Полезный убийца: как мухомор получил свое название и оправдана ли его репутация
Среди грибов у мухомора самая одиозная репутация. О его ядовитости мы узнаем не из специальной литературы, а сразу из названия. Но справедливы ли обвинения в адрес Amanita muscaria, действительно ли он убивает насекомых? На этот вопрос пытаются ответить микологи-любители Валентина Павловна Уоссон и Роберт Гордон Уоссон в одной из глав своего труда «Грибы, Россия и история». Этим летом книга впервые была выпущена на русском языке в издательстве «БИО-Пресс» под редакцией Михаила Вишневского.
Все, кому известны самые элементарные сведения о дикорастущих грибах, знают, почему красный мухомор получил такое название. Этот гриб убивает мух, которые кормятся на нем; вплоть до нашего времени в Европе его используют в качестве бытового инсектицида. Эта информация есть во всех книгах. Более того, на большой части европейской территории необразованные крестьяне, не читающие книг, принимают это утверждение за народную мудрость. Оно принадлежит к тем любопытным фактам, которые люди передают друг другу и в которые верят, не удосуживаясь их проанализировать и проверить. <…>
Античные авторы, хотя и много говорят о грибах, никогда не упоминают убийцу мух; в современной Италии, как нам кажется, мухомор не вызывает ассоциаций с мухами у сельского населения, однако мы не претендуем на полную осведомленность в этом вопросе.
Об этом ничего не знают баски и, очевидно, все сельское население Пиренейского полуострова. Согласно свидетельству Эжена Роллана, изложенному в его работе «Популярная флора», во Франции название «tue-mouche» («убийца мух») обычно используют только жители Эльзаса и департамента Од, хотя благодаря грибным справочникам оно теперь получило распространение среди образованных людей по всей стране.
Как утверждает Роллан, в коммуне Ле-Валь-д’Ажоль в Вогезах местные жители подвешивают красные мухоморы к потолку, где те, по их выражению, «высасывают мух до смерти».
В противоположность этому варианты немецкого термина «Fliegenschwamm» («мушиный гриб») присутствуют во всех диалектах, а также в нидерландском языке и германских языках Скандинавии, но не в английском языке («fly agaric» и «fly amanita» — это нововведения, сделанные учеными в течение последних двух столетий).
Русские говорят «мухомор», то есть «убийца мух», и такие параллели также можно встретить в языках других славянских народов.
Короче говоря, красный мухомор связан с мухами почти исключительно в языках германских и славянских народов Северной Европы. Мы можем проследить эту связь на протяжении шести столетий.
В предлагаемой серии цитат мы собираемся задокументировать эти народные верования от Средневековья до эпохи науки. Мы докажем, что эти сведения выдержали проверку временем, и покажем, что давние и вроде бы непререкаемые истины могут быть справедливыми лишь частично, а могут оказаться и полностью неверными.
Самые ранние упоминания красного мухомора встречаются в «De Vegetabilibus» («О растениях»), фундаментальном труде, посвященном растительному миру; создал его в XIII веке Альберт Великий. В нем дважды упоминается этот гриб и оба раза отмечается его способность убивать мух. Нижеприведенные цитаты взяты из берлинского издания Карла Ессена (1867, стр. 136 и 517).
Tuber enim, quod vocatur muscarum, venenosum est; et si lacti immisceatur, et muscas cadant super lac illud, gustantes ipsum, inflantur et moriuntur. Est autem illud tuber in superficie latum, et ad rubedinem declinans, habens in superficie ampullas, sicut sunt ampullae in pelle valde leprosi hominis, in quibus non est humor, sed ventositas quaedam interclusa.
Гриб, именуемый «мушиным», ядовит; если его смешать с молоком, то мухи, которые слетаются на это молоко и пьют его, раздуваются и умирают. Этот гриб яркий, обычно красного цвета. На кожице у него имеются пузырьки, подобные пузырькам на коже больных проказой на последней стадии, в них, однако, нет влаги, а только газы.
In nostris autem habitationibus invenitur fungus, qui latus est et spissus, aliquid ruboris habens in superficie, et in illo rubore habet multas ampullas elevatas, quarum quaedam fractae sunt, quaedam non: et ille mortalis est, et statim interficiens, et vocatur fungus muscarum, eo quod in lacte pulverizatus interficit muscas.
В местах нашего проживания, кроме того, находят яркие и крупные грибы с красноватой шляпкой, на которой можно увидеть множество хорошо заметных пузырьков; некоторые из них лопаются, некоторые остаются целыми. Эти грибы смертельно ядовиты и убивают мгновенно; по этой причине их и называют мушиными грибами: если их измельчить и смешать с молоком, они убивают мух.
Столетие спустя, в 1349–1350 годах, другой немец по имени Конрад фон Мегенберг написал «Книгу природы» («Das Buch der Natur»), самое раннее произведение на немецком языке, посвященное естественным наукам. Один из параграфов он уделяет грибам и завершает его несколькими оригинальными суждениями об Amanita muscaria на баварско-австрийском диалекте. В частности, он утверждает (цитата приведена из издания 1475 года):
Es ist auch einer anderley schwammen die seind zuomal unreyn die seind breit und dick und oben rot mit weyssen bleyterlen. Wann man die zuo milch mischt so deet er die muggen. Darumb heyssen es muggennschwammen. Und zuo latein mustineti.
Встречается еще один гриб, определенно нечистый. По виду он яркий, на красной шляпке у него белые пятнышки. Если его смешать с молоком, он убивает мух. Поэтому их называют muggenschwammerl (т. е. мушиный гриб), на латыни — mustineti.
Валерий Корд, наш третий автор, — тоже немец; иногда его называют основоположником современной фармакологии. Современники считали его внезапную смерть в 1544 году (ему тогда исполнилось всего 29 лет) невосполнимой потерей. В своей книге «Annotationes» («Замечания к Диоскориду») он, кроме прочего, посвящает один параграф грибам; а в одной фразе у него упоминается красный мухомор. В этом тексте мы находим самое раннее, насколько нам известно, употребление современного немецкого термина «Fliegenschwamm»:
Sub Betulis arboribus in candido & rufo colore varii nascuntur Fungi, quos Fliegenschivemme,id est, Muscarios fungos vocamus, quoniarn muscas lacte intriti occidunt.
Под березами вырастают разные красно-белые грибы, которые мы называем Fliegenschwamm, то есть мушиный гриб, потому что, если их размять в молоке, они убивают мух.
Основоположником микологии часто называют Шарля де Леклюза, француза из Арраса, чей вклад в ботанику делает его крупнейшей фигурой в этой области знаний. В 1601 году в Антверпене вышла его книга «Rariorum Plantarum Historia»; в этом важном труде большой раздел был посвящен грибам Венгрии (или Паннонии, как тогда называли этот регион).
Карл Клузиус (под этим именем Леклюз более известен) был первым автором, который вгляделся в них, описал их с точностью очевидца и опубликовал собственные наблюдения о них. Его описание красного мухомора отличается точностью; кроме того, он тоже упоминает мух:
Invenitur etiam hsec species in caeduis silvis Francofurto ad Mcenum vicinis, unde rustics mulieres lectam, in urbem deferunt venalem, cum non ignorent plerosque empturos ad muscas necandas: nam cum, ut dixi, muscse libenter illi insideant, divulsam in fragmenta, varijs in conclavi locis ante fenestras spargere solent, ad quae invitatae & excitae muscas, succum sugunt ipsis perniciosum, & paulo post etiam lethalem.
Эти грибы часто находят в старых лесах вокруг Франкфурта-на-Майне, где их собирают крестьянки и относят в город на продажу. Большинство покупателей хорошо с ними знакомы и покупают их для уничтожения мух.
Поскольку, как я говорил раньше, мухи любят на них садиться, люди рассыпают кусочки этих грибов по полу, разбрасывают под окнами. Привлеченные их запахом, мухи пьют грибной сок, который для них ядовит, и вскоре погибают.
Альберт Великий, фон Мегенберг, Валерий Корд, Карл Клузиус — вся эта впечатляющая когорта авторов свидетельствует в пользу традиционного взгляда на красный мухомор. У критиков такого подхода, тем не менее, есть повод для некоторых оговорок. Все четыре автора были немцами или писали исходя из немецкого опыта.
Почему то же явление не описывают авторы, творившие на греческом, латинском, французском и итальянском языках? Надежность сведений Альберта Великого можно поставить под сомнение, если обратить внимание на его описание грибов: у Amanita muscaria нет пузырьков, как у больных проказой.
Этот универсальный эрудит, похоже, никогда не присматривался внимательно к описываемым грибам; во всяком случае, часть того, что он утверждает, представляет собой лишь слухи. Фон Мегенберг также заслуживает доли скептицизма.
Непосредственно перед словесным портретом красных мухоморов он приводит описание другого гриба — Pfifferling, как в его время называли Lactarius piperatus, и ошибочно утверждает, что это смертельно ядовитый гриб. Приводим перевод его слов:
«Необходимо проявлять осторожность, так как они довольно ядовиты и могут вызвать у человека смертельную болезнь… Пример этому известен в Австрии: человек съел блюдо из Pfifferling, запил крепкой медовухой и тут же умер, сидя перед бочонком. Истинная правда, ей-богу».
Как свидетели и Альберт Великий, и фон Мегенберг могли бы и не выдержать перекрестного допроса у адвоката противоположной стороны: их записки — это мешанина из научных сведений и слухов того времени.
Краткое замечание Валериуса Кордуса не добавляет ничего нового, лишь показывает его приверженность народным верованиям. Клузиус привносит новый оттенок: он первый сообщает нам о том, что использование красного мухомора в качестве инсектицида было скорее исключением, и утверждает, что оно практиковалось в окрестностях Франкфурта; то есть подразумевается, что нигде более к таким средствам не прибегали.
Необходимо отметить одно интересное обстоятельство, связанное с замечаниями Клузиуса по поводу «fly fungi» («мушиных грибов»). Он не считает их отдельным родом и описывает в главе своего труда «Род XII вредных грибов».
Этот род он подразделяет на пять-шесть видов и считает, что все эти виды уничтожают мух. Опираясь на акварели Клузиуса, сохранившиеся в Лейдене, венгерский исследователь доктор Дюла Иштванффи де Цик-Мадефалва определил видовую принадлежность изображенных на них грибов; два из них оказались сыроежками, один — определенно паутинником, еще два — мухоморами. Когда Клузиус сообщает об использовании «мушиного гриба» домохозяйками во Франкфурте, он имеет в виду красный мухомор.
Поскольку труд Клузиуса является надежным источником, мы должны учитывать, что в прежние времена, когда уничтожение мух при помощи грибов, если верить фольклору, было обычной практикой, для этой цели использовались, вероятно, несколько видов грибов.
Это приводит нас к Линнею. Великий шведский ученый в своем труде «Шведская флора» повторяет утверждение об уничтожении мух, но сообщает о распространении такого обычая не во Франкфурте, а в Смоланде, шведской провинции, где прошло его детство («Cum lacte occidit Muscas in Smolandia»).
Это не единственный источник, где Линней рассматривает мухомор как инсектицид. В своей известной книге «Skanska Resa» («Путешествие через Сканию»), опубликованной в 1751 году, на стр. 430 он рассказывает, как некий швед Бёрн в Уппсале избавился от клопов в двух своих комнатах при помощи мухомора. Он описывает приготовление средства и завершает отрывок важными, на наш взгляд, утверждениями:
Берут свежие красные мухоморы, сорванные по осени, мелко толкут их пестиком в ступке и дают настояться в плотно закрытой посуде до кашеобразного состояния или до загустения. Затем птичьим пером или щеткой промазывают все щели и углы, где они (клопы) обычно скапливаются. Эту процедуру повторяют несколько раз с интервалом в месяц.
В течение двух-трех дней в комнате будет стоять неприятный запах, но позже он исчезнет. Эти мерзкие создания мрут от этого средства так, словно их чума поразила. Хотя средство это достаточно простое, оно действует лучше всех существующих, и несколько домов в Уппсале теперь полностью избавились от клопов.
Для нас самое примечательное в этом описании — то, что речь идет о некоем нововведении. Несколько семей в Уппсале решили проверить, насколько заслуженной является репутация мухомора, и получили впечатляющие результаты.
Почему же это средство не стали использовать в последующие годы? Какие окончательные выводы были сделаны, скажем, лет пять спустя? Ответа на эти вопросы мы, разумеется, никогда не получим.
После Линнея в грибной литературе появилось множество отсылок к способности красных мухоморов уничтожать мух. Все микологи были согласны с этим, и лишь один придерживался другого мнения. Никто не пытался проверить это средство, за одним исключением.
Французский миколог Жан Батист Бюльяр в своей «Истории ядовитых и подозрительных растений Франции», завершенной в 1799 году, отваживается на скептическое заявление. По поводу красного мухомора он пишет:
Я никогда не замечал, чтобы он убивал мух, как это утверждают некоторые авторы. В моей квартире в течение долгого времени находились образцы этих грибов, как в свежем, так и в вареном виде. Мухи летали над ними и, кажется, даже ели их, и ничего плохого с ними не происходило. Но я намерен повторить этот эксперимент, приняв некоторые новые меры предосторожности.
Мы не знаем, к каким результатам привели обещанные эксперименты, но нам известно, что к моменту своей смерти в 1793 году Бюльяр считал необходимым ввести новый научный термин для обозначения этого гриба, заменив термин «Amanita muscaria», который он, по-видимому, считал ошибочным, на «Agaricus pseudoaurantiacus». Микологи не отреагировали на его предложение и даже не проверили его допущения.
Комментарии
Отправить комментарий