Возникает резонный вопрос — имеет ли автор реальные основания и конкретные факты для сравнения Финляндии с Эстонией? Жила ли она и здесь, и там, чтобы выдать нам объективное мнение относительно двух соседствующих стран?
Далее в своей статье она рассказывает о так называемых “хлебных очередях”, то есть продуктовой помощи для алкоголиков, безработных и многодетных семей. По-моему, здесь ключевое слово не “очередь”, а “помощь”, которая имеет место быть.
Однажды я сама получила бесплатный пакет с едой (об этом ниже)и сделала вывод, что семья сможет спокойно прожить на данном продуктовом наборе несколько дней. Я искренне недоумеваю, что здесь может не устраивать финскую журналистку. На мой взгляд, это показатель того, как страна заботится о своих жителях и не оставит умирать их с голоду.
Следующее, что меня удивило — это, якобы, невозможность позволить себе купить зимой свежие овощи по причине их дороговизны, при условии, что в семье один кормилец с нормальным (!) доходом. Абсолютный бред! Несколько раз в неделю я совершаю покупки в магазине, где среди прочего, всегда беру свежие овощи. И работает в нашей семье только муж, а я лишь 4 месяца назад вышла из отпуска по уходу за ребенком и то, заметьте, не на работу, а на учебу. Ах, да, и самое главное — я тоже живу в Финляндии. А до этого более 20 лет проживала в Эстонии.
И в заключении хочу сказать, что статья финской журналистки не только меня привела в изумление. По ее словам, хоть она и гражданка Финляндии с финскими корнями, в душе она эстонка, гордая такая. Почему бы ей не взять, да и не переехать по зову сердца в маленькую уютную Эстонию? С гордостью!
Читатель Delfi выяснил, какую еду раздают нуждающимся в Финляндии
В последнее время во многих СМИ обсуждали отца первой леди Эстонии. Стало известно, что его часто видят в очереди за бесплатной едой в Хельсинки, где он и проживает. Находясь на ПМЖ в Финляндии, я стараюсь не отставать от жизни и быть в курсе происходящего в мире. Горячо обсудив эту новость с подругой, мы задались целью разузнать, какую бесплатную еду получают нуждающиеся и, соответственно, что же есть папа Эвелин Ильвес.
Мы нашли ближайший пункт раздачи и к 11 утра отправились туда. Мы знали примерное месторасположение, но заметив вдалеке длинную очередь, поняли, что движемся в верном направлении.
Рассмотрелю людей и догадались, что очередь делится на три группы — семьи с детьми, инвалиды на колясках и — остальные. Так как с нами был ребенок, то мы встали за молодой мамой с коляской.
Стоит отметить, что повсюду слышалась русская речь. Девушка, стоящая перед нами, тоже была русской, и, разговорившись, поделилась с новоприбывшими, то есть с нами, секретами получения бесплатной еды.
Оказывается, люди занимают очередь уже с 9 утра, несмотря на то, что пункт открывается в 12. Полагается один пакет еды в руки тому, кто пришел с ребенком. Поэтому эта милая девушка стояла в так называемой “детской” очереди с коляской, а ее муж в общей. Таким образом, они приносят домой целых 2 пакета еды. И они были не единственные, кто так делал.
Как правило, родителей с детьми пускают первыми, потом инвалидов и только потом всех остальных. Но кто-то из очереди пожаловался, что на прошлой неделе пустили первыми инвалидов, затем взрослых, и последними пошли родители с детьми. Короче говоря, дети промаялись на улице почти 2 часа.
На вопрос о том, кто может получить бесплатную еду, нам рассказали, что могут все, кто придет и отстоит в очереди. Еду раздают два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. Но уже среди “постоянных клиентов” ходят слухи, что со следующего года еду смогут получать только обладатели КЕЛА-карты (аналог Haigekassa).
Нас очень интересовал вопрос, что же дают “на халяву”. Оказывается, всегда по-разному. Как выразилась одна дамочка — “это лотерея”.
Бывает и мясо, и курица, и фрукты, и даже сыр с плесенью. Переглянувшись с подругой, мы представили, как разживемся деликатесами. Однако, каково же было наше удивление, когда простояв под палящим солнцем 45 минут, получив, наконец, вожделенный пакет, мы принесли его домой и открыли.
Полученные продукты
Нас неприятно поразил тот факт, что все продукты, кроме молока, йогурта и картошки_ были просрочены. Выходит, ребенок смог бы поесть только картошку и запить молоком или йогуртом. Но обо всем по порядку. Итак, что же мы принесли: три сорта булки, пять помидоров (один гнилой я сразу выбросила), палку колбасы, куриное филе в соусе, нарезанную ломтиками ветчину, коробку салата, два килограмма картошки, обезжиренное молоко и йогурт. Стоит отметит, что все мясное было замороженным.
Я вполне допускаю мысль, что на таком питании нуждающаяся семья сможет прожить несколько дней. Все-таки то, что мы получили гораздо лучше, чем ничего.
Комментарии
Всё относительно.
Кому то и тюрьма дом родной. А кто желает работать - в финке жить может безбедно. В Эстонии с этим проблемы, но это закономерно, наше правительство над этим работало очень долго, и по этому всё получилось как нельзя лучше.
Самое обидное,опять винят советское прошлое в том,пенсии не хватает на достойную жизнь...
20 лет прошло!Можно уже было что-то улучшить!Хватит крайних искать!
А статья-то заказная!
Отправить комментарий