По волнам нашей памяти. "А ну-ка девушки!" - наш ответ их конкурсам красоты.
Была у нас на телевидение такая замечательная передача "А ну-ка, девушки!" Это был наш советский ответ всяческим их конкурсам красоты. Для молодежной редакции ЦТ эта передача была находкой. Ее очень одобрял ЦК КПСС. Комитет по профтехобразованию просто души в нас не чаял. Как только девушки какой-то профессии соревновались в программе, говорят тут же конкурсы в ПТУ доярок или медсестер возрастали в десятки раз.
«А ну-ка, девушки!» — популярная игровая телепрограмма-конкурс, выходила в эфир в 21:30 по Центральному телевидению (ЦТ) с 24 января 1970 года сразу после программы «Время» и представляла собой телевизионный конкурс среди девушек, отобранных по профессиональному признаку. Участницы соревновались за звание лучшей по профессии. В передаче выступали популярные советские исполнители и вокально-инструментальные ансамбли, известные танцевальные коллективы того периода. После 1975 года передачу вёл Александр Масляков.
Название передачи — из припева песни «Идём, идём весёлые подруги!», написанной Исааком Дунаевским на слова Василия Лебедева-Кумача для фильма «Богатая невеста» (1937, режиссёр Иван Пырьев):
А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
Пускай поёт о нас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев наши имена!
ередача позиционировалась как «спортивно-интеллектуальное соревнование самых красивых девушек Советского Союза». Маргарита Эскина, будучи руководителем молодёжной редакции, приняла решение о реализации проекта в день подачи заявки. Позднее она вспоминала:
На общей летучке вовсю ругали программы для женщин, что они убогие, — про кастрюли, про причёски. Я предложила придумать что-то новое. И вот приходят ко мне редактор Марат Гюльбекян и режиссёр Володя Акопов (они тогда делали КВН), начинают рассказывать идею передачи «А ну-ка, девушки!». Мне показалось, что должно получиться. И программа действительно стала безумно популярной. Ведущей была Кира Прошутинская. Каждую летучку говорилось о том, что она не годится. Она действительно совершенно не соответствовала образу ведущей, принятому на ТВ, — тоненькая зажатая девочка. Это вызывало раздражение у руководства. А мне ужасно нравилось, что делает Кира.
Чем славится девушка из СССР? Трудолюбием, умом, красотой. Вот и решили устроить конкурс, где девушки должны были показать уровень не только профессионализма и интеллекта, но и уметь станцевать или выступить со спортивным номером. Музыкальной заставкой послужила песня из знаменитого фильма "Богатая невеста"
Дебют передачи состоялся 24 января в 1970 году и первой, кто отреагировал на передачу, через три дня была иностранная пресса! Они называли программу "гимном современной женщине" и вовсю хаяли пошлые соревнования "мяса". Такое негласное название было у зарубежных конкурсов красоты. И на редакцию обрушились звонки и заявку от желающих участвовать в передаче.
Ведущей передачи с самого начала была юная и несколько зажатая Кира Прошутинская (теперь известная журналистка), но уже скоро, через год, лицом передачи стал Александр Масляков, который безработничал после закрытия в 1972 году КВНа
Естественно, как и на любой съемке случались различные курьезы.
1-я студия Останкино, самая большая – 1000 кв. метров. Все девушки уже прошли основные соревнования. Они танцевали, разделывали селедку и даже читали что-то из Пушкина. Режиссером этой передачи Назначили Сергея Николаева, который был до этого хорошим ассистентом. Он потребовал, чтобы у девушек был еще и спортивный конкурс. Дело было зимой, и Сережа требовал всех поставить на лыжи. "Какие лыжи?" - говорят ему: "На дворе -20!" "Хорошо, тогда я привезу в студию лыжероллеры!" И он таки привез в студию лыжероллеры – такие лыжи на колесиках. Построил в той же студии спуски и подъемы, почти как на Ленинских Горах, и заставил девушек по ним бегать. Результат был предсказуем – одна из девушек сломала ногу. Но именно она претендовала на победу. Девушку увезла Скорая помощь. Авторы стали думать, что делать… На следующий день сняли пышный финальный бал с награждениями. А "сломанную" победительницу сняли отдельно в больничной палате. Палату задекорировали, насколько было возможно, под 1-ю студию. Девушку одели в праздничное платье. Масляков ее целует и вешает на шею знак победы… А операторы, давясь от смеха, потом показали пленку, естественно, не вошедшую в программу… Отъезд от декорированной кровати, и видно все травмированное население больницы – костыли, палки, протезы, капельницы…
Интересные факты:
Выражение вошло в обиход и послужило основой для формирования однотипных фраз («А ну-ка, парни!» и т. д.). Используется в разговорной речи в качестве шутливого приглашения к активным действиям, вошло в энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
Владимир Высоцкий написал песню «Жертва телевидения», в которой неоднократно упоминаются передачи «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!» («„А ну-ка, девушки“, „А ну-ка, парни“ / Все лезут в первые — с ума сойти!»).
В феврале 2006 года группа «Приключения электроников» выпустила альбом «А ну-ка, девушки!», в который вошли советские песни в исполнении ви-джея MTV Тутты Ларсен, Юты и Butch.
В апреле 2007 года на VI Евразийском медиафоруме Марина Леско в своём докладе, посвященном мифологизации и пинапизации, привела данную передачу как пример советской альтернативы традиционным конкурсам красоты, которая была позитивно оценена западными СМИ.
Анатолий Лысенко говорил по этому поводу: Наши ребята сделали передачу «А ну-ка, девушки!» — вроде бы конкурс красоты, но совершенно другой, потому что там было дело не в красоте, а в профессионализме, интеллекте…
А ведь была еще и "А ну-ка, парни!", хотя конечно не такая популярная.
Выходила в эфир на Первой программе сразу после новостного выпуска (в 20:00). В передаче выступали популярные исполнители (артисты кино, театра, эстрады и цирка) того времени.
Передача была создана как аналог ТВ-конкурса «А ну-ка, девушки!», который пользовался популярностью в СССР. Если передача «А ну-ка, девушки!» стала советским аналогом конкурсов красоты, то «А ну-ка, парни!» была сродни столь популярным на Западе атлетическим конкурсам.
После того как на съёмках случайно погиб участник, выпуск передачи был приостановлен, создателя и ведущего Владимира Ворошилова уволили с телевидения (1972). После 1975 года передачу вёл Александр Масляков.
Владимир Высоцкий упомянул передачу в своей песне «Жертва телевидения»:
Потом — ударники в хлебопекарне
Дают про выпечку до двадцати.
И вот любимая — «А ну-ка, парни!».
Стреляют, прыгают… С ума сойти!
Удивительно, но в Интернете не удалось найти ни одной записи этой советской передачи. Только один современные аналоги. Например вот такое.
Комментарии
Неинтересная передача, помню никогда не смотрел.
Анахронизм на 2 фото. Как будто перед каждой ультрабук стоит.
Много в те годы было передач для слабоумных зрителей. Продвинутые читали прессу и слушали радио.
Отправить комментарий