По волнам нашей памяти: дроны и квадрокоптеры нашего детства
Вспоминает Ильин: "А в Вашем детстве такие игрушки были?" - таким вопросом озадачил соседский мальчишка, вдоволь наигравшись новеньким вертолетом на радиоуправлении. Вернее, он то рад бы еще поиграть, но чтобы зарядить аккумулятор на игрушке надо забежать домой, а там мама может отобрать и посадить за уроки. Вот он и присел рядом со мной на скамейку поговорить "за жизнь".
Нет, конечно систем радиоуправления, да еще таких миниатюрных, в наше время не было, а вот летающих аппаратов... вот тут готовьтесь загибать пальцы, причем даже на ногах наверное придется.
Начнем с самоделок. Самой массовой самоделкой был вертолет на шпульке.
Много лет спустя только я узнал, что эта игрушка имеет другие названия "спиралифер" или даже "птерофор", а для нас это был просто "вертолет на шпуле". Сколько различных винтов было выточено нами в поисках "самого-самого лучшего" -одному богу известно. Как впрочем и не счесть количество разбитых лампочек и люстр в процессе испытаний и доработок. Чей вертолет круче, определяли около самого высокого сооружения - высоковольтной линии электропередач.
Шпулька от ниток была довольно популярной основой для многих самоделок, может кто вспомнит:
А потом на задней парте устраивали баталии-чей вездеход мощнее
Вернемся к летательным аппаратам. Пропеллеры с "карандашным" запуском у нас не делали-там высота полета маленькая.
На большой перемене, если на улице плохая погода, устраивали "авиабаталии" с бумажными самолетиками. Носик самолета утяжеляли пластилином, липучкой, а то и спичками с иголкой. Когда пару десятков самолетов летают по классу, азарт не щадит никого. Даже отличник не устоит от соблазна поднять прилетевший самолет и запустить обратно. Слава богу никому в глаз не попали.
Ну а летом сам бог велел запускать бумажных змей
Если есть лук и стрелы, то почему бы не запустить парашютиста? Только у нас летали фигурки из свинца, отлитые из пластин автомобильных аккумуляторов.
Время от времени в нас просыпались австралийцы и начиналась "бумеранговая эпидемия"
По честности сказать, бумеранги нашего изготовления редко возвращались к ногам запускающего, но если по пути попадало дерево эффектно косили ветки.
Ну а если кому попадались старые пластинки, то они тут же становились летающими тарелками. Из-за хрупкости материала патефонных пластинок, они быстро разлетались на кусочки.
Игрушки промышленного изготовления появились в магазинах позже, когда мы уже повзрослели. Впрочем, нам это не мешало "дай разок попробовать")
Парашютный десант
Почему - то вечно стропы парашютистов запутывались)
Азартнее было запускать из рогатки таких парашютистов:
Потом появились вертолеты со стартером
Резинка в стартере долго не служила ибо эксплуатировалась нещадно. Потом появился такой вертолет
И такие
Не хуже настоящей ракеты взлетали наши пластмассовые
Такие вот были развлечения, это вам не кнопки на пультах нажимать. Приходилось и руками и мозгами трудится, зато и радость от успеха была гораздо ярче.
Если что и забыл по давности лет, уж напомните пожалуйста.
Комментарии
У меня в школе был такой вертолёт, так мне говорили, что я буржуй, обычным советским детям такие не доступны.
Отправить комментарий