По следам ГДР. Как там было.
Пишет itwaslong из Москвы: Этот пост у меня уже зрел давно. Как-то узрев на даче и дома старые гэдээровские артефакты семьи, я посмотрел на них уже другим взглядом. Раньше это был старый хлам - сейчас это часть истории государства. Государства, которого нет уже 25 лет. Возникло желание поделиться тем, что есть по этой теме, рассказать какой был у меня тогда экспириенс, показать различные артефакты, оставшиеся от того классного, беззаботного времени под названием "детство в ГДР".
Я не жил на территориях ГСВГ, не жил на территории Торгпредства СССР, не жил на территории Посольства, не жил вместе с моими счастливыми сверстниками, которые могли выходить во двор, и играть в футбол со своими одноклассниками в благоустроенном охраняемом дворе. Я жил в ГДР по сути один. Были немцы, был ГДР, был Берлин, и был я с моими, тогда еще молодыми, родителями.
Поезд сменив колеса в Бресте, плавно пересек границу, и остановился в польском пограничном Тересполе. В купе были только я, мама, папа и кот Мурзик. Это был хороший вагон для тех времен, настоящий международный СВ - раковина-столик, хорошие спальные места. Ходивший по платформе в высоких ботинках на застежках польский пограничник подошел к окну нашего купе и сделал нашему коту "козу", кот поморщился. Хе-хе.. Все посмеялись. Пока польские погранцы ходили по вагонам, я сидел и думал, что переезжая границу, я из окна видел что-то типа техники времен ВОВ, доты,окопы и прочие вещи. Неужели они остались с тех времен и служат сейчас для учений погранвойск, думал я.
Паспортный контроль у поляков прошел без проблем. Поезд плавно тронулся и дальше потянулись пейзажи скучной Польши. На железной дороге у них царил полный бардак. В многочисленных тупиках ржавели паровозы, старые вагоны. Польские рельсы по качеству отличались и отличаются и ныне в худшую сторону от наших, и немецких. Вагоны бросало то вправо, то влево, вверх и вниз, качество стыков рельс явно оставляло желать лучшего.
Как въехали к немцам, уже не помню. С берлинского вокзала Ostbahnhof нас забрали на машине поздно ночью папины коллеги и отвезли на съемную квартиру по адресу Moldaustrasse, 20. Кто-то из них мне сунул маленький цилиндрик, состоявший из местных круглых леденцов за 20 пфеннигов, или как позже мы их называли "фенижков". На квартире я немедленно заснул, а проснулся, так сказать, в стране чудес под названием ГДР. И мне было тогда 10 лет.
Тем жарким летом 82-го в Берлине, да и во всей ГДР, все было в в полном порядке.
Граница между восточной и западной частью Берлина была на замке, и у Горбачева даже в самых сладких снах не снилось воссоединение ГДР с ФРГ (далее в этом и других постах все фото с моим ватермарком - из семейного архива, а без него - типа надергал у немцев).
Старина Хоннекер спокойно заседал в Дворце Республики, ныне снесенном. (здание на фото справа).
Ну а я все три с половиной года моего пребыания в ГДР заседал по выше упомянутому адресу, на Молдауштрассе, дом 20.
Дом.
Вот он на фото, дом который стоит торцом к нам. Первый подъезд, он дальний - мой.
Сейчас это место выглядит так. Взято из Гугл-панорам. Кому интересно введите в строку поиска - Moldaustrasse,20
Немцы хорошо отделали мой бывший дом, да и все окружающие дома рядом. Я так понимаю, что в Москве все совковые панельные дома отделали по той же технологии. На Гугл-панорамах стоит дата 2008-го года, но я был в тех местах в 2010-м - там все так же. Зимой 2014 года туда даже и не заходил, хотя и был недалеко, в берлинском зоопарке Tierpark.
Немного порыскав в интернете нашел цветные фото 98-99гг, когда отделка гэдэровских домов еще не производилась в моем районе, и они выглядели так, как я их помню. Видимо за 10 лет у новой власти руки не доходили все перестроить.
Мой дом находится правее.
А это фотка не моего дома, но недалеко от меня расположенного подобного. Все дома этого типа в 80-х имели такой вид.
Да-да. Козырьки на балконах, зонтики. Летом все жильцы молчаливо отдыхали, не галдели. Мой балкон выглядел так же как на этой фотке. Вот он, справа на первом этаже. Очень похож, скромен, без козырьков.
Помню в первый день мой родаки ужасались, что дверь балкона, а ведь мы жили на первом этаже, полностью стеклянная от низа до верха. Потом конечно все успокоились на этот счет. Это же ГДР! Преступности там не было, она была немного только в скучном местном сериале "Телефон полиции 110", где в какой-нибудь серии если стрельнут из пистолета, то один раз, и то в воздух холостыми. На балконе была старая небольшая тумбочка, и все. Места было полно.
С боков балкона было свободно, и оттуда прыгал наш кот, типа погулять. А он был породой сибирского котэ, и долго в районе завоевывал свой авторитет среди местных собратьев. Там была банда одноглазого немецкого кота с приспешниками, и я был свидетелем финальной драки за раздел территории. Дом подобного типа был так сделан, что в одном его торце окон нет, а в другом торце есть окна всех квартир по одному на этаж. Окно моей комнаты было как раз в торце дома на первом этаже. Как-то делая школьные уроки, я услышал страшный вой, и сразу выглянул из окна. Там в битве не на жизнь, а на смерть сцепились "одноглазый немец" и наш Мурзик. Наш его сильно ушатал, но вернулся тоже побитый. Долго ему мама мазала все раны на голове то ли йодом, то ли зеленкой. Но тем не менее авторитет был завоеван, и мы долго испытывали дискомфорт от того, что все местные кошки, перебежав от посрамленного немецкого авторитета, звали громким мяуканьем русского пушистого богатыря на рандеву недалеко от нашего балкона.
Доступ в подъезд был как и везде ограничен электрозамком. У каждого подъезда была в стене панелька с кнопочками и подписанными рядом с ними фамилиями жильцов. При нажатии определенной кнопочки раздавался звонок в нужной квартире, и хозяин выглянув из окна нажимал в коридоре на свою кнопочку открывания замка. Домофоны, помню, были, но только в больших многоэтажных домах. Там на первом этаже стояли целые пульты из квартирных кнопок вызова.
Перед торцом моего дома, что на ч/б фотке находилась мусорка. Мусоропровода как класс в нашем доме вообще не существовало. В специальном месте стояли контейнеры, где было написано и нарисовано, что идет хрюшкам, куда бутылки, и куда прочее.
Ныне этой дорожки к мусоркам нет. Видно на Гугл-панорамах, что на тротуаре бордюр в месте этой дорожки прерывается. Там сейчас носят мусор по другому пути видать. А так я ходил с пакетами от первого подъезда до конца дома. Не очень доволен я был, помню.
Внутри подъезда было чисто, веселая светлая лестница из чего-то плиточного с деревянными перилами. Все выглядело очень аккуратно. Дверь в квартиру была хлипкая с одним замком. По сути его можно было и не запирать, никто бы туда и не вошел в наше отсутствие.
Наша квартира имела 2 комнаты, довольно хорошей площади, не чета нашим хрущевкам. Правда кухонька имела площадь жалкую, и была еще в наличие газовая колонка, которую нужно было обслуживать. Санузел был совмещенный и с небольшим матовым окном на улицу. Унитаз был без бачка, к нему подходила труба с пластиковым рычагом смыва. Смыв происходил с диким ревом, что меня испугало в первый день пребывания в квартире. Напор там был уж больно хорош.) Ванная просто стояла на ножках без всякой отделки. У стены наверное конечно что-то и было типа герметика, а так под ней запросто мыли полы. На фотке дома внизу можно увидеть маленькие окошки. Это подвал, где каждая квартира имела свою кладовку. Нам не повезло, у нас там проходила канализационная труба, которая частенько протекала.
Шоппинг продуктовый.
Во общем проснулся я в такой квартире утром на второй день пребывания в Берлине, и услышал, что родители пошли на первую вылазку на местность. Ну ок. Не помню правда, что я делал в их отсутствие, то ли смотрел старый черно белый телевизор Stassfurt, то ли еще что. Они вернулись через час с горящими глазами из местного Kaufhalle (магаза). Сказали, что продовольственная программа здесь решена и на полках всего до хрена в отличие нашей родины. Скоро и я в этом убедился воочию.
В метрах 400 от нас прямо по улице через дорогу был вот такой магаз, где они первый раз и побывали.
Вход был там, где висит красный плакат. Фотка здесь то же конца 90-х. На ней видно, что здание захватил местный бренд KAISERS. Но на фотке пока все так, как и было на моей памяти. Сейчас это все перестроено, и магаз KAISERS сместился в здание левее, я там как-то и побывал.
А так, мы тогда заходили в этот золотистый металлический подъезд магазина, а далее там кассы и полки с товарами. У касс на стенах висели, помню, в держалках фонарики, на случай отключения электричества. Странно, но его на моей памяти никогда за три с половинной года и не отключали на районе. В нем были продукты, разные хозяйственные товары, писчебумажные принадлежности, немного игрушек. Такой маленький магазин, а по сути настоящий мини-маркет при социализме.
Не буду скрывать, что я то же испытал культурный шок, когда зашел первый раз в этот магазин, который был абсолютно рядовым на окраине Берлина. Меня конечно интересовали сладости и газировка, мне же было всего 10 лет.
Шоколад соевый был не очень, но были и и другие сладости более мне по вкусу.
Газировка, именуемая по местному "Браузе", была не сильно сладкая, в отличие от нашего лимонада "Буратино", но и не плоха по вкусу. Газу в ней, помню было реактивно. Из носа аж шипело.
Кроме того были разновидности колы, кофеиновые напитки местного производства - Stern Cola, Club Cola и Vita Cola. Это были достойные заменители Pepsi и Coca Cola, которых там, кстати не продавали.
Лимонада было довольно много, и в разных городах производили свои вариации кол и газировок. Я тут запостил знакомые мне этикетки берлинского комбината напитков SPREEQUELL, и сейчас этот бренд существует и процветает. Народ ГДР его любил так же, как скажем концетраты супов фирмы SUPPINA, и еще несколькизх других гдр-брендов. Некоторые закрылись в 1990 году, но потом на волне "остальгии" постепенно возродились из пепла.
Молочные продукты были на высоте - творожки там всякие, йогурты. Про мясную продукцию и так все понятно - было всего много и отличного качества, ибо животинку на фермах содержали очень хорошо
А с фруктами была легкая засада. Апельсины-мандарины и прочие южные фрукты были не часто в продаже, а вот яблок ешь сколько угодно. Подобные фрукты продавались уже расфасованными в сетках
Овощи берешь в магазе следующим образом: овощ, к примеру картофель, кладешь в бумажный пакет, сколько тебе нужно.
Взвешивать ничего не надо было. Странно, да? Основным мерилом того, сколько взял покупатель, было количество пакетов. Они все были определенного объема. А вот с капустой хрен так выйдет. На кочерыжке чернилами была написана цена.
Так же недалеко от моего дома, у метро Tierpark был полноценный большой маркет, там было все как полагается, благо площадь позволяла. Его здание с волнистой крышей заснял DJ Paul van Dyk в своем клипе "We Are Alivе". Доступен на Ютюбе.
Ну если тебе мало ассортимента рядовых кауфхаллей, то милости прошу в магазин под названием "Delikatessen". Это что-то типа нашей "Азбуки вкуса" или Глобуса Гурмэ.
Там были экспортные товары и товары из ФРГ, Австрии. Ценник соответствующий на все, но если сильно хотелось...
В первой части "По следам ГДР" я рассказал о том где я жил, и о том, что я ел.
По теме "Продуктовый шоппинг" есть дополнение. Я совсем забыл о частных пекарнях. Там пекли очень вкусные тортики и пирожные. Все было низкокалорийное с творожным или легким кремом, и сверху тортика могло быть фруктовое желе с фруктами внутри. По форме собственности, это было что-то типа ИП.
Теперь с чистым сердцем двигаемся дальше.
Шоппинг вещевой.
Шмотки-шмотки...Мода в ГДР шла в ногу со всей Европой, и не отставала от нее ни на шаг. Все шмотки на то время в магазинах были актуальными. Магазинов было полно и купить всегда что-то на тело было без проблем. Это был в основном местный ширпотреб, но модный. Качество было так себе. Примечательно, что в отличие от СССР, немцы на свой рынок если и допускали товары стран бывшего соцлагеря, то в малых ограниченных количествах. Для таких товаров были специализированные фирменные магазины под названием страны изготовителя. Немцы тогда предпочитали толкать на рынок только свой товар.
В восточном Берлине были магазины и более высокого класса под маркой «Эксклюзив» с гэдэровскими экспортными и западноевропейскими товарами. Там можно было купить на местные марки все товары, что были в ассортименте этой торговой сети. Ценник был соответствующий статусу этих товаров, но все же, у людей была возможность купить товары на местные деньги, а не на чеки, как у нас в "Березках". Модель торговли в ГДР тогда была как и в наше настоящее время - каждому по возможностям.
Очень странно, но жутко модный на то время тренд под заглавием "кроссовки", в Берлине 80-х надо было основательно поискать так же, как и в СССР. Тогда все люди в СССР ловили нереальный кайф, простояв в многочасовой очереди, что бы отхватить адидасовский лицензионный "Ulm". В ГДР кроссовки (Sportschuhe) в большом количестве выпускались на местных комбинатах, но их тоже иногда "выбрасывали". Помните такой термин "выбрасывать"?
Сейчас в ФРГ есть такой бренд GERMINA. Это тоже реинкарнация старого гдр-бренда.
Вот такие модели этой фирмы были в то время. Люди, бывшие в ГДР, отлично их помнят.
Мне сразу не повезло в этом плане, и я некоторое время ходил на физру в школе в вот таком гибриде герминовского кедо-кроссовочного изделия Germina/Intra. Мне с кроссовками вообще тогда не везло по жизни.
Хороший по качеству в ГДР был неизменно текстиль: полотенца, трусы, майки, скатерти и т.п., причем в каждом обычном магазине. Лучшие традиции мебели, фарфора, стекла, легендарный сервиз "Мадонна" - все это ГДР.
Магазины обуви "SALAMANDER" чувствовали себя очень хорошо в восточном Берлине. Кое-что из этого попало и в мою семью.
Обслуга в магазинах одежды была выше всяких похвал. Приведу пример. К нам заезжал в Берлин на недельку мой дед по отцовской линии, кстати ветеран с колодками на всю грудную клетку, и во времена ВОВ порядочно набросавший бомб на Берлин со своего тяжелого бомбардировщика. Ну конечно, он от всего, что увидел у нас в Берлине, был в шоке, и вот мы повели его в обычный немецкий магазин купить что-нибудь из верхней одежды на осенний сезон. Там его обступил персонал, ему посоветовали, что ему пойдет. Немцы очень грамотно подбирали на него одежду, и я надеюсь, что это было не из-за того, что мы русские, ведь в то время русские были очень в почете на территории ГДР.
В конечном итоге мой дед получил плащ на искусственном меху, в котором он и проходил около 15-ти лет. Качество исполнения плаща было очень хорошее. Еще добавлю, коль про деда вспомнил, что мы конечно его сводили в Музей Капитуляции в Карлсхорсте.
Там у него потекли слезы, когда в одном из залов музея зазвучало в динамиках "Вставай, страна народная, вставай на смертный бой...". Пришел кто-то из дирекции музея, стали спрашивать у деда про его участие в ВОВ. Для пенсионера СССР и ветерана ВОВ, думаю, это был необыкновенный экспириенс. Я потом его об этом и не спрашивал. Сейчас думаю, зря...
Бытовая техника - миксеры, фены, кухонные электро-прибамбасы, чайники со свистком, все это было в магазинах восточного Берлина доступно. Народное предприятие AKA electric работало на полную мощность, снабжая население электро-помощниками по быту и хозяйству.
Примечательно то, что мой отец в первый же год пребывания там, прикупил в одном магазе, в берлинском районе Карлсхорст, великолепную деку от Sanyo модели RD-5015. Как? Что? Реально в ГДР иногда продавалась японская радиотехника? В 82-м году? За гдр-марки?
Вот в Инете нашел ее картинку.
Да это так. Дека работала превосходно, пока на смену ей не пришел легендарный SHARP-700, все-таки 2-х кассетник это лучше по любому. Но это уже другая история, о ней позже.
Автомобили.
У нас своего авто там не было. Свои авто были у коллег отца, в основном "шестерки", с синими номерами корреспондентов различных ссср-изданий или пресс-агенств. У нас перед домом на парковке и близлежащих улицах стояло почти все то, что олицетворяло текущее положение немецких автовладельцев в восточном Берлине тех лет.
Трабанты и Вартбурги естественно были во главе, но были и машины из стран соцлагеря, и не только.
В то время в восточном Берлине мною были замечены :
Dacia-1300
Skoda-105
Skoda-110R
Skoda-120
Zastava-1100
Была еще и Tatra, но модель не помню, вроде была T613. Редкий гость был, типа представительская машина, как наша Волга ГАЗ-24 в то время. Думаю, ездили на Tatra люди в определенном статусе.
Были и западные вкусности. Их завозили на продажу в количестве нескольких десятков тысяч экземпляров. Как я понял, вкусить подобные плоды западного автостроя могли в первую очередь жители восточного Берлина, а потом только жители провинций ГДР. Что и говорить, чтобы получить последнюю модель шайтан-машины Трабант или Вартбург, рядовому немцу надо было отстоять очередь вплоть до 9-ти лет. А куда спешить? Cоциализм то, должен быть вечным.
Но все же, я видел счастливых владельцев таких автомобилей, как:
Mazda 323 BD1
Citroen GSA Pallas
Помню, это авто очень выделялось. Внутри ее на месте водителя был какой-то футуризм для того времени, прям как DeLorean из фильма "Назад в будущее".
Один только руль уже впечатлял. Смотрим где была магнитола.
Можно со мной поспорить, но мне кажется, что раньше французы были намного креативнее в автомобилестроении, чем сейчас. Вот у нашей "девятки" такой бы руль смотрелся на все 100.
И конечно, привет от западных соседей по Берлину - Volkswagen Golf в 2-х модификациях.
Ну а Лады, и ее близнецы - польские Фиаты, были тоже.
Polski Fiat 125p
Лады, конечно, больше доминировали на улицах восточного Берлина, чем Фиаты. Их любили немцы.
P.S. Не по теме ГДР, а вообще по теме ВАЗа вдруг вспомнилось. Как-то мне в 90-х попал в руки журнал "Stern" из ФРГ. Там была реклама нашей Лады Самара. Вот ведь креативчеги немецкие.) Там на это они отвели целый разворот. На самый верх страницы они поместили полную панель приборов самолета, ну представляете себе - куча приборов, ручек, кнопок. А ниже они разместили фото торпеды нашей Лады с подписью типа: "Что бы управлять самолетом, надо понимать значение каждого из многочисленных приборов, а вот в новой Ладе Самара все управление значительно проще!"
На этом пока всё...
В следующих постах серии "По следам ГДР": Развлечения, Школа, Транспорт, Артефакты, Игрушки и т.д.
Комментарии
Падение берлинской стены - все что необходимо знать о ГДР.
Отправить комментарий